agosty.ru17. МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ17.060. Измерения объема, массы, плотности, вязкости

ГОСТ 4680-49 Методы пересчета массы гигроскопических материалов и продуктов при отклонении их влажности от нормированной

Обозначение:
ГОСТ 4680-49
Наименование:
Методы пересчета массы гигроскопических материалов и продуктов при отклонении их влажности от нормированной
Статус:
Действует
Дата введения:
01.31.1949
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
17.060

Текст ГОСТ 4680-49 Методы пересчета массы гигроскопических материалов и продуктов при отклонении их влажности от нормированной

ГОСТ 4680-49


Группа Т32

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МЕТОДЫ ПЕРЕСЧЕТА МАССЫ ГИГРОСКОПИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОДУКТОВ ПРИ ОТКЛОНЕНИИ ИХ ВЛАЖНОСТИ ОТ НОРМИРОВАННОЙ

Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 31 января 1949 г.

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 1987 г.

1. Настоящий стандарт распространяется на методы пересчета массы хранящихся и сдаваемых партий гигроскопических материалов и продуктов (порошкообразных, кусковых, волокнистых, мазеобразных, листовых, брусковых), имеющих влажность выше или ниже нормированной государственными стандартами, ведомственными техническими условиями или другой технической документацией, и применяется для взаимных расчетов по этим материалам и продуктам между поставщиком и потребителем, а также для учета изменений массы за период хранения.

Примечания:

1. В тех случаях, когда установленные в технической документации предельные нормы влажности являются браковочными, пересчет массы сверх этих норм не производится и партия материала приемке не подлежит.

2. Правила отбора образцов, методы лабораторного анализа и правила распространения результатов анализа на всю испытуемую мaccy устанавливаются в стандартах, ведомственных технических условиях или другой технической документации на каждый вид материала и продукта.

2. В зависимости от установленной в технической документации показателей нормированной влажности (абсолютной или относительной) применяются:

а) метод пересчета массы материалов и продуктов при отнесении нормированной влажности в процентах к абсолютно сухой их массе (абсолютная влажность);

б) метод пересчета массы материалов и продуктов при отнесении нормированной влажности в процентах к массе влажных материалов и продуктов (относительная влажность).

3. В тех случаях, когда нормированная влажность отнесена к абсолютно сухой массе материала, пересчет фактической массы материала в партии на массу материала с нормированной влажностью () должен производиться по следующей формуле:

, (1)

где - фактическая масса нетто материалов, кг;

- нормированная влажность (установленная к абсолютно сухой массе), %;

- фактическая влажность, %.

Пример 1. Марка хлопка-волокна первого copтa весит 15500 кг. Фактическая влажность волокна по лабораторному анализу составляет 7,5%. Норма влажности хлопка-волокна для данного района согласно ГОСТ 3279-76* составляет 8%.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53224-2008, здесь и далее по тексту. - .

.

Пример 2. Марка хлопка-волокна первого сорта весит 15500 кг. Фактическая влажность волокна по лабораторному анализу составляет 10%. Норма влажности хлопка-волокна для данного района согласно ГОСТ 3279-76 составляет 8%.

.

4. В тех случаях, когда нормированная влажность отнесена к массе влажного материала, пересчет фактической массы материала в партии на массу материала с нормированной влажностью () должен производиться по следующей формуле:

, (2)

где - фактическая масса нетто материала, кг;

- нормированная влажность (установленная к массе влажного материала), %;

- фактическая влажность, %.

Пример 1. Партия льняной тресты весит 630 кг. Фактическая влажность тресты, установленная лабораторным анализом, составляет 18%. Норма влажности в тресте согласно ГОСТ 2975-73 установлена 16%.

.

Пример 2. Партия льняной тресты весит 630 кг. Фактическая влажность тресты, установленная лабораторным анализом, составляет 14%. Норма влажности в тресте согласно ГОСТ 2975-73 установлена 16%.

.

5. Для упрощения вычислений по пересчету фактической массы партии на массу с нормированной влажностью к стандарту прилагается справочная таблица коэффициентов (табл.1), позволяющая определить массу партии, фактическая влажность которой выше или ниже нормированной в технической документации. Таблица состоит из ряда чисел, которые являются коэффициентами, позволяющими вносить необходимую поправку для определения массы сдаваемой или принимаемой партии. Порядок пользования таблицей указан в приложении (см. пояснения в приложении).

Для определения массы партий, когда фактическая влажность материала и продукта характеризуется дробными числами процента, могут быть составлены таблицы коэффициентов по аналогии с табл.2, вычисленной по формуле 2 для нормированной влажности, равной 15% (см. табл.2).

Примечание. Таблицы 1 и 2 распространяются на метод пересчета массы материалов и продуктов при отнесении нормированной влажности в процентах к массе влажных материалов и продуктов (формула 2). Для пересчета массы материалов и продуктов при отнесении нормированной влажности в процентах к абсолютно сухой массе материалов и продуктов следует руководствоваться формулой 1, приведенной в п.3 настоящего стандарта, или таблицей, составляемой министерствами по аналогии с табл.1.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОЯСНЕНИЯ
к пользованию справочной таблицей коэффициентов для пересчета массы материалов и продуктов при отклонении их влажности от нормированной

1. Справочная таблица коэффициентов для пересчета массы материалов и продуктов при отклонении их влажности от нормированной позволяет упрощенно определять массу партии материалов и продуктов в тех случаях, когда процент фактической влажности их выше или ниже процента нормированной влажности (отнесенной к массе влажных материалов), установленной государственными стандартами (ГОСТами и ОСТами) или ведомственными техническими условиями.

2. В первой графе табл.1 вертикально расположены числа от 1 до 20. Эти числа обозначают проценты нормированной влажности, предусмотренные соответствующими государственными стандартами (ГОСТами и ОСТами), ведомственными техническими условиями или соответствующими договорами заинтересованных организаций.

3. В первой строке в горизонтальном направлении расположены числа от 1 до 30. Этими числами обозначается фактическая влажность материалов и продуктов в процентах, которая определяется соответствующими лабораторными анализами, установленными в технической документации на материалы и продукты.

4. Числа, расположенные в двадцати горизонтальных строках внутри таблицы, являются поправочными коэффициентами, на которые следует умножить фактический вес предъявленной к сдаче партии, чтобы получить вес партии, приведенный к нормированной влажности. Коэффициенты вычислены до четвертого десятичного знака. В тех случаях, если пятый знак равен или больше 5, то увеличен в коэффициенте четвертый десятичный знак на единицу, а пятый знак отброшен. Если пятый знак равен 4 или меньше, то он отброшен без увеличения четвертого знака. Таблица должна применяться в тех случаях, когда могут быть допущены округления результатов, так как применение коэффициентов дает незначительные отклонения, выражающиеся в тысячных долях процента. В остальных случаях вычисление должно производиться по формуле.

5. Порядок пользования таблицей следующий: для того чтобы определить, за сколько килограмм или тонн следует принимать предъявленную к приему партию материала и продукта, если процент фактической влажности их выше процента нормированной влажности, по справочной таблице находят поправочный коэффициент. Для этого в первой вертикальной графе надо отыскать процент нормированной влажности и от этого числа следует идти вправо до пересечения с вертикальной строкой, вверху которой находится число, соответствующее фактической влажности. На пересечении находят необходимый коэффициент для пересчета. Так, например, партия льняной тресты весит 630 кг, фактическая влажность тресты, установленная лабораторным анализом, составляет 18%. Нормальное содержание влаги в тресте согласно ГОСТ 2975-73 установлено 16%. Для выявления коэффициента, необходимого для пересчета массы партии, находят в первой графе таблицы число 16 (это число соответствует нормированной для данного материала влажности в процентах). От этого числа по шестнадцатой строке вправо идут до пересечения с вертикальным столбцом, находящимся под числом 18 (это число соответствует фактической влажности материала в процентах). На пересечении граф находят число 0,9762. Это число показывает, что масса сдаваемой партии необходимо умножить на этот поправочный коэффициент и тогда получится ответ, за какую массу следует принимать предъявленную к приему партию, т.е. 630х0,9762=615,006 кг, или за округлением 615 кг (при применении формулы получаем ответ 615 кг).

6. В тех случаях, когда процент фактической влажности ниже процента нормированной влажности, нахождение поправочного коэффициента следует производить тем же порядком, как и в предыдущем случае.

Так, например, партия льняной тресты весит 630 кг. Фактическая влажность тресты, установленная лабораторным анализом, составляет 14%. Нормальное содержание влаги в тресте согласно ГОСТ 2975-73 установлено 16%.

Для нахождения коэффициента для пересчета массы партии находят в первой графе таблицы число 16. От этого числа по строке вправо, как и в предыдущем случае, идут до пересечения с вертикальным столбцом, находящимся под числом 14. На пересечении граф находят число 1,0238, на которое умножают фактическую массу партии, т.е. 630х1,0238=644,994, или за округлением 645 кг (по формуле получаем ответ 645 кг).

7. Применим таблицу коэффициентов для определения массы партий, когда фактическая влажность материала и продукта характеризуется дробными числами процента. Например, передается партия зерна в количестве 10000 т с фактической влажностью в размере 16,4%, при нормированной влажности 14%. Сначала найдем поправочный коэффициент для целого числа 16. По четырнадцатой горизонтальной строке, соответствующей числу нормированной влажности 14%, идем вправо до столбца, находящегося под числом 16 (фактическая влажность 16%). Здесь находим число 0,9767. По той же четырнадцатой строке находим поправочный коэффициент для 17% фактической влажности. Он равен 0,9651. Следовательно, для одного процента (17-16) поправочный коэффициент будет равен 0,9767-0,9651=0,0116.

Для одной десятой процента этот поправочный коэффициент будет в десять раз меньше, а для четырех десятых - в четыре раза больше.

0,0116 : 10 и умножить на 4. Ответ 0,00464.

Эту поправку следует отнять от 0,9767. Ответ 0,9721.

Окончательный ответ: 10000х0,9721 равен 9721 . Таким же образом расчет производится и для сотых долей процента.

При применении формулы ответ получаем также 9721 .



Таблица 1


ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ
для пересчета массы материалов и продуктов при отклонении их влажности от нормированной
(формула 2)

Нормированная влажность
в %

Фактическая влажность в процентах

1

2

3

4

5

6

1

1,0000

0,9899

0,9798

0,9697

0,9596

0,9495

2

1,0102

1,0000

0,9898

0,9796

0,9694

0,9592

3

1,0206

1,0103

1,0000

0,9897

0,9799

0,9691

4

1,0312

1,0208

1,0104

1,0000

0,9896

0,9792

5

1,0421

1,0316

1,0210

1,0105

1,0000

0,9895

6

1,0532

1,0425

1,0319

1,0213

1,0106

1,0000

7

1,0645

1,0538

1,0430

1,0322

1,0215

1,0107

8

1,0761

1,0652

1,0543

1,0435

1,0326

1,0217

9

1,0879

1,0769

1,0659

1,0549

1,0439

1,0330

10

1,1000

1,0889

1,0778

1,0667

1,0555

1,0444

11

1,1121

1,1011

1,0899

1,0786

1,0674

1,0562

12

1,1250

1,1136

1,1023

1,0909

1,0795

1,0682

13

1,1379

1,1264

1,1149

1,1034

1,0919

1,0804

14

1,1512

1,1395

1,1279

1,1163

1,1046

1,0930

15

1,1641

1,1529

1,1412

1,1294

1,1175

1,1059

16

1,1786

1,1667

1,1548

1,1428

1,1309

1,1190

17

1,1928

1,1807

1,1687

1,1566

1,1446

1,1325

18

1,2073

1,1951

1,1829

1,1707

1,1585

1,1463

19

1,2222

1,2099

1,1975

1,1852

1,1728

1,1605

20

1,2375

1,2250

1,2125

1,2000

1,1875

1,1750



Продолжение

Нормированная влажность
в %

Фактическая влажность в процентах

7

8

9

10

11

12

1

0,9394

0,9293

0,9192

0,9091

0,8990

0,8889

2

0,9490

0,9398

0,9286

0,9184

0,9082

0,8979

3

0,9588

0,9484

0,9381

0,9278

0,9175

0,9072

4

0,9687

0,9583

0,9479

0,9375

0,9271

0,9167

5

0,9789

0,9684

0,9579

0,9474

0,9368

0,9263

6

0,9894

0,9787

0,9681

0,9574

0,9468

0,9362

7

1,0000

0,9892

0,9785

0,9677

0,9570

0,9462

8

1,0109

1,0000

0,9891

0,9783

0,9674

0,9565

9

1,0220

1,0110

1,0000

0,9890

0,9780

0,9670

10

1,0333

1,0222

1,0111

1,0000

0,9889

0,9778

11

1,0449

1,0337

1,0225

1,0112

1,0000

0,9888

12

1,0568

1,0454

1,0341

1,0227

1,0114

1,0000

13

1,0690

1,0575

1,0460

1,0345

1,0230

1,0115

14

1,0814

1,0698

1,0581

1,0465

1,0349

1,0232

15

1,0941

1,0823

1,0706

1,0588

1,0470

1,0353

16

1,1071

1,0952

1,0833

1,0714

1,0595

1,0476

17

1,1205

1,1084

1,0964

1,0843

1,0723

1,0602

18

1,1341

1,1219

1,1098

1,0976

1,0854

1,0732

19

1,1481

1,1358

1,1234

1,1111

1,0988

1,0864

20

1,1625

1,1500

1,1375

1,1250

1,1125

1,1000



Продолжение

Нормированная влажность
в %

Фактическая влажность в процентах

13

14

15

16

17

18

1

0,8788

0,8687

0,8586

0,8485

0,8384

0,8283

2

0,8877

0,8775

0,8673

0,8571

0,8469

0,8367

3

0,8969

0,8866

0,8763

0,8660

0,8557

0,8454

4

0,9062

0,8958

0,8854

0,8750

0,8646

0,8542

5

0,9158

0,9053

0,8947

0,8842

0,8737

0,8631

6

0,9255

0,9149

0,9042

0,8936

0,8830

0,8723

7

0,9355

0,9247

0,9140

0,9032

0,8925

0,8817

8

0,9456

0,9348

0,9239

0,9130

0,9022

0,8913

9

0,9560

0,9450

0,9341

0,9231

0,9121

0,9011

10

0,9667

0,9555

0,9444

0,9333

0,9222

0,9111

11

0,9775

0,9663

0,9552

0,9438

0,9326

0,9213

12

0,9886

0,9773

0,9659

0,9545

0,9432

0,9318

13

1,0000

0,9885

0,9770

0,9655

0,9540

0,9425

14

1,0116

1,0000

0,9884

0,9767

0,9651

0,9535

15

1,0235

1,0118

1,0000

0,9882

0,9765

0,9647

16

1,0357

1,0238

1,0119

1,0000

0,9881

0,9762

17

1,0482

1,0361

1,0241

1,0120

1,0000

0,9879

18

1,0610

1,0488

1,0366

1,0244

1,0122

1,0000

19

1,0741

1,0617

1,0494

1,0370

1,0247

1,0123

20

1,0875

1,0750

1,0625

1,0500

1,0375

1,0250



Продолжение

Нормированная влажность
в %

Фактическая влажность в процентах

19

20

21

22

23

24

1

0,8182

0,8081

0,7980

0,7879

0,7778

0,7677

2

0,8265

0,8163

0,8061

0,7959

0,7857

0,7755

3

0,8350

0,8247

0,8144

0,8041

0,7938

0,7835

4

0,8437

0,8333

0,8229

0,8125

0,8021

0,7917

5

0,8526

0,8421

0,8316

0,8210

0,8105

0,8000

6

0,8617

0,8511

0,8404

0,8298

0,8191

0,8085

7

0,8710

0,8602

0,8495

0,8387

0,8279

0,8172

8

0,8804

0,8696

0,8587

0,8478

0,8369

0,8261

9

0,8901

0,8791

0,8681

0,8571

0,8461

0,8352

10

0,9000

0,8889

0,8778

0,8667

0,8555

0,8444

11

0,9101

0,8988

0,8876

0,8764

0,8652

0,8539

12

0,9204

0,9091

0,8977

0,8864

0,8750

0,8636

13

0,9310

0,9195

0,9080

0,8965

0,8850

0,8736

14

0,9419

0,9302

0,9186

0,9070

0,8953

0,8837

15

0,9529

0,9412

0,9294

0,9176

0,9059

0,8941

16

0,9643

0,9524

0,9405

0,9286

0,9167

0,9048

17

0,9759

0,9638

0,9518

0,9397

0,9277

0,9157

18

0,9878

0,9756

0,9634

0,9512

0,9390

0,9268

19

1,0000

0,9876

0,9753

0,9630

0,9506

0,9383

20

1,0125

1,0000

0,9875

0,9750

0,9625

0,9500



Продолжение

Нормированная влажность
в %

Фактическая влажность в процентах

25

26

27

28

29

30

1

0,7576

0,7475

0,7374

0,7273

0,7172

0,7071

2

0,7653

0,7551

0,7449

0,7347

0,7245

0,7143

3

0,7732

0,7629

0,7526

0,7423

0,7319

0,7216

4

0,7812

0,7708

0,7604

0,7500

0,7396

0,7292

5

0,7895

0,7789

0,7684

0,7579

0,7474

0,7368

6

0,7978

0,7872

0,7766

0,7660

0,7553

0,7447

7

0,8064

0,7957

0,7849

0,7742

0,7634

0,7527

8

0,8152

0,8043

0,7935

0,7826

0,7717

0,7609

9

0,8242

0,8132

0,8022

0,7912

0,7802

0,7692

10

0,8332

0,8222

0,8111

0,8000

0,7889

0,7778

11

0,8427

0,8311

0,8202

0,8090

0,7977

0,7865

12

0,8523

0,8409

0,8295

0,8182

0,8068

0,7954

13

0,8621

0,8506

0,8391

0,8276

0,8161

0,8046

14

0,8721

0,8605

0,8488

0,8372

0,8256

0,8139

15

0,8823

0,8706

0,8588

0,8470

0,8353

0,8235

16

0,8928

0,8809

0,8690

0,8571

0,8452

0,8333

17

0,9036

0,8916

0,8795

0,8675

0,8554

0,8434

18

0,9146

0,9024

0,8902

0,8780

0,8658

0,8536

19

0,9259

0,9136

0,9012

0,8889

0,8765

0,8642

20

0,9375

0,9250

0,9125

0,9000

0,8875

0,8750

Таблицу составили:

Зав. кафедрой технологии с.-х. продуктов Тимирязевской сельскохозяйственной академии - проф. В.В.Тугаринов.

Ассистент кафедры почвоведения и общей химии Московского гидромелиоративного института им. В.Р.Вильямса - З.А.Кручинина.

Таблица 2


ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ
для пересчета массы материалов и продуктов, фактическая влажность которых характеризуется дробными числами процента при нормированной влажности, равной 15%
(формула 2)

Фактическая влажность
в %

Десятые доли процента фактической влажности

0

0,1

0,2

0,3

0,4

10

1,0588

1,0576

1,0564

1,0552

1,0540

11

1,0470

1,0458

1,0447

1,0435

1,0423

12

1,0353

1,0341

1,0329

1,0317

1,0305

13

1,0235

1,0223

1,0212

1,0200

1,0187

14

1,0118

1,0106

1,0094

1,0082

1,0070

15

1,0000

0,9988

0,9977

0,9965

0,9953

16

0,9882

0,9870

0,9860

0,9848

0,9836

17

0,9765

0,9753

0,9742

0,9730

0,9718

18

0,9647

0,9635

0,9625

0,9613

0,9601

19

0,9529

0,9517

0,9506

0,9494

0,9483

20

0,9412

0,9400

0,9388

0,9377

0,9366

21

0,9294

0,9282

0,9270

0,9259

0,9247

22

0,9176

0,9164

0,9153

0,9141

0,9130

23

0,9059

0,9047

0,9036

0,9024

0,9012

24

0,8941

0,8929

0,8918

0,8907

0,8895

25

0,8823

0,8812

0,8800

0,8788

0,8776



Продолжение

Фактическая влажность

Десятые доли процента фактической влажности

в %

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

10

1,0529

1,0517

1,0506

1,0494

1,0482

11

1,0411

1,0400

1,0388

1,0376

1,0365

12

1,0294

1,0282

1,0270

1,0258

1,0247

13

1,0176

1,0164

1,0152

1,0141

1,0129

14

1,0059

1,0047

1,0035

1,0024

1,0012

15

0,9941

0,9930

0,9918

0,9906

0,9894

16

0,9824

0,9812

0,9800

0,9788

0,9776

17

0,9706

0,9694

0,9682

0,9670

0,9658

18

0,9589

0,9577

0,9565

0,9552

0,9540

19

0,9471

0,9459

0,9447

0,9435

0,9423

20

0,9353

0,9341

0,9329

0,9318

0,9306

21

0,9235

0,9223

0,9212

0,9200

0,9188

22

0,9118

0,9106

0,9095

0,9083

0,9071

23

0,9000

0,8988

0,8977

0,8965

0,8953

24

0,8883

0,8870

0,8859

0,8848

0,8836

25

0,8765

0,8753

0,8741

0,8730

0,8718

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1988