ГОСТ Р ЕН 12322-2010
Группа Р20
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКИЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ
Питательные среды для микробиологии. Критерии функциональных характеристик питательных сред
ОКС 11.100*
_______________
* В ИУС 11-2011 ГОСТ Р ЕН 12322-2010 приводится с ОКС 11.100.10. -
.
Дата введения 2012-03-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Лабораторией проблем клинико-лабораторной диагностики ГОУ ВПО "Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова Росздрава" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 380 "Медицинские изделия для диагностики in vitro"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации от 12 ноября 2010 г. N 446-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ЕН 12322:1999* "Изделия медицинские для диагностики in vitro. Питательные среды для микробиологии. Критерии функциональных характеристик питательных сред" (EN 12322:1999 "In vitro diagnostic medical devices - Culture media for microbiology - Performance criteria for culture media").
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
В микробиологической лаборатории многие тесты и процедуры зависят от постоянства состава питательных сред и получения воспрозводимых результатов при их применении. Сотни формул состава сухих питательных сред доступны на рынке и еще большее число сред, разработанных для специальных потребностей культивирования микроорганизмов, описаны в литературе. Кроме того, в клинических и промышленных лабораториях выращиваются многие объекты и производится быстрое и чувствительное обнаружение микроорганизмов. Требования к питательной среде специфичны в отношении как пробы, так и микроорганизма. Поэтому "стандартизованные" питательные среды являются обязательным условием для любого надежного микробиологического исследования (см. приложение В [1]* и первостепенное значение имеет определение объектов и критериев предполагаемых функциональных характеристик питательных сред. Определение функциональных характеристик необходимо для коммерчески приготовленных питательных сред. Для питательных сред, изготавливаемых в лаборатории, внутрилабораторный контроль качества осуществляет потребитель.
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
Характеристики качества питательных сред необходимы для получения сравнимых продуктов питательных сред одного и того же типа, независимо от их источника. Кроме того, эти критерии могут быть использованы всеми микробиологическими лабораториями для оценки питательных и/или селективных свойств новых питательных сред.
Единые критерии функциональных характеристик должны привести к производству изготовителями "стандартизованных" продуктов и уменьшить необходимость выполнения в лабораториях тестирования коммерческих питательных сред.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к функциональным характеристикам питательных сред. Это относится к прослеживаемости, сравнимости, воспроизводимости и пригодности питательных сред, используемых в микробиологических лабораториях. Данные характеристики достигаются при применении критериев качества, указанных в настоящем стандарте.
Настоящий стандарт применим к:
a) коммерческим организациям, распространяющим питательные среды в микробиологических лабораториях в готовой к употреблению форме как сухие среды или как готовые к применению среды (ЕН 1659:1996, подраздел 2.5);
b) некоммерческим организациям, распространяющим среды в свои местные отделения;
c) лабораториям, готовящим питательные среды для собственного использования.
Среды для культивирования клеток не относятся к области применения настоящего стандарта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ЕН 1659:1996 Медицинские изделия для диагностики in vitro. Питательные среды для микробиологии. Термины и определения
ЕН ИСО 8402:1996 Менеджмент качества и обеспечение качества (ИСО 8402:1995)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 партия (серия) питательных сред (batch of culture media; lot of culture media): Полностью прослеживаемая партия материала, представляющая собой определенное количество полуфабриката или готового продукта, являющегося однородным по типу и качеству, соответствующего производственным требованиям (контролю процесса производства) и тестам контроля качества, произведенного в течение одного определенного периода производства и которому приписан один номер партии (серии).
3.2 контрольный штамм (control strain): Микроорганизм, применяемый для оценки микробиологических характеристик питательной среды.
3.3 референтный штамм (референс-штамм, эталонный штамм) (reference strain): Микроорганизм, определенный, по меньшей мере, до уровня рода и вида, включенный в каталог и описанный в соответствии с его характеристиками.
3.4 референтный (референсный) образец (reference stock): Партия емкостей, полученных путем одного посева из референтного штамма (референс-штамма), или множество емкостей из одной и той же партии референтного штамма (референс-штамма) от поставщика.
3.5 образцовая культура (stock culture): Субкультура(ы) из референтного образца.
3.6 рабочая культура (working culture): Субкультура образцовой культуры.
4 Оценка функциональных характеристик
4.1 Общие критерии качества
Примечание - Настоящий стандарт не предусматривает детальное описание практики менеджмента качества при производстве питательных сред, которое представлено в других источниках (см. приложение В [1]-[7], [11] и [13]).
Следует отметить, что в соответствии с некоторыми системами менеджмента качества, используемыми изготовителями (согласно ЕН ИСО 9001 и ЕН 46001 или ЕН ИСО 9002 и ЕН 46002), помимо оценки микробиологических характеристик, исследование функциональных характеристик включает в себя также исследование физических и химических свойств (см. приложение В [13]), а именно:
a) количество;
b) высота слоя и объем наполнения;
c) цвет;
d) прозрачность и/или оптическая плотность;
e) гомогенность;
f) стабильность (срок годности) и плотность геля;
g) остаточная влажность (определение потери в массе при высушивании) или гомогенность сухой среды;
h) внешний вид специальных и других сред (например, кровяной агар);
i) значение рН.
Качество питательной среды зависит от качества основных ингредиентов, точной формулы и правильности изготовления, адекватного удаления микробных загрязнителей, соответствующей упаковки и хранения. Материалы сырья, питательные или ингибирующие добавки или миниатюризированные тест-системы (биохимические микротест-системы) для идентификации микроорганизмов должны быть предоставлены в соответствии с той же методикой качества.
4.2 Контрольные штаммы
Набор контрольных штаммов должен включать в себя референтные штаммы.
Примечание 1 - Референтные штаммы могут быть получены из государственных коллекций микроорганизмов или референтных коллекций АТСС и NTCC, относящихся к ЕССО или WFCC (см. приложение В [9] и [15]). Набор контрольных штаммов может включать хорошо характеризованные положительные (чувствительные, хорошо растущие), слабо положительные (слабо чувствительные, плохо растущие) или отрицательные (нечувствительные, подавленные или заторможенные) контрольные штаммы (см. приложение В [5], а также DIN 5895-6* и DIN 58959-7). Контрольные штаммы для обычно применяемых питательных сред указаны во многих источниках (см. приложение В [2]-[6], [9], [11] и [12], а также DIN 58959-6, DIN 58959-6, приложение 1, DIN 58959-7 и DIN 59959-9) и могут быть выбраны соответственно потребности. Для прослеживаемости все контрольные штаммы должны быть получены из референтной коллекции.
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: DIN 58959-6. - .
Рабочие культуры должны быть использованы для тестирования только один раз. Субкультуры из рабочих культур нельзя использовать для целей тестирования функциональных характеристик или для образования образцовых культур (сток-культур).
Примечание 2 - Информацию о консервантах, способах хранения и службе коллекций культур см. в приложении А, приложении В [8].
4.3 Микробиологические критерии качества
4.3.1 Рутинный контроль качества
4.3.1.1 Рост
4.3.1.1.1 Общие положения
Для контроля партии (серии) питательных сред и питательных ингредиентов, соответственно, рост микроорганизмов (при сохранении вырастающими культурами типичных морфологических, культуральных и тинкториальных свойств) должен быть оценен:
- или полуколичественно,
- или количественно.
Количественные и полуколичественные оценки должны быть выполнены в соответствии с валидированной (подтвержденной) методикой (см. приложение В [16]).
Примечание - Полуколичественная оценка с помощью шкалы роста, например от 0 до 3+. При оценке плотной среды 0 соответствует отсутствию роста, 1+ - очень слабому росту (менее 10 колоний), 2+ - наличию роста (раздельно расположенные колонии), 3+ - очень выраженному росту (сливающиеся колонии). При оценке жидкой среды или полужидкой среды 0 характеризует отсутствие мутности, 1+ - незначительную мутность и 2+ - значительную мутность.
4.3.1.1.2 Свойства, усиливающие рост
С соответствующим устройством и соответствующим объемом контрольного штамма плотная, полужидкая или жидкая питательные среды должны быть инокулированы соответствующим инокулюмом контрольных штаммов.
Примечание - Для легкого инокулюма может быть достаточно от 100 до 1000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на каждый контрольный штамм или достаточное количество КОЕ, чтобы с применением соответствующей методики посева штрихом на поверхности плотной питательной среды образовались изолированные колонии.
4.3.1.1.3 Ингибирующие рост свойства среды
Для оценки ингибирующих рост свойств селективной питательной среды соответствующим устройством и соответствующим объемом контрольного штамма плотная, полужидкая или жидкая питательные среды должны быть инокулированы соответствующим посевным материалом контрольных штаммов.
Примечание - Около 10
4.3.1.2 Микробное загрязнение
4.3.1.2.1 Общие положения
Питательные среды могут быть классифицированы как питательные среды, стерилизованные в конечном контейнере (стерилизованные питательные среды - см. 4.3.1.2.2) и готовые к употреблению питательные среды, произведенные таким образом, что их контаминация исключена или снижена до приемлемого низкого уровня (см. 4.3.1.2.3). Изготовитель должен установить требования к режиму и времени стерилизации, основанные на компонентах среды, ограничениях процесса и конфигурации (объеме) упаковки. Каждая партия должна соответствовать целевым пределам, установленным для уровня микробного загрязнения (см. 4.4).
4.3.1.2.2 Питательные среды, стерилизованные в конечном контейнере
Должны быть применены соответствующие методики тестирования стерильности (см. приложение В [10]), или стерильность должна быть гарантирована валидированным процессом стерилизации.
4.3.1.2.3 Другие питательные среды
Для оценки микробного загрязнения с учетом размера партии соответствующее количество материала каждой партии питательных сред должно быть инкубировано в течение (по крайней мере) трех дней (
_______________
* В национальных документах (ФС, ФСП, ТУ, МУК 4.2.2316-08) установлены следующие сроки для контроля стерильности: 2-14 сут при 37 °С.
4.3.1.3 Биохимические и физико-химические характеристики
При необходимости (например, для дифференцирующих сред) наличие, отсутствие или степень выраженности биохимических и физико-химических реакций должны быть исследованы с применением соответствующего набора контрольных штаммов.
4.3.1.4 Исследование антимикробной чувствительности
При исследовании антимикробной чувствительности среды должны быть применены и охарактеризованы как референтный метод, так и референтные значения для каждой комбинации контрольного штамма и антимикробного агента.
4.3.2 Расширенный контроль качества
При необходимости должен быть проведен расширенный контроль качества с применением расширенного набора контрольных штаммов и более точных методов учета (см. приложение В [16]) с целью:
- разработки и валидации питательных сред;
- выявления в партии (серии) результатов, не соответствующих спецификациям;
- анализа (отбраковки) партии (серии).
4.4 Оценка функциональных характеристик и интерпретация результатов
Функциональные характеристики питательной среды признаются удовлетворительными, если все контрольные штаммы проявляют себя на данной среде в соответствии со спецификациями. Партия может быть принята, если она соответствует всем общим и микробиологическим критериям качества.
Примечание - При оценке роста соответствующие контрольные штаммы должны достигать роста за определенный промежуток времени с типичной морфологией и размером колоний и/или ожидаемым числом колоний.
В средах, соответствующих 4.3.1.2.2, не должен выявляться рост ни в одном из конечных контейнеров в пределах критериев и инкубационного периода, установленного применяемой методикой исследования. Другие питательные среды должны быть отброшены, если уровень контаминации
5 Информация, предоставляемая изготовителем
Изготовителем или поставщиком должны быть указаны следующие специфические микробиологические характеристики:
a) классификация соответственно типу продукта (сухая среда, основа среды, готовая к употреблению среда);
b) оценка критериев функциональных характеристик;
c) использованные контрольные штаммы;
d) ожидаемые результаты общего и микробиологического тестирований;
e) значение рН (если необходимо);
f) информация о хранении и сроке годности.
Примечание - Сертификаты на отдельные партии (серии) должны быть предоставлены по запросу.
6 Документация
Вся документация по каждой исследованной партии должна быть составлена, зарегистрирована и храниться в течение достаточного периода времени, соответствующего требованиям местного законодательства.
Приложение А
(справочное)
Руководство по сохранению и содержанию контрольных штаммов
А.1 Общие положения
Не существует универсального метода успешного сохранения и содержания всех микроорганизмов. Даже штаммы в рамках одного вида проявляют значительные различия в отношении сохранения и восстановления.
Примечание - Для поддержания широкого круга микроорганизмов технологии носят еще экспериментальный характер и точная методика пока еще не может быть рекомендована (см. приложение В [8]).
А.2 Референтные штаммы из коммерческих источников
В тех случаях, когда контрольные культуры из референтных коллекций или от коммерческих поставщиков поставлены и содержатся в их оригинальных контейнерах (референтный образец), необходимо следовать инструкциям изготовителей.
А.3 Самостоятельно приготовленные контрольные штаммы (образцовые культуры)
А.3.1 Содержание
Образцовые культуры контрольных штаммов для оценки функциональных характеристик должны содержаться и обрабатываться стандартизованным образом, чтобы минимизировать возможности контаминации, изменения генетических свойств и функциональных характеристик (см. приложение В [8] и DIN 58959-6). Суспензии контрольных штаммов должны храниться в аликвотах или глубоко замороженными (минус 70 °С или ниже), или лиофилизированными, или в готовой к употреблению форме культур из референтных коллекций (см. приложение В [6], [8] и [9]).
Примечание - Для некоторых микроорганизмов эти методы могут быть применимы только в модифицированной форме или вообще не могут быть рекомендованы. В этом случае могут быть рассмотрены другие подходящие методики содержания штаммов.
Контрольные штаммы должны быть подготовлены, сохранены и содержаться в соответствии с письменным протоколом соответствующего метода, как рекомендовано, например, приложением В [8] и DIN 58959-6, дополнение 1.
А.3.2 Хранение контрольных культур
При использовании замороженных контрольных культур они должны храниться в соответствии с методом, подходящим для таких контрольных штаммов.
Примечание - Хранение на стеклянных/керамических шариках (см. приложение В, [8]) или замораживание в жидком азоте (криосохранение) (см. приложение В, [9]) подходит для большинства штаммов.
А.4 Рабочие культуры
Субкультуры контрольных штаммов (образцовые культуры) являются источником для рабочих культур. При восстановлении замороженных образцовых культур соответствующие флаконы с культурой удаляются из морозильника. Порцию (например, один или два стеклянных или керамических шарика) берут в замороженном состоянии с помощью стерильного инструмента (например, пинцета). Во время этих процедур следует соблюдать осторожность, чтобы избежать размораживания культуры, и флаконы должны быть немедленно возвращены в морозильник.
Для подготовки инокулюма (посевного материала), например, для тестирования функциональных характеристик питательной среды, рабочая культура контрольного штамма должна быть приготовлена до определенного количества КОЕ по оптической плотности в рекомендованном стерильном растворителе (дистиллированная вода, физраствор или иное).
Приложение В
(справочное)
Библиография
EN 46001 | Quality systems - Medical devices - Particular requirements for the application of EN ISO 9001 | |
EN 46002 | Quality systems - Medical devices - Particular requirements for the application of EN ISO 9002 | |
EN ISO 9001 (ISO 9001:1994) | Quality systems - Model for quality assurance in design/development, production, installation and servicing (ISO 9001:1994) | |
EN ISO 9002 (ISO 9002:1994) | Quality systems - Model for quality assurance in production, installation and servicing (ISO 9002:1994) | |
DIN 58959-6 | Quality management in medical microbiology - Part 6: Requirements for control strains - Examples for production and preservation of bacteria used as stock cultures and working cultures | |
DIN 58959-6, Supplement 1 | Quality management in medical microbiology - Part 6: Requirements for control strains - Examples for production and preservation of bacteria used as stock cultures and working culture | |
DIN 58959-7 | Quality management in medical microbiology - Part 7: General requirements for the use of control strains | |
DIN 58959-9, Supplement 1 | Quality management in medical microbiology - Part 9: Requirements for the use of control strains for testing culture media | |
DIN 59959-9 | Quality management in medical microbiology - Part 9: Requirements for the use of control strains for testing culture media | |
[1] | Power, D.A. Quality Control of Commercially Prepared Bacteriological Media. In: Prier, J.E., Bartola, J.Т., Friedmann, H (eds.). Quality Control in Microbiology, University Park Press, Baltimore, 1975, pp.47-53 | |
[2] | Miller, J.M. Media and Reagents. In: Miller, J.M., Wentworth, В.B. (eds.). Methods for Quality Control in Diagnostic Microbiology, American Public Health Association, Washington D.C., 1985, pp.59-87 | |
[3] | MacFaddin, J.F., ed. Media for Isolation - Cultivation - Identification - Maintenance of Medical Bacteria. Vol 1. Williams & Wilkins, Baltimore-London, 1985, pp.928 | |
[4] | Campbell, M.C., J.L.Stewart (eds.). Media Quality Control Tests. In: The Medical Mycology Handbook, J.Wiley & Sons, New York, 1980, pp.393-397 | |
[5] | Quality Assurance for Commercially Prepared Microbiological Culture Media - Second Edition; Approved Standard. NCCLS publication M22-A. Villanova, PA., USA, 1990, pp.24 | |
[6] | Burkhardt, E. (Publisher): | |
[7] | Costin, J.D., M. Kappner. | |
[8] | Kirsop, В.E., Doyie, A. eds. Maintenance of Microorganisms and Cultured Cells - A Manual of Laboratory Methods, 2nd. ed. Academic Press, London-New York, 1991 | |
[9] | European Culture Collection's Organization (ECCO). ICECC Publication No. 4 - Information on holdings and services. Information Center for European Culture Collections (ICECC), Mascheroder Weg 1b, D-38124 Braunschweig, FRG, 1992 | |
[10] | European Pharmacopoeia. 2.6 - Biological tests. 2.6.1 Sterility - culture media - sterility, 1999 | |
[11] | Sewell, D., L. Quality Assurance, Quality Control, Laboratory Records, and Water Quality. In: Clinical Microbiology Procedures Handbook, Volume 2, Section 13. H.D.Isenberg, ed., American Society for Microbiology, Washington, D.C., 1992 | |
[12] | Isenberg, H.D. (ed.). Clinical Microbiology Procedures Handbook. Volume 2, Chapters 13.1 and 13.2.4 to 13.2.22, American Society for Microbiology, Washington, D.C., USA, 1992 | |
[13] | Costin, I.D. Quality Assurance and Quality Control of Ingredients for Microbiological Culture Media. In: Quality Assurance and Quality Control of Microbiological Culture Media, J.E.L. Corry (ed.). G-l-T Verlag, Darmstadt, FRG, 1982, pp.65-87 | |
[14] | Woolsen, R.F. (ed.). Statistical Methods for the Analysis of Biomedical Data. John Wiley & Sons, Inc., New York, USA, 1987 | |
[15] | World Directory of Collections of Cultures of Microorganisms, 4th Edition, Eds. H.Sugawara, M.Juncai, M.Saturo, T.Youko. Published by the WFCC's World Data Center on Microorganisms, 1993 | |
[16] | Weenk G.H. Microbiological assessment of culture media: Comparison and statistical evaluation of methods. In: Culture media for food microbiology, J.E.L. Corry et al. (ed.). Elsevier, Amsterdam, 1995, pp.1-23 |
Приложение ZA
(справочное)
Соответствие разделов и подразделов настоящего стандарта основным требованиям Европейской Директивы
Таблица ZA.1 - Соответствие настоящего стандарта требованиям Европейской Директивы 98/79/ЕС
Разделы и подразделы настоящего стандарта | Основные требования Европейской Директивы 98/79/ЕС |
4.1 | А.3, В.2.5 |
4.2 | А.3 |
4.3 | А.3, В.2.2 |
4.4 | А.3 |
5 | В.8.4, В.8.7 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного (регионального) стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ЕН 1659:1996 | - | * |
ЕН ИСО 8402:1996 | - | * |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2011