ГОСТ 25281-82*
_______________________
* Обозначение стандарта.
Измененная редакция, Изм. N 1.
Группа В59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЕТАЛЛУРГИЯ ПОРОШКОВАЯ
Метод определения плотности формовок
Powder metallurgy. Method of determination of formings density
Срок действия с 01.01.1983
до 01.01.1988*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 2, 1993 год). - .
РАЗРАБОТАН Академией наук УССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Н.Клименко, И.Д.Радомысельский, М.Б.Штерн, М.М.Симонович
ВНЕСЕН Академией наук УССР
Академик Г.Е.Пухов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 мая 1982 г. N 2156
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 07.04.99 N 115 введено в действие на территории РФ с 01.01.2000
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 1999 год
Настоящий стандарт устанавливает метод определения плотности формовок из металлических порошков.
Метод заключается в измерении массы формовки на воздухе и в воде с последующим определением ее объема и плотности.
Стандарт не распространяется на формовки из твердых сплавов, изготовленные методом порошковой металлургии.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. Отбор образцов проводится по нормативно-технической документации на изделия.
1.2. Объем образца для испытания должен быть не менее 0,5 см
1.3. Если объем одного образца менее 0,5 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Поверхность образца должна быть тщательно очищена от жира и других загрязнений.
1.5. Для формовок массой более 0,5 кг допускается использовать в качестве образцов для испытаний отдельные их части в соответствии с требованиями п.1.2. Требования к отбору отдельных частей формовок для испытаний должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретное изделие.
1.6. Образцы (формовки), объем которых можно рассчитать по основным измеренным размерам, должны иметь допуски на размеры с точностью не ниже 10-го квалитета по ГОСТ 25347-82.
1.5, 1.6. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Весы лабораторные и другие, обеспечивающие измерение массы формовок с погрешностью не более 0,01%.
Устройства для взвешивания приведены на черт.1, 2.
Устройство для взвешивания в воздухе
Черт.1
Устройство для взвешивания в воде
Черт.2
Проволока должна быть из некорродирующего материала диаметром до 0,25 мм. Корзинка должна быть изготовлена из такой же проволоки при минимальном количестве нитей.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 с добавлением одной или двух капель водного раствора смачивающего вещества с массовой долей 0,1%.
Парафин по ГОСТ 23683-89.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
Вещество смачивающее ОП-7 или ОП-10 по ГОСТ 8433-81.
Термометр типа ТЛ-62А1-8 по ГОСТ 302-79*, обеспечивающий измерение температуры воды и воздуха с погрешностью не более 0,5 °С.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52921-2008. - .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Испытание проводят при температуре 15-30 °С.
3.2. Для определения плотности формовку взвешивают с погрешностью не более 0,01%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Массу формовки определяют взвешиванием на воздухе.
3.4. Поверхностные поры формовки закрывают, пропитывая ее в расплавленном парафине или другом веществе. Для этого формовку полностью погружают в расплавленный парафин и выдерживают в нем не менее 30 с до прекращения выделения пузырьков воздуха. Затем формовку высушивают на воздухе до постоянной массы и очищают ее поверхность от парафина фильтровальной бумагой. Применение других веществ для закрытия поверхностных пор формовки - по ГОСТ 18898-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Взвешивают пропитанную, высушенную и очищенную формовку на воздухе.
3.6. Взвешивают пропитанную, высушенную и очищенную формовку в воде, содержащей смачивающее вещество. Для этого формовку подвешивают на проволоке или помещают в корзинку и погружают в сосуд с дистиллированной водой таким образом, чтобы она полностью была покрыта водой. На поверхности формовки, проволоки или корзинки не должно быть пузырьков воздуха.
3.7. Температуру воды измеряют с погрешностью не более 0,5 °С. Плотность воды при разных температурах приведена в справочном приложении.
3.6, 3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8. Допускается определять объем формовок по данным измерений их основных размеров. При этом формовки, соответствующие требованиям п.1.6, измеряют по ГОСТ 8.051-81.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Плотность формовки (
где
При определении объема формовки расчетным методом плотность формовки
где
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ЗАВИСИМОСТЬ ПЛОТНОСТИ ВОДЫ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
Температура, °С | Плотность воды, г/см |
15 | 0,9981 |
16 | 0,9979 |
17 | 0,9977 |
18 | 0,9976 |
19 | 0,9974 |
20 | 0,9972 |
21 | 0,9970 |
22 | 0,9967 |
23 | 0,9965 |
24 | 0,9963 |
25 | 0,9960 |
26 | 0,9958 |
27 | 0,9955 |
28 | 0,9952 |
29 | 0,9949 |
30 | 0,9946 |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1982
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена З