ГОСТ 17225-85
Группа Ф22
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РАДИОМЕТРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТЕЙ АЛЬФА- И БЕТА-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Общие технические требования и методы испытаний
ОКП 43 6225
Дата введения 1986-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 апреля 1985 г. N 1201 срок действия установлен с 01.07.86
ИЗДАНИЕ (июнь 2004 г.) с Изменениями N 1 и 2, утвержденными в октябре 1988 г. и декабре 1990 г. (ИУС N 3, 1991 г.)
ВЗАМЕН ГОСТ 17225-71
Настоящий стандарт распространяется на стационарные, переносные и носимые радиометры плотности потока альфа-, бета- и альфа-бета-частиц, предназначенные для контроля уровней загрязнения поверхностей, регламентированных действующими нормами радиационной безопасности (далее в тексте - радиометры).
Стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний.
В стандарте учтены требования международного стандарта МЭК (Публикация 325, издание 2).
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Радиометры должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативно-технической документации (НТД) на конкретные радиометры и по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Номенклатуру показателей качества радиометров и их основные параметры устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 4.59-79 и ГОСТ 27451-87.
1.3. Шкалы радиометров должны быть отградуированы в зависимости от типа радиометра в единицах потока частиц, испускаемых с единицы площади загрязненной поверхности, или в числе импульсов в единицу времени (с
Примечание. Градуировка шкал в единицах поверхностной активности (Бк·м
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Значение чувствительности к бета-излучению образцовых источников из различных радионуклидов, значения энергии которых находятся в диапазоне, указанном в п.1.8, для радиометров плотности потока бета-частиц на конкретные радиометры должны быть установлены в НТД.
1.5. Предел допускаемой относительной основной погрешности в любой точке диапазона измерений не должен превышать значений, указанных в табл.1.
Таблица 1
Тип радиометра | Предел допускаемой относительной основной погрешности, %, для радиометров, разрабатываемых | |
со срока введения стандарта | с 01.01.88 | |
Радиометры плотности потока альфа-частиц | 40 | 30 |
Радиометры плотности потока бета-частиц | 30 | 25 |
1.6. Градуировку радиометров на предприятии-изготовителе и ее проверку при приемосдаточных и периодических испытаниях, а также проверку при эксплуатации должны проводить по образцовым источникам на твердой подложке:
Градуировку и проверку градуировки должны проводить в одной точке, расположенной в пределах каждого десятичного разряда для радиометров с цифровым дисплеем, и в трех точках, расположенных соответственно в интервалах 0,1-0,3; 0,4-0,6 и 0,7-0,9 номинального значения каждого поддиапазона для радиометров с несколькими поддиапазонами измерений с линейной шкалой на каждом поддиапазоне.
Примечание. Допускается уменьшать число контрольных точек, в которых определяют основную погрешность по образцовым источникам, при определении линейности показаний радиометра другими методами, например, при помощи генератора, методом подобия и др.
1.7. Значения диапазона измерений плотности потока альфа- и (или) бета-частиц, чувствительность к отдельным радионуклидам и уровень собственного фона должны быть указаны в НТД на конкретные радиометры.
1.8. Радиометры плотности потока бета-частиц должны регистрировать бета-излучение нуклидов со значениями максимальной энергии бета-частиц в диапазоне 155 кэВ - 2,2 МэВ.
1.9. Нестабильность показаний радиометров не должна превышать ±10%, а с 01.01.88 - ±7% (для радиометров, стадия разработки технического задания на которые начинается с 01.01.88). Интервал времени, в течение которого проверяют нестабильность, устанавливают в НТД на конкретные радиометры.
1.10. Предел допускаемой дополнительной погрешности радиометров, обусловленный изменением его показаний в зависимости от изменения напряжения питания от минус 15 до плюс 10% номинального значения, не должен превышать 8% предела его допускаемой основной погрешности, а с 01.01.88 - 5% (для радиометров, стадия разработки технического задания на которые начинается после 01.01.88).
1.11. Предел допускаемой дополнительной погрешности радиометров, измеряющих плотность потока альфа-частиц, обусловленный изменением их показаний при воздействии поля внешнего гамма-излучения мощностью экспозиционной дозы 300 мкР·с
1.12 Предел допускаемой дополнительной погрешности радиометров плотности потока альфа-частиц, обусловленный изменением их показаний при воздействии внешнего бета-излучения источника
1.13. Предел допускаемой дополнительной погрешности радиометров плотности потока бета-частиц, обусловленный изменением их показаний при воздействии внешнего гамма- и альфа-излучения, не должен превышать 15% предела допускаемой основной погрешности.
Пределы допускаемых дополнительных погрешностей радиометров, обусловленные изменением их показаний в зависимости от изменения относительной влажности, атмосферного (внешнего) давления на 10% от номинального значения, температуры окружающего воздуха на каждые 10 °С и напряженности магнитного поля, устанавливают в НТД на радиометр конкретного типа.
Для радиометров, имеющих защитное покрытие чувствительной поверхности детектора с поверхностной плотностью более 5 мг·см
Значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, плотности потока альфа-частиц и пределы плотности потока бета-частиц, в которых определяют предел допускаемой дополнительной погрешности радиометров, устанавливают в НТД на радиометр конкретного типа.
1.10-1.13. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.14. Время непрерывной работы стационарных радиометров при питании от сети переменного тока должно быть не менее 24 ч. Для носимых и переносных радиометров, питание которых осуществляется от гальванических элементов или аккумуляторов, время непрерывной работы с одним комплектом батарей (аккумуляторов) должно быть не менее 8 ч.
1.15. Время установления рабочего режима для носимых радиометров должно быть не более 15 мин, а для переносных и стационарных - не более 30 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.16. Входные и выходные электрические сигналы радиометров, предназначенных для информационной связи с другими изделиями, должны соответствовать требованиям ГОСТ 27451-87.
1.17. Наработка на отказ радиометров должна быть не менее 4000 ч.
1.18. Средний срок службы до капитального ремонта радиометров должен быть не менее 6 лет, а для радиометров, стадия разработки технического задания на которые начинается после 01.07.91, - 10 лет.
1.17, 1.18. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.19. Конструкция блоков детектирования радиометров должна обеспечивать при контроле уровней загрязнения поверхностей фиксированную площадь (например, ограничивающие бортики) и фиксированное расстояние между контролируемой поверхностью и чувствительной поверхностью детектора, которое не должно превышать 5 мм для радиометров плотности потока альфа-частиц и 20 мм - для радиометров плотности потока бета-частиц.
Примечание. Числовые значения требований к фиксированным расстояниям не распространяются на радиометры контроля загрязненности всего тела человека.
1.20. Конструктивные элементы радиометров, соприкасающиеся с контролируемыми поверхностями, должны допускать возможность дезактивации, быть устойчивыми к дезактивирующим средствам. Типы дезактивирующих средств и методы дезактивации должны быть приведены в НТД на конкретный радиометр.
1.21. В радиометрах, снабженных сигнальными устройствами, должны быть предусмотрены:
цепи для включения предупредительных сигналов превышения установленных порогов срабатывания (звуковых, световых и т.п. с несколькими порогами срабатывания);
возможность проверки функционирования всех цепей при помощи генератора сигналов или твердых источников ионизирующих излучений (в том числе для радиометров, не имеющих сигнальных устройств).
Значения порога срабатывания сигнализации в процентах должны быть установлены от номинального значения диапазона (поддиапазона) измерения или в единицах плотности потока частиц.
Органы установки порогов сигнализации должны исключать возможность несанкционированного изменения значения порога срабатывания.
Нестабильность порога срабатывания во времени не должна превышать ±20% от установленного уровня.
1.20, 1.21. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.21а. Радиометр должен быть устойчив к воздействию радиационных перегрузок. При превышении активности (плотности потока) значения, соответствующего отклонению на полную шкалу, стрелка прибора должна выйти за шкалу на верхнем конце диапазона и там оставаться. При этом радиометр должен выдавать сигнал о перегрузке.
Для приборов, имеющих более одного диапазона, это требование должно распространяться на каждый диапазон шкалы.
Примечание. По согласованию между разработчиком и заказчиком требование пункта может быть распространено только на вновь разрабатываемые радиометры для поставки внутри страны (для радиометров, стадия разработки технического задания на которые начинается после 01.07.91).
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.22. Радиометры должны быть укомплектованы контрольными источниками ионизирующих излучений (для каждого блока детектирования), параметры которых указывают в НТД на конкретные радиометры.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.23. Требования по транспортабельности и хранению, технологичности, эстетике, стандартизации и унификации, механическим воздействиям, энергопотребление и масса должны быть указаны в НТД на конкретные радиометры.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Определение основной погрешности и проверка диапазона измерений
2.1.1. Аппаратура
Наборы образцовых источников альфа-излучения
Наборы образцовых источников бета-излучения
Разряд источников выбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 8.033-96.
2.1.2. Подготовка к испытаниям
2.1.2.1. Испытания радиометра проводят в нормальных условиях в соответствии с требованиями ГОСТ 27451-87. Уровень фона гамма-излучения не должен превышать 20 мкР·ч
2.1.2.2. Радиометр включают, прогревают в течение времени установления рабочего режима. Дальнейшую подготовку к испытаниям проводят по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.1.3. Проведение испытаний
2.1.3.1. Из наборов источников выбирают источники с площадью активной поверхности большей, чем фиксируемая площадь контролируемой поверхности, указанная в НТД на конкретные радиометры. Источник альфа- или бета-излучения в каждой проверяемой точке (п.1.6) диапазона (поддиапазона) соответственно для испытуемого радиометра, измеряющего плотность потока альфа- или бета-частиц, помещают на расстоянии от чувствительной поверхности детектора, указанном в НТД на конкретные радиометры.
В каждой проверяемой точке, указанной в НТД на конкретные радиометры, снимают показания.
Примечания:
1. Если площадь активной поверхности источника меньше площади, фиксируемой блоком детектирования, измерения проводят при нескольких положениях источника в пределах этой площади.
Если площадь активной поверхности источника более чем в 1,5 раза превышает площадь, фиксируемую блоком детектирования, измерения проводят при нескольких положениях детектора в пределах активной поверхности источника.
Число положений источника-блока детектирования
2. Число измерений в каждом положении источника - блока детектирования
2.1.4. Обработка результатов
2.1.4.1. Доверительную границу основной погрешности
для источника, площадь активной поверхности которого меньше фиксируемой площади контролируемой поверхности, по формуле
где
где
2.2. Определение относительной чувствительности радиометра плотности потока бета-частиц к бета-излучению различных нуклидов
2.2.1. Аппаратура
Набор образцовых источников бета-излучения
Допускается применять аналогичные рабочие источники, на которые выдан документ органами Госстандарта.
2.2.2. Подготовку к испытаниям проводят в соответствии с требованиями п.2.1.2.
2.2.3. Проведение испытаний
2.2.3.1. Испытания проводят на линейном участке шкалы в одной из точек диапазона (поддиапазона) измерений.
Если радиометр имеет несколько блоков детектирования, то значение чувствительности радиометра определяют в комплекте с каждым блоком детектирования.
Источники бета-излучения поочередно помещают на расстоянии от чувствительной поверхности детектора, указанном в НТД на конкретные радиометры, таким образом, чтобы геометрический центр активной поверхности источника и геометрический центр чувствительной поверхности детектора располагались на одной оси.
Измерения проводят с каждым источником. Число измерений в каждой проверяемой точке должно быть таким, чтобы среднее квадратическое отклонение результата измерений не превышало 5%.
2.2.4. Обработка результатов
2.2.4.1. Чувствительность радиометра к бета-излучению конкретного
где
2.3. Определение дополнительной погрешности радиометра плотности потока бета-частиц при воздействии внешнего альфа-излучения
2.3.1. Аппаратура
Набор образцовых источников альфа-излучения
Набор образцовых источников бета-излучения
Экран, имитирующий подложку источника альфа-излучения, его конфигурация, материал и толщина должны соответствовать подложке альфа-источника.
2.3.2. Подготовку к испытаниям проводят в соответствии с требованиями п.2.1.2.
2.3.3. Проведение испытаний
2.3.3.1. Экран помещают на расстоянии (5±1) мм от чувствительной поверхности детектора таким образом, чтобы геометрический центр экрана и геометрический центр чувствительной поверхности детектора были расположены на одной оси.
Источник бета-излучения устанавливают относительно чувствительной поверхности детектора на расстоянии, обеспечивающем значение показаний радиометров в пределах, указанных в НТД на конкретные радиометры. Снимают показания радиометра.
Не изменяя взаимного расположения источника бета-излучения относительно детектора, изымают экран и на его место устанавливают источник альфа-излучения.
Снимают показания.
2.3.4. Обработка результатов
2.3.4.1. Дополнительную погрешность
где
2.4. Определение дополнительной погрешности радиометра плотности потока альфа-частиц при воздействии внешнего бета-излучения
2.4.1. Аппаратура
Источник альфа-излучения
Источник бета-излучения
2.4.2. Подготовку проводят в соответствии с требованиями п.2.1.2.
2.4.3. Проведение испытаний
2.4.3.1. Источник альфа-излучения помещают на расстоянии (5±1) мм от чувствительной поверхности детектора таким образом, чтобы геометрический центр активной поверхности источника и геометрический центр чувствительной поверхности детектора были расположены на одной оси.
Снимают показания.
Не изменяя взаимного расположения источника альфа-излучения относительно детектора, помещают за ним на расстоянии (50±2) мм от чувствительной поверхности детектора источник бета-излучения.
Снимают показания.
2.4.4. Обработка результатов
2.4.4.1. Дополнительную погрешность
где
2.5. Определение дополнительной погрешности радиометров при воздействии внешнего гамма-излучения
2.5.1. Аппаратура
Источники альфа- и бета-излучения должны соответствовать требованиям п.2.1.1.
Поверочная установка гамма-излучения с источниками
2.5.2. Подготовку к испытаниям проводят в соответствии с требованиями п.2.1.2.
2.5.3. Проведение испытаний
2.5.3.1. Порядок и последовательность проведения испытаний устанавливают в соответствии с требованиями НТД на радиометр конкретного типа.
2.5.4. Обработка результатов
2.5.4.1. Обработку результатов проводят в соответствии с требованиями НТД на радиометр конкретного типа.
2.6. Определение дополнительных погрешностей радиометров при изменении относительной влажности, атмосферного давления, температуры окружающего воздуха, напряжения питания
2.6.1. Аппаратура
Источники альфа- и бета-излучения должны соответствовать требованиям п.2.1.1.
Камера холода и тепла, камера влажности, барокамеры, автотрансформаторы, обеспечивающие параметры и режимы испытаний, указанные в НТД на конкретные радиометры.
2.6.2. Подготовку к испытаниям проводят в соответствии с требованиями п.2.1.2.
2.6.3. Проведение испытаний
2.6.3.1. Последовательность проведения испытаний должна соответствовать требованиям ГОСТ 27451-87.
2.6.4. Обработка результатов
2.6.4.1. Обработку результатов проводят в соответствии с требованиями НТД на радиометр конкретного типа.
2.7. Определение нестабильности показаний радиометров во времени
2.7.1. Аппаратура
Источники альфа- и бета-излучения должны соответствовать требованиям п.2.1.1.
2.7.2. Подготовку к испытаниям проводят в соответствии с требованиями п.2.1.2.
2.7.3. Проведение испытаний
2.7.3.1. Порядок и последовательность испытаний устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 27451-87.
2.7.4. Обработка результатов
2.7.4.1. Обработку результатов проводят в соответствии с требованиями НТД на радиометр конкретного типа.
2.7а. Испытание устойчивости радиометров при воздействии радиационной перегрузки
2.7а.1. Радиометр в течение 5 мин подвергают воздействию активности (плотности потока), превышающей в 100 раз значение, соответствующее отклонению на полную шкалу.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.8. Методы испытаний, не установленные в настоящем стандарте, должны быть установлены в НТД на конкретные радиометры с учетом требований ГОСТ 27451-87.
2.9. Требования безопасности
2.9.1. При измерении параметров радиометров должны соблюдаться требования "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей* и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей"** (ПТЭ и ПТБ), утвержденных Госэнергонадзором Министерства энергетики и электрификации СССР, "Норм радиационной безопасности" (НРБ-76/87), утвержденных Минздравом СССР.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" утвержденные Приказом Минтопэнерго России от 13.01.2003 N 6;
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют "Межотраслевые Правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00). - Примечания изготовителя базы данных.
2.9.2. Лица, постоянно работающие или временно привлекаемые к испытаниям радиометров и связанные с применением источников и полей ионизирующих излучений, должны руководствоваться "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" (ОСП-72/87), утвержденными Минздравом СССР.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Термин | Пояснение |
Стационарный радиометр | Радиометр, предназначенный для эксплуатации в фиксированном пространственном положении в течение всего срока службы (за исключением перемещений, связанных с ремонтом или проверкой) |
Переносной радиометр | Радиометр, предназначенный для нормального функционирования при установке в различных точках пространства и переносимый от точки к точке в нерабочем состоянии |
Носимый радиометр | Радиометр, приспособленный к нормальному функционированию в процессе его ношения человеком |
Измеритель-сигнализатор | По ГОСТ 14337-78 |
Фон ионизирующего излучения | По ГОСТ 15484-81 |
Уровень собственного фона | Показания радиометра при отсутствии измеряемого излучения, обусловленные радиоактивностью конструкционных материалов, естественным фоном и уровнем шумов, возникающих в результате различных внутренних причин, зависящих от устройства и режима работы радиометра |
Диапазон измерений | По РГМ 29-99* |
Основная погрешность | По РГМ 29-99* |
Относительная погрешность | По РГМ 29-99* |
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: РМГ 29-99. - .
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004