ГОСТ Р 53212-2008
Группа Н49
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком
Confectionery. Methods for determination of dry fat-free solids of milk content in chocolate products with milk
ОКС 67.190
ОКСТУ 9109
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 704-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов: AOAC Official Method 984.15 Lactose in Milk, 939.02 Protein (Milk) in Milk Chocolate
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях (далее - шоколад) с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает следующие методы определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока:
- окисление лактозы йодом в диапазоне измерений от 0% до 50%;
- ферментативный метод в диапазоне измерений от 0% до 50%;
- метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 0% до 30%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5839-77 Реактивы. Натрий щавелевокислый. Технические условия
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10298-79 Селен технический. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Условия проведения измерений
При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха | (18±5) °С; |
- атмосферное давление | (9,33·10 |
- влажность воздуха | не более 75%; |
- напряжение в сети | (220±10) В. |
4 Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.018, электробезопасности по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.
5 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт работы в химической лаборатории, освоивший методы измерений и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.
6 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб для проведения измерений - по ГОСТ 5904.
7 Метод окисления лактозы
7.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в окислении лактозы, содержащейся в анализируемом шоколаде с добавлением молока и (или) продуктов его переработки, щелочным раствором йода.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,02 г.
Термометр жидкостный с диапазоном измерений от 100 °С до 200 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Колбы КН-1-250-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы 1-500-1 и 1-1000-1 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-10 по ГОСТ 1770.
Воронки ВФ-1-100 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры от 5 °С до 100 °С с погрешностью не более ±2 °С.
Медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. по ГОСТ 4165.
Натрия гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.
Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.
Йод ч. по ГОСТ 4159.
Калий йодистый ч. по ГОСТ 4232.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный х.ч. по ГОСТ 27068.
Крахмал картофельный по ГОСТ 7699.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3 Приготовление растворов
7.3.1 Раствор гидроокиси натрия
В мерную колбу вместимостью 1000 см
7.3.2 Раствор Фелинга 1
В мерную колбу вместимостью 1000 см
7.3.3 Раствор натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного с молярной концентрацией 0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
7.3.4 Раствор соляной кислоты с молярной концентрацией
В мерную колбу вместимостью 1000 см
7.3.5 Раствор йода с молярной концентрацией 0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
7.3.6 Раствор крахмала с массовой долей 1%
1 г крахмала картофельного растворяют в 2-3 см
7.4 Проведение измерений
Навеску подготовленной пробы массой 10 г помещают в стакан вместимостью 50 см
К 25 см
Проводят контрольный опыт, используя вместо 25 см
где
25 - объем 0,1 моль/дм
7.5 Обработка и оформление результатов измерений
7.5.1 Массовую долю лактозы
где
18,01 - миллиэквивалент лактозы;
3,602 - коэффициент пересчета, учитывающий величину миллиэквивалента лактозы, объем используемого фильтрата, массу навески образца.
Для получения более точных результатов следует в полученные значения массовой доли лактозы ввести поправку, так как небольшое количество йода затрачивается на окисление присутствующих в молоке других органических веществ, в том числе сахарозы.
Поправка составляет 3% от массовой доли лактозы, определенной по формуле (1), и вычитается из массовой доли лактозы.
7.5.2 Массовую долю сухого обезжиренного остатка молока в образце
где
1,89 - коэффициент пересчета массовой доли лактозы на массовую долю сухого обезжиренного остатка молока.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости (ГОСТ Р ИСО 5725-6):
где
Таблица 1
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) ( | Предел воспроизводимости ( | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) |
От 0 до 50 включ. | 1,1 | 1,5 | 1,2 |
7.5.3 Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в виде:
где
8 Метод ферментативного определения массовой доли лактозы
Метод ферментативного определения массовой доли лактозы применяют при возникновении разногласий.
8.1 Сущность метода
Метод основан на ферментативном гидролизе лактозы из образца до глюкозы и
8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0002 г.
Спектрофотометр, обеспечивающий проведение измерений при длинах волн 334, 340, 365 нм с допускаемой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания ±1% с прилагаемым комплектом кювет.
рН метр, позволяющий проводить измерения рН в диапазоне от 3,0 до 8,0 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,05.
Стекло химико-лабораторное (палочки) по ГОСТ 21400.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100 °С с погрешностью не более ±2 °С.
Стаканы В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы КН-1-250-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба 1-1000-1 по ГОСТ 1770.
Воронки ВФ-1-100 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-1-(0,5; 1; 2; 5, 10) по ГОСТ 29227.
Колбы мерные 1-1000-1, 1-100-1, 1-50-2 по ГОСТ 1770.
Коническая колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 23932.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Никотинамид аденин динуклеотидфосфат натриевая соль (НАД) с содержанием основного вещества не менее 90%.
Сухой лиофилизат
Аммоний сернокислый х.ч. по ГОСТ 3769.
Цинк сернокислый 7-водный х.ч. по ГОСТ 4174.
Гидроокись натрия х.ч. по ГОСТ 4328.
Калий железосинеродистый х.ч. по ГОСТ 4206.
Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия) х.ч. по ГОСТ 31227.
Лимонная кислота моногидрат пищевая ч. по ГОСТ 908.
Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.
Калия дигидроортофосфат ч.д.а по [4].
Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных.
8.3 Приготовление растворов
8.3.1 Раствор Кареза I
3,6 г калия железосинеродистого (K
8.3.2 Раствор Кареза II
7,2 г цинка сернокислого 7-водного (ZnSO
8.3.3 Раствор серной кислоты с концентрацией
В мерную колбу вместимостью 1000 см
8.3.4 Раствор гидроокиси натрия с концентрацией
В мерную колбу вместимостью 1000 см
8.3.5 Цитратный буфер
3,4 г натрия лимоннокислого трехзамещенного 5,5-водного пищевого (цитрата натрия) (С
8.3.6 Раствор аммония сернокислого с концентрацией
29,1 г аммония сернокислого ((NH
8.3.7 Раствор 1
Навеску никотинамид аденин динуклеотидфосфат натриевой соли (НАД) массой 0,035 г растворяют в 7 см
8.3.8 Суспензия 2
Навеску сухого лиофилизата
8.3.9 Раствор 3
Навеску калия дигидроортофосфата (K
8.3.10 Суспензия 4
Навеску сухого лиофилизата
Допускается применение набора реактивов для ферментативного анализа лактозы.
8.4 Проведение измерений
Рассчитывают навеску образца так, чтобы ожидаемая массовая концентрация лактозы составляла от 0,05 до 1,00 г/дм
Навеску образца массой 0,2-0,5 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
В мерную колбу вместимостью 100 см
Пипеткой вместимостью 5,0 см
Пипеткой вместимостью 1,0 см
Пипеткой вместимостью 1,0 см
В каждую кювету пипеткой вместимостью 1,0 см
Перемешивают содержимое кювет стеклянной палочкой и через 2 мин измеряют на спектрофотометре величину оптической плотности
В каждую кювету пипеткой вместимостью 0,5 см
8.5 Обработка результатов измерений
8.5.1 Определяют изменение оптической плотности содержимого контрольной кюветы
Массовую долю лактозы
где 1,13 - коэффициент, учитывающий объем используемых растворов, молекулярный вес лактозы, толщину кюветы;
при | длине | волны | 340 нм | |
" | " | " | 365 нм | |
" | " | " | 334 нм |
8.5.2 Массовую долю сухого обезжиренного остатка молока в образце
где 1,89 - коэффициент пересчета массовой доли лактозы на массовую долю сухого обезжиренного остатка молока.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:
где
Таблица 2
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) ( | Предел воспроизводимости ( | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) |
От 0 до 50 включ. | 0,3 | 0,5 | 0,4 |
8.5.3 Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в виде:
где
9 Метод Кьельдаля
9.1 Сущность метода
Метод основан на минерализации выделенного из образца молочного белка концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора.
9.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы.
Муфельная печь с терморегулятором, обеспечивающая поддержание температуры (500±5) °С.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,2 мг.
Цилиндр 1-10-1 и 1-50-1 по ГОСТ 1770.
Колбы 2-100-1 и 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-250-29/32 ТХС и Кн-1-500-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-1000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель КО-14/23-60 ТХС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХТП-1-300-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба Кьельдаля 2-250-29 ТХС по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (100±2) °С.
Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 120 °С до 200 °С по ГОСТ 14919.
Центрифуга лабораторная с числом оборотов не менее 3000 и центрифужными термостойкими пробирками с крышками вместимостью 50 см
Петролейный эфир ч. по [1].
Натрий щавелевокислый х.ч. по ГОСТ 5839.
Кислота уксусная синтетическая и регенерированная по ГОСТ 19814.
Кислота дубильная с содержанием основного вещества не менее 90%.
Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.
Метиловый красный ч.д.а. по [2].
Бромкрезоловый зеленый ч.д.а. по [3].
Натрий гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.
Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165.
Селен технический по ГОСТ 10298.
Калия сернокислый х.ч. по ГОСТ 4145.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
9.3 Приготовление растворов и катализатора
9.3.1 Раствор гидроокиси натрия с концентрацией
Навеску гидроокиси натрия (NaOH) массой 4,0 г растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см
9.3.2 Раствор натрия щавелевокислого с массовой долей 1%
Навеску натрия щавелевокислого массой 10,0 г растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см
9.3.3 Раствор гидроокиси натрия (NaOH) с массовой долей 33%
Навеску гидроокиси натрия массой 330 г растворяют в 670 см
9.3.4 Раствор серной кислоты с молярной концентрацией
В мерную колбу вместимостью 1000 см
9.3.5 Раствор гидроокиси натрия (NaOH) с молярной концентрацией 0,1 моль/дм
4,0 г гидроокиси натрия растворяют в 700 см
9.3.6 Катализатор
Тщательно перемешивают в ступке смесь 10 г меди (II) сернокислой 5-водной (CuSO
9.3.7 Раствор дубильной кислоты с массовой долей 10%
Навеску дубильной кислоты массой 10,0 г растворяют в 60 см
9.4 Проведение измерений
9.4.1 Навеску массой 15-20 г измельчают пестиком в фарфоровой ступке и помещают приблизительно равными частями в две центрифужные пробирки. Добавляют приблизительно по 30 см
Центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, осадок высушивают от растворителя в сушильном шкафу при температуре 100 °С до постоянного веса.
В каждую пробирку цилиндром вместимостью 50 см
Полученный экстракт выливают в коническую колбу вместимостью 250 см
Фильтр с осадком помещают в колбу Кьельдаля, добавляют 2 г катализатора. С помощью цилиндра вместимостью 50 см
Количественно переносят полученный остаток в колбу для отгонки аммиака с паром, с помощью цилиндра вместимостью 50 см
Схема установки для перегонки аммиака с водяным паром приведена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Схема лабораторной установки для перегонки аммиака
1 - колба коническая вместимостью 500 см
Рисунок 1 - Схема лабораторной установки для перегонки аммиака
Полученный дистиллят титруют раствором гидроокиси натрия (NaOH) с концентрацией 0,1 моль/дм
9.4.2 Затем проводят контрольный опыт. Для этого в приемную колбу помещают 25 см
9.5 Обработка результатов
9.5.1 Массовую долю азота
где
0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см
Массовую долю молочного белка
где 6,38 - коэффициент пересчета массовой доли азота на молочный белок;
Массовую долю сухого обезжиренного остатка молока
где 2,73 - коэффициент пересчета молочного белка на сухой обезжиренный остаток сухого молока.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:
где
9.5.2 Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в виде:
где
Таблица 3
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) ( | Предел воспроизводимости ( | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) |
От 0 до 30 | 0,8 | 1,0 | 0,7 |
Библиография
[1] ТУ 6-02-1244-83 | Петролейный эфир |
[2] ТУ 6-09-5169-84 | Метиловый красный ч.д.а. |
[3] ТУ 6-09-4530-77 | Бромкрезоловый зеленый ч.д.а. |
[4] ТУ 6-09-5324-87 | Калия дигидроортофосфат х.ч. |
Электронный текст документа подготовлен
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2009