agosty.ru75. ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ, ГАЗА И СМЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА75.140. Парафины, битумные материалы и другие нефтепродукты

ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава

Обозначение:
ГОСТ 10120-71
Наименование:
Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1972
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
75.140

Текст ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава


ГОСТ 10120-71

Группа Б49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПАРАФИНЫ НЕФТЯНЫЕ

Метод определения фракционного состава

Petroleum paraffins.
Method for the determination of fraction composition

ОКСТУ 0209

Срок действия с 01.07.71
до 01.01.89*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5-6, 1993 год). - .

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 февраля 1971 г. N 218

ПРОВЕРЕН в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 21.10.83 N 5054 срок действия продлен до 01.01.89

ВЗАМЕН ГОСТ 10120-62

ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1984 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1979 г., мае 1980 г., октябре 1983 г. (ИУС 5-79, 7-80, 2-84)

ВНЕСЕНО Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.05.88 N 1430 c 01.12.88 и опубликованное в ИУС N 8, 1988 год

Изменение N 4 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8, 1988 год

Настоящий стандарт распространяется на нефтяные парафины и устанавливает метод определения фракционного состава.

Сущность метода заключается в перегонке парафинов под вакуумом, определении температуры начала и конца кипения и установлении процентного выхода дистиллята при заданной температуре.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

1.1. Для проведения испытания применяют:

колбу Богданова (черт.1);

Колба Богданова


Черт.1

термометр ртутный стеклянный типа ТН-7 по ГОСТ 400-80;

приемник вакуумный вместимостью 100 см (черт.2);

Вакуумный приемник


Черт.2

склянку промежуточную (черт.3);

Промежуточная склянка


Черт.3

склянку предохранительную, в качестве которой используют колбу с тубусом по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250-500 см;

вакуумметр типа ВТ-3 или ВТ-6;

износ вакуумный типа ВМ-461 или другой, позволяющий создать остаточное давление 13,3 Па (0,1 мм рт. ст.);

электроколбонагреватель любого типа или газовую горелку;

плитку электрическую;

стаканы В-1 - 250 и Н-2 - 2000 по ГОСТ 25336-82;

лупу с двукратным увеличением или более, диаметром не менее 30 мм;

термостат, обеспечивающий температуру нагрева до 100 °С;

секундомер по ГОСТ 5072-79;

кожух защитный из металлической сетки;

шнур асбестовый по ГОСТ 1779-83;

клей резиновый по ГОСТ 2199-78;

трубки резиновые вакуумные;

смазку вакуумную, обеспечивающую герметичность аппарата;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 15 г.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Перед началом испытания тщательно осматривают аппарат для перегонки под вакуумом. На стенках аппарата не должно быть трещин или глубоких царапин, аппарат должен быть хорошо вымыт и просушен. Колбу для перегонки, за исключением небольшой части дна и отводной трубки, изолируют асбестовым шнуром.

2.2. В стакан из термостойкого стекла вместимостью 2000 см наливают воду и нагревают ее до 80±2 °С и поддерживают эту температуру во время перегонки парафина.

2.3. В стакан вместимостью 300 см помещают 150 г испытуемого парафина и ставят его в термостат, нагретый до температуры около 90 °С. Одновременно в термостат ставят вакуумный приемник. Испытуемый парафин перед загрузкой в стакан должен быть высушен.

После полного расплавления парафина стакан вынимают из термостата и перемешивают парафин предварительно нагретым термометром. Затем вынимают из термостата вакуумный приемник, быстро обертывают его сухим полотенцем так, чтобы метка 100 см была открыта, и наливают до метки расплавленный парафин, после этого измеряют температуру парафина в вакуумном приемнике. При 80±2 °С парафин переливают по возможности полностью из приемника в колбу для перегонки.

2.4. Термометр вставляют на резиновой пробке в горловину колбы так, чтобы ось термометра совпадала с осью верхней прямой части колбы и верх ртутного шарика находился на уровне нижнего края отводной трубки в месте ее припая к стенке колбы.

2.5. Аппарат для перегонки под вакуумом собирают по схеме, приведенной на черт.4. Колбу с парафином и термометром ставят на электроколбонагреватель с асбестовой прокладкой и зажимают лапкой, прикрепленной к штативу.

Схема аппарата для перегонки парафина под вакуумом


1 - термометр; 2 - колба Богданова; 3 - электроколбонагреватель; 4 - стакан с водой; 5 - вакуумный приемник;
6 - промежуточная склянка; 7 - предохранительная склянка.

Черт.4

Отводную трубку колбы Богданова соединяют с помощью резиновой пробки с вакуумным приемником. Отвод вакуумного приемника соединяют при помощи вакуумных резиновых трубок с боковым отводом промежуточной склянки. Верхний отвод промежуточной склянки соединяют с манометрическим преобразователем вакуумметра ВТ-3, нижний отвод с предохранительной склянкой (колба с тубусом). В горловину колбы с тубусом вставляют резиновую пробку, через которую проходят две стеклянные трубки. Одну трубку, доходящую до дна колбы, соединяют резиновой вакуумной трубкой с вакуумным насосом, другую соединяют при помощи резиновой трубки и зажима с атмосферой.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

2.6. После сборки аппарата места соединения шлифов, резиновых пробок и трубок со стеклом тщательно покрывают резиновым клеем.

Устанавливают защитный кожух, проверяют герметичность собранного аппарата для перегонки парафина. Для этого создают вакуум; остаточное давление не должно быть более 26,6 Па (0,2 мм рт. ст.).

Разгонку ведут в интервале давлений 13,3-66,5 Па (0,1-0,5 мм рт. ст.).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Для определения фракционного состава нефтяных парафинов включают электроколбонагреватель. Затем включают вакуумметр ВТ-3 в соответствии с инструкцией по эксплуатации и обслуживанию данного прибора.

После 2-3 мин подогрева парафина в колбе включают вакуумный насос и отсоединяют систему от атмосферы, закрывая зажим на вакуумной трубке.

Нагрев ведут так, чтобы первая капля парафина упала в вакуумный приемник через 15-20 мин после включения вакуумного насоса (перед началом перегонки отводную трубку колбы Богданова прогревают небольшим пламенем газовой горелки или спиртовки). Подогрев колбы во время перегонки регулируют так, чтобы перегонка велась равномерно со скоростью одна капля в секунду в течение всего определения.

В продолжение всего процесса перегонки для безопасности должны пользоваться защитными очками.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Для установления температуры начала перегонки парафина отмечают температуру и остаточное давление в системе в момент, когда в вакуумный приемник упадет вторая капля.

4.2. Для установления температуры конца кипения парафина отмечают температуру и остаточное давление в системе в момент, когда, вследствие прекращения выделения паров из колбы, несмотря на продолжающийся нагрев, температура в колбе начинает понижаться. В этот момент выключают обогрев колбы.

4.3. Для определения выхода дистиллята, соответствующего температуре конца перегонки, через 2-3 мин после прекращения нагрева отмечают количество дистиллята, собранного в вакуумном приемнике.

4.4. Для определения температуры, соответствующей заданному проценту отгона, отмечают температуру и остаточное давление в момент, когда количество дистиллята в миллилитрах в вакуумном приемнике численно равно заданному проценту отгона.

4.5. Для определения выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, отмечают количество дистиллята в миллилитрах в вакуумном приемнике в момент, когда температура перегонки в пересчете на 101,3·10 Па (760 мм рт. ст.) будет соответствовать заданной температуре.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6. Полученные температуры при остаточном давлении пересчитывают на температуры при 760 мм рт. ст. по таблицам, приведенным в приложении.

4.7. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух последовательных определений. Результаты определения температуры кипения и выхода дистиллята округляют до целой значащей цифры.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8. (Исключен, Изм. N 3).

4.9. Сходимость метода

Два результата определений, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними в точках выкипания от 5% объема и выше не превышает 1,6% от среднего арифметического значения температуры кипения в этих точках при давлении 101,3·10 Па (760 мм рт. ст.), а для выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, не превышает 2 см.

4.10. Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними в точках выкипания от 5% объема и выше не превышает 7,4% от среднего арифметического значения температуры кипения в этих точках при давлении 101,3·10 Па (760 мм рт. ст.), а для выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, не превышает 6 см.

4.9, 4.10. (Введены дополнительно, Изм. N 3. Измененная редакция, Изм. N 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Пересчет фактических температур, полученных при перегонке парафина в вакууме, на температуры при давлении 101,3·10 Па (760 мм рт. ст.) указан в табл.1-21.

Таблица 1

Фактическая температура кипения
при остаточном
давлении 13,3 Па
(0,1 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

240

241

243

244

245

246

248

250

251

252

50

253

254

255

257

258

259

260

261

262

264

60

265

266

268

269

270

272

273

274

275

277

70

278

279

280

282

283

284

286

287

288

290

80

291

292

293

294

296

297

298

299

301

302

90

303

304

306

307

308

309

311

312

313

315

100

316

317

319

320

321

323

324

326

327

329

110

330

331

333

334

335

337

338

339

340

342

120

343

344

345

347

348

349

350

351

353

354

130

355

356

358

359

361

362

363

365

366

368

140

369

370

371

372

373

374

376

377

378

379

150

380

381

382

384

385

386

387

388

390

391

160

392

393

394

395

396

398

399

400

401

402

170

403

404

405

406

407

408

410

411

412

413

180

414

415

416

418

419

420

421

422

424

425

190

426

427

428

430

431

432

433

434

436

437

200

438

439

440

442

443

444

445

446

448

449

210

450

451

452

453

454

456

457

458

459

460

220

461

462

464

465

466

467

469

470

471

473

230

474

475

476

477

478

480

481

482

483

484

240

485

486

487

488

489

490

492

493

494

495

250

496

497

499

500

501

502

504

505

506

508

260

509

510

511

512

513

515

516

517

518

519

270

520

521

522

523

524

525

526

527

528

529

280

530

531

533

534

535

536

538

539

540

542

290

543

544

546

547

548

549

551

552

553

555

300

556

557

558

560

561

562

563

564

566

567

310

568

569

570

572

573

574

575

576

578

579

320

580

581

582

583

584

585

586

587

588

589

330

590

591

592

593

594

595

596

597

598

599



Таблица 2

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 16,0 Па
(0,12 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

237

238

240

241

242

243

245

246

247

249

50

250

251

252

254

255

256

257

258

260

261

60

262

263

265

266

268

269

270

272

273

275

70

276

277

279

280

281

282

284

285

286

288

80

289

290

291

293

294

295

296

297

299

300

90

301

302

303

304

305

306

308

309

310

311

100

312

314

315

317

318

320

322

323

325

326

110

328

329

331

332

333

334

336

337

338

339

120

341

342

343

345

346

347

348

349

351

352

130

353

354

356

357

359

360

361

363

364

366

140

367

368

369

370

371

372

373

375

376

377

150

378

379

381

382

383

384

386

387

388

390

160

391

392

393

394

395

396

397

398

399

400

170

401

402

403

404

405

406

407

408

409

410

180

412

413

414

416

417

418

419

420

422

423

190

424

425

427

428

429

430

432

433

434

436

200

437

438

439

441

442

443

444

445

447

448

210

449

450

451

452

453

454

456

457

458

459

220

460

461

462

464

465

466

467

468

470

471

230

472

473

474

476

477

478

479

480

482

483

240

484

485

486

487

488

489

490

491

492

493

250

494

495

496

498

499

500

501

502

503

505

260

506

507

508

510

511

512

513

514

516

517

270

518

519

520

521

522

523

525

526

527

528

280

529

530

531

533

534

535

536

537

539

540

290

541

542

544

545

547

548

549

551

552

554

300

555

556

557

559

560

561

562

563

565

566

310

567

568

569

570

571

572

574

575

576

577

320

578

579

580

581

582

583

585

586

587

588

330

589

590

591

592

593

594

595

597

598

599



Таблица 3

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 18,6 Па
(0,14 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

236

237

239

240

241

242

244

245

246

248

50

249

250

251

252

253

254

256

257

258

259

60

260

261

263

264

265

266

268

269

270

272

70

273

274

276

277

279

280

281

283

284

286

80

287

288

289

290

291

292

294

295

296

297

90

298

299

300

302

303

304

306

307

308

310

100

311

312

314

315

317

318

319

321

322

324

110

325

326

328

329

331

332

333

335

336

338

120

339

340

341

343

344

345

346

347

348

350

130

351

352

354

355

356

358

359

361

362

364

140

365

366

367

368

369

370

371

372

373

374

150

375

376

378

379

380

381

383

384

385

387

160

388

389

390

392

393

394

395

396

397

399

170

400

401

402

403

404

405

407

408

409

410

180

411

412

413

414

415

416

418

419

420

421

190

422

423

424

426

427

428

429

430

432

433

200

434

435

436

438

439

440

441

442

444

445

210

446

447

448

449

450

452

453

454

455

456

220

457

458

460

461

462

463

465

466

467

469

230

470

471

472

473

474

475

477

478

479

480

240

481

482

483

484

486

487

488

489

490

492

250

493

494

495

497

498

499

500

501

503

504

260

505

506

507

508

509

511

512

513

514

515

270

516

517

518

519

520

521

522

523

524

525

280

526

527

529

530

531

532

534

535

536

538

290

539

540

541

543

544

545

546

547

549

550

300

551

552

553

555

556

557

558

559

561

562

310

563

564

565

567

568

569

570

571

573

574

320

575

576

577

578

579

580

582

583

584

585

330

586

587

588

589

590

592

593

594

595

596



Таблица 4

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 21,2 Па
(0,16 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

234

235

236

238

239

240

242

243

244

246

50

247

248

249

251

252

253

254

255

257

258

60

259

260

261

263

264

265

267

268

269

271

70

272

273

274

276

277

278

280

281

282

284

80

285

286

287

288

289

290

292

293

294

295

90

296

297

299

300

302

303

304

306

307

309

100

310

311

313

314

315

317

318

320

321

323

110

324

325

327

328

329

330

332

333

334

336

120

337

338

340

341

342

343

345

346

347

349

130

350

351

352

354

355

356

358

359

360

362

140

363

364

365

366

367

368

370

371

372

373

150

374

375

376

378

379

380

382

383

384

386

160

387

388

389

390

391

392

393

395

396

397

170

398

399

400

401

402

403

404

406

407

408

180

409

410

411

412

414

415

416

417

418

420

190

421

422

423

425

426

427

428

429

431

432

200

433

434

435

437

438

439

440

441

443

444

210

445

446

447

448

449

450

452

453

454

455

220

456

457

459

460

461

462

464

465

466

468

230

469

470

471

472

473

474

475

477

478

479

240

480

481

482

484

485

486

487

488

490

491

250

492

493

494

495

496

497

499

500

501

502

260

503

504

505

507

508

509

510

511

513

514

270

515

516

517

518

519

520

521

522

523

524

280

525

526

528

529

530

531

533

534

535

537

290

538

539

540

542

543

544

545

546

548

549

300

550

551

552

554

555

556

557

558

560

561

310

562

563

564

566

567

568

569

570

572

573

320

574

575

576

577

578

579

581

582

583

584

330

585

586

587

588

589

590

592

593

594

595



Таблица 5

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 24,0 Па
(0,18 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

232

233

235

236

237

239

240

242

243

245

50

246

247

248

249

251

252

253

254

255

257

60

258

259

261

262

263

264

266

267

268

270

70

271

272

273

275

276

277

279

280

281

283

80

284

285

286

287

288

289

290

292

293

294

90

295

296

298

299

300

302

303

305

306

308

100

309

310

312

313

314

315

317

318

319

321

110

322

323

325

326

327

329

330

332

333

335

120

336

337

338

340

341

342

343

344

346

347

130

348

349

351

352

353

355

356

358

359

361

140

362

363

364

365

366

367

369

370

371

372

150

373

374

375

376

378

379

380

381

383

384

160

385

386

387

388

389

390

392

393

394

395

170

396

397

398

399

400

401

403

404

405

406

180

407

408

409

411

412

413

414

415

416

418

190

419

420

421

423

424

425

426

427

429

430

200

431

432

433

434

436

437

438

439

441

442

210

443

444

445

446

447

448

450

451

452

453

220

454

455

457

458

460

461

462

464

465

467

230

468

469

470

471

472

473

474

475

476

477

240

478

479

480

482

483

484

485

486

488

489

250

490

491

492

494

495

496

497

498

500

501

260

502

503

504

506

507

508

509

510

512

513

270

514

515

516

517

518

519

520

521

522

523

280

524

525

526

528

529

530

531

532

534

535

290

536

537

538

540

541

542

543

544

545

547

300

548

549

551

552

553

554

556

557

558

560

310

561

562

563

565

566

567

568

569

571

572

320

573

574

575

576

577

578

580

581

582

583

330

584

585

586

587

588

589

591

592

593

594



Таблица 6

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 26,6 Па
(0,20 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

231

232

234

235

237

238

239

241

242

244

50

245

246

247

248

250

251

252

253

255

256

60

257

258

260

261

262

263

265

266

267

269

70

270

271

272

274

275

276

277

278

280

281

80

232

283

284

286

287

288

289

290

292

293

90

294

295

296

298

299

300

302

303

304

306

100

307

308

310

311

313

314

315

317

318

320

110

321

322

324

325

327

328

329

331

332

334

120

335

336

337

339

340

341

342

343

345

346

130

347

348

350

351

353

354

355

357

358

360

140

361

362

363

364

365

366

367

368

369

370

150

371

372

374

375

376

378

379

380

381

383

160

384

385

386

387

388

389

391

392

393

394

170

395

396

397

398

399

401

402

403

404

405

180

406

407

408

409

410

412

413

414

416

417

190

418

419

420

422

423

424

425

426

428

429

200

430

431

432

434

435

436

437

438

440

441

210

442

443

444

445

446

447

449

450

451

452

220

453

454

455

457

458

459

460

461

463

464

230

465

466

467

469

470

471

472

473

475

476

240

477

478

479

480

482

483

484

485

486

488

250

489

490

491

493

494

495

496

497

499

500

260

501

502

503

504

505

506

507

508

509

510

270

511

512

513

515

516

517

518

519

521

522

280

523

524

525

527

528

529

530

531

533

534

290

535

536

537

539

540

541

542

543

545

546

300

547

548

549

551

552

553

555

556

557

559

310

560

561

562

564

565

566

567

568

569

571

320

572

573

574

575

576

577

578

579

580

581

330

582

583

584

585

586

587

589

590

591

592



Таблица 7

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 29,3 Па
(0,22 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

230

231

232

234

235

236

237

238

240

241

50

242

243

245

246

248

249

250

252

253

255

60

256

257

258

260

261

262

263

264

266

267

70

268

269

271

272

273

274

276

277

278

280

80

281

282

283

285

286

287

288

289

291

292

90

293

294

296

297

298

299

301

302

303

305

100

306

307

308

310

311

312

313

314

316

317

110

318

319

321

322

324

326

327

329

330

332

120

333

334

335

337

338

339

340

341

343

344

130

345

346

348

349

350

352

353

354

355

357

140

358

359

360

362

363

364

365

366

368

369

150

370

371

372

373

374

375

377

378

379

380

160

381

382

383

385

386

387

388

389

391

392

170

393

394

395

397

398

399

400

401

403

404

180

405

406

407

408

409

410

412

413

414

415

190

416

417

419

420

421

423

424

425

426

428

200

429

430

431

432

433

434

436

437

438

439

210

440

441

442

443

444

445

447

448

449

450

220

451

452

453

455

456

457

458

459

461

462

230

463

464

465

467

468

469

470

471

473

474

240

475

476

477

479

480

481

482

483

485

486

250

487

488

489

490

491

492

494

495

496

497

260

498

499

500

501

502

503

505

506

507

508

270

509

510

512

513

514

515

516

517

519

520

280

521

522

524

525

526

527

528

530

531

532

290

533

534

536

537

538

539

541

542

543

545

300

546

547

548

550

551

552

553

554

556

557

310

558

559

560

562

563

564

565

566

568

569

320

570

571

572

573

574

575

577

578

579

580

330

581

582

583

584

585

586

587

588

589

590



Таблица 8

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 32,0 Па
(0,24 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

228

229

231

232

233

234

236

237

238

240

50

241

242

243

245

246

247

248

249

251

252

60

253

254

256

257

259

260

261

263

264

266

70

267

268

269

271

272

273

274

275

277

278

80

279

280

281

283

284

285

286

287

289

290

90

291

292

294

295

296

298

299

300

301

303

100

304

305

307

308

309

311

312

313

314

316

110

317

318

320

321

323

324

325

327

328

330

120

331

332

333

335

336

337

338

339

341

342

130

343

344

346

347

349

350

351

353

354

356

140

357

358

359

360

361

363

364

365

366

367

150

368

369

370

372

373

374

375

376

378

379

160

380

381

382

384

385

386

387

388

390

391

170

392

393

394

395

396

397

399

400

401

402

180

403

404

405

406

407

408

410

411

412

413

190

414

415

417

418

419

421

422

423

424

426

200

427

428

429

431

432

433

434

435

437

438

210

439

440

441

442

443

444

446

447

448

449

220

450

451

452

454

455

456

457

458

460

461

230

462

463

464

465

466

468

469

470

471

472

240

473

474

476

477

478

480

481

482

483

485

250

486

487

488

489

490

492

493

494

495

496

260

497

498

499

500

501

503

504

505

506

507

270

508

509

510

511

512

513

515

516

517

518

280

519

520

521

523

524

525

526

527

529

530

290

531

532

534

535

537

538

539

541

542

544

300

545

546

547

549

550

551

552

553

555

556

310

557

558

559

560

561

562

563

565

566

567

320

568

569

570

572

573

574

575

576

578

579

330

580

581

582

583

584

585

586

587

588

589



Таблица 9

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 34,6 Па
(0,26 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

226

227

229

230

232

233

234

236

237

239

50

240

241

242

243

244

245

247

248

249

250

60

251

252

254

255

257

258

260

261

262

264

70

265

266

267

269

270

271

272

273

275

276

80

277

278

280

281

282

283

285

286

287

289

90

290

291

293

294

295

296

298

299

300

302

100

303

304

306

307

308

309

311

312

313

315

110

316

317

319

320

322

323

324

326

327

329

120

330

331

332

334

335

336

337

338

340

341

130

342

343

345

346

348

349

350

352

353

355

140

356

357

358

359

360

362

363

364

365

366

150

367

368

369

371

372

373

374

375

377

378

160

379

380

381

383

384

385

386

387

389

390

170

391

392

393

394

395

397

398

399

400

401

180

402

403

404

405

406

407

408

410

411

412

190

413

414

415

417

418

419

420

421

423

424

200

425

426

427

429

430

431

432

433

435

436

210

437

438

439

441

442

443

444

445

447

448

220

449

450

451

453

454

455

456

457

459

460

230

461

462

463

464

465

466

468

469

470

471

240

472

473

474

476

477

478

479

480

482

483

250

484

485

486

488

489

490

491

492

494

495

260

496

497

498

499

500

501

502

503

504

505

270

506

507

508

510

511

512

513

514

516

517

280

518

519

520

522

523

524

525

526

528

529

290

530

531

533

534

535

536

538

539

540

542

300

543

544

546

547

548

549

551

552

553

555

310

556

557

558

559

560

561

562

564

565

566

320

567

568

569

571

572

573

574

575

577

578

330

579

580

581

582

583

584

585

587

588

589



Таблица 10

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 37,2 Па
(0,28 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

225

226

228

229

231

232

233

235

236

238

50

239

240

241

242

243

244

246

247

248

249

60

250

251

253

254

256

257

258

260

261

263

70

264

265

266

268

269

270

271

272

274

275

80

276

277

279

280

281

282

284

285

286

288

90

289

290

292

293

294

295

297

298

299

301

100

302

303

305

306

307

308

310

311

313

314

110

315

316

318

319

321

322

323

325

326

328

120

329

330

331

333

334

335

336

337

339

340

130

341

342

344

345

347

348

350

351

352

354

140

355

356

357

358

359

360

362

363

364

365

150

366

367

368

370

371

372

373

374

376

377

160

378

379

380

382

383

384

385

386

388

389

170

390

391

392

393

394

395

397

398

399

400

180

401

402

403

404

405

407

408

409

410

411

190

412

413

414

415

417

418

419

420

422

423

200

424

425

426

428

429

430

431

432

434

435

210

436

437

438

440

441

442

443

444

446

447

220

448

449

450

451

453

454

455

456

458

459

230

460

461

462

463

464

465

467

468

469

470

240

471

472

473

475

476

477

478

479

481

482

250

483

484

485

486

488

489

490

491

493

494

260

495

496

497

498

499

500

501

502

503

504

270

505

506

507

509

510

511

512

513

515

516

280

517

518

519

521

522

523

524

525

526

528

290

529

530

532

533

534

535

537

538

539

541

300

542

543

544

546

547

548

550

551

552

554

310

555

556

557

558

559

560

562

563

564

565

320

566

567

568

570

571

572

573

574

575

577

330

578

579

580

581

582

583

584

585

586

587



Таблица 11

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 40,0 Па
(0,30 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

224

225

227

228

230

231

232

234

235

237

50

238

239

240

241

242

243

245

246

247

248

60

249

250

252

253

255

256

257

259

260

262

70

263

264

265

267

268

269

270

271

273

274

80

275

276

278

279

280

281

283

284

285

287

90

288

289

290

292

293

294

296

297

298

300

100

301

302

304

305

306

307

309

310

311

313

110

314

315

317

318

320

321

322

324

325

327

120

328

329

330

332

333

334

335

336

337

339

130

340

341

343

344

346

347

348

350

351

353

140

354

355

356

357

358

359

361

362

363

364

150

365

366

367

369

370

371

372

373

375

376

160

377

378

379

381

382

383

384

385

387

388

170

389

390

391

392

393

394

396

397

398

399

180

400

401

402

403

404

405

407

408

409

410

190

411

412

413

415

416

417

418

420

421

422

200

423

424

425

427

428

429

430

431

433

434

210

435

436

437

439

440

441

442

443

445

446

220

447

448

449

450

452

453

454

455

457

458

230

459

460

461

462

463

464

466

467

468

469

240

470

471

472

474

475

476

477

478

480

481

250

482

483

484

486

487

488

489

490

492

493

260

494

495

496

497

498

499

500

501

502

503

270

504

505

506

508

509

510

511

512

514

515

280

516

517

518

520

521

522

523

524

526

527

290

528

529

530

532

533

534

536

537

538

540

300

541

542

544

545

546

548

549

550

551

553

310

554

555

556

557

558

559

561

562

563

564

320

565

566

567

568

570

571

572

573

575

576

330

577

578

579

580

581

582

583

584

585

586



Таблица 12

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 42,6 Па
(0,32 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

223

224

226

227

229

230

231

233

234

236

50

237

238

239

240

241

242

244

245

246

247

60

248

249

251

252

254

255

256

258

259

261

70

262

263

264

266

267

268

269

270

272

273

80

274

275

277

278

279

280

282

283

284

286

90

287

288

290

291

292

294

295

296

297

299

100

300

301

303

304

305

306

308

309

310

312

110

313

314

316

317

319

320

321

323

324

326

120

327

328

329

331

332

333

334

335

337

338

130

339

340

342

343

345

346

347

349

350

352

140

353

354

355

356

357

358

360

361

362

363

150

364

365

366

368

369

370

371

372

374

375

160

376

377

378

380

381

382

383

384

386

387

170

388

389

390

391

392

393

395

396

397

398

180

399

400

401

402

403

405

406

407

408

409

190

410

411

412

414

415

416

417

418

420

421

200

422

423

424

426

427

428

429

430

432

433

210

434

435

436

438

439

440

441

442

444

445

220

446

447

448

450

451

452

453

454

456

457

230

458

459

460

461

462

464

465

466

467

468

240

469

470

471

473

474

475

476

477

479

480

250

481

482

483

485

486

487

488

489

491

492

260

493

494

495

496

497

498

499

500

501

502

270

503

504

505

507

508

509

510

511

513

514

280

515

516

517

519

520

521

522

523

525

526

290

527

528

530

531

532

534

535

536

538

539

300

540

541

543

544

545

547

548

549

550

552

310

553

554

555

556

557

558

560

561

562

563

320

564

565

566

568

569

570

571

572

574

575

330

576

577

578

579

580

581

582

583

584

585



Таблица 13

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 45,2 Па
(0,34 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

222

223

225

226

228

229

230

232

233

235

50

236

237

238

239

240

241

242

244

245

246

60

247

248

250

251

253

254

255

257

258

260

70

261

262

263

265

266

267

268

269

271

272

80

273

274

276

277

278

280

281

282

284

285

90

286

287

288

290

291

292

293

295

296

297

100

298

299

301

302

304

305

306

308

309

311

110

312

313

315

316

317

318

320

321

322

324

120

325

326

328

329

330

331

333

334

335

337

130

338

339

341

342

344

345

346

348

349

351

140

352

353

354

355

356

357

359

360

361

362

150

363

364

365

367

368

369

370

371

373

374

160

375

376

377

379

380

381

382

383

385

386

170

387

388

389

390

391

392

394

395

396

397

180

398

399

400

401

402

403

405

406

407

408

190

409

410

411

413

414

415

416

417

419

420

200

421

422

423

425

426

427

428

429

431

432

210

433

434

435

437

438

439

440

441

443

444

220

445

446

447

449

450

451

452

454

455

456

230

457

458

459

460

461

462

464

465

466

467

240

468

469

470

472

473

474

475

476

478

479

250

480

481

482

484

485

486

487

488

490

491

260

492

493

494

495

496

497

498

499

500

501

270

502

503

504

506

507

508

509

510

512

513

280

514

515

516

518

519

520

521

522

523

525

290

526

527

529

530

531

532

534

535

536

538

300

539

540

542

543

544

546

547

548

550

551

310

552

553

554

555

556

557

558

560

561

562

320

563

564

565

567

568

569

570

571

573

574

330

575

576

577

578

579

579

580

581

582

583



Таблица 14

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 47,8 Па
(0,36 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

221

222

224

225

226

228

229

231

232

234

50

235

236

237

238

239

240

241

243

244

245

60

246

247

249

250

252

253

254

256

257

259

70

260

261

262

263

265

266

267

268

270

271

80

272

273

275

276

277

278

280

281

282

284

90

285

286

287

289

290

291

292

293

295

296

100

297

298

300

301

303

304

305

307

308

310

110

311

312

314

315

316

318

319

320

321

323

120

324

325

327

328

329

330

332

333

334

336

130

337

338

340

341

343

344

345

347

348

350

140

351

352

353

354

355

357

358

359

360

361

150

362

363

364

366

367

368

369

370

372

373

160

374

375

376

378

379

380

381

382

384

385

170

386

387

388

389

390

392

393

394

395

396

180

397

398

399

400

401

402

404

405

406

407

190

408

409

410

412

413

414

415

416

418

419

200

420

421

422

424

425

426

427

428

430

431

210

432

433

434

436

437

438

439

440

442

443

220

444

445

446

448

449

450

451

452

454

455

230

456

457

458

459

460

461

463

464

465

466

240

467

468

469

471

472

473

474

476

477

478

250

479

480

481

482

484

485

486

487

489

490

260

491

492

493

494

495

496

497

498

499

500

270

501

502

503

505

506

507

508

509

511

512

280

513

514

515

516

518

519

520

521

522

524

290

525

526

527

529

530

531

533

534

535

537

300

538

539

540

542

543

544

546

547

548

550

310

551

552

553

554

555

556

557

559

560

561

320

562

563

564

566

567

568

569

570

572

573

330

574

575

576

577

578

578

579

580

581

582



Таблица 15

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 50,5 Па
(0,38 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

220

221

223

224

225

227

228

230

231

233

50

234

235

236

237

238

239

241

242

243

244

60

245

246

248

249

250

252

253

255

256

258

70

259

260

261

262

264

265

266

267

268

270

80

271

272

274

275

276

277

279

280

281

283

90

284

285

286

287

289

290

291

292

294

295

100

296

297

299

300

301

303

304

306

307

309

110

310

311

313

314

315

316

318

319

320

322

120

323

З24

326

327

328

329

331

332

333

335

130

336

337

339

340

342

343

344

346

347

349

140

350

351

352

353

354

355

357

358

359

360

150

361

362

363

365

366

367

368

369

371

372

160

373

374

375

377

378

379

380

381

383

384

170

385

386

387

388

389

390

391

393

394

395

180

396

397

398

399

400

401

402

404

405

406

190

407

408

409

411

412

413

414

415

417

418

200

419

420

421

423

424

425

426

427

429

430

210

431

432

433

435

436

437

438

439

441

442

220

443

444

445

447

448

449

450

451

453

454

230

455

456

457

458

459

460

462

463

464

465

240

466

467

468

470

471

472

473

474

476

477

250

478

479

480

482

483

484

485

486

488

489

260

490

491

492

493

494

495

496

497

498

499

270

500

501

502

504

505

506

507

508

510

511

280

512

513

514

516

517

518

519

520

522

523

290

524

525

527

528

529

530

532

533

534

536

300

537

538

540

541

542

543

545

546

547

549

310

550

551

552

553

554

556

557

558

559

560

320

561

562

563

565

566

567

568

570

571

572

330

573

574

575

576

577

578

579

580

581

582



Таблица 16

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 53,2 Па
(0,40 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

219

220

222

223

225

226

227

229

230

232

50

233

234

235

236

237

238

239

241

242

243

60

244

245

247

248

250

251

252

254

255

257

70

258

259

260

261

263

264

265

266

268

269

80

270

271

272

274

275

276

278

279

280

282

90

283

284

285

287

288

289

290

291

293

294

100

295

296

298

299

300

302

303

305

306

308

110

309

310

311

313

314

315

317

318

319

321

120

322

323

325

326

327

328

330

331

332

334

130

335

336

338

339

340

342

343

345

346

348

140

349

350

351

352

353

354

355

357

358

359

150

360

361

362

363

365

366

367

368

369

371

160

372

373

374

376

377

378

379

380

382

383

170

384

385

386

387

388

389

390

392

393

394

180

395

396

397

398

399

400

402

403

404

405

190

406

407

408

409

411

412

413

414

416

417

200

418

419

420

421

423

424

425

426

428

429

210

430

431

432

434

435

436

437

438

440

441

220

442

443

444

445

447

448

449

450

452

453

230

454

455

456

457

458

459

460

462

463

464

240

465

466

467

468

470

471

472

473

475

476

250

477

478

479

480

482

483

484

485

487

488

260

489

490

491

492

493

494

495

496

497

498

270

499

500

501

503

504

505

506

507

509

510

280

511

512

513

515

516

517

518

519

521

522

290

523

524

526

557

528

529

531

532

533

535

300

536

537

538

540

541

542

544

545

546

548

310

549

550

551

552

553

554

555

557

558

559

320

560

561

562

564

565

566

567

568

570

571

330

572

573

574

575

576

577

578

579

580

581



Таблица 17

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 55,8 Па
(0,42 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

218

219

221

222

224

225

226

228

229

231

50

232

233

234

235

236

237

239

240

241

242

60

243

244

246

247

248

250

251

253

254

256

70

257

258

259

261

262

263

264

265

267

268

80

269

270

272

273

274

276

277

278

280

281

90

282

283

284

286

287

288

289

290

292

293

100

294

295

297

298

300

301

302

304

305

307

110

308

309

310

312

313

314

316

317

318

320

120

321

322

323

325

326

327

329

330

331

333

130

334

335

337

338

340

341

342

344

345

347

140

348

349

350

351

352

354

355

356

357

358

150

359

360

362

363

364

365

366

367

369

370

160

371

372

373

375

376

377

378

379

381

382

170

383

384

385

386

387

388

390

391

392

393

180

394

395

396

397

398

400

401

402

403

404

190

405

406

407

408

410

411

412

413

415

416

200

417

418

419

421

422

423

424

426

427

428

210

429

430

431

433

434

435

436

437

439

440

220

441

442

443

445

446

447

448

449

451

452

230

453

454

455

456

457

458

460

461

462

463

240

464

465

466

468

469

470

471

472

474

475

250

476

477

478

480

481

482

483

484

486

487

260

488

489

490

491

492

493

494

495

496

497

270

498

499

500

502

503

504

505

506

508

509

280

510

511

512

514

515

516

517

518

520

521

290

522

523

524

526

527

528

530

531

532

534

300

535

536

538

539

540

542

543

544

546

547

310

548

549

550

551

552

554

555

556

557

558

320

559

560

561

563

564

565

566

568

569

570

330

571

572

573

574

575

576

577

578

579

580



Таблица 18

Фактическая температура кипения
при остаточном давлении 58,5 Па
(0,44 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

217

218

220

221

222

224

225

227

228

230

50

231

232

233

234

235

236

238

239

240

241

60

242

243

245

246

247

249

250

352

253

255

70

256

257

258

260

261

262

263

264

266

267

80

268

269

271

272

273

274

276

277

278

280

90

281

282

283

285

286

287

288

289

291

292

100

293

294

296

297

298

300

301

303

304

306

110

307

308

310

311

312

313

315

316

317

319

120

320

321

322

324

325

326

328

329

330

332

130

333

334

336

337

339

340

341

343

344

346

140

347

348

349

350

351

352

354

355

356

357

150

358

359

360

362

363

364

365

366

368

369

160

370

371

372

373

375

376

377

378

380

381

170

382

383

384

385

386

387

389

390

391

392

180

393

394

395

396

397

398

400

401

402

403

190

404

405

406

407

409

410

411

412

414

415

200

416

417

418

420

421

422

423

424

426

427

210

428

429

430

432

433

434

435

436

438

439

220

440

441

442

444

445

446

447

448

450

451

230

452

453

454

455

456

457

459

460

461

462

240

463

464

465

467

468

469

470

471

473

474

250

475

476

477

479

480

481

482

483

485

486

260

487

488

489

490

491

492

493

494

495

496

270

497

498

499

500

502

503

504

505

507

508

280

509

510

511

513

514

515

516

517

519

520

290

521

522

524

525

526

527

529

530

531

533

300

534

535

536

538

539

540

542

543

544

546

310

547

548

549

550

551

552

554

555

556

557

320

558

559

560

562

563

564

565

566

568

569

330

570

571

572

573

574

575

576

577

578

579



Таблица 19

Фактическая температура кипения
при остаточном давлении 61,2 Па
(0,46 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

216

217

219

220

222

223

224

226

227

229

50

230

231

232

233

235

236

237

238

239

240

60

241

242

244

245

247

248

249

251

252

254

70

255

256

257

259

260

261

262

263

265

266

80

267

268

270

271

272

274

275

276

277

279

90

280

281

282

284

285

286

287

288

290

291

100

292

293

295

296

298

299

300

302

303

305

110

306

307

308

310

311

312

314

315

316

318

120

319

320

322

323

324

326

327

328

330

331

130

332

333

334

335

337

338

340

342

343

345

140

346

347

348

349

350

351

353

354

355

356

150

357

358

359

360

362

363

364

365

367

368

160

369

370

371

372

374

375

376

377

378

380

170

381

382

383

384

385

386

387

389

390

391

180

392

393

394

395

396

397

399

400

401

402

190

403

404

405

407

408

409

410

411

413

414

200

415

416

417

419

420

421

422

423

425

426

210

427

428

429

431

432

433

434

435

437

438

220

439

440

441

443

444

445

446

447

449

450

230

451

452

453

454

455

457

458

459

460

461

240

462

463

464

466

467

468

469

470

472

473

250

474

475

476

478

479

480

481

482

484

485

260

486

487

488

489

490

491

492

493

494

495

270

496

497

498

500

501

502

503

504

506

507

280

508

509

510

512

513

514

515

517

518

519

290

520

521

523

524

525

527

528

529

531

532

300

533

534

536

537

538

540

541

542

543

545

310

546

547

548

549

550

551

553

554

555

556

320

557

558

559

561

562

563

564

565

567

568

330

569

570

571

572

573

574

575

576

577

578



Таблица 20

Фактическая температура кипения
при остаточном давлении 63,8 Па
(0,48 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

215

216

218

219

220

222

223

225

226

228

50

229

230

231

232

233

235

236

237

238

239

60

240

241

243

244

246

247

248

250

251

253

70

254

255

256

258

259

260

261

262

264

265

80

266

267

269

270

271

272

274

275

276

278

90

279

280

281

283

284

285

286

287

289

290

100

291

292

294

295

297

298

299

301

302

304

110

305

306

308

309

310

312

313

314

315

317

120

318

319

321

322

323

324

326

327

328

330

130

331

332

334

335

337

338

339

341

342

344

140

345

346

347

348

349

350

352

353

354

355

150

356

357

358

360

361

362

363

364

366

367

160

368

369

370

372

373

374

375

376

378

379

170

380

381

382

383

384

385

387

388

389

390

180

391

392

393

394

395

397

398

399

400

401

190

402

403

404

406

407

408

409

410

412

413

200

414

415

416

418

419

420

421

422

424

425

210

426

427

428

430

431

432

433

434

436

437

220

438

439

440

442

443

444

445

446

448

449

230

450

451

452

453

454

456

457

458

459

460

240

461

462

463

465

466

467

468

469

471

472

250

473

474

475

477

478

479

480

481

483

484

260

485

486

487

488

489

490

491

492

493

494

270

495

496

497

499

500

501

502

503

505

506

280

507

508

509

511

512

513

514

516

517

518

290

519

520

522

523

524

526

527

528

529

531

300

532

533

535

536

537

538

540

541

542

544

310

545

546

547

548

549

551

552

553

554

555

320

556

557

558

560

561

562

563

564

566

567

330

568

569

570

571

572

573

574

575

576

577



Таблица 21

Фактическая температура кипения
при остаточном давлении 66,5 Па
(0,50 мм рт. ст.) в °С

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

40

214

215

217

218

220

221

222

224

225

227

50

228

229

230

231

232

233

235

236

237

238

60

239

240

242

243

245

246

247

249

250

252

70

253

254

255

257

258

259

260

261

263

264

80

265

266

268

269

270

271

273

274

275

277

90

278

279

280

282

283

284

285

286

288

289

100

290

291

293

294

296

297

298

300

301

303

110

304

305

307

308

309

311

312

313

314

316

120

317

318

320

321

322

324

325

326

327

329

130

330

331

333

334

336

337

338

340

341

343

140

344

345

346

347

348

349

351

352

353

354

150

355

356

357

359

360

361

362

364

365

366

160

367

368

369

370

372

373

374

375

377

378

170

379

380

381

382

383

385

386

387

388

389

180

390

391

392

393

394

396

397

398

399

400

190

401

402

403

405

406

407

408

409

411

412

200

413

414

415

417

418

419

420

421

423

424

210

425

426

427

429

430

431

432

433

435

436

220

437

438

439

441

442

443

444

446

447

448

230

449

450

451

452

453

455

456

457

458

459

240

460

461

462

464

465

466

467

468

470

471

250

472

473

474

475

476

477

478

479

480

481

260

482

483

484

486

487

488

489

490

492

493

270

494

495

496

498

499

500

501

502

504

505

280

506

507

508

510

511

512

513

515

516

517

290

518

519

521

522

523

525

526

527

528

530

300

531

532

534

535

536

537

539

540

541

543

310

544

545

546

547

548

550

551

552

553

554

320

555

556

557

559

560

561

562

563

565

566

330

567

568

569

570

571

572

573

574

575

576

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1985




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава