ГОСТ Р 54561-2011
Группа Т98
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОКРЫТИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТАРЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Общие технические требования
Hygienic coatings of containers used for food products transportation and storage. General technical requirements
ОКС 25.220.99
ОКСТУ 0009
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Институтом экономики и законодательства, Некоммерческим партнерством "Центр научно-изыскательной и правовой поддержки субъектов таможенного права"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 "Химия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2011 г. N 645-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на гигиенические покрытия (далее - покрытия), предназначенные для нанесения на внутреннюю поверхность тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-выгрузке.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 9378-93 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85) Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия
ГОСТ 12020-72 Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред
ГОСТ 19300-86 Средства измерений шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 21472-81 Материалы листовые. Гравиметрический метод определения паропроницаемости
ГОСТ 30333-2007 Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1.1 гигиеническое покрытие: Покрытие внутренней поверхности тары, которое не ухудшает качество и потребительские свойства пищевой продукции, обеспечивает ее сохранность и не оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека.
3.2 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
- ДКМ - допустимое количество миграции химических веществ;
- ПДКм - предельно допустимые концентрации вредных веществ в пищевой продукции.
4 Общие технические требования
4.1 Покрытия для внутренней поверхности тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-выгрузке, могут быть металлические, неметаллические, лакокрасочные и др.
Покрытия можно выполнять из одного вида материала или из двух и более слоев различных материалов, не вступающих в химическое взаимодействие друг с другом.
4.2 Покрытия тары должны соответствовать требованиям технического регламента [1], настоящего стандарта и технической документации на конкретные виды покрытий, утвержденной в установленном порядке.
4.3 Покрытия не должны иметь трещин, прожогов, непроваров и свищей. Сварные швы покрытия, в случае их наличия, должны быть ровными и герметичными.
4.4 В технической документации на конкретные виды покрытий в зависимости от применяемого материала устанавливают показатели, характеризующие его технологичность и методы контроля. К основным показателям технологичности покрытий относят: условную вязкость, массовую долю нелетучих веществ, время высыхания, срок годности.
4.5 Показатели, характеризующие физико-механические свойства покрытий, их значения и методы контроля, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя | Метод контроля |
1 Цвет и внешний вид покрытия | Соответствует стандартам и технической документации на конкретные виды материалов | Органолептический метод, а также в соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий |
2 Шероховатость | 2,5 | Метод сравнения с образцами шероховатости поверхности по ГОСТ 9378 или профильным методом по ГОСТ 19300. Допускается применение других методов контроля, обеспечивающих установленный класс точности |
3 Твердость покрытия (по маятниковому прибору типа ТМЛ), отн. ед., не менее | 0,15 | В соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий |
4 Адгезия, баллы, не более | 1 | В соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий |
5 Эластичность пленки при изгибе, мм, не более | 1 | В соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий |
6 Прочность при ударе (прибор типа У1, диаметр бойка - 8 мм), см, не менее | 50 | В соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий |
7 Термостабильность, ч, не менее | 100 (при отсутствии трещин, вздутий, пузырей и признаков разложения при нагревании до 400 °С и охлаждении в воде температурой не выше 25 °С) | В соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий |
4.6 Покрытие не требуется для тары, внутренняя поверхность которой выполнена из пищевой нержавеющей стали.
5 Санитарно-гигиенические и химические требования
5.1 Конкретные виды (марки) материалов, применяемых для покрытий внутренних поверхностей тары, должны быть разрешены в установленном порядке органами Роспотребнадзора для контакта с пищевой продукцией и должны иметь паспорт безопасности по ГОСТ 30333.
5.2 Покрытия не должны изменять органолептические свойства пищевой продукции.
5.3 Покрытия не должны выделять в контактирующую с ними пищевую продукцию и воздух вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы в соответствии с [1], [2], [4], [5].
5.4 Материалы с миграцией вредных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные) по ГОСТ 12.1.007, не допускаются к использованию в качестве гигиенических покрытий.
5.5 Показатели, характеризующие санитарно-гигиенические и химические требования к покрытиям, приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | Метод определения |
1 Массовая доля вредных веществ, выделяемых в модельную среду после выдержки покрытия в условиях экспозиции, мг/дм | ДКМ - в соответствии с гигиеническими нормативами. ПДКм - в соответствии с гигиеническими нормативами | По гигиеническим нормативам [2] (приложения 1, 2) |
2 Интенсивность запаха и привкуса образца после выдержки покрытия в условиях экспозиции, баллы, не более | 1 | По инструкции [3] |
3 Цвет и внешний вид покрытия | Не должны изменяться при воздействии модельных растворов, а также при контакте с пищевой продукцией в процессе опытной эксплуатации | По стандартам и технической документации на конкретные виды материалов и инструкции [3] |
Примечания 1 Модельный раствор для покрытия, контактирующего с пищевой продукцией, выбирают в зависимости от вида продукции. 2 Условия экспозиции (время и температуру выдержки) выбирают, исходя из конкретной области применения покрытия, в том числе условий использования тары с этим покрытием (с учетом санитарной обработки, дезинфекции тары, в том числе температурных режимов разогрева и перекачки продукта в случае с твердой масложировой продукцией). 3 При испытаниях по показателю 1 настоящей таблицы перечень химических веществ, контролируемых в модельных растворах, устанавливают в зависимости от состава материала покрытия. |
5.6 Поверхность покрытий должна быть гладкой, без наплывов, раковин, трещин, царапин.
5.7 Покрытия должны быть ровными, сплошными, без дефектов, в том числе указанных в 5.6. Качество поверхности и толщина покрытий должны исключать возможность контакта содержимого с материалом тары.
5.8 Покрытия должны быть устойчивыми к моющим и дезинфицирующим средствам. Стойкость покрытий к моющим средствам, условиям очистки, дезинфекции должна соответствовать технической документации на конкретные виды покрытий или материалы, используемые в качестве покрытий (таблица 3).
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | Метод определения |
1 Стойкость покрытия к очистке под воздействием пара (паропроницаемость), г/м | 1,0 | По ГОСТ 21472 |
2 Стойкость покрытия к очистке горячей водой (промывке) температурой не ниже 40 °С - 50 °С, %, не более* | 1,5 | По ГОСТ 12020 |
3 Стойкость покрытия к химическому воздействию моющих средств, %, не более* | 1,5 | По ГОСТ 12020 |
4 Стойкость покрытия к дезинфицирующему средству, % не более* | 1,5 | По ГОСТ 12020 |
* Процент изменения механических показателей покрытия за максимально предусмотренный срок. |
5.9 В паспорте безопасности на конкретные виды покрытий указывают их назначение и условия применения.
В стандартах и технической документации на конкретные марки материалов, используемых для покрытий, должны быть приведены характеристики токсичности - перечень опасных компонентов, входящих в состав материала, их краткая токсикологическая характеристика (класс опасности, агрегатное состояние).
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза 005/2011 | О безопасности упаковки | |
[2] | Гигиенические нормативы | Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами | |
[3] | Инструкция N 880-71 от 02.02.1971 | Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами | |
[4] | Гигиенические нормативы | Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны | |
[5] | Гигиенические нормативы | Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2012