ГОСТ 13903-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
УПАКОВКА СТЕКЛЯННАЯ
Методы контроля термической стойкости
Glass package. Methods of testing the thermal resistivity
МКС 55.020
Дата введения 2017-04-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 "Стеклянная тара и посуда"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2016 г. N 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.
5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ISO 7459:2004* "Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом ударе. Методы испытаний" ("Glass containers - Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods", NEQ).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт ISO 7459:2004 разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 63 "Тара стеклянная", подкомитетом SC 2 "Методы испытаний" Международной организации по стандартизации (ISO)
6 Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" [1]
7 ВЗАМЕН ГОСТ 13903-2005
8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при тепловом ударе.
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную упаковку (бутылки и банки) для пищевой, парфюмерно-косметической, бытовой и химической продукции и лекарственных средств.
Метод А применяют для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при перепадах температур, установленных в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
Методы Б и В применяют для испытания стеклянной упаковки на термическую стойкость при изучении ее прочности.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 тепловой удар: Резкое изменение перепада температуры, которому подвергается стеклянная упаковка при испытаниях.
2.2 термическая стойкость: Перепад температур, который может выдержать стеклянная упаковка без разрушения.
3 Оборудование и средства контроля и/или испытания
3.1 Резервуар для холодной воды вместимостью не менее 8 л воды на каждый килограмм стекла испытываемых одновременно образцов.
Резервуар должен быть снабжен водяным циркуляционным насосом, термометром и термостатическим регулятором, поддерживающим температуру воды в резервуаре в пределах ±1°C в нижнем температурном диапазоне (22±5)°C, если в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции не установлен другой температурный диапазон.
3.2 Резервуар для горячей воды, способный вместить не менее 8 л воды на каждый килограмм стекла испытываемых одновременно образцов.
Резервуар должен быть снабжен водяным циркуляционным насосом, термометром и термостатическим регулятором, поддерживающим температуру воды в резервуаре в пределах ±1°C в верхнем температурном диапазоне, установленном в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
3.3 Корзина в виде сетки, изготовленная из инертного материала или покрытая таким материалом, который не должен повреждать стеклянные образцы. Корзина должна удерживать образцы в вертикальном положении так, чтобы они не касались друг друга, и должна быть снабжена перфорированной крышкой, предотвращающей всплывание образцов при погружении корзины в резервуар.
4 Отбор образцов
4.1 Порядок отбора и количество образцов стеклянной упаковки для контроля по методу А устанавливают в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
4.2 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения теплового удара и термической стойкости.
4.3 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.
4.4 Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
4.5 Перед проведением испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже 18°C.
5 Порядок проведения контроля и/или испытания
5.1 Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18°C.
5.2 Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
5.3 Резервуары для холодной и горячей воды должны быть наполнены водой в количестве, указанном в 3.1 и 3.2. Уровень воды в резервуарах должен оставаться не менее чем на 50 мм выше после погружения и заполнения водой образцов.
5.4 Метод А
5.4.1 Температура воды в резервуаре для горячей воды должна регулироваться в пределах ±1°C и должна быть выше температуры воды в резервуаре для холодной воды на значение перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
5.4.2 Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар с горячей водой, при этом образцы должны быть полностью заполнены водой, а венчики горловин должны находиться не менее чем на 50 мм ниже уровня воды в резервуаре. Образцы выдерживают в резервуаре с горячей водой в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.
5.4.3 По истечении времени выдержки корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар с холодной водой и выдерживают там не менее 30 с.
Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.
После погружения корзины в резервуар с холодной водой образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.
5.4.4 По истечении 30 с образцы вынимают из корзины, выливают из них воду, осматривают и фиксируют количество образцов, которые не выдержали испытания на термическую стойкость.
5.5 Метод Б
5.5.1 Испытание с постепенным ужесточением условий
После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5°C до разрушения определенного количества образцов.
5.6 Метод В
5.6.1 Испытание с постепенным ужесточением условий до разрушения всех образцов
После проведения контроля по методу А образцы продолжают далее испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5°C, пока не будут разрушены все образцы.
Примечание - Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95°C в резервуаре с горячей водой, испытание продолжают, понижая температуру в резервуаре с холодной водой.
6 Протокол результатов контроля и/или испытания
6.1 По результатам осмотра образцов после окончания испытаний устанавливают число образцов, не выдержавших испытания на термическую стойкость.
6.2 Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующую информацию:
а) дату и место отбора образцов;
б) дату и место проведения контроля и/или испытания;
в) характеристику испытуемых образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное обозначение упаковки);
г) количество испытанных образцов;
д) условия проведения контроля и/или испытания (температуру и время выдержки в резервуарах, время переноса);
е) результаты контроля и/или испытания;
ж) обозначение настоящего стандарта;
и) фамилию ответственного лица, проводившего контроль и/или испытания.
6.3 По результатам испытаний по методам Б и В в зависимости от целей испытаний записывают требуемые характеристики.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного Союза | О безопасности упаковки (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769) |
УДК 621.798.147:006.354 | МКС 55.020 | |
Ключевые слова: стеклянная упаковка, методы контроля, тепловой удар, термическая стойкость |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019