ГОСТ Р 53400-2009
(ИСО 7937:2004)
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Метод подсчета колоний Clostridium perfringens
Method microbiology of food and animal feeding stuffs. Method of Clostridium perfringens colonies count
ОКС 67.040,
65.120
Дата введения 2011-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") и Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи" Российской академии медицинских наук (ГУ "НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи" РАМН) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2009 г. N 423-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 7937:2004 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний" (ISO 7937:2004 "Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technique"). При этом в него не включены предисловие, отдельные слова и фразы примененного международного стандарта, которые нецелесообразно применять в национальной стандартизации. Дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом*.
_______________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и таблице В.1 приложения В приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении В
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens.
Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком, и кормов для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
ГОСТ Р 51426-99 (ИСО 6887-83) Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Clostridium perfringens (С.perfringens): Бактерии, которые образуют типичные колонии (черный осадок, вызванный разложением сульфита до сульфида, который окрашивает колонии в черный цвет) в определенных селективных средах, и которые дают положительные реакции подтверждения, если испытания проводят в соответствии с одним из двух методов, указанных в настоящем стандарте.
3.2 подсчет колоний С.perfringens: Определение количества способных к росту и подтвержденных бактерий Clostridium perfringens в см или г образца при условии проведения испытания в соответствии с методом, указанным в настоящем стандарте.
4 Сущность метода *
_________________
* В бумажном оригинале наименование раздела 4 выделено курсивом. - .
4.1 Посев в чашки Петри определенного количества испытуемой пробы, если исходный продукт жидкий, или установленного количества исходной суспензии.
Следующий посев в чашки Петри проводят в аналогичных условиях с использованием десятикратного разведения испытуемой пробы или исходной суспензии.
Добавляют селективную среду (метод пластинчатого посева) и заливают посев сверху слоем той же среды.
4.2 Анаэробная инкубация чашек при 37 °С в течение (20±2) ч.
4.3 Подсчет типичных колоний.
4.4 Подтверждение ряда типичных колоний и определение количества колоний С.perfringens в г или см продукта.
5 Разведение, питательные среды и реактивы*
_______________
* В бумажном оригинале в наименовании раздела 5 слова "Разведение, питательные среды" выделеы курсивом. - .
В лабораторной практике используют ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 51448, ГОСТ Р ИСО 11133-1 и ГОСТ Р ИСО 11133-2 для приготовления, производства, проверки и применения питательных сред.
5.1 Разведения
В общем случае разведения по ГОСТ Р ИСО 7218.
5.2 Сульфит-циклосериновый агар (SC)
5.2.1 Состав в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Состав | Значение показателя |
Ферментативный белковый гидролизат, г | 15,0 |
Ферментативный соевый гидролизат, г | 5,0 |
Дрожжевой экстракт, г | 5,0 |
Двунатрий дисульфит безводный (NaSO), г | 1,0 |
Железо (III) - аммония цитрат*, г | 1,0 |
Агар, г | От 9,0 до 18,0** |
Вода, см | 1000 |
* Реактив должен содержать не менее 15% железа (массовая доля). ** В зависимости от гелеобразующей способности агара. |
5.2.1.1 Приготовление среды
Растворяют компоненты среды в горячей воде и доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,6±0,2) при 25 °С.
Разливают среду во флаконы или бутылки соответствующей емкости.
Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при 121 °С.
Хранят в холодильнике при температуре (5±3) °С не более двух недель после приготовления.
5.2.2 Раствор D-циклосерина
5.2.2.1 Состав в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Состав | Значение показателя |
D-циклосерин*, г | 4,0 |
Вода, см | 100 |
* Используется белый кристаллический порошок. |
5.2.2.2 Приготовление среды
Растворяют D-циклосерин в воде и стерилизуют.
Среду хранят в холодильнике при температуре (3±2) °С не более четырех недель после приготовления.
5.2.3 Полная среда
Непосредственно перед посевом чашечным методом (см. 9.2) добавляют 1 см раствора D-циклосерина (см. 5.2.2) к каждой порции стерильной расплавленной основы среды объемом 100 см (см. 5.3.1), охлажденной до 44 °С - 47 °С.
5.2.4 Проверка качества среды (SC)
Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ Р ИСО 11133-1. Для проверки характеристик применяют ГОСТ Р ИСО 11133-2 (таблица В.1).
5.3 Жидкая тиогликолатная среда
5.3.1 Состав в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Состав | Значение показателя |
Ферментативный перевар казеина, г | 10,0 |
L-Цистин, г | 0,5 |
D-Глюкоза, г | 5,5 |
Дрожжевой экстракт, г | 5,0 |
Хлорид натрия, г | 2,5 |
Натрия тиогликолат (меркаптоацетат), г | 0,5 |
Агар, г | 0,5-2,0* |
Диазорезорин, г | 0,001 |
Вода, см | 1000 |
* В зависимости от гелеобразующей способности агара. |
5.3.2 Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,3±0,2) при 25 °С.
Среду разливают по 10 см в пробирки 16х160 мм и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121 °С.
Перед использованием среда должна быть деаэрирована.
5.3.3 Проверка качества тиогликолатной среды
Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ Р ИСО 11133-1. Для проверки характеристик применяют ГОСТ Р ИСО 11133-2 (см. таблицу В.4).
5.4 Лакто-сульфитная среда (LS) (необязательно)
5.4.1 Основа среды
5.4.1.1 Состав в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Состав | Значение показателя |
Ферментативный перевар казеина, г | 5,0 |
Дрожжевой экстракт, г | 2,5 |
Хлорид натрия, г | 2,5 |
Лактоза, г | 10,0 |
L-Цистин гидрохлорид, г | 0,3 |
D-Глюкоза, г | 5,5 |
Вода, см | 1000 |
5.4.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,1±0,2) при 25 °С.
Среду разливают по 8 см в пробирки с обратными трубками Дархема и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121 °С.
Среду хранят в холодильнике при температуре (3±2) °С не более четырех недель после приготовления.
5.4.2 Раствор безводного метабисульфита натрия
5.4.2.1 Состав в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5
Состав | Значение показателя |
Двунатрий дисульфит (NaSO) безводный, г | 1,2 |
Вода, см | 100 |
5.4.2.2 Приготовление
Растворяют двунатрий дисульфит в воде и стерилизуют.
Раствор используют в течение дня.
5.4.3 Раствор цитрата железа (III) - аммония
5.4.3.1 Состав в соответствии с таблицей 6.
Таблица 6
Состав | Значение показателя |
Железа (III) - аммония цитрат, г | 1,0 |
Вода, см | 100 |
5.4.3.2 Приготовление раствора
Растворяют цитрат железа (III) - аммония в воде и стерилизуют раствор фильтрованием.
Раствор используют в течение дня.
5.4.4 Полная среда
Перед составлением полной среды ее деаэрируют нагреванием и последующим быстрым охлаждением. В случае хранения среды во флаконах с завинчивающимися крышками крышки ослабляют перед нагреванием и затем завинчивают перед охлаждением.
Затем к каждым 8 см основы среды (см. 5.4.1) добавляют 0,5 см раствора цитрата железа (III) - аммония (см. 5.4.3) и 0,5 см раствора двунатрия дисульфита (см. 5.4.2).
Среда используется в течение дня.
5.5 Подвижная нитратная среда (необязательно)
5.5.1 Состав в соответствии с таблицей 7.
Таблица 7
Состав | Значение показателя |
Ферментативный гидролизат казеина, г | 5,0 |
Мясной экстракт, г | 3,0 |
Галактоза, г | 5,0 |
Глицерин, г | 5,0 |
Азотнокислый калий (KNO), г | 1,0 |
Динатрийфосфат (NaHPO), г | 2,5 |
Агар, г | 1,0-5,0* |
Диазорезорин, г | 0,001 |
Вода, см | 1000 |
* В зависимости от гелеобразующей способности агара. |
5.5.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, при необходимости раствор доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,3±0,2) при 25 °С.
Среду разливают в пробирки с выросшей разводкой-культурой по 10 см и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121 °С. Если среду не использовали в день приготовления, то ее хранят в холодильнике при температуре (5±3) °С не более четырех недель после приготовления.
Непосредственно перед использованием подогревают в кипящей воде или на пару в течение 15 мин и затем быстро охлаждают до температуры разведения.
5.6 Нитратный реактив обнаружения (необязательно)
5.6.1 Раствор 5-амино-2-нафталинсульфокислоты (5-2-ANSA)
Растворяют 0,1 г 5-2-ANSA в 100 см 15%-ного (объемная доля) раствора уксусной кислоты. Фильтруют через бумажный фильтр.
Реактив хранят в хорошо закупоренном флаконе (предпочтительно с капельницей шаровидной формы) в холодильнике при температуре (5±3) °С.
5.6.2 Раствор сульфаниловой кислоты
Растворяют 0,4 г сульфаниловой кислоты в 100 см 15%-ного (объемная доля) раствора уксусной кислоты. Фильтруют через бумажный фильтр.
Реактив хранят в хорошо закупоренном флаконе (предпочтительно с капельницей шаровидной формы) в холодильнике при температуре (5±3) °С.
5.6.3 Приготовление полного реактива
Смешивают равные количества двух растворов (см. 5.6.1 и 5.6.2) непосредственно перед использованием. Неиспользованный реактив уничтожают.
5.7 Цинковая пыль (необязательно)
5.8 Лактозо-желатиновая среда
5.8.1 Состав в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8
Состав | Значение показателя |
Ферментативный гидролизат казеина, г | 15,0 |
Дрожжевой экстракт, г | 10,0 |
Галактоза, г | 10,0 |
Желатин, г | 120,0 |
Фенол красный, г | 0,05 |
Вода, см | 1000 |
5.8.2 Приготовление среды
Растворяют компоненты в воде (кроме лактозы и фенола красного). Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,5±0,2) при 25 °С.
Добавляют лактозу и фенол красный. Среду разливают в пробирки по 10 см и стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121 °С. Если среду не использовали в день приготовления, то ее хранят в холодильнике при температуре (5±3) °С не более трех недель после приготовления.
Непосредственно перед использованием подогревают в кипящей воде или на пару в течение 15 мин и затем быстро охлаждают до температуры разведения.
6 Оборудование и лабораторная посуда*
________________
* В бумажном оригинале в наименовании раздела 6 слова "Оборудование и лабораторная" выделены курсивом. - примечание изготовителя базы данных.
Примечание - При одинаковой спецификации одноразовое оборудование предпочтительнее многоразового.
Используют обычное лабораторное оборудование, а также следующее:
6.1 Стерилизаторы сухожаровые (печи) или паровые (автоклавы) по ГОСТ Р ИСО 7218.
6.2 Термостат, поддерживающий температуру (37±1) °С.
6.3 Анаэростат, обеспечивающий культивирование анаэробных микроорганизмов.
6.4 рН-метр с разрешением 0,01 единиц рН и точностью ±0,1 рН при 25 °С.
6.5 Бактериологические петли из платино-иридиевого или никель-хромового сплава, около 3 мм в диаметре, и иглы из тех же материалов для пересева в агаровые косяки.
6.6 Приборы для фильтрования, предназначенные для стерилизации растворов.
6.7 Пробирки размером 16х160 мм с перевернутыми трубками Дархема, длиной 35 мм и диаметром 7 мм.
6.8 Пипетки с полным сливом, номинальным объемом от 1 до 10 см.
6.9 Чашки Петри, из стекла или пластмассы, диаметром 90-100 мм.
6.10 Водяная баня, поддерживающая температуру от 44 °С до 47 °С.
6.11 Резиновые колбы, используемые с градуированными пипетками для разбрызгивания компонентов нитратного реактива обнаружения (при необходимости).
7 Отбор проб
В лабораторию направляют представительный образец. Образец не должен быть поврежден или изменен в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, приведенного в настоящем стандарте. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон касательно отбора проб конкретного продукта при отсутствии специального стандарта для данного продукта.
8 Подготовка проб для испытания*
_______________
* В бумажном оригинале в наименовании раздела 8 слова "Подготовка проб" выделены курсивом. - .
Подготовку проб проводят в соответствии со специальным стандартом для данного продукта. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон касательно подготовки проб конкретного продукта при отсутствии специального стандарта на подготовку проб данного продукта.
9 Проведение определения*
_________________
* В бумажном оригинале наименование раздела 9 выделено курсивом. - .
9.1 Метод приготовления исходной суспензии и последующие разведения
Приготовление пробы и первичного разведения в зависимости от вида продукта согласно соответствующей части ГОСТ 26669.
9.2 Посев и инкубирование (чашечный метод)
С помощью стерильной пипетки (см. 6.8) переносят в двух повторностях 1 см исходной суспензии или испытуемой пробы (если продукт жидкий) в центр пустых чашек Петри (см. 6.9).
Наливают в обе чашки от 10 до 15 см SC агара (см. 5.2.3), подогретого в водяной бане (см. 6.10) при температуре от 44 °С до 47 °С, и хорошо перемешивают с испытуемой пробой, осторожно вращая чашки. После затвердевания среды добавляют сверху 10 см дополнительно SC агара.
Оставляют чашки для затвердевания агара. Застывшие чашки агара с исходной пробой помещают в анаэростат или другие приборы, обеспечивающие культивирование анаэробных микроорганизмов, и инкубируют в анаэробных условиях в течение (20±2) ч при температуре 37 °С.
Более продолжительное инкубирование может привести к излишнему почернению среды.
Повторяют процедуру с последующими десятикратными разведениями (см. 9.1).
9.3 Подсчет и выделение колоний
После установленного периода инкубации (см. 9.2) выделяют все чашки Петри, содержащие менее 150 колоний. Из них выделяют чашки с двумя последовательными разведениями. Подсчитывают на каждой чашке характерные колонии, предположительно относящиеся к С.perfringens.
Выделяют из каждой чашки пять типичных колоний и подтверждают их, используя одну из методик, описанных в 9.4.2 или 9.4.3.
9.4 Биохимическое подтверждение
9.4.1 Общие положения
Для целей подтверждения может быть использован набор сред для биохимических испытаний в соответствии с ГОСТ Р ИСО 7218.
9.4.2 Методика подтверждения с использованием среды LS
Примечание - Реакция, протекающая в лактозо-сульфитной среде (см. 5.4) при 46 °С, очень специфична для С.perfringens и С.absonum. Поэтому необязательно добиваться дополнительной очистки черных колоний, выделенных с агаровой среды, перед их посевом на тиогликолатную и затем на лактозо-сульфитную среду.
9.4.2.1 Пересев и инкубирование
Каждую изолированную колонию (см. 9.3) пересевают на жидкую тиогликолатную среду (см. 5.3). Инкубируют в анаэробных условиях в течение 18-24 ч при температуре 37 °С.
9.4.2.2 Обработка результатов
Исследуют пробирку с LS средой, учитывая образование газа и наличие черного окрашивания (осадок сульфита железа). Трубки Дархема, заполненные более чем на одну четвертую часть газом, и пробирки, содержащие черный осадок, оценивают как положительные.
В сомнительных случаях, когда трубка Дархема в пробирке с почерневшей средой заполнена газом менее чем на четверть, без промедления, с помощью стерильной пипетки переносят пять капель культуры с LS средой (см. 9.4.2.1) в другую пробирку с той же средой. Инкубируют на водяной бане (см. 6.10) при температуре от 46 °С в течение 18-24 ч. Оценивают эти пробирки, как описано выше.
Бактерии, которые образуют типичные колонии на LS среде и дают положительную реакцию подтверждения на LS среде, относят к С.perfringens. Во всех прочих случаях пробирки с посевами рассматривают как отрицательные.
9.4.3 Методика подтверждения с использованием подвижной нитратной среды и лактозо-желатиновой среды
9.4.3.1 Общие положения
Для данной методики подтверждения требуются хорошо изолированные типичные колонии. Если их нет (т.е. они чрезмерно разрослись на поверхности чашек, и нет возможности выбрать хорошо изолированные типичные колонии), засевают пять типичных колоний на предварительно деаэрированные жидкие тиогликолатные среды (см. 5.3).
Инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37 °С в течение 18-24 ч. Штрихуют колонии на чашках с основным агаром SC (5.2.1.2) и добавляют сверху 10 см основного агара SC.
Дают застыть агару и инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37 °С в течение 18-24 ч. Потом выбирают из каждой чашки одну типичную и хорошо выделенную колонию.
При необходимости повторяют штрихование и посев на чашки Петри с основным агаром SC до получения хорошо изолированных типичных колоний.
Подтверждают каждую колонию, как описано в 9.4.3.2, 9.4.3.3 и 9.4.3.4.
9.4.3.2 Инокуляция и исследование подвижной нитратной среды
Инокулируют уколом каждую выделенную колонию (см. 9.3) в только что деаэрированную подвижную нитратную среду (см. 5.5).
Инкубируют в анаэробных условиях при 3 °С в течение 24 ч. Исследуют пробирку с подвижной нитратной средой на тип культуры по линии укола. Подвижность очевидна по диффузному распределению бактерий в среду от линии укола.
Проводят испытание на присутствие нитрита, добавляя с помощью градуированной пипетки (см. 6.8) и резиновой колбы (см. 6.11) от 0,2 до 0,5 см нитритного реактива обнаружения (см. 5.6) в каждую пробирку с подвижной нитратной средой.
Примечание - В целях безопасности проводят это испытание в вытяжном шкафу.
Образование красного цвета подтверждает восстановление нитрата до нитрита. Если красный цвет не появляется в течение 15 мин, добавляют небольшое количество цинковой пыли (см. 5.7) и дают отстояться в течение 10 мин. Если красный цвет не появился после добавления цинковой пыли, восстановления нитрата не произошло.
9.4.3.3 Инокуляция и исследование лактозо-желатиновой среды
Инокулируют каждую выделенную колонию (см. 9.3) в только что деаэрированную лактозо-желатиновую среду (см. 5.8). Инкубируют в анаэробных условиях при 37 °С в течение 24 ч.
Исследуют пробирку с лактозо-желатиновой средой на присутствие газа и желтого цвета (благодаря образованию кислоты), указывающих на ферментацию лактозы. Охлаждают пробирки при 5 °С в течение 1 ч и проверяют на сжижение желатина. Если среда застыла, повторно инкубируют в течение еще 24 ч и снова проверяют на сжижение желатина.
9.4.3.4 Интерпретация
Бактерии, которые образуют черные колонии в среде SC, неподвижны, обычно восстанавливают нитрат до нитрита, вырабатывают кислоту и газ из лактозы и сжижают желатин за 48 ч, относятся к бактериям С.perfringens. Культуры, которые дают слабую реакцию на нитрит (т.е. розового цвета), должны быть ликвидированы, так как бактерии С.perfringens дают сильную и немедленную реакцию.
10 Обработка результатов
10.1 Метод расчета
Обработка результатов - по ГОСТ Р ИСО 7218.
10.2 Сходимость
10.2.1 Межлабораторные испытания
Данные о сходимости этого метода, описанные в настоящем стандарте, базируются на результатах межлабораторного испытания [1]. Детали этого межлабораторного испытания приведены в приложении А. Предельные значения повторяемости и воспроизводимости определялись на трех видах продуктов, загрязненных на разных уровнях, и на контрольных материалах.
Значения, полученные на основе этого межлабораторного испытания, не могут применяться к пределам концентраций и матрицам, отличным от приведенных здесь.
10.2.2 Повторяемость
Абсолютная разность между двумя отдельными (-преобразованными) результатами испытаний (число С.perfringens на г или см) или отношение большего к меньшему из двух результатов по нормальной шкале, полученных при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, одним и тем же оператором, использующим одно и то же оборудование, в течение короткого допустимого промежутка времени, будет превышать предел повторяемости () не более чем в 5% случаев.
В качестве общего показателя повторяемости () при испытании проб пищевых продуктов допускается использовать следующие значения. Эти значения являются общими для всех матриц, рассматриваемых в процессе межлабораторного испытания:
- 0,21 для подтверждения LS или 0,25 для подтверждения MN/LG (выраженные как разница между -преобразованными результатами испытания) или
- 1,67 для подтверждения LS или 1,8 для подтверждения MN/LG (выраженные как отношение большего к меньшему из двух результатов испытания).
Для контрольных материалов (см. таблицу А.4) могут применяться следующие значения:
- 0,13 для подтверждения LS или 0,12 для подтверждения MN/LG (выраженные как разница между -преобразованными результатами испытания) или
- 1,3 для подтверждения LS или 1,8 для подтверждения MN/LG (выраженные как отношение большего к меньшему из двух результатов испытания).
Пример
Получен первый результат 10000 или 1,0х10 предполагаемых бактерий С.perfringens на грамм продукта. В условиях повторяемости отношение большего результата к меньшему не должно быть свыше 1,9. Следовательно, второй результат будет между 5263 (=10000/1,9) и 19000 (10000х1,9) предполагаемых бактерий С.perfringens на грамм.
10.2.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между двумя отдельными (-преобразованными) результатами испытаний (число С.perfringens на г или см) или абсолютное соотношение между результатами двух испытаний по нормальной шкале, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях, разными операторами, использующими различное оборудование, будут превышать предел воспроизводимости () не более чем в 5% случаев.
В качестве показателя предела воспроизводимости () при испытании различных видов пищевых продуктов и контрольных материалов могут использоваться значения из таблицы 9. Эти значения являются средними значениями, полученными в результате межлабораторного испытания для различных уровней*.
________________
* В случае данного межлабораторного испытания значения воспроизводимости, которые должны быть выражены как общее значение, применимое ко всем пробам продуктов, очень сильно отличаются между пробами.
Таблица 9 - Примеры значений для
Вид пробы | Подтверждение LS | Подтверждение MN и LG | ||
* | ** | * | ** | |
Сыр | 0,26 | 1,8 | 0,31 | 2,1 |
Мясо | 0,55 | 3,5 | 0,52 | 3,3 |
Сухой корм для животных | 0,65 | 4,5 | 0,72 | 5,3 |
Контрольный материал | 0,27 | 1,9 | 0,29 | 1,9 |
* - предел воспроизводимости, выраженный как разность между -трансформированными результатами испытаний. ** - предел воспроизводимости, выраженный как соотношение между результатами испытаний. |
Примеры
1 Во-первых, лаборатория нашла результат испытания, равный 10000 или 1,0х10 С.perfringens на грамм сыра. В условиях воспроизводимости отношение большего результата к меньшему не должно быть свыше 2,1. Следовательно, результат второй лаборатории должен быть между 4761 (=10000/2,1) и 21000 (10000х2,1) предполагаемых бактерий С.perfringens на грамм.
2 Во-вторых, лаборатория хочет знать максимальный уровень, который она может найти и который соответствует установленному уровню (например предел в 100000 или 5). Для этого значение (0,31х0,59) является разностью между -трансформированными результатами испытаний, а значение 1,52 (10) представляет соотношение между результатами испытаний. Следовательно, результаты до 5,18 (5+0,18) или 152000 (100000х1,52) не указывают несоответствие пределу. Коэффициент 0,59 отражает тот факт, что испытание с односторонним 95%-ным интервалом проводят для того, чтобы узнать, превышен ли предел. Коэффициент 0,59 вычислен по формуле
.
11 Протокол испытания
В протоколе испытания указывают:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;
- метод отбора пробы, если известен;
- использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- все детали исследования, не оговариваемые в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также детали иного свойства, могущие оказать влияние на результаты исследований;
- полученные результаты.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторного испытания
Межлабораторное совместное испытание [1], в котором принимали участие 17 лабораторий из 15 стран, проводилось на пробах сыра, мяса, сухого корма для животных и контрольном материале. Каждая проба пищевых продуктов/кормов для животных была испытана на трех различных уровнях загрязнения бактериями Clostridium perfringens.
В соответствии с [2] в процессе межлабораторного испытания были получены следующие параметры. Испытание было организовано Голландским национальным институтом общественного здоровья (RIVM) в январе 2000 г. и дало данные по сходимости, приведенные в таблицах А.1-А.4.
Таблица А.1 - Результаты анализа данных, полученных на пробах сыра
Проба | Сыр | Сыр | Сыр |
Число лабораторий с положительными результатами | 13 | 13 | 13 |
Число проб | 2 | 2 | 2 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 13 | 13 | 13 |
Число выбросов | 0 | 0 | 0 |
Число принятых проб | 26 | 26 | 26 |
Среднее значение | 2,5/2,5 | 3,5/3,5 | 4,5/4,5 |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости | 0,11/0,11 | 0,06/0,07 | 0,08/0,10 |
Среднее относительное отклонение повторяемости, % | 4,37/4,59 | 1,63/1,97 | 1,85/2,31 |
Предел повторяемости : | |||
- как разность по шкале | 0,30/0,32 | 0,16/0,19 | 0,23/0,29 |
- как соотношение по нормальной шкале | 2,0/2,1 | 1,5/1,6 | 1,7/1,9 |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости | 0,13/0,13 | 0,08/0,15 | 0,11/0,14 |
Среднее относительное отклонение воспроизводимости, % | 5,21/5,11 | 2,32/4,38 | 2,50/3,11 |
Предел повторяемости : | |||
- как разность по шкале | 0,36/0,35 | 0,23/0,43 | 0,31/0,39 |
- как соотношение по нормальной шкале | 2,3/2,2 | 1,7/2,7 | 2,1/2,4 |
Первый результат был получен с использованием лактозо-желатиновой среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды. |
Таблица А.2 - Результаты анализа данных, полученных на пробах мясного фарша
Проба | Мясной фарш | Мясной фарш | Мясной фарш |
Число лабораторий с положительными результатами | 13 | 13 | 13 |
Число проб | 2 | 2 | 2 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 13 | 13 | 13 |
Число выбросов | 0 | 0 | 0 |
Число принятых проб | 26 | 26 | 26 |
Среднее значение | 2,7/2,7 | 3,6/3,6 | 4,5/4,5 |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости | 0,06/0,11 | 0,06/0,10 | 0,11/0,09 |
Среднее относительное отклонение повторяемости, % | 2,32/4,22 | 1,67/2,70 | 2,33/2,01 |
Предел повторяемости : | |||
- как разность по шкале | 0,18/0,32 | 0,17/0,27 | 0,29/0,25 |
- как соотношение по нормальной шкале | 1,5/2,1 | 1,5/1,9 | 2,0/1,8 |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости | 0,14/0,18 | 0,18/0,18 | 0,18/0,22 |
Среднее относительное отклонение воспроизводимости, % | 5,01/6,54 | 5,07/5,05 | 3,90/4,76 |
Предел повторяемости : | |||
- как разность по шкале | 0,38/0,49 | 0,51/0,50 | 0,49/0,60 |
- как соотношение по нормальной шкале | 2,4/3,1 | 3,2/3,2 | 3,1/4,0 |
Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды. |
Таблица А.3 - Результаты анализа данных, полученных на пробах сухого корма для животных
Проба | Сухой корм | Сухой корм | Сухой корм |
Число лабораторий с положительными результатами | 13 | 13 | 13 |
Число проб | 2 | 2 | 2 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 13 | 13 | 13 |
Число выбросов | 0 | 0 | 0 |
Число принятых проб | 25 | 25 | 25 |
Среднее значение | 2,6/2,6 | 3,8/3,9 | 4,8/4,9 |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости | 0,07/0,10 | 0,08/0,08 | 0,06/0,04 |
Среднее относительное отклонение повторяемости, % | 2,85/3,79 | 2,09/1,93 | 1,22/0,75 |
Предел повторяемости : | |||
- как разность по шкале | 0,21/0,28 | 0,22/0,21 | 0,16/0,10 |
- как соотношение по нормальной шкале | 1,6/1,9 | 1,7/1,6 | 1,5/1,3 |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости | 0,32/0,32 | 0,25/0,24 | 0,17/0,17 |
Среднее относительное отклонение воспроизводимости, % | 12,21/12,03 | 6,53/6,18 | 3,50/3,49 |
Предел повторяемости : | |||
- как разность по шкале | 0,88/0,88 | 0,69/0,67 | 0,47/0,47 |
- как соотношение по нормальной шкале | 7,6/7,6 | 4,9/4,7 | 3,03/3,0 |
Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды. |
Таблица А.4 - Результаты анализа данных, полученных на контрольном материале
Проба | Контрольный материал |
Число лабораторий с положительными результатами | 13 |
Число проб | 2 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 13 |
Число выбросов | 0 |
Число принятых проб | 26 |
Среднее значение | 3,7/3,7 |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости | 0,05/0,5 |
Среднее относительное отклонение повторяемости, % | 1,24/1,21 |
Предел повторяемости : | |
- как разность по шкале | 0,13/0,12 |
- как соотношение по нормальной шкале | 1,3/1,3 |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости | 0,09/0,09 |
Среднее относительное отклонение воспроизводимости, % | 2,51/2,39 |
Предел повторяемости : | |
- как разность по шкале | 0,26/0,25 |
- как соотношение по нормальной шкале | 1,8/1,6 |
Первый результат был получен с использованием лактозо-сульфитной среды, а второй - с использованием подвижной нитратной и лактозо-желатиновой среды. |
Приложение В
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
Таблица В.1
Обозначение ссылочного национального стандарта Российской Федерации | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту |
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 | ИСО 7218-2007 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и руководство по микробиологическим исследованиям" (IDT) |
ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 | ИСО 11133-1-2000 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовления и производства питательных сред. Часть 1. Общие правила по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории" (IDT) |
ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 | ИСО 11133-2-2003 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовления и производства питательных сред. Часть 2. Практическое руководство по определению эффективности питательных сред" (IDT) |
ГОСТ P 51426-99 (ИСО 6887-83) | ИСО 6887-1-1999 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений" (MOD); ИСО 6887-2-2003 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для приготовления мяса и мясных продуктов" (MOD); ИСО 6887-3-2003 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов" (MOD); ИСО 6887-4-2003 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и рыбы и рыбопродуктов" (MOD) |
ГОСТ Р 51448-90 (ИСО 3100-2-88) | ИСО 3100-2-88* "Мясо и мясные продукты. Отбор и подготовка опытных проб. Часть 2. Подготовка опытных проб для микробиологического исследования" (MOD) |
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты; - MOD - модифицированные стандарты. |
________________
* Заменен на ИСО 6887-2:2003.
Библиография
[1] | Schulten S.M., Benschop E., Nagelkerke N.J.D. и Mooijman K.A. Validation of microbiological methods: Enumeration of Clostridium perfringens according to ISO 7937 (второе издание, 1997). Отчет 286555002, Национальный институт общественного здоровья и окружающей среды, Bilthoven, Нидерланды, 2001 | |
[2] | ИСО 16140:2003 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Протокол проверки достоверности альтернативных методов |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2010