ГОСТ 6567-75
Группа Г23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НОЖИ ПЛОСКИЕ С ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ
ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
Технические условия
Flat knives with rectangular cutter edge for wood shaping.
Specifications
ОКП 14 3810
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
Д.И.Семенченко, канд. техн. наук; Г.А.Астафьева, канд. техн. наук; В.Г.Морозов, канд. техн. наук; Л.П.Сидорова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.11.75 N 3500
3. Срок проверки 1991 г., периодичность проверки 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 6567-61
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 8.051-81 | 4.8 |
ГОСТ 1050-88 | 2.1 |
ГОСТ 2789-73 | 2.6 |
ГОСТ 5950-73 | 2.1 |
ГОСТ 7016-82 | 2.18 |
ГОСТ 9013-59 | 4.5 |
ГОСТ 9378-93 | 4.7 |
ГОСТ 9685-61 | 4.1 |
ГОСТ 18088-83 | 2.20, 5 |
ГОСТ 23677-79 | 4.5 |
ГОСТ 23726-79 | 3.1 |
ГОСТ 25706-83 | 4.6, 4.7 |
6. Постановлением Госстандарта от 26.11.91 N 1798 снято ограничение срока действия
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1982 г., в марте 1987 г., в ноябре 1991 г. (ИУС 7-82, 6-87, 2-92)
Настоящий стандарт распространяется на плоские ножи с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины, предназначенные для сборных фрез и ножевых валов фрезерных, строгальных, фуговальных, рейсмусовых станков и специализированных линий.
Требования пп.1.1; 1.2; 2.1-2.15; 3.2, а также разд.4 и 5 являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
1.1. Ножи должны изготовляться двух типов:
1 - без прорезей;
2 - с прорезями.
1.2. Основные размеры ножей должны соответствовать указанным на черт. 1 и 2 в табл.1 и 2.
Тип 1
Черт.1
Таблица 1
Размеры, мм
Обозначение ножей | Применяемость | Длина | Ширина |
2025-0171 | 25 | 25 | |
2025-0172 | 40 | ||
2025-0173 | 60 | ||
2025-0174 | 25 | 32 | |
2025-0175 | 40 | ||
2025-0176 | 60 | ||
2025-0177 | 80 | ||
2025-0178 | 90 | ||
2025-0179 | 100 | ||
2025-0181 | 110 | ||
2025-0182 | 130 | ||
2025-0183 | 140 |
| |
2025-0184 | 170 | ||
2025-0185 | 200 | ||
2025-0186 | 260 | ||
2025-0187 | 310 | ||
2025-0188 | 325 | ||
2025-0189 | 410 | ||
2025-0191 | 610 | ||
2025-0192 | 640 | ||
2025-0193 | 40 | 40 | |
2025-0194 | 60 | ||
2025-0195 | 80 | ||
2025-0196 | 90 | ||
2025-0197 | 100 | ||
2025-0198 | 110 | ||
2025-0199 | 130 | ||
2025-0201 | 140 | ||
2025-0202 | 170 | ||
2025-0203 | 200 | ||
2025-0204 | 260 | ||
2025-0205 | 310 | ||
2025-0206 | 325 | ||
2025-0207 | 410 | ||
2025-0208 | 610 | ||
2025-0209 | 640 | ||
2025-0211 | 810 | ||
2025-0212 | 1260 | ||
2025-0213 | 1610 |
Пример условного обозначения ножа типа 1 длиной
Нож 2025-0189 ГОСТ 6567-75
Тип 2
___________
* Размер для справки.
1 - режущая часть; 2 - корпус
Черт.2
Таблица 2
Размеры, мм
Обозначение ножей | Применяе- | Длина | Ширина | Глубина прорезей | Число прорезей | ||
2025-0221 | 60 | 100 | 41 | 1 | 30 | - | |
2025-0222 | 90 | 2 | 25 | 40 | |||
2025-0223 | 100 | 50 | |||||
2025-0224 | 110 | 60 | |||||
2025-0225 | 125 | 65 | |||||
2025-0226 | 135 | 30 | 75 | ||||
2025-0227 | 170 | 3 | 25 | 60 | |||
2025-0228 | 200 | 30 | 70 | ||||
2025-0229 | 260 | 4 | 25 | 70 | |||
2025-0231 | 310 | 35 | 80 | ||||
2025-0232 | 60 | 110 | 47 | 1 | 30 | - | |
2025-0233 | 90 | 2 | 25 | 40 | |||
2025-0234 | 100 |
| 50 | ||||
2025-0235 | 110 | 60 | |||||
2025-0236 | 125 | 30 | 65 | ||||
2025-0237 | 135 |
|
| 75 | |||
2025-0238 | 170 | 3 | 25 | 60 | |||
2025-0239 | 200 | 30 | 70 | ||||
2025-0241 | 260 | 4 | 25 | 70 | |||
2025-0242 | 310 | 35 | 80 | ||||
2025-0243 | 90 | 125 | 53 | 2 | 25 | 40 | |
2025-0244 | 100 | 50 | |||||
2025-0245 | 110 | 60 | |||||
2025-0246 | 125 | 30 | 65 | ||||
2025-0247 | 135 |
| 75 | ||||
2025-0248 | 170 | 3 | 26 | 60 | |||
2025-0249 | 200 | 30 | 70 | ||||
2025-0251 | 260 | 4 | 25 | 70 | |||
2025-0252 | 310 | 35 | 80 |
Пример условного обозначения ножа типа 2 длиной
Нож 2025-0228 ГОСТ 6567- 75
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Названия поверхностей ножей указаны в приложении 1.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ножи типа 1 и режущая часть ножей типа 2 должны изготовляться из стали марок 8Х6НФТ или Х6ВФ по ГОСТ 5950. Допускается изготовлять ножи из других марок стали, обеспечивающих стойкость в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Корпус ножей типа 2 должен изготовляться из стали марки 10 по ГОСТ 1050.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. (Исключен, Изм. N 3).
2.3. Твердость ножей типа 1 и режущей части ножей типа 2 должна быть 57...61
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4. На поверхности ножей не допускаются трещины, заусенцы и следы коррозии. На передней и опорной поверхностях ножей типа 2 допускается чернота в зоне, прилегающей к прорезям на 3 мм.
2.5. Режущие кромки ножей должны быть заточены и не иметь завалов, выкрошенных мест, притупления и следов прижогов.
2.6. Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:
передней и задней поверхностей ножей типа 1, режущей части передней и задней поверхностей ножей типа 2 | |
опорной поверхности ножей типа 1 и 2 передней и задней поверхностей корпусов ножей типа 2 | |
продольной поверхности | |
остальных поверхностей |
2.7. На ножах типа 1 следы рихтовки на передней поверхности не должны превышать 1/3 ширины ножа в зоне, прилегающей к продольной поверхности, на ножах типа 2 - в зоне прорезей.
Внешний вид ножей для экспорта должен соответствовать контрольному образцу-эталону, согласованному с внешнеторговой организацией.
2.6, 2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.8. Допуск угла заострения не должен превышать ±2°.
2.9. Предельные отклонения размеров ножей не должны быть более:
толщины | h12 |
ширины | |
до 310 мм | h14 |
св. 310 до 800 мм | минус 0,8 мм |
св. 800 до 1200 мм | минус 1,2 мм |
св. 1200 мм | минус 1,6 мм |
длины | js14 |
размеров | js16 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.10. Разнотолщинность в одном ноже не должна быть более:
0,05 мм - для ножей типа 1 длиной до 1260 мм;
0,08 мм - для ножей типа 1 длиной свыше 1260 мм;
0,1 мм - для ножей типа 2.
2.9, 2.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.11. Неравномерность ширины ножа не должна быть более:
0,1 мм - для ножей длиной до 100 мм;
0,1 мм на 100 мм длины - для ножей длиной до 600 мм;
пределов допуска на ширину - для ножей длиной свыше 600 мм.
2.12. Допуск прямолинейности режущей кромки не должен быть более 0,02 мм для ножей длиной до 100 мм и 0,03 мм на 100 мм длины при длине ножа свыше 100 мм. Выпуклость продольной поверхности не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.13. Вогнутость и выпуклость передней поверхности ножа не должна быть более 0,1 мм на 100 мм длины.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.14. Допуск перпендикулярности торцовых поверхностей ножа относительно продольной поверхности не должен быть более 1°.
2.15. Допуск перпендикулярности оси прорезей относительно продольной поверхности не должен быть более 1°30'.
2.14, 2.15. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.16. (Исключен, Изм. N 3).
2.17. Средний период стойкости должен быть не менее 223 мин; 95%-ный период стойкости - не менее 112 мин при условиях испытаний, указанных в разд.4.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.18. За критерий затупления ножа принимают увеличение параметра шероховатости обработанной поверхности
2.17, 2.18. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.19. На каждом ноже должны быть четко нанесены:
товарный знак предприятия-изготовителя;
обозначение ножа;
марка стали.
Примечание. На ножах длиной до 100 мм маркировать товарный знак предприятия-изготовителя и марку стали.
2.20. Транспортная маркировка и маркировка потребительской тары - по ГОСТ 18088.
2.21. Упаковка ножей - по ГОСТ 18088.
2.19-2.21. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 23726.
3.2. Испытания на средний период стойкости проводятся 1 раз в 3 года, на 95%-ный период стойкости - 1 раз в год, не менее чем на 5 ножах любого типоразмера.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Испытание ножей на средний и 95%-ный периоды стойкости должно проводиться на станках с механической подачей, соответствующих установленным для них нормам точности и жесткости при фрезеровании заготовок из хвойных пород древесины (сосна, ель), влажность до 10-12% по ГОСТ 9685.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.2. Режимы фрезерования при испытаниях ножей должны быть следующими:
скорость резания | 44 м/с |
подача на нож | 0,5 мм |
толщина срезаемого слоя | 2 мм |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 2).
4.5. Твердость ножей (п.2.3) должна проверяться по ГОСТ 9013 при помощи твердомера типа ТР по ГОСТ 23677 на расстоянии 10-15 мм от режущей кромки в двух точках у ножей длиной до 640 мм и в трех точках у ножей длиной свыше 640 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6. Контроль внешнего вида ножей осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1-6
4.7. Контроль шероховатости поверхностей ножей следует проводить сравнением с образцами шероховатости по ГОСТ 9378. Допускается контроль шероховатости производить сравнением с инструментами-эталонами, имеющими предельное значение параметров шероховатости не более указанных в п.2.6.
Сравнение осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1-6
4.8. При контроле размеров ножей следует применять средства контроля, имеющие погрешности измерения не более: указанных в ГОСТ 8.051 - при измерении линейных величин; 35% допуска - при измерении углов; 25% допуска на проверяемый параметр - при измерении погрешности расположения поверхностей.
4.9. Приемочные значения периодов стойкости должны быть не менее:
среднего - 250 мин;
95%-ного - 125 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6-4.9. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 18088.
Разд. 5. (Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
НАЗВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Приложение 2. (Исключено, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996