ГОСТ 15161-93
Группа Р64
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРАВА ЗВЕРОБОЯ
Технические условия
Herb of Saint-john's-Wort.
Specifications
МКС 11.120.10
ОКП 93 7312 0191, 93 7312 0291,
93 7312 0591, 93 7312 0691,
93 7312 0791
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 15161-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 15161-69
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 3.2.1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.2.1 |
ГОСТ 3759-75 | 3.2.1 |
ГОСТ 4403-91 | 1.1.1 |
ГОСТ 5962-67 | 3.2.1 |
ГОСТ 6077-80 | 1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 |
ГОСТ 6709-72 | 3.2.1 |
ГОСТ 14192-96 | 1.2.1 |
ГОСТ 24027.0-80 | 2; 3.1 |
ГОСТ 24027.1-80 | 3.1 |
ГОСТ 24027.2-80 | 3.1; 3.3 |
ГОСТ 24104-88 | 3.2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.2.1 |
ГОСТ 30090-93 | 1.3.1 |
ТУ 23.2.2068-89 | 1.1.1; 3.2.1 |
Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетних травянистых растений зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) и зверобоя пятнистого (зверобоя четырехгранного) - (Hypericum maculatum Grantz). (H.quadrangulum L.) семейства зверобойных (Hypericaceae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в пунктах 2, 3, 4 и 12 таблицы 1.
1 Технические требования
1.1 Характеристики
1.1.1 Трава зверобоя должна быть собрана во время цветения и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья | |
цельного | измельченного | |
1. Внешний вид | Верхние части стеблей с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Стебли полые, цилиндрические, длиной до 30 см, с двумя (у зверобоя продырявленного) и четырьмя (у зверобоя пятнистого) продольными ребрами. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, длиной до 3,5 см, шириной до 1,4 см. У зверобоя продырявленного листья с многочисленными просвечивающимися вместилищами в виде светлых точек. Цветки многочисленные, около 1-1,5 см в диаметре, собраны в щитковидную метелку. Чашечка сростнолистная, глубоко-пятираздельная, чашелистики ланцетовидные, тонко заостренные (у зверобоя продырявленного) или продолговато-овальные с притупленной верхушкой (у зверобоя пятнистого). Венчик раздельнолепестный, в 2-3 раза длиннее чашечки, лепестков 5. Тычинки многочисленные, сросшиеся у основания нитями в три пучка. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка. | Кусочки стеблей, листьев, бутонов, цветков различной формы и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 7 мм |
2. Цвет: | ||
стеблей | От зеленовато-желтого до серовато-зеленого, иногда розовато-фиолетовый | |
листьев | От серовато-зеленого до темно-зеленого | |
лепестков | Ярко-желтый или желтый с черными точками, хорошо заметными под лупой | |
плодов | Зеленовато-коричневый | |
3. Запах | Слабый, свойственный данному сырью, без посторонних запахов | |
4. Вкус | Горьковатый, слегка вяжущий | |
5. Влажность, %, не более | 13,0 | |
6. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на рутин, %, не менее | 1,5 | |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 8,0 | |
8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, %, не более | 1,0 | |
9. Массовая доля стеблей, %, не более | 50,0 | |
10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более | - | 10,0 |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ГОСТ 4403 с отверстиями диаметром 0,310 мм, %, не более | - | 10,0 |
12. Массовая доля посторонних примесей: | ||
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 1,0 | |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 1,0 |
1.1.2 При поставках сырья в Республику Болгарию отправке подлежит трава зверобоя продырявленного. Показатели качества цельной травы должны соответствовать требованиям таблицы 1, а показатели "Внешний вид", "Влажность", "Массовая доля суммы флавоноидов", "Массовая доля экстрактивных веществ" - таблицы 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для цельного сырья |
Внешний вид | Верхние части стеблей с листьями, бутонами и цветками. Стебли супротивно-ветвистые, цилиндрические с двумя продольными ребрами до 30 см длины. Листья супротивные, сидячие, от 0,7 до 3,5 см длины и до 1,4 см ширины, продолговато-овальные, тупые, цельнокрайние, голые, с многочисленными просвечивающимися вместилищами в виде светлых точек. Цветки около 1,0-1,5 см в диаметре, собраны в щитковидную метелку. Чашечка сростнолистная, глубоко-пятираздельная, лопасти ланцетовидные, тонко заостренные. Венчик раздельнолепестный, в два-три раза длиннее чашечки, лепестков пять. Тычинки многочисленные, сросшиеся у основания нитями в три пучка |
Массовая доля суммы флавоноидов, %, не менее | Не определяется |
Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых раствором с объемной долей этилового спирта 40%, %, не менее | 25,0 |
Влажность, %, не более | 12,0 |
Зараженность амбарными вредителями | Не допускается |
1.1.3 Анатомическое строение травы зверобоя должно соответствовать следующему описанию.
При рассмотрении листа с поверхности (см. рисунок) видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками, имеющими четко видные утолщения. Устьица окружены 3-4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип), расположены только на нижней стороне листа. Встречаются вместилища двух типов: пигментированные вместилища овальной формы, содержащие красно-фиолетовый пигмент и расположенные, в основном, по краю листа; бесцветные просвечивающиеся вместилища (у зверобоя продырявленного) встречаются по всей пластинке листа, вдоль жилок они продольно вытянуты. У зверобоя пятнистого вместилища встречаются редко или отсутствуют.
Лист зверобоя (большое увеличение)
А - эпидермис нижней стороны; Б - эпидермис верхней стороны; В - часть листа под лупой; 1 - вместилище
по жилке; 2 - пигментированное вместилище; 3 - вместилище с бесцветным содержанием; 4 - четко
видные утолщения клеток эпидермиса
1.2 Маркировка
1.2.1 Маркировка - по ГОСТ 6077.
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.
1.3 Упаковка
1.3.1 Траву зверобоя упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельное сырье упаковывают в мешки ГОСТ 30090 массой нетто не более 30 кг и тюки из ткани по ГОСТ 30090 массой нетто не более 40 кг.
2 Приемка
Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
3 Методы анализа
3.1 Методы анализа - по ГОСТ 24027.0 - ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями, указанными в 3.2, 3.3.
3.2 Определение содержания флавоноидов
3.2.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Мельница лабораторная.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы аналитические по ГОСТ 24104.
Колбы конические вместимостью 150 см
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.
Колбы мерные вместимостью 25 и 100 см
Воронки стеклянные конические по ГОСТ 25336.
Спектрофотометр.
Пипетки вместимостью 1 и 5 см
Пробирки по ГОСТ 25336.
Вата.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм по ТУ 23.2.2068.
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.
Шкаф сушильный, обеспечивающий устойчивую температуру нагрева 130 °С - 135 °С.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Алюминий хлористый 6-водный по ГОСТ 3759.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Рутин - Государственный стандартный образец (ГСО).
3.2.2 Подготовка к анализу
3.2.2.1 Приготовление раствора хлористого алюминия с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%
(2,00±0,01) г хлористого алюминия растворяют в 50 см
Раствор годен в течение трех месяцев.
3.2.2.2 Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) рутина
Около 0,05 г ГСО рутина, предварительно высушенного при температуре 130 °С - 135 °С в течение 3 ч и взвешенного с погрешностью ±0,0002 г, растворяют в 85 см
Раствор годен в течение одного месяца.
3.2.3 Проведение анализа
3.2.3.1 Качественная реакция на флавоноиды
1 см
3.2.3.2 Количественное определение суммы флавоноидов
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 1 мм.
Около 1 г измельченного сырья, взвешенного с погрешностью ±0,002 г, помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 см
В мерную колбу вместимостью 25 см
В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 см
Параллельно, в тех же условиях, измеряют оптическую плотность раствора ГСО рутина. Для этого в мерную колбу вместимостью 25 см
твора.
3.2.4 Обработка результатов
Массовую долю суммы флавоноидов (
где
3.3 Определение содержания экстрактивных веществ
Определение экстрактивных веществ проводят по ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: в качестве растворителя используют раствор этилового спирта с объемной долей 40%.
4 Транспортирование и хранение
4.1 Транспортирование травы зверобоя - по ГОСТ 6077.
4.2 Хранение травы зверобоя - по ГОСТ 6077.
5 Гарантии поставщика
5.1 Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2 Гарантийный срок хранения травы зверобоя - три года с момента заготовки.
Текст документа сверен по:
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. - М.:
ИПК Издательство стандартов, 2003