agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7061-88
Наименование:
Варенье. Общие технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1989
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия


ГОСТ 7061-88

Группа Н53



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВАРЕНЬЕ

Общие технические условия

Preserves.
General specifications

ОКП 91 6331

Дата введения 1989-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; Л.А.Авдеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 808

Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7061-70, ТУ 10-03 УзССР 6-88

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717-91

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 8756.1-79

1.2.5, 3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8777-80

1.3.1

ГОСТ 9338-80

1.3.1

ГОСТ 10444.11-89

3.3, 3.4

ГОСТ 10444.12-88

1.2.8, 3.3, 3.4

ГОСТ 10444.15-94

1.2.8, 3.4

ГОСТ 13799-81

1.3.2, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 19360-74

1.3.1

ГОСТ 24556-89

1.2.5

ГОСТ 25555.3-82

1.2.5

ГОСТ 25555.5-91

1.2.5

ГОСТ 26181-84

1.2.5

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

1.2.5

ГОСТ 26668-85

3.2

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 28038-89

1.2.5

ГОСТ 28562-90

1.2.5

ГОСТ 30425-97

3.4

ОСТ 10.157-88

1.2.8

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2054 (ИУС 4-92)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1990 г., в декабре 1991 г., июне 1997 г. (ИУС 9-90, 4-92, 9-97)

Настоящий стандарт распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.

_______________

* Действует на территории Российской Федерации

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Варенье должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Варенье изготовляют стерилизованным и нестерилизованным.

1.2.2. В зависимости от показателей качества варенье изготовляют трех сортов: экстра, высшего и первого.

Варенье домашнее изготовляют высшего и первого сортов.

Показатели качества варенья, изготовляемого для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).

Варенье сорта экстра изготовляют из свежего сырья.

Варенье, изготовленное из дикорастущих сортов яблок, целых мандаринов, ренеток мелкоплодных, сульфитированных плодов или ягод, а также фасованное в металлические лакированные банки вместимостью более 3 дм, и варенье для промышленной переработки (для изготовления цукатов) оценивают первым сортом.

Наименования варенья и коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2.3. Для изготовления варенья применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

цветки эфиромасличных роз свежие;

орехи грецкие зеленые свежие;

дыню свежую;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

плоды и ягоды консервированные сернистым ангидридом;

сахар-песок;

кислоты пищевые;

кислоту сорбиновую;

кислоту аскорбиновую;

пряности;

ванилин;

патоку крахмальную;

воду питьевую;

жидкий сахар;

сахар крахмальный;

глюкозно-фруктозный сироп.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.

Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

Допускается замена сахара-песка до 100% включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55% или до 50% включительно - карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.2.4. По органолептическим показателям варенье должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

экстра

высшего

первого

Внешний вид

Плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие форму, не- сморщенные, равномерно распределенные в нежелирующем сахарном сиропе: в варенье из ягод, алычи и винограда - целые плоды без плодоножек; из шелковицы - с плодоножками; из вишни, черешни - целые плоды без плодоножек с косточками или без косточек; из абрикосов, слив - целые плоды с косточками или без косточек или половинки; из персиков - дольки или половинки без кожицы; из семечковых плодов - дольки без кожицы, из ренеток мелкоплодных - целые плоды с частью плодоножки; из цитрусовых плодов - целые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни - кусочки без кожицы; из орехов, фейхоа - целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы - лепестки, отделенные от цветоложа, несморщенные.

Засахаривание не допускается.

Допускается в банках с вареньем слой сиропа без плодов, см, не более:

из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод

1,5

2,0

2,5

из остальных видов сырья

1,0

1,5

2,0

Допускается

в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие форму, %, не более:

-

10

25

в варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется

-

-

Плоды или ягоды сморщенные, %, не более 15

оголенные косточки в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с
косточками в шт., не более:

в банке вместимостью до 0,65 дм

1

2

4

в банке вместимостью до 1,0 дм

2

3

5

в таре вместимостью свыше 1 дм, шт./кг, не более:

3

5

7

плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт., не более:

в банке вместимостью до 0,65 дм

1

2

4

в банке вместимостью до 1,0 дм

2

3

5

в таре вместимостью свыше 1 дм шт./кг, не более

3

5

7

-

естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту;

-

темные точки на абрикосах, персиках, сливах ренклодного типа, шт./плод, не более

-

3

7

-

-

пятнистые плоды в прочих видах варенья, %, по счету не более 20

-

в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян

-

-

наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти

Цвет

Однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье

Для варенья из лепестков розы - от светло-розового до темно-розового

-

-

Допускаются в варенье из розы лепестки со светло-коричневым оттенком

Для варенья из грецких орехов - от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком

Вкус и запах

Ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье

Свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье

Вкус сладкий или кисловато-сладкий

-

Допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов, мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам

-

-

Допускается незначительный привкус карамелизованного сахара

Консистенция

Плоды или ягоды или части плодов, хорошо проваренные, но не разваренные

Допускается

в варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы - разваренные ягоды, %, не более:

15

20

35

легкое желирование сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники), кизила, клюквы, крыжовника, рябины черноплодной, сливы, смородины, черники, яблок

Примечание. Допускается изготовлять варенье из тонкокожих сортов айвы, яблок, персиков, а также из сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.

1.2.5. По физико-химическим показателям варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля плодов от массы нетто, %, не менее:

По ГОСТ 8756.1

из брусники, голубики, клюквы, черники, черноплодной и обыкновенной рябины

40

из лепестков роз

20

из других видов плодов и ягод

45

в варенье для промышленной переработки

50

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

По ГОСТ 28562

в стерилизованном:

из айвы, черной смородины

60

из остальных видов

68

домашнем варенье из абрикосов, персиков

64

в нестерилизованном

70

в варенье для промышленной переработки

73

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,01

По ГОСТ 25555.5

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

По ГОСТ 26181

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

По ГОСТ 25555.3

в варенье из ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы

0,02

из других видов

0,01

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более:

По ГОСТ 26323

в варенье экстра

0,01

в варенье высшего сорта:

из цитрусовых плодов

0,05

из остальных видов

0,02

в варенье первого сорта:

из цитрусовых плодов

0,1

из остальных видов

0,03

Посторонние примеси

Не допускаются

По п.3.6

Массовая доля микотоксина патулина (в варенье из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины), %, не более

50·10

По ГОСТ 28038

Массовая доля витамина С (в мандариновом варенье с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее

0,025

По ГОСТ 24556

Примечания:

1. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в варенье, изготовленном из сульфитированного сырья, а сорбиновой кислоты - в нестерилизованном варенье, фасованном в термопластичную полимерную и алюминиевую тару.

2. В варенье, изготовленном из сульфитированного сырья с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице пределах.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.2.6. Микробиологические показатели стерилизованного варенья устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных органами Госсанэпиднадзора.

1.2.8. По микробиологическим показателям нестерилизованное варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта

Метод испытания

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более

5·10

По ГОСТ 10444.15

Дрожжи, не более

5·10

По ГОСТ 10444.12

Плесневые грибы, не более

5·10

По ГОСТ 10444.12

Бактерии группы кишечной палочки (колиформные)

Не допускаются

По ОСТ 10.1571, разд.3*

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта

То же

По п.3.5

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.

1.2.6-1.2.8. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.3. Упаковка

1.3.1. Варенье фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717* вместимостью не более 1 дм, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

__________________

* На территории Российской Федерации действуют: в части разд.1 - ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм;

в тару из термопластичных полимерных материалов, по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами;

в алюминиевые цельные цилиндрические банки для консервов по нормативно-технической документации вместимостью до 0,5 дм.

По заказу потребителя варенье фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм.

Варенье для промышленной переработки фасуют:

в деревянные бочки по ГОСТ 8777 или фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 вместимостью не более 50 дм,

в бочки из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм.

Варенье для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм.

При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

По заказу-наряду внешнеторгового объединения фасуют варенье, поставляемое на экспорт, в другие виды потребительской тары.

1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:

наименование консервов,

массу нетто в граммах,

наименование предприятия-изготовителя,

дату изготовления,

наименование внешнеторгового объединения и название страны.

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической и товаросопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.2.5 настоящего стандарта.

Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 26935.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.

3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.6. Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.

4.2. Срок хранения варенья со дня выработки:

24 мес для стерилизованного, 12 мес для нестерилизованного и из мандаринов с витамином С, 6 мес для нестерилизованного, фасованного в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.

После 3 мес хранения допускается незначительное потемнение варенья из светлоокрашенных плодов или ягод и лепестков роз.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1*
Обязательное

_______________

* На территории Российской Федерации исключено.

КОДЫ ОКП

Наименование продукции

Код ОКП

Варенье из абрикосов сорта экстра

91 6331 3010

Варенье из алычи сорта экстра

91 6331 3030

Варенье из айвы сорта экстра

91 6331 3050

Варенье из апельсинов сорта экстра

91 6331 3070

Варенье из брусники сорта экстра

91 6331 3090

Варенье из винограда сорта экстра

91 6331 3110

Варенье из вишни сорта экстра

91 6331 3130

Варенье из голубики сорта экстра

91 6331 3150

Варенье из груш сорта экстра

91 6331 3170

Варенье из грецких орехов сорта экстра

91 6331 3190

Варенье из дыни сорта экстра

91 6331 3210

Варенье из ежевики сорта экстра

91 6331 3230

Варенье из жимолости сорта экстра

91 6331 3250

Варенье из земляники (клубники) сорта экстра

91 6331 3270

Варенье из инжира сорта экстра

91 6331 3290

Варенье из кизила сорта экстра

91 6331 3310

Варенье из клюквы сорта экстра

91 6331 3330

Варенье из крыжовника сорта экстра

91 6331 3350

Варенье из лепестков розы сорта экстра

91 6331 3370

Варенье из лимонов сорта экстра

91 6331 3390

Варенье из малины сорта экстра

91 6331 3410

Варенье из мандаринов сорта экстра

91 6331 3430

Варенье из персиков без косточек сорта экстра

91 6331 3450

Варенье из рябины обыкновенной сорта экстра

91 6331 3470

Варенье из рябины черноплодной сорта экстра

91 6331 3490

Варенье из слив сорта экстра

91 6331 3510

Варенье из фейхоа сорта экстра

91 6331 3530

Варенье из шелковицы сорта экстра

91 6331 3550

Варенье из черешни сорта экстра

91 6331 3570

Варенье из черники сорта экстра

91 6331 3590

Варенье из черной смородины сорта экстра

91 6331 3610

Варенье из яблок сорта экстра

91 6331 3630

Варенье из абрикосов высшего сорта

91 6331 4010

Варенье из алычи высшего сорта

91 6331 4030

Варенье из айвы высшего сорта

91 6331 4050

Варенье из апельсинов высшего сорта

91 6331 4070

Варенье из брусники высшего сорта

91 6331 4090

Варенье из винограда высшего сорта

91 6331 4110

Варенье из вишни высшего сорта

91 6331 4130

Варенье из голубики высшего сорта

91 6331 4150

Варенье из груш высшего сорта

91 6331 4170

Варенье из грецких орехов высшего сорта

91 6331 4190

Варенье из дыни высшего сорта

91 6331 4210

Варенье из ежевики высшего сорта

91 6331 4230

Варенье из жимолости высшего сорта

91 6331 4250

Варенье из земляники (клубники) высшего сорта

91 6331 4270

Варенье из инжира высшего сорта

91 6331 4290

Варенье из кизила высшего сорта

91 6331 4310

Варенье из клюквы высшего сорта

91 6331 4330

Варенье из крыжовника высшего сорта

91 6331 4350

Варенье из лепестков розы высшего сорта

91 6331 4370

Варенье из лимонов высшего сорта

91 6331 4390

Варенье из малины высшего сорта

91 6331 4410

Варенье из мандаринов высшего сорта

91 6331 4430

Варенье из мандаринов с витамином С сорта экстра

91 6331 3670

Варенье из мандаринов с витамином С высшего сорта

91 6331 4710

Варенье из мандаринов с витамином С первого сорта

91 6331 5710

Варенье из персиков без косточек высшего сорта

91 6331 4450

Варенье из рябины обыкновенной высшего сорта

91 6331 4470

Варенье из рябины черноплодной высшего сорта

91 6331 4490

Варенье из слив высшего сорта

91 6331 4510

Варенье из фейхоа высшего сорта

91 6331 4530

Варенье из шелковицы высшего сорта

91 6331 4550

Варенье из черешни высшего сорта

91 6331 4570

Варенье из черники высшего сорта

91 6331 4590

Варенье из черной смородины высшего сорта

91 6331 4610

Варенье из яблок высшего сорта

91 6331 4630

Варенье из абрикосов первого сорта

91 6331 5010

Варенье из алычи первого сорта

91 6331 5030

Варенье из айвы первого сорта

91 6331 5050

Варенье из апельсинов первого сорта

91 6331 5070

Варенье из брусники первого сорта

91 6331 5090

Варенье из винограда первого сорта

91 6331 5110

Варенье из вишни первого сорта

91 6331 5130

Варенье из голубики первого сорта

91 6331 5150

Варенье из груш первого сорта

91 6331 5170

Варенье из грецких орехов первого сорта

91 6331 5190

Варенье из дыни первого сорта

91 6331 5210

Варенье из ежевики первого сорта

91 6331 5230

Варенье из жимолости первого сорта

91 6331 5250

Варенье из земляники (клубники) первого сорта

91 6331 5270

Варенье из инжира первого сорта

91 6331 5290

Варенье из кизила первого сорта

91 6331 5310

Варенье из клюквы первого сорта

91 6331 5330

Варенье из крыжовника первого сорта

91 6331 5350

Варенье из лепестков розы первого сорта

91 6331 5370

Варенье из лимонов первого сорта

91 6331 5390

Варенье из малины первого сорта

91 6331 5410

Варенье из мандаринов первого сорта

91 6331 5430

Варенье из персиков без косточек первого сорта

91 6331 5450

Варенье из рябины обыкновенной первого сорта

91 6331 5470

Варенье из рябины черноплодной первого сорта

91 6331 5490

Варенье из слив первого сорта

91 6331 5510

Варенье из фейхоа первого сорта

91 6331 5530

Варенье из шелковицы первого сорта

91 6331 5550

Варенье из черешни первого сорта

91 6331 5570

Варенье из черники первого сорта

91 6331 5590

Варенье из черной смородины первого сорта

91 6331 5610

Варенье из яблок первого сорта

91 6331 5630

Варенье из ренеток мелкоплодных первого сорта

91 6331 5650

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ВАРЕНЬЯ

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

В

РР

С

Варенье стерилизованное:

из земляники (клубники), грецкого ореха (зеленого)

62

-

-

-

9,0

248

из абрикосов, винограда, дыни, ежевики, инжира, брусники, клюквы, персиков, слив, розы, алычи (ткемали), черники, черешни, яблок, шелковицы

62

-

-

-

2,0

248

из голубики, вишни, малины, кизила, крыжовника, черноплодной рябины

62

-

-

-

7,0

248

из апельсинов, жимолости, мандаринов, лимонов, рябины обыкновенной, фейхоа

62

0,03

0,03

0,1

10,0

248

варенье домашнее из абрикосов, персиков

51

-

-

-

2,0

204

из мандаринов с витамином С

62

0,03

0,03

0,1

25,0

252

из черной смородины

55

-

-

-

50,0

220

из айвы

55

-

-

-

2,3

220

из груши

62

-

-

-

-

248

нестерилизованное из всех видов сырья

65

-

-

-

2-10

260

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1998