ГОСТ 13512-91
Группа Д74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
Boxes made of corrugated board for confectionery. Specifications
МКС 55.160
ОКП 54 7114
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН НПО "Агропромпрогресс"
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Д.Казаков, Д.И.Беляева, И.Е.Соколова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 11.12.91 N 1932
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13512-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7376-89 | 1.1.2, 1.2.1 |
ГОСТ 9142-90 | 1.1.1, 1.5, 2.1, 3.2, 4.1, 5.1 |
ГОСТ 14192-96 | 1.4.1, 1.4.2 |
ГОСТ 18211-72 | 3.2 |
ГОСТ 21798-76 | 3.1 |
ГОСТ 25014-81 | 3.2 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения кондитерских изделий.
Ящики допускается применять для упаковывания другой продукции при условии обеспечения ее сохранности.
Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Основные параметры и размеры
1.1.1. Ящики должны изготавливаться с четырехклапанным дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А) или других исполнений по согласованию с потребителем.
1.1.2. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Но- | Внутренние размеры, мм | Вмести- | Наружные размеры, | Предельная масса груза | Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 | ||||
длина | ширина | высота | длина | ширина | высота | ||||
1 | 205 | 175 | 175 | 6,3 | 215 | 185 | 185 | 10 | Т23 |
2 | 253 | 190 | 162 | 7,8 | 263 | 200 | 172 | 15 | Т24 |
3 | 330 | 330 | 132 | 14,4 | 340 | 340 | 142 | 10 | Т24 |
4 | 335 | 290 | 80 | 7,8 | 345 | 300 | 190 | 10 | Т24 |
5 | 335 | 330 | 212 | 23,4 | 345 | 340 | 222 | 20 | Т24 |
6 | 342 | 228 | 253 | 19,7 | 352 | 238 | 263 | 15 | Т23 |
7 | 342 | 253 | 162 | 14,0 | 352 | 263 | 172 | 10 | Т24 |
8 | 350 | 264 | 230 | 21,3 | 360 | 274 | 240 | 15 | Т23 |
9 | 350 | 350 | 285 | 34,9 | 360 | 360 | 295 | 20 | Т22 |
10 | 355 | 355 | 265 | 33,4 | 365 | 365 | 275 | 20 | Т22 |
11 | 380 | 285 | 50 | 5,4 | 390 | 295 | 60 | 10 | Т23 |
12 | 380 | 285 | 95 | 10,3 | 390 | 295 | 105 | 10 | Т23 |
13 | 380 | 285 | 126 | 13,6 | 390 | 295 | 136 | 10 | Т23 |
14 | 380 | 285 | 142 | 15,4 | 390 | 295 | 152 | 10 | Т23 |
15 | 380 | 285 | 162 | 17,5 | 390 | 295 | 172 | 15 | Т23 |
16 | 380 | 285 | 190 | 20,6 | 390 | 295 | 200 | 15 | T23 |
17 | 380 | 285 | 228 | 24,7 | 390 | 295 | 238 | 15 | Т24 |
18 | 380 | 285 | 237 | 25,7 | 390 | 295 | 247 | 15 | Т23 |
19 | 380 | 285 | 285 | 30,9 | 390 | 295 | 295 | 20 | Т23 |
20 | 380 | 285 | 320 | 34,7 | 390 | 295 | 330 | 20 | Т24 |
21 | 380 | 380 | 228 | 32,9 | 390 | 390 | 238 | 25 | Т24 |
22 | 380 | 380 | 237 | 34,2 | 390 | 390 | 247 | 25 | Т24 |
23 | 380 | 380 | 253 | 36,5 | 390 | 390 | 263 | 20 | Т23 |
24 | 383 | 231 | 172 | 15,2 | 393 | 241 | 182 | 15 | Т24 |
25 | 400 | 220 | 240 | 21,1 | 410 | 230 | 250 | 15 | Т24 |
26 | 410 | 260 | 205 | 21,9 | 420 | 270 | 215 | 15 | Т23 |
27 | 415 | 310 | 210 | 27,0 | 425 | 320 | 220 | 15 | Т24 |
28 | 420 | 330 | 190 | 26,3 | 430 | 340 | 200 | 10 | Т22 |
29 | 440 | 285 | 172 | 21,6 | 450 | 295 | 182 | 15 | Т23 |
30 | 440 | 285 | 198 | 24,8 | 450 | 295 | 208 | 15 | Т24 |
31 | 445 | 190 | 220 | 18,6 | 455 | 200 | 230 | 20 | Т24 |
1.1.3. Площадь развертки ящика и вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении 1.
1.1.4. Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики, приведена в приложении 2.
1.2. Характеристика
1.2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства следует изготовлять из гофрированного картона типа Т 2 класса по ГОСТ 7376, марок не ниже, указанных в табл.1 настоящего стандарта.
1.2.2. Ящики укомплектовывают вкладышами. По согласованию с потребителем ящики, предназначенные для продукции, упакованной в потребительскую тару, могут быть не укомплектованы вкладышами. По согласованию с потребителем, в соответствии с нормативно-технической документацией на кондитерскую продукцию, ящики укомплектовывают прокладками. Внутренние размеры вкладыша (длина и ширина) должны быть меньше соответствующих внутренних размеров ящика на 10 мм, высота вкладыша - меньше внутренней высоты ящика на 3 мм. Внутренние размеры прокладок - менее внутренних размеров ящика на 5 мм.
1.2.3. По согласованию с потребителем допускается применять вспомогательные упаковочные средства других конструкций.
1.2.4. Допускается вкладыши и прокладки изготовлять из отходов производства картона при условии отсутствия разрывов плоских слоев гофрированного картона и смятия гофров.
1.2.5. Для ящиков, предназначенных для продукции, не воспринимающей нагрузку при штабелировании, устанавливают следующие показатели механической прочности: сопротивление сжатию или прочность при штабелировании.
1.2.6. При определении усилия сопротивления ящиков сжатию коэффициент запаса прочности принимается равным - 1,65.
1.2.7. На наружную поверхность ящиков допускается наносить художественное оформление в соответствии с образцом-эталоном.
1.2.8. Материалы, используемые для изготовления и укупоривания ящиков, вспомогательных упаковочных средств, не указанные в настоящем стандарте, должны быть допущены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Комплектность
1.3.1. В комплект ящика входят вспомогательные упаковочные средства.
Допускается по согласованию с потребителем поставлять ящики без вспомогательных упаковочных средств.
1.4. Маркировка
1.4.1. На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192 с указанием:
товарного знака;
номера ящика по настоящему стандарту ;
обозначения настоящего стандарта.
1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".
1.5. Упаковка - по ГОСТ 9142.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки ящиков и вспомогательных упаковочных средств - по ГОСТ 9142. Показатели механической прочности определяют при разногласиях в оценке качества ящиков.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 режим 6 в течение 24 ч.
3.2. Показатели механической прочности ящиков контролируют: сопротивление сжатию - по ГОСТ 18211 с приложением сжимающих нагрузок перпендикулярно дну и крышке; прочность при штабелировании - по ГОСТ 25014 и ГОСТ 9142.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9142.
5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
5.1. Указания по эксплуатации - по ГОСТ 9142.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПЛОЩАДЬ РАЗВЕРТКИ ЯЩИКА И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО УПАКОВОЧНОГО СРЕДСТВА
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Таблица 2
Площадь развертки, м | |||
Номер ящика | ящика | прокладки | вкладыша |
1 | 0,296 | 0,034 | 0,129 |
2 | 0,344 | 0,046 | 0,140 |
3 | 0,654 | 0,106 | 0,172 |
4 | 0,500 | 0,094 | 0,100 |
5 | 0,769 | 0,107 | 0,278 |
6 | 0,591 | 0,075 | 0,283 |
7 | 0,533 | 0,084 | 0,190 |
8 | 0,651 | 0,090 | 0,278 |
9 | 0,945 | 0,119 | 0,393 |
10 | 0,936 | 0,123 | 0,371 |
11 | 0,483 | 0,105 | 0,070 |
12 | 0,504 | 0,105 | 0,124 |
13 | 0,588 | 0,105 | 0,165 |
14 | 0,611 | 0,105 | 0,186 |
15 | 0,639 | 0,105 | 0,212 |
16 | 0,677 | 0,105 | 0,249 |
17 | 0,730 | 0,105 | 0,299 |
18 | 0,743 | 0,105 | 0,310 |
19 | 0,810 | 0,105 | 0,373 |
20 | 0,858 | 0,105 | 0,419 |
21 | 0,980 | 0,141 | 0,342 |
22 | 0,995 | 0,141 | 0,356 |
23 | 1,020 | 0,141 | 0,380 |
24 | 0,535 | 0,085 | 0,208 |
25 | 0,614 | 0,085 | 0,293 |
26 | 0,668 | 0,103 | 0,271 |
27 | 0,804 | 0,125 | 0,300 |
28 | 0,831 | 0,135 | 0,281 |
29 | 0,709 | 0,122 | 0,246 |
30 | 0,748 | 0,122 | 0,283 |
31 | 0,562 | 0,081 | 0,275 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
Таблица 3
Номер ящика | Наименование продукции |
1 | Шоколад, шоколадные медали, сладкие плитки |
2 | Медали 10 г, 25 г |
3 | Халва, конфеты, драже, карамель, мармелад фасованный; весовые: зефир, пастила, фруктовая помадка, печенье, мармелад; шоколад, шоколадные медали, сладкие плитки, какао-порошок, какао напитки, конфеты и карамель весовые, ирис |
4 | Шоколад, мармелад |
5 | Шоколад с начинкой и без, конфеты "Лесная сказка", шоколадные пасты |
6 | Конфеты, печенье, вафли фасованные |
7 | Жевательная резинка |
8 | Шоколад |
9 | Шоколад, конфеты, карамель, ирис на экспорт |
10 | Пастила в шоколаде "Сластена", шоколад, конфеты, карамель, ирис на экспорт и в районы Крайнего Севера |
11 | Мармелад весовой |
12 | Шоколад |
13 | Мармелад весовой, зефир, конфеты |
14 | Зефир весовой, мармелад весовой, шоколад с начинкой, карамель, печенье весовое, шоколад |
15 | Конфеты, шоколад, печенье |
16 | Конфеты ирис, карамель, вафли фасованные, печенье весовое, конфеты в коробках, драже, мармелад, шоколад, фигуры пустотелые, пряники |
17 | Фасованные и весовые кондитерские изделия, вафли, конфеты, печенье, карамель, ирис, крекеры, мармелад фасованный |
18 | Какао-порошок, какао-напиток, молочно-сливочная помадка |
19 | Вафли, печенье |
20 | Фасованный зефир в шоколаде |
21 | Вафли, печенье, карамель, шоколадные конфеты в коробках, какао-порошок, какао-напитки в пачках, фасованный мармелад, галеты, крекеры |
22 | Какао-порошок в пакетах |
23 | Фасованный мармелад, конфеты фасованные, шоколад, ирис и карамель весовые |
24 | Батоны, конфеты "Ассорти" весовые |
25 | Наборы шоколадных конфет |
26 | Шоколад |
27 | Конфеты в коробках |
28 | Стаканчики с шоколадной пастой |
29 | Конфеты в коробках "Ассорти" |
30 | Конфеты в коробках: "Раздолье", "Родные просторы", "Жигулевские" |
31 | Шоколадная глазурь, какао тертое в блоках |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Тара деревянная, картонная и комбинированная.
Часть 5. Ящики из картона: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004