ГОСТ 21450-75
Группа Р66
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Currant black fruits
Дата введения 1977-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5527/10
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид, размер и строение плода | Плоды - ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена |
Цвет: | |
поверхности | Черный или темно-фиолетовый |
мякоти | Темно-фиолетовый |
семян | Красно-бурый |
Запах | Слабый, специфический |
Вкус | Кислый |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 3,0 |
Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более | 1,0 |
Массовая доля плодов недозрелых - бурых, %, не более | 5,0 |
Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более | 3,0 |
Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более | 4,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (плоды и части других неядовитых растений) | 1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 0,5 |
Наличие ядовитых растений и их частей | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.
Анатомическое строение плода черной смородины
(увеличение в 280 )
1 - эпидермис плода; 2 - эфирномасличная железка; 3 - мякоть плода; 4 - кожура семени; 5 - ткань семядоли
При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: массовую долю золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка - по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.
4.2. Маркировка плодов черной смородины - по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.
4.3. Транспортирование и хранение плодов черной смородины - по ГОСТ 6077-80.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов черной смородины - 1 год с момента заготовки.
Электронный текст документа
и сверен по:
Лекарственное растительное сырье. Часть 2.
Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999