ГОСТ 6143-78*
Группа В41
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗАГОТОВКА ОСЕВАЯ ДЛЯ ТРАМВАЙНЫХ ВАГОНОВ
Технические условия
Axle billets for tram cars. Specifications
Дата введения 1979-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.05.78 N 1274 дата введения установлена 01.07.79
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1984 г., декабре 1996 г. (ИУС 10-84, 3-97).
Изменение N 2 ГОСТ 6143-78 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 1997
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Настоящий стандарт распространяется на заготовки круглого сечения из углеродистой стали, полученные методом ковки, штамповки или прокатки и предназначенные для изготовления осей пассажирских трамвайных вагонов по ГОСТ 6144-90.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
1.1. Заготовка осевая изготавливается по рабочим чертежам, согласованным с заказчиком, с учетом требований настоящего стандарта.
1.2. Предельные отклонения по длине осевой заготовки, полученной методом прокатки, не должны превышать 60 мм.
Пример условного обозначения прокатанной заготовки диаметром и длиной :
Заготовка осевая x ГОСТ 6143-78
Примечание. В рабочих чертежах должна быть указана масса заготовки.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. (Исключен, Изм. N 2).
2.2. Заготовка должна быть изготовлена из стали марки ОсЛ по ГОСТ 4728-96.
2.2а. Степень обжатия (уков) заготовки должна быть не менее 1,5 при изготовлении из проката.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. На поверхности заготовки допускаются местные поверхностные дефекты типа заковов, трещин, забоин и т.п., при условии, если их глубина, определяемая контрольной зачисткой или вырубкой, не превышает 0,5 фактического одностороннего припуска на механическую обработку при изготовлении прокаткой или штамповкой и 0,75 фактического одностороннего припуска при изготовлении ковкой.
Торцовые поверхности заготовок не должны иметь следов усадочной раковины и рыхлости.
2.4. В макроструктуре заготовки не должно быть флокенов, расслоений, раскованных или раскатанных загрязнений и пузырьков, усадочной рыхлости, трещин, видимых невооруженным глазом.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5. Смятие концов заготовки при резке по высоте не должно превышать 60 мм.
2.6. Механические свойства заготовок, подвергнутых нормализации или закалке (в обоих случаях с отпуском), при испытании на растяжение и при определении ударной вязкости должны соответствовать, не менее:
временное сопротивление - 66 кгс/мм;
относительное удлинение - 18%;
ударная вязкость, средняя из 4 образцов - 3,5 кгс·м/см.
В изломах разрывных образцов не должно быть светлых пятен.
Эталоны на светлые пятна - по согласованию между потребителем и изготовителем.
Величина ударной вязкости по отдельному образцу должна быть не менее 3,0 кгс·м/см.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7. Допускается правка заготовок в горячем состоянии при температуре ниже температуры отпуска на 20-40 °С без проверки механических свойств.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Для проверки соответствия заготовок требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемо-сдаточные испытания.
3.2. Заготовки предъявляются к приемке партиями, состоящими из осей одного наименования (размера) и одной плавки, и должны сопровождаться документом о качестве (сертификатом), удостоверяющим их соответствие требованиям рабочих чертежей и настоящего стандарта и включающим:
- наименование предприятия-изготовителя;
- номер заказа и дату изготовления;
- номера плавок и заготовок;
- химический состав стали;
- число осей в партии;
- результаты испытаний;
- обозначения настоящего стандарта и рабочего чертежа.
3.3. При приемо-сдаточных испытаниях следует проверять заготовку на соответствие техническим требованиям рабочего чертежа и настоящего стандарта.
3.4. Контролю размеров и качества поверхности следует подвергать каждую заготовку.
3.5. Марка стали заготовки на соответствие ГОСТ 4728-96 проверяется по сертификату поставщика металла.
3.2-3.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Проверку механических свойств (п.2.6) следует проводить на одной пробе, из которой после термической обработки вырезают 2 образца для испытаний на растяжение и 4 образца для определения ударной вязкости.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. Проверку на макроструктуру (п.2.4) следует проводить на одном образце.
3.8. Результаты выборочного контроля распространяются на всю партию.
3.9. При неудовлетворительных результатах испытаний на растяжение и ударную вязкость проводят повторные испытания на четырех образцах при испытании на растяжение и на четырех образцах при испытании на ударную вязкость. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний допускается проведение испытаний каждой заготовки в объеме, предусмотренном п.3.6.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. Внешний вид поверхности заготовки (п.2.3) следует контролировать визуальным осмотром.
4.2-4.4. (Исключены, Изм. N 2).
4.5. Контроль макроструктуры допускается проводить магнитной или ультразвуковой дефектоскопией по методике, согласованной с заказчиком.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. МАРКИРОВКА
5.1. Каждая головная заготовка должна быть замаркирована в горячем состоянии на торце со стороны головного конца буквой "А", каждая вторая заготовка - буквой "Б". Место маркировки указывается в рабочем чертеже. Головной считается заготовка, изготовленная из верхней части слитка.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. На одном из торцов каждой заготовки в средней части поперечного сечения должны быть нанесены следующие знаки маркировки:
- в горячем состоянии - номер партии, товарный знак предприятия-изготовителя и две последние цифры года изготовления, номер плавки, порядковый номер заготовки;
- в холодном состоянии - номер партии и клеймо приемщика.
Маркировка должна быть обведена зеленой краской.
Примечание. Высота и глубина знаков маркировки указывается в рабочем чертеже.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Перевозка заготовок может осуществляться любым видом транспорта без упаковки, в том числе на открытых железнодорожных платформах.
6.2. Храниться заготовки должны под навесом, защищающим от атмосферных осадков.
6.3. Не допускается погрузка и разгрузка заготовок магнитным методом.
Раздел 6. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999