agosty.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.160. Табак, табачные изделия и соответствующее оборудование

ГОСТ Р 70654-2023 Бестабачная смесь для нагревания. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 70654-2023
Наименование:
Бестабачная смесь для нагревания. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.07.2023
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.160

Текст ГОСТ Р 70654-2023 Бестабачная смесь для нагревания. Общие технические условия

        ГОСТ Р 70654-2023

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕСТАБАЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ

Общие технические условия

Tobacco-free mix for heating. General specifications

ОКС 65.160

Дата введения 2023-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ФГБНУ ВНИИТТИ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 "Табак и табачные изделия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 февраля 2023 г. N 109-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бестабачную смесь для нагревания и устанавливает требования к ней.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2184 Кислота серная техническая. Технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9421 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 19792 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 19908 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20903 Кюветы прямоугольные кварцевые для спектрофотометров. Основные размеры. Технические требования

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26996 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 28499 Сиропы. Общие технические условия

ГОСТ 30561 Меласса свекловичная. Технические условия

ГОСТ 32802 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия

ГОСТ 32573 Чай черный. Технические условия

ГОСТ 32574 Чай зеленый. Технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33756 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ ИСО 3402 Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытаний

ГОСТ Р 51232 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 52901 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54901 Жом сушеный. Технические условия

ГОСТ Р 58144 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ Р ИСО 1769 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки. Цветное кодирование

ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вид никотинсодержащего изделия: Совокупность никотинсодержащих изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления.

Примечание - Под видами никотинсодержащих изделий понимают, в том числе, никотинсодержащие жидкости, никотинсодержащие изделия с бестабачной смесью, изделия с нагреваемым табаком (табак нагреваемый), никотинсодержащие бестабачные смеси для нагревания, никотинсодержащие изделия орального потребления, никотинсодержащие изделия одноразового использования.

3.2 вид безникотинового изделия: Совокупность безникотиновых изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления.

Примечание - Под видами безникотиновых изделий понимают, в том числе, безникотиновые жидкости, безникотиновые бестабачные смеси для нагревания, безникотиновые изделия одноразового использования, изделия с безникотиновой бестабачной смесью.

3.3 бестабачная смесь для нагревания: Вид никотинсодержащего или безникотинового изделия, представляющий собой бестабачную смесь, не сформированную в виде отдельных порций, готовую к заполнению в устройства для потребления изделий вручную, предназначенный для образования аэрозоля, получаемого путем прямого или косвенного нагревания (без горения), который вдыхается потребителем при использовании изделия с устройством или кальяном.

3.4 бестабачная смесь: Наполнитель, состоящий из растительного сырья, кроме табачного, содержащий или не содержащий никотин или его производные, включая соли никотина, с добавлением или без добавления ингредиентов, являющийся основным элементом никотинсодержащей или безникотиновой бестабачной смеси для нагревания и предназначенный для их изготовления.

3.5 ингредиент: Вещество (за исключением никотина или его производных, в том числе солей никотина), используемое при производстве бестабачной смеси, присутствующее в бестабачной смеси, в том числе в измененной форме.

3.6 продукция: Бестабачная смесь для нагревания, упакованная в потребительскую упаковку.

3.7

потребительская упаковка: Упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

[[1], статья 2]

Примечание - В рамках настоящего стандарта потребительскую упаковку рассматривают как минимальную единицу упаковки бестабачной смеси для нагревания, в которой ее реализуют потребителю.

3.8 аннотация: Лист бумаги с нанесенной на него информацией для потребителя, используемый при реализации бестабачной смеси для нагревания.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Бестабачная смесь для нагревания должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям и рецептурам изготовителя на каждое конкретное наименование изделия.

4.1.2 Массовая доля никотина в бестабачной смеси - не более 3,5%.

4.2 Требования к сырью и ингредиентам

4.2.1 Для изготовления бестабачной смеси для нагревания применяют:

- чай черный по ГОСТ 32573;

- чай зеленый по ГОСТ 32574;

- жом сушеный свекловичный по ГОСТ Р 54901;

- никотин, соли никотина, иные источники никотина высокой степени чистоты, не менее 99%;

- глицерин с содержанием основного вещества не менее 94% на безводной основе;

- пропиленгликоль с содержанием основного вещества не менее 95% на безводной основе;

- гидрокарбонат натрия (
) по ГОСТ 32802;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232;

- воду дистиллированную по ГОСТ Р 58144;

- кислоту лимонную по ГОСТ 908;

- сахар белый по ГОСТ 33222;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- мелассу свекловичную по ГОСТ 30561;

- инвертированный сироп по ГОСТ 28499.

Допускается применять другое растительное сырье и ингредиенты, удовлетворяющие требованиям 4.2.2 и приложения A и обеспечивающие установленные изготовителем характеристики бестабачной смеси для нагревания.

4.2.2 Для изготовления бестабачной смеси для нагревания не допускается применение в качестве сырья или ингредиентов растений, содержащих наркотические вещества или психотропные вещества, либо их прекурсоры, и подлежащих контролю в Российской Федерации, а также наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, входящих в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации.

4.3 Упаковка

4.3.1 Бестабачную смесь для нагревания упаковывают в потребительскую упаковку промышленным способом.

4.3.2 Для потребительской упаковки продукции применяют:

- этикетки из коробочного картона по ГОСТ 7933;

- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;

- картон гофрированный трехслойный по ГОСТ Р 52901;

- картон тонкий плоский склеенный по ГОСТ 9421;

- бумагу оберточную по ГОСТ 8273;

- пленку полимерную по ГОСТ 26996;

- пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;

- тару потребительскую полимерную по ГОСТ 33756.

Допускается применение других упаковочных материалов, в том числе импортных, обеспечивающих сохранность продукции.

Перечень возможных визуальных дефектов потребительской упаковки, а также методику оценки таких дефектов устанавливает изготовитель.

4.4 Маркировка

4.4.1 На потребительскую упаковку бестабачной смеси для нагревания должна быть нанесена информация:

а) надпись: "никотинсодержащая продукция" или "безникотиновая продукция" и (или) наименование вида изделия "бестабачная смесь для нагревания";

б) наименование и (при наличии) товарный знак бестабачной смеси для нагревания;

в) наименование юридического лица, зарегистрированного на территории Российской Федерации, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей, его местонахождение (фактический адрес), в случае отсутствия такого лица указывают, что претензии от потребителей принимает изготовитель данной продукции, зарегистрированный на территории Российской Федерации. Указанная информация может быть размещена на внешней или внутренней стороне потребительской упаковки в месте, доступном для прочтения;

г) наименование изготовителя, его местонахождение (фактический адрес);

д) сведения о массовой доле никотина в бестабачной смеси, %.

Примечание - Для бестабачной смеси с массовой долей никотина от 0,01%до 0,1% содержание никотина на потребительской упаковке обозначают с точностью до второго десятичного знака, для бестабачной смеси с массовой долей никотина от 0,1% до 3,5% содержание никотина на потребительской упаковке - с точностью до десятичного знака. Бестабачная смесь с массовой долей никотина менее 0,01% считается безникотиновой, и на потребительской упаковке массовую долю никотина обозначают как 0%;

е) наименование и (или) товарный знак, и (или) обозначение устройства (устройств) для потребления бестабачной смеси для нагревания (тип, марка, модель - при наличии), для использования с которым (которыми) предназначено данное изделие;

ж) масса нетто изделия, содержащегося в потребительской упаковке, в граммах. Массу нетто указывают как целое число. Отклонение массы нетто бестабачной смеси для нагревания от номинальной массы, обозначенной на потребительской упаковке, должно составлять не более 10%;

и) месяц и год изготовления продукции;

к) срок годности и условия хранения (срок годности устанавливает изготовитель при соблюдении условий хранения);

л) надпись: "Данный продукт содержит никотин. Никотин вызывает зависимость и наносит вред здоровью" (для никотинсодержащей продукции) и "Данный продукт может нанести вред Вашему здоровью" (для безникотиновой продукции). Текст надписи наносят буквами черного цвета жирным, четким, легко читаемым шрифтом на белом фоне. Надпись помещают в рамку черного цвета толщиной не менее 1 мм. Площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна быть расположена на лицевой основной стороне потребительской упаковки и занимать не менее 30% площади лицевой основной стороны.

4.4.2 При невозможности нанесения информации, указанной в перечислениях в) и е) 4.4.1, на потребительскую упаковку такая информация может быть размещена в аннотации.

4.4.3 Информация, нанесенная на потребительскую упаковку и (или) указанная в аннотации, не должна вводить потребителей в заблуждение. Допускается нанесение на потребительскую упаковку и (или) приведение в аннотации дополнительной информации, не указанной в 4.4.1.

4.4.4 Информация на потребительской упаковке может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Средства нанесения информации должны обеспечивать ее стойкость при хранении, транспортировании и реализации.

4.4.5 Информацию, перечисленную в 4.4.1-4.4.3, наносят на русском языке, она может быть продублирована на иностранных языках. Текст, входящий в зарегистрированный товарный знак или промышленный образец, наносят на языке регистрации.

4.4.6 На транспортную упаковку продукции должна быть нанесена следующая информация:

- вид изделия;

- наименование продукции;

- наименование и адрес изготовителя;

- сведения о количестве продукции;

- манипуляционные знаки: "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей" по ГОСТ 14192.

На транспортную упаковку может быть дополнительно нанесена другая информация, не противоречащая требованиям настоящего пункта.

4.4.7 Транспортная упаковка должна быть плотно и прочно закрыта способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировке и хранении.

5 Правила приемки

5.1 Бестабачную смесь для нагревания принимают партиями. Партией считают количество бестабачной смеси для нагревания одного наименования, вида упаковки, оформленное одним документом.

5.2 Для контроля качества бестабачной смеси для нагревания выборку продукции проводят по ГОСТ Р ИСО 2859-1. От партии случайным образом отбирают 10 единиц транспортной упаковки (коробок). Если партия состоит менее чем из 10 коробок, в выборку включают все коробки.

5.3 Партию продукции принимают, если продукция в выборке соответствует требованиям настоящего стандарта.

5.4 Результаты испытаний продукции по массовой доле никотина должны находиться в интервале ±20% от указанного на упаковке, но не менее ±0,01% для бестабачной смеси для нагревания с массовой долей никотина до 0,1% и не менее ±0,1% для бестабачной смеси для нагревания с массовой долей никотина 0,1% и выше.

5.5 При получении отрицательных результатов испытаний проводят повторную выборку. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию и являются окончательными.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб

Из выборки, отобранной по 5.2, для формирования лабораторной пробы из каждой коробки отбирают случайным образом по 2 единицы продукции в потребительской упаковке.

Если в партии менее 10 коробок, то с соблюдением принципов отбора доводят объем выборки до 20 единиц продукции.

Если 20 единиц продукции недостаточно для проведения всех испытаний, количество единиц в лабораторной пробе увеличивают с соблюдением принципов отбора. Из лабораторной пробы по принципу случайности отбирают 10 единиц продукции для испытаний по определению массовой доли никотина и 10 единиц продукции для определения массы изделия в потребительской упаковке.

Определение массовой доли никотина и массы изделия в потребительской упаковке проводят непосредственно после вскрытия потребительской упаковки.

6.2 Определение массы бестабачной смеси для нагревания в потребительской упаковке

6.2.1 Аппаратура

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 II класса точности.

Лотки из белой жести алюминиевые либо из полимерных материалов.

6.2.2 Проведение испытаний

Из лабораторной пробы по 6.1 произвольно отбирают пробу для испытаний, состоящую не менее чем из четырех потребительских упаковок, и произвольно делят отобранные упаковки на две равные пробы для анализа. Потребительские упаковки из первой пробы для анализа вскрывают, осторожно извлекают бестабачную смесь для нагревания, высыпают в лоток и сразу же проводят взвешивание на лабораторных весах. Затем взвешивание повторяют для второй пробы для анализа. Расхождение между числовыми значениями взвешиваний первой и второй пробы не должно превышать 10%. Если расхождение между числовыми значениями взвешиваний первой и второй пробы (
и
) превышает 10%, анализ следует повторить.

6.2.3 Обработка результатов

Среднее значение массы бестабачной смеси для нагревания в потребительской упаковке
, г, вычисляют по формуле
, (1)
где
и
- результаты первого и второго взвешиваний соответственно, г;
- количество потребительских упаковок, отобранных для взвешивания.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

6.3 Определение массовой доли никотина

6.3.1 Сущность метода

Метод измерения основан на перегонке с водяным паром в сильном щелочном растворе пробы бестабачной смеси с дальнейшим определением спектрофотометрическим методом массовой доли никотина в процентах.

6.3.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Спектрофотометр с диапазоном волн 230-290 нм.

Кюветы кварцевые с оптической длиной 1 см по ГОСТ 20903.

Весы аналитические с ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ Р 53228.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498.

Колбы мерные с притертой пробкой вместимостью 1000 см
, 250 см
и 100 см
, отвечающие требованиям класса А, по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный с пришлифованной пробкой вместимостью 250 см
по ГОСТ 1770.

Прибор для перегонки с водяным паром.

Шкаф сушильный с естественной вентиляцией.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Пипетки по ГОСТ Р ИСО 1769.

Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 19908.

Кальций хлористый прокаленный по ГОСТ 450.

Используемые реактивы должны быть химически чистыми:

- натрий хлористый по ГОСТ 4233;

- натрия гидроокись (NaOH) по ГОСТ 4328;

- кислота серная концентрированная (
) по ГОСТ 2184.

Примечание - Перед началом проведения работ реактивы и растворы, хранившиеся при низкой температуре, перед употреблением должны быть выдержаны не менее двух часов в лабораторных условиях при температуре испытаний (22±2)°C.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по чистоте не ниже вышеуказанных.

6.3.3 Условие выполнения измерений

При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены условия атмосферы испытаний по ГОСТ ИСО 3402.

6.3.4 Подготовка реактивов

8N раствор NaOH: в мерную колбу вместимостью 1000 см
вносят дистиллированную воду (примерно 300 см
) и количественно добавляют (осторожно) навеску гидроокиси натрия NaOH массой 320 г, перемешивают до растворения, после остывания раствора доводят объем дистиллированной водой до метки.
2N
: в мерную колбу вместимостью 1000 см
, в дистиллированную воду (500-600 см
) вносят 56 см
концентрированной серной кислоты (плотность 1,830-1,835 г/см
) и перемешивают. При необходимости допускается использовать готовый 2N раствор
.
Контрольный раствор готовят, разбавляя 10 см
раствора серной кислоты (2N раствор
) дистиллированной водой до метки в мерной колбе вместимостью 250 см
.

6.3.5 Проведение анализа

Две пробы для анализа по 0,2 г отбирают из тщательно перемешанной пробы для испытаний и взвешивают с точностью до 0,001 г.

Пробу для анализа (0,2 г) переносят в перегонную колбу аппарата, добавляют 20-25 г хлористого натрия, приливают 25 см
дистиллированной воды и 5 см
раствора гидроокиси натрия (8N раствор NaOH) (количество хлористого натрия должно быть таким, чтобы осталось небольшое количество нерастворенной соли в конце перегонки).
Смесь перегоняют в мерную колбу вместимостью 250 см
, содержащую 10 см
раствора серной кислоты (2N раствор
. Собирают 235-245 см
дистиллята.
Скорость перегонки должна составлять 10-12 см
дистиллята в минуту. Уровень жидкости в перегонной колбе не должен изменяться во время перегонки (при необходимости осуществляют дополнительное нагревание).
По окончании перегонки отмеряют 230 см
дистиллята из мерной колбы в мерный цилиндр (вместимостью 250 см
) и доливают дистиллированной водой до метки (
=250 см
), перемешивают.
Из мерного цилиндра пипеткой отбирают часть дистиллята. Аликвоту объемом 4-4,5 см
помещают в кювету.

На спектрофотометре измеряют оптическую плотность дистиллята при длине волн 236, 259 и 282 нм относительно контрольного раствора.

Для точности анализа проводят два независимых определения в одинаковых условиях.

6.3.6 Обработка результатов измерений

Откорректированное значение спектральной поглощающей способности дистиллята
вычисляют, согласно полученным данным, по формуле
, (2)
где
,
и
- полученные значения оптической плотности при длинах волн 236, 259, 282 нм.
Расчет массовой доли никотина
, %, проводят по формуле
, (3)
где
- откорректированное значение спектральной поглощающей способности;
- объем дистиллята (250 см
);
- коэффициент поглощения никотина 34,3 (при максимуме поглощения 259 нм);
- оптическая длина кюветы (1 см);
- масса пробы, используемой для перегонки, мг.

По окончании анализа регистрируют данные о массовой доле никотина в анализируемой пробе (%). Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,05%.

7 Повторяемость и воспроизводимость

Значения повторяемости
и воспроизводимости
приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Значение повторяемости и воспроизводимости

Диапазон измерений массовой доли никотина в бестабачной смеси, %

Предел повторяемости (относительное значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений)
, %
Предел воспроизводимости (относительное значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений)
, %

0,01-0,1

30

60

0,1-0,5

8

14

0,5-2,0

7

10

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукцию транспортируют всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

8.2 Транспортная упаковка с продукцией в транспортных средствах должна быть уложена способом, не допускающим деформации ящиков нижних ярусов.

8.3 При хранении штабеля должны быть сформированы таким образом, чтобы не допускать деформации нижних ярусов.

8.4 Бестабачную смесь для нагревания хранят при относительной влажности воздуха не более 70%.

8.5 Дополнительно изготовителем могут быть установлены требования к хранению и транспортированию продукции.

Приложение A

(обязательное)

Перечень веществ и растений, которые не допускается использовать при производстве бестабачной смеси для нагревания

1 Вещества:

- агарициновая кислота;

- ацетат витамина Е;

- березовое дегтярное масло;

- диацетил;

- диэтиленгликоль;

- масло горького миндаля с содержанием свободной или связанной синильной кислоты;

- масло сассафраса;

- можжевельниковое дегтярное масло;

- камфорное масло;

- камфора;

- кумарин;

- сафлор;

- туйон;

- этиленгликоль.

2 Ароматические и вкусовые вещества, изготовленные:

- из древесного стебля паслена горько-сладкого (Stipites Dulcamarae);

- древесины камфорного дерева (Lignum Camphorae);

- корневища многоножки обыкновенной (Rhizoma Polypodii);

- травы пулегиевой мяты (блошиной мяты) (Herba Pulegii);

- древесины квассии (Lignum Quassiae);

- коры мыльного дерева (Cortex Quillaja);

- травы пижмы (Herba Tanaceti);

- травы руты (Herba Rutae);

- стеблей, листьев, коры сассафраса (Stipes, Folium, Cortex Sassafratis);

- донника лекарственного (Millilotus oficinalis);

- бобов тонка (Semen Toncae);

- лиатрисы пахучей (Liatris odoratissima);

- ясменника (Asperula odorata).

Библиография

[1]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

УДК 663.974:006.354

ОКС 65.160

Ключевые слова: бестабачная смесь для нагревания, бестабачная смесь, вид никотинсодержащего изделия, вид безникотинового изделия, массовая доля никотина, потребительская упаковка, спектро-фотометрический метод