УДК 631.53.01:635.34:006.354
Группа С.41
ГОСУДАРСТВ ЕННЫИ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, КОРМОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ И КОРМОВОЙ КАПУСТЫ СЕМЕЙСТВА КАПУСТНЫХ.
СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА ГОСТ
Технические условия 28676.6_90
Seeds of vegetable, fodder root and kale crops of Brassicaceae family.
Varietal and sowing characteristics Specifications ОКП 97 3966 4000
Срок действия с 01.07 91 до 01.07.96
Настоящий стандарт распространяется на семена овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты семейства капустных, предназначенные для посева.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Для посева следует использовать семена районированных и перспективных сортов, гибридов, родительских форм гибридов, утвержденных в установленном порядке.
1.1.2. По сортовой чистоте семена делят на три категории: I, II, III в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
Сортовая чистота, | |||
%, не менее. | по | ||
категориям | |||
Наименование | |||
культуры | I | II | III |
Брокколи
Brassica oleraceae. L. var. italica Plenck
Брюква столовая и кормовая
Brassica napus var. rapifera Metz.
98
98
95 85
95 88
Таблица 1
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в III категории, %, не более
3
2
Издание официальное
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
Продолжение табл, t
Сортовая чистота, %, не менее, по категориям | Допускается примесь сортов | |||
Наименование культуры | I | II | Ш | и резких гибридов в числе общей примеси в III категории, %, не более |
Горчица салатная (листовая) Brassica juncea (L.) Grenz. et Coss. | 05 | 90 | 85 | 5 |
Капуста белокочанная и краснокочанная Brassica oleraceae L. var. ca-pitata L. | 08 | 97 | 85 | 3 |
Капуста брюссельская Brassica oleraceae L. var. gemmifera DC. | 98 | 97 | 85 | 3 |
Капуста савойская Brassica oleraceae L. var. sabauda L. | 98 | 97 | 85 | 3 |
Капуста пекинская Brassica oleraceae L. var. pe-kinensis Rupr. | 98 | 97 | 85 | 3 |
Капуста листовая Brassica oleraceae var. acep-hala (DC). | 98 | 97 | 85 | 3 |
Капуста цветная Brassica oleraceae (L.) Alef. var. botrytis L. | 98 | 95 | 85 | 3 |
Капуста кормовая Brassica oleraceae L. | ©8 | 85 | 86 | 10 |
Катран Crambe tataria Jacg. | ©5 | 98 | 85 | 5 |
Кольраби Brassica oleraceae L. var. gongylodes L. | 98 | 95 | 85 | 3 |
Кресс-салат Lepidium sativum L. | 99 | 97 | 95 | 1 |
Редис Raphanus sativus L. var. sa-tivus Mansf. | 98 | 95 | 85 | 2 |
Редька Raphanus sativus L. var. ni-ger Mill. Kerner | 07 | 95 | 90 | 2 |
Pena Brassica rapa L. var. rapa | 98 | 95 | 99 | 2 |
Турнепс Brassica rapa L. var. rapa | 97 | 95 | 87 | 2 |
Примечания:
1. Допускается по кормовой капусте примесь сорю* н резких гибридов в числе общей примеси в* II категории не более 3%.
2. В семенах гибридов перюг© поколения допускается примесь родительских линий не более 5%.
1.1.3. По посевным качествам семена овощных культур, кормовых корнеплодор и кормовой капусты семейства капустных делят на два класса: 1-й и 2-й в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
1.1.4. В зависимости от назначения семена овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты семейства капустных должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 2
Наименование культуры | Класс | Всхожесть, %, не менее | Чист ота, %, не менее | Содержание семян других растений, %, к массе, не более | Влажность, %, не более | |
всего | в том числе семян сорных растений | |||||
Брокколи | 1 | 85 | 98X0 | 0,50 | 0,20 | О л |
2 | 60 | 95.00 | 1,00 | 0,50 | у,и | |
Брюква столовая и кор- | 1 | 90 | 98.00 | 0.10 | 0,05 | Q В |
мовая | 2 | 70 | 96.00 | 0,40 | 0,20 | УД/ |
Горчица салатная (лис | 1 | 80 | 98,00 | 0,10 | 0,05 | 1 Л А |
товая) | 2 | 60 | 95.00 | 0,30 | 0,10 | 1 V,v |
Капуста белокочанная я | 1 | 85 | 98.00 | 0 50 | (Х20 | Q В |
краснокочанная | 2 | 60 | 95,00 | 1,00 | 0,50 | 17, |
Капуста брюссельская | 1 | 90 | 98,00 | 0,50 | 0.20 | Q А |
2 | 60 | 95,00 | 1,00 | 0,50 | У ,VJ | |
Капуста савойская | 1 | 90 | 98,00 | 0,50 | (Х20 | Q А |
2 | 60 | 96,00 | 1,00 | 0,50 | У,У | |
Капуста пекинская | 1 | 90 | 97,00 | 0,50 | 0,20 | Q В |
2 | 60 | 95,00 | 1.00 | 0,50 | у,и | |
Капуста листовая | 1 | 90 | 98,00 | 0,50 | 0i,2O | Q В |
2 | 60 | 95.00 | 1,00 | 0,50 | У,У | |
Капуста цветная | 1 | 80 | 98,00 | 0,50 | 0.20 | О А |
2 | 50 | 95,00 | 1,00 | 0,50 | У,В | |
Капуста кормовая | 1 | 85 | 98,00 | 0,50 | 0,20 | Q а |
2 | 65 | 95,00 | 1,00 | 0,50 | У Л 9 | |
Катран | 1 | 65 | 98,00 | 0,10 | 0,05 | 1 о л |
2 | 45 | 95.00 | 0,30 | 0,10 | ||
Кольраби | 1 | 85 | 98,00 | 0.10 | 0,05 | о л |
2 | 65 | 95,00 | 0,30 | 0,10 | у,и | |
Кресс-салат | 1 | 90 | 98,00 | ! 0,10 | 0,05 | О А |
2 | 75 | 95,00 | 0.20 | оло | ||
Редис | 1 | 85 | 96,00 | 0,20 | 0.10 | о л |
2 | 65 | 92,00 | 1,00 | 0,50 | УЛ) | |
Редька | 1 | 85 | 96,00 | 0.20 | оло | Л А |
2 | 65 | 92,00 | 1.00 | 0,50 | У,О | |
Репа | 1 | 95 | 98,00 | 0.20 | ОЛО | /л л |
2 | 80 | 95,00 | 1,00 | 0,50 | 9.0 | |
Турнепс | 1 | 88 | 98,00 | 0,20 | ОЛО | Л Д |
2 | 75 | 97,00 | 1,00 | 0,5© | 9,0 |
Таблица 3
Назначение семян | Ступень размножения | Категория, не ниже | Класс, не ниже |
Семена, высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения | Суперэлита, элита и родительские линии капусты по кормовой брюкве, кормовой капусте, турнепсу и кормовой кольраби также I и II репро | I | I |
Семена, высеваемые в колхозах, совхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения: гиб | дукции | II | 1 |
риды первого поколения капусты столовая брюква, салатная горчица, капуста, кроме кормовой, катран, столовая кольраби, кресс-салат, редис из беспересадочной культуры, | I | I | |
редька, репа, брокколи | I | III | 2 |
редис из пересадочной культуры кормовая брюква, кормовая капу | II I и последующие реп | III | 2 |
ста, турнепс, кормовая кольраби | родукции | III | 2 |
Примечания:
1. В семеноводстве капусты белокочанной беспересадочным способом семена элиты должны быть выращены в пересадочной культуре.
2. Для семеноводческих посевов местных районированных сортов, по которым элита не выращивается, используют семена, сортовая чистота которых должна быть не ниже II категории.
3. Допускается с разрешения В/О «Союзсортсемовощ» заготовка и использование для размножения семян суперэлиты и элиты со всхожестью, отвечающей нормам 2-го класса.
1.1.5. Не допускаются к посеву семена овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты семейства капустных при наличии в них: карантинных сорняков (семян и плодов), вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке; живых вредителей и их личинок, повреждающих семена данных культур.
1.2. Маркировка и упаковка — по ГОСТ 28676.8.
2. ПРИЕМКА
Правила приемки — по ГОСТ 12036 со следующим дополнением. Каждую упаковочную единицу осматривают для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество семян.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Сортовые и гибридные качества семян овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты определяют апробацией, обследованием семенников перед цветением, грунтовым сортовым контролем по нормативным документам, указанным в приложении.
3.2. Посевные качества семян определяют по ГОСТ 12036 — ГОСТ 12039, ГОСТ 12041, ГОСТ 12042, ГОСТ 12044, ГОСТ 12045.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28676.8.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ И ГРУИТКОНТРОЛЮ
Апробацию сортовых посевов овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты семейства капустных проводят по «Инструкции по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 30 июня 1976 г.
Грунтовой сортовой контроль проводят по «Методике проведения грунтового контроля сортов и гибридов овощных, бахчевых культур для открытого и защищенного грунта, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 9 июля 1976 г.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур
РАЗРАБОТЧИКИ
С. И. Сычев, канд. сельхоз. наук; Л. В. Павлов канд. техн. наук (руководитель темы); О. Т. Параскова, канд. сельхоз. наук (ответственный исполнитель); И. И. Леунов, канд. эконом. наук; И. И. Тарасенков, канд. сельхоз. наук; А, В. Ромов, канд. эконом, наук; А. А. Миловидов, канд. сельхоз. наук; Г. Л. Бондаренко, канд. биол. наук; Н. Н. Ивакин, канд. селъ-хоз. наук; В. П. Чичкин, д-р техн. наук; А. П. Зведенюк, канд. сельхоз. наук; В, Г. Игловиков, д-р сельхоз. наук; Н. С. Усан-кин, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2588
3. Срок проверки — 1994 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 46 90—80
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТЦ, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 12036—85 | 2; 3.2 |
ГОСТ 12037—81 | 3.2 |
ГОСТ 12038—84 | 3.2 |
ГОСТ 12039—82 | 3.2 |
ГОСТ 120141—82 | 3.2 |
ГОСТ 12042—80 | 3.2 |
ГОСТ 12044—81 | 3.2 |
ГОСТ 12045—81 | 3.2 |
ГОСТ 28676.8—90 | 1.2; 4 |