ГОСТ 24628-81
Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И КОРМОПРОИЗВОДСТВА
Общие технические требования
Technical diagnostics. Diagnosis of machinery and equipment
for cattle breading and fodder production. General technical requirements
Дата введения 1982-01-01
РАЗРАБОТАН
Государственным комитетом СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства
Министерством машиностроения для животноводства и кормопроизводства
Всесоюзной ордена Ленина академией сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина
Государственным комитетом СССР по стандартам
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.И.Комаров, канд. техн. наук; В.И.Сыроватка, д-р техн. наук; Л.Д.Полещук; А.В.Филиппов, канд. техн. наук; И.В.Негребецкий (руководители темы); П.А.Новик, Н.М.Ткач, Е.А.Фатюхина, канд. эконом. наук; В.П.Матвейчук; Н.Н.Котылева
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства
Зам. начальника Главного управления по механизации животноводческих ферм и электрификации сельскохозяйственного производства В.Ф.Шибанов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 февраля 1981 г. N 1079
Настоящий стандарт распространяется на машины и технологическое оборудование (далее - оборудование) для животноводства и кормопроизводства и устанавливает общие требования по обеспечению диагностирования, оборудования на стадии проектирования, изготовления и эксплуатации, а также общие требования к документам на диагностирование.
Стандарт не распространяется на кормоуборочные машины.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Техническое диагностирование является составной частью технического обслуживания оборудования с учетом функционального его воздействия на животное.
1.2. Устанавливают следующие задачи диагностирования оборудования в целом и его составных частей:
разработка логической модели и порядка диагностирования, лимитирующих работоспособность оборудования;
проверка исправности оборудования в процессе приемки при изготовлении, выпуске после ремонта и хранении;
проверка работоспособности и правильности функционирования оборудования с целью определения объема работ при техническом обслуживании;
поиск дефектов с установленной глубиной для технического обслуживания;
сбор исходных данных для прогнозирования безотказной работы в пределах межконтрольного периода и остаточного ресурса;
контроль, при необходимости, качества работ, выполненных при техническом обслуживании.
1.3. Порядок разработки системы диагностирования, а также требования к объектам и средствам диагностирования - по ГОСТ 20417-75.
1.4. Требования к контролепригодности оборудования - по ГОСТ 23569-79 и ГОСТ 24029-80.
1.5. Требования к выбору и обоснованию диагностических параметров следует задавать на стадии разработки технического задания на проектируемое оборудование с указанием технических, зоотехнических и санитарных характеристик условий диагностирования.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
2.1. На стадии проектирования для каждого вида оборудования устанавливают:
номенклатуру диагностических параметров, характеризующих техническое состояние оборудования и его соответствие с агрономическими и зоотехническими требованиями, обеспечивающих выполнение заданного технологического процесса;
группы диагностических параметров по составным частям оборудования с выделением обобщенных параметров;
вид, периодичность и объем диагностирования в зависимости от условий и специфики их совместного функционирования с животным;
номинальные, допускаемые и предельные значения диагностических параметров;
порядок диагностирования;
номенклатуру диагностирования и режимы работы оборудования в целом и их составных частей.
2.1.1. Устанавливают следующие виды диагностирования: непрерывное; общее и поэлементное (углубленное).
2.1.2. Периодичность диагностирования устанавливают на основе существующих видов технического обслуживания и их периодичности.
2.1.3. По объему диагностирование подразделяют на частичное и полное, обеспечивающее поиск дефекта с заданной глубиной.
2.1.4. Примерный перечень работ при диагностировании и их периодичность даны в справочном приложении.
2.2. Перечень параметров уточняют по результатам испытаний и эксплуатации.
2.3. Требования по обеспечению диагностирования оборудования на стадии проектирования заносят в техническое задание на разработку оборудования по ГОСТ 20417-75.
2.4. Для оборудования, оказывающего прямое воздействие на жизнедеятельность животного, устанавливают диагностические параметры, функционально связанные с показателями качества конечного продукта при выполнении технологического процесса, обоснованного физиологическими и экономическими требованиями.
2.5. Оптимальное число диагностических параметров и средства диагностирования выбирают из расчета обеспечения достаточной полноты диагностирования.
2.6. Трудоемкость технического обслуживания оборудования и суммарные приведенные затраты с учетом затрат на приобретение, монтаж и наладку средств диагностирования при введении диагностических операций не должны превышать норм, установленных в отрасли.
2.7. Требования к средствам диагностирования - по ГОСТ 20417-75.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
3.1. Изготовитель проводит диагностирование каждого экземпляра изготовленного оборудования и заносит фактические значения диагностических параметров в технический паспорт или формуляр.
3.2. Диагностирование оборудования, находящегося в эксплуатации, организуют на основе конструкторской и технологической документации с периодичностью, указанной в эксплуатационной документации.
3.3. Планирование, учет и отчетность по диагностированию проводят по формам, установленным в отрасли.
3.4. Потребитель проводит диагностирование оборудования, поступившего в эксплуатацию, и заносит результаты диагностирования в накопительную карту, которая является составной частью технического паспорта или формуляра. Карту ведут на каждое оборудование в процессе всего периода эксплуатации.
3.5. По результатам диагностирования составляют заключение о возможности дальнейшей эксплуатации оборудования с назначенным ресурсом или необходимости проведения технического обслуживания.
3.6. Фактические объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования устанавливают с учетом результатов диагностирования.
4. ДОКУМЕНТЫ НА ДИАГНОСТИРОВАНИЕ
4.1. Документы на диагностирование подразделяют на конструкторские и технологические, которые являются составной частью эксплуатационных и ремонтных документов по ГОСТ 2.102-68.
4.2. Указания по диагностированию и все необходимые данные по организации диагностирования оборудования заносят в "Техническое описание и инструкцию по эксплуатации" по ГОСТ 2.607-72.
4.3. Конструкторские документы на диагностирование, разрабатываемые головным разработчиком оборудования, должны содержать:
периодичность, объем и виды диагностирования;
номенклатуру диагностических параметров;
номинальные, допускаемые и предельные значения диагностических параметров с указанием требуемой точности их измерения;
номенклатуру диагностического оборудования;
порядок диагностирования;
режимы работы оборудования при диагностировании;
мероприятия по технике безопасности при ведении работ.
4.4. Технологические документы на диагностирование разрабатывают на основе конструкторских документов, а для оборудования, поступившего в эксплуатацию до введения в действие настоящего стандарта, на основе положений настоящего стандарта. Технологические документы должны включать:
технологическую карту;
диагностическую карту;
документы на организацию и проведение работ по диагностированию при техническом обслуживании (ТО) и текущем ремонте (ТР).
4.5. Технологическая карта должна содержать:
требования по подготовке оборудования к диагностированию;
указания по режимам работы оборудования при диагностировании;
указания о применяемых средствах диагностирования, материалах и инструменте;
порядок выполнения работ;
трудоемкость работ;
номинальные, допускаемые и предельные значения диагностических параметров;
указания по технике безопасности при проведении работ.
4.6. Диагностическую карту заполняют в случаях выявления дефектов или при их выходе за пределы допускаемых значений диагностических параметров.
4.7. Технологическую карту разрабатывают на основе "Технического описания и инструкции по эксплуатации" на оборудование, инструкции по работе со средствами диагностирования, нормативно-технической документации по технике безопасности при работе с оборудованием и средствами диагностирования, действующих в отрасли норм расхода материалов.
4.8. Документы на организацию и проведение работ по диагностированию при техническом обслуживании и ремонте оформляют по формам, установленным в отрасли.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Виды и периодичность диагностирования
Классифицирующий признак | Вид диагностирования | Основная задача | Периодичность |
По характеру | Непрерывное | Проверка и поддержание значений основных параметров встроенными средствами контроля | При технических осмотрах перед началом и в процессе эксплуатации оборудования |
Общее | Проверка и поддержание оптимальных значений параметров в течение срока службы оборудования | При периодическом TO-1 | |
Поэлементное (углубленное) | Обеспечение полного использования ресурса элементов оборудования | При периодическом ТО-2 | |
По объему | Частичное | Проверка состояния отдельных элементов оборудования | При ТО-1 при выявлении причины отказа или неисправности |
Полное | Проверка состояния всех элементов оборудования | При ТО-2 при установлении остаточного ресурса элементов | |
По периодичности | Плановое (регламентное) | Плановая проверка состояния оборудования или его элементов | При периодическом ТО и технических осмотрах |
Внеплановое (заявочное) | Выявление причины отказа или неисправности | При устранении аварийных отказов или неисправностей |
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1981