ГОСТ Р 51565-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Энергетическая эффективность
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ
Показатели энергетической эффективности и методы определения
Energy efficiency. Household refrigeration appliances and similar. Indicators of energy efficiency and determination methods
ОКС 97.040.30
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе Директивы N 1060/2010
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. N 387-ст
4 В настоящем стандарте реализованы положения Директивы N 1060/2010* от 28 сентября 2010 г. в дополнение к Директиве 2010/30/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС относительно маркировки энергоэффективности бытовых холодильных приборов
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51565-2000
6 ИЗДАНИЕ (октябрь 2019 г.) с Поправкой* (ИУС 8-2014)
________________
* См. ярлык "Примечания".
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Проблемы обеспечения международной энергетической и экологической безопасности, в том числе энергетической эффективности и загрязнения окружающей среды, в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества и предметом активного международного диалога. Задачи энергосбережения, повышения энергетической и экологической эффективности носят международный характер.
Стандарт распространяется на электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Находящиеся в эксплуатации бытовые электроприборы имеют высокий коэффициент удельного энергопотребления (УЭП), однако выпускаемые в настоящее время холодильники характеризуются низким УЭП и более высокой энергетической эффективностью. В 2007 г. большинство холодильников, проданных в Российской Федерации (87%), соответствовали как минимум классу B по шкале энергетической эффективности, принятой в Европейском союзе.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, в том числе на приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха и системой без образования инея (система фрост-фри).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16317 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51401 (ИСО 3744-99) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью
__________________
ГОСТ Р МЭК 62552 Приборы бытовые холодильные. Характеристики и методы испытаний
____________________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, определения и условные обозначения по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК 62552.
4 Классы энергетической эффективности
4.1 Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от ее индекса установлены классы (по возрастанию) от А+++ до G, действующие до 30 июня 2014 г. и с 1 июля 2014 г., согласно таблицам 1 и 2 соответственно.
Таблица 1
Класс энергетической эффективности | Индекс энергетической эффективности ( |
A+++ (наиболее эффективный) | |
A++ | 22 |
A+ | 33 |
A | 44 |
B | 55 |
C | 75 |
D | 95 |
E | 110 |
F | 125 |
G (наименее эффективный) |
Таблица 2
Класс энергетической эффективности | Индекс энергетической эффективности ( |
A+++ (наиболее эффективный) | |
A++ | 22 |
A+ | 33 |
A | 42 |
B | 55 |
C | 75 |
D | 95 |
E | 110 |
F | 125 |
G (наименее эффективный) |
4.2 Индекс энергетической эффективности
где
4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором
где
Значения коэффициентов
Таблица 3
Тип холодильного прибора | Температура самой холодной камеры (отделения) прибора, °С | ||
Холодильник без НТО | >-6 | 0,233 | 245 |
Холодильник без НТО с камерой (отделением) для охлажденных продуктов | >-6 | 0,233 | 245 |
Холодильник с НТО без звездочек | >-6 | 0,233 | 245 |
Холодильник с НТО | 0,643 | 191 | |
0,450 | 245 | ||
0,777 | 303 | ||
Холодильник с морозильной камерой (отделением) I и II типов | 0,777 | 303 | |
Морозильник типа шкаф | 0,539 | 315 | |
Морозильник типа ларь | 0,472 | 286 | |
Примечания 1 *, **, ***, *(***) - идентификационные символы маркировки камер (отделений) холодильного прибора - по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК 62552. 2 Для многодверных холодильных приборов коэффициенты 3 Холодильный прибор с камерой (отделением) для хранения замороженных продуктов при температуре минус 18 °С или ниже следует рассматривать, как холодильники с морозильной камерой (отделением) *(***) I и II типов. 4 НТО - низкотемпературное отделение. |
Таблица 4
Поправочный коэффициент | Значение | Условие применения коэффициента |
1,2 | Для холодильных приборов с камерами (отделениями) для хранения замороженных продуктов с системой без образования инея | |
1 | Для прочих холодильных приборов | |
1,2 | Для холодильных приборов тропического климатического класса (Т) | |
1,1 | Для холодильных приборов субтропического климатического класса ( | |
1 | Для прочих холодильных приборов | |
1,2 | Холодильные приборы встраиваемого типа шириной менее 58 см | |
1 | Для прочих холодильных приборов | |
50 кВт·ч/год | Для холодильных приборов с камерой (отделением) для охлажденных продуктов объемом не менее 15 л | |
0 | Для прочих холодильных приборов | |
Примечания 1 2 3 |
(Поправка).
4.4 Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором
где
4.4.1 Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методам, изложенным в ГОСТ Р МЭК 62552.
Примечание - Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также устанавливают при температуре окружающей среды 25°С.
4.4.2 Корректированный уровень звуковой мощности холодильного прибора определяют по ГОСТ Р 51401.
5 Этикетка эффективности холодильного прибора
5.1 Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе:
- наименование или торговую марку предприятия-изготовителя (I);
- обозначение модели (II);
- класс энергетической эффективности (III);
- действительное (номинальное) значение энергопотребления в соответствии со стандартами, кВт·ч в год (365 дней по 24 ч) (IV);
- суммарный объем камер (отделений) для хранения продуктов с рабочей
- суммарный объем низкотемпературных камер (отделений) с рабочей
- корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при необходимости) (VII).
5.2 Примеры заполнения этикеток энергетической эффективности приведены в приложении A.
Приложение А
(обязательное)
Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора
А.1 Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от А+++ до С, приведен на рисунке А.1
А.2 Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от D до G, приведен на рисунке А.2
Рисунок А.1 - Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от А+++ до С | Рисунок А.2 - Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от D до G |
Примечание - Заполнение позиций I-VII в этикетке энергетической эффективности в соответствии с 5.1 настоящего стандарта.
А.3 Дизайн и требования к оформлению этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от А+++ до С
Этикетка энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от А+++ до С (дизайн приведен на рисунке А.3), должна быть оформлена в соответствии со следующими требованиями.
А.3.1 Размер этикетки не менее 110
А.3.2 Фон этикетки энергетической эффективности - белый.
А.3.3 При оформлении этикетки можно использовать следующие цвета: голубой, пурпурный, желтый, черный.
Рисунок А.3 - Дизайн этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от А+++ до C
Пример - Условное обозначение цвета элемента этикетки энергетической эффективности: 00-70-Х-00: 0% голубого, 70% пурпурного, 100% желтого, 0% черного.
А.3.4 Этикетка должна содержать следующие элементы:
1) Отступы от контурных линий: 5 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
2) Наименование - цвет 100% голубой - размер: 92х17 мм;
3) Отступ от границы логотипа: 1 пт - цвет 100% голубой - длина 92,5 мм;
4) Указатели (стрелки) этикетки - размеры указателей: 7 мм с интервалами 0,75 мм - цвета:
высший класс X-00-X-00: 100% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
второй класс 70-00-Х-00: 70% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
третий класс 30-00-Х-00: 30% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
четвертый класс 00-00-Х-00: 0% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
пятый класс 00-30-Х-00: 0% голубого; 30% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
шестой класс 00-70-Х-00: 0% голубого; 70% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
низший класс 00-Х-Х-00: 0% голубого; 100% пурпурного; 100% желтого; 0% черного.
5) Класс энергетической эффективности:
- размер: ширина (расстояние) 26 мм, высота 14 мм, цвет 100% черный;
- текст: шрифт Calibri 29 пт, заглавные буквы, цвет белый; символы "+" - шрифт Calibri 18 пт, заглавные буквы, выровненные в один ряд.
6) Расход электроэнергии - текст: шрифт Calibri 11 пт, заглавные буквы, цвет 100% черный.
7) Годовое потребление электроэнергии:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 45 пт, цвет 100% черный;
- вторая линия (размерность): шрифт Calibri 17 пт, цвет 100% черный.
8) Суммарный объем камер (отделений) для хранения продуктов с рабочей
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 45 пт, цвет 100% черный, Calibri 17 пт, 100% черный.
9) Корректированный уровень звуковой мощности:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 45 пт, цвет 100% черный, Calibri 17 пт, 100% черный.
10) Суммарный объем низкотемпературных отделений с рабочей
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 45 пт, цвет 100% черный, Calibri 17 пт, 100% черный.
11) Наименование или торговая марка предприятия-изготовителя.
12) Обозначение модели.
Примечание - Элементы 11 и 12 этикетки должны быть расположены на площади 90
А.4 Дизайн и требования к оформлению этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от D до G
Этикетка энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от D до G (дизайн приведен на рисунке А.4), должна быть оформлена в соответствии с требованиями А.3 настоящего приложения, за исключением следующего.
Рисунок А.4 - Дизайн этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от D до G
А.3.4 7) Замена
7) Годовое потребление электроэнергии:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 32 пт, цвет 100% черный;
- вторая линия (размерность): шрифт Calibri 14 пт, цвет 100% черный.
А.5 Дизайн и требования к оформлению этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, предназначенного для хранения вина
Этикетка энергетической эффективности холодильного прибора, предназначенного для хранения вина (дизайн приведен на рисунке А.5), должна быть оформлена в соответствии со следующими требованиями.
Рисунок А.5 - Дизайн этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, предназначенного для хранения вина
А.5.1 Размер этикетки должен быть не менее 110
А.5.2 Фон этикетки энергетической эффективности - белый.
А.5.3 При оформлении этикетки энергетической эффективности можно использовать следующие цвета: голубой, пурпурный, желтый, черный.
Пример - Условное обозначение цвета элемента этикетки энергетической эффективности: 00-70-Х-00: 0% голубого, 70% пурпурного, 100% желтого, 0% черного.
А.5.4 Этикетка должна содержать следующие элементы:
1) Отступы от контурных линий: 5 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
2) Наименование - цвет 100% голубой - размер: 92
3) Отступ от границы подлоготипа: 1 пт - цвет 100% голубой - длина 92,5 мм;
4) Указатели (стрелки) этикетки, размеры указателей: 7 мм с интервалами 0,75 мм - цвета:
высший класс Х-00-Х-00: 100% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
второй класс 70-00-Х-00: 70% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
третий класс 30-00-Х-00: 30% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
четвертый класс 00-00-Х-00: 0% голубого; 0% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
пятый класс 00-30-Х-00: 0% голубого; 30% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
шестой класс 00-70-Х-00: 0% голубого; 70% пурпурного; 100% желтого; 0% черного;
низший класс 00-Х-Х-00: 0% голубого; 100% пурпурного; 100% желтого; 0% черного.
5) Класс энергетической эффективности:
- размер: ширина (расстояние) 26 мм, высота 14 мм, цвет 100% черный;
- текст: шрифт Calibri 29 пт, заглавные буквы, цвет белый; символы "+" - шрифт Calibri 18 пт, заглавные буквы, выровненные в один ряд.
6) Расход электроэнергии - текст: шрифт Calibri 11 пт, заглавные буквы, цвет 100% черный.
7) Годовое потребление электроэнергии:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 45 пт, цвет 100% черный;
- вторая линия (размерность): шрифт Calibri 17 пт, цвет 100% черный.
8) Номинальная емкость в количестве стандартных винных бутылок:
- контурная линия: 3 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 28 пт, цвет 100% черный, Calibri 15 пт, 100% черный.
9) Корректированный уровень звуковой мощности:
- контурная линия: 2 пт - цвет 100% голубой - углы закругленные: радиус 3,5 мм;
- количественное значение: шрифт Calibri 25 пт, цвет 100% черный, Calibri 17 пт, 100% черный.
10) Наименование или торговая марка предприятия-изготовителя.
11) Обозначение модели.
Примечание - Элементы 10 и 11 этикетки должны быть расположены на площади 90
УДК 621.57:006.354 | ОКС 97.040.30 |
Ключевые слова: холодильные приборы, энергетическая эффективность, класс энергетической эффективности, этикетка энергетической эффективности |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019