ГОСТ 28085-89
Группа Р31
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕПАРАТЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ
Метод бактериологического контроля стерильности
Biological preparations. Method fог the bacteriological control of sterility
МКС 11.220
ОКСТУ 9291
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.89 N 914
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6280-88
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложение |
ГОСТ 83-79 | 2; приложение |
ГОСТ 975-88 | Приложение |
ГОСТ 2263-79 | 2 |
ГОСТ 3118-77 | 2 |
ГОСТ 3164-78 | 2 |
ГОСТ 3760-79 | 2 |
ГОСТ 4159-79 | 2 |
ГОСТ 4204-77 | Приложение |
ГОСТ 4220-75 | Приложение |
ГОСТ 4232-74 | 2 |
ГОСТ 4233-77 | 2; приложение |
ГОСТ 5962-67 | Приложение |
ГОСТ 6038-79 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 12026-76 | 2 |
ГОСТ 13739-78 | Приложение |
ГОСТ 13805-76 | 2; приложение |
ГОСТ 17206-96 | 2; приложение |
ГОСТ 20730-75 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2; приложение |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2007 г.
Настоящий стандарт распространяется на биологические ветеринарные препараты и устанавливает метод бактериологического контроля стерильности.
Стандарт не распространяется на живые вакцины.
Сущность метода заключается в микробиологической оценке отсутствия роста бактерий грибов в высевах препаратов на питательные среды.
1. ОТБОР ПРОБ
Для испытания биопрепаратов на стерильность от каждой серии препарата отбирают пробы в количестве 0,15% флаконов (ампул), но не менее 5 флаконов (ампул) для жидких и 10 ампул для суxиx препаратов.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
Термостат, обеспечивающий температуру нагрева (37±0,5) °C и (21±1) °C.
Шкаф сушильный.
рН - метр электрометрический.
Дистиллятор.
Штативы дюралюминиевые.
Пипетки мерные вместимостью 1 и 2 см
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336.
Флаконы стеклянные вместимостью 100 см
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Кастрюли разной вместимости.
Груши резиновые.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Масло вазелиновое по ГОСТ 3164.
Раствор изотонический с массовой долей хлористого натрия 0,9%.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 10%.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 1%-2%.
Водорода перекись, раствор с массовой долей 3%.
Хлорамин, раствор с массовой долей 2%, или фенол, раствор с массовой долей 3%, или антисептол, раствор.
Антисептол готовят следующим образом: раствор хлорной извести с массовой долей 50% и раствор кальцинированной соды с массовой долей 5% сливают в равных объемах и перед употреблением разбавляют водой в соотношении 1:50.
Известь хлорная с массовой долей активного хлора не менее 32%.
Сода кальцинированная по ГОСТ 83.
Натрия гидроокись по ГОСТ 2263.
Фуксин основной.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159.
Порошок стиральный.
Среда тиогликолевая; готовят следующим образом: 15 г панкреатического гидролизата казеина; 5 г дрожжевого экстракта; 2,5 г хлористого натрия; 5,0 г глюкозы; 0,75 г цистина; раствора резазурина натрия 1:1000 свежеприготовленного 1 см
Бульон казеиновый питательный с массовой долей глюкозы 0,5%. Готовят следующим образом: смешивают 15 г панкреатического гидролизата казеина или пептона Мартена, 5 г дрожжевого экстракта, 5 г хлористого натрия доводят до 1000 см
Агар казеиновый питательный с массовой долей глюкозы 0,5%. Готовят так же, как и казеиновый питательный бульон, и добавляют 10-20 г агар-агара.
Бульон казеиновый питательный с массовой долей глюкозы 0,5%, агара 0,2% и кусочками печени (мяса) под вазелиновым маслом. Готовят на основе казеинового питательного бульона с 0,5% глюкозы, добавляя 0,2% агар-агара и 0,5 см
Бульон мясо-пептонный с массовой долей глюкозы 0,5% (МПБ) по ГОСТ 20730.
Агар мясо-пептонный с массовой долей глюкозы 0,5% (МПа).*
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
Бульон мясо-пептонный печеночный под вазелиновым маслом с массовой долей глюкозы 0,5%, агара 0,2% (среда Тароцци).
Среда Сабуро; готовят следующим образом: в 1000 см
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805.
Казеина гидролизат панкреатический или пептон Мартена.
Экстракт дрожжевой.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Глюкоза или мальтоза по ГОСТ 6038.
Цистин.
Кислота тиогликолевая.
Натрия тиогликолат.
Натрия резазурин.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка лабораторной посуды
3.1.1. Новую лабораторную посуду кипятят в течение 15 мин в дистиллированной воде, подкисленной раствором соляной кислоты, а затем промывают водопроводной водой и моют ершом в растворе, содержащем на 1000 см
3.1.2. Перед стерилизацией лабораторную посуду (чашки, пипетки, пробирки и т.п.) укладывают в металлические пеналы. Стерилизуют посуду в автоклаве при 0,15 МПа в течение 60 мин или в сушильном шкафу при (170±5) °С в течение 120 мин.
3.2. Подготовка бокса
3.2.1. Ежедневно бокс и предбоксник подвергают тщательной уборке и обеззараживанию раствором перекиси водорода или другими средствами аналогичного действия.
Готовят раствор и обрабатывают бокс и предбоксник с соблюдением требований техники безопасности.
Норма расхода дезинфицирующего раствора 70-100 см
3.2.2. Допускается дезинфицировать бокс горячим 50 °С - 60 °С мыльно-содовым раствором (1% соды или стирального порошка и 0,5% нашатырного спирта). После этого протирают стены, полы, мебель одним из дезинфицирующих растворов.
В каждом боксе должны быть установлены бактерицидные лампы из расчета 2-2,5 В на 1 м
Чистоту воздуха в боксе проверяют один раз в неделю, используя аппараты, предназначенные для этих целей (аппарат Кротова и др.).
3.3. Испытание ростовых свойств питательных сред
Готовые питательные среды, проверенные на ростовые свойства, разливают по 6-8 см
Испытание проводят в соответствии с приложением.
3.4. Подготовка проб испытуемых препаратов
Пробы сухих биологических препаратов предварительно растворяют стерильным растворителем (изотонический раствор хлорида натрия, дистиллированная вода и т.д.).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Проведение испытания на стерильность с использованием тиогликолевой среды
4.1.1. Из каждого флакона (ампулы) препарата производят посев по 1 см
Две засеянные пробирки выдерживают в термостате в течение 14 сут: одну - при (21±1) °С, другую - при (37±0,5) °С.
Третью пробирку выдерживают в течение 7 сут при (37±0,5) °С и затем делают из нее пересевы по 0,5 см
скошенный казеиновый питательный агар;
казеиновый питательный бульон;
среду Сабуро (жидкую);
по 1 см
Пересевы на казеиновый агар, мясо-пептонный бульон (МПБ) выдерживают еще в течение 7 сут при (37±0,3) °С, а пересев на среду Сабуро - при (21±1) °С.
При испытании проб препаратов проводят контроль стерильности сред: три пробирки с каждой средой выдерживают в термостате в течение 14 сут при (37±0,3) °С, со средой Сабуро - при (21±1) °С.
4.2. Проведение испытания на стерильность без тиогликолевой среды
Из каждой пробы биологического препарата производят посев на жидкую среду Сабуро, МПА и МПБ - по 3 пробирки; на среду Тароцци - по 2 пробирки и 2 флакона.
Для выявления аэробов высевают 0,5 см
Пробирки и флаконы с посевами на всех средах, кроме среды Сабуро, выдерживают в термостате при (37±0,5) °С, на среде Сабуро - при (21±1) °С в течение 7 сут (для анаэробных препаратов - 15 сут).
По истечении указанного срока делают пересев, за исключением посевов на МПА.
Пересевают пробы на те же питательные среды и в тех же объемах, что и при посеве. Вторичные посевы выдерживают 7 сут (для анаэробных препаратов - 15 сут).
Одновременно проводят контроль стерильности сред по п.4.1.1.
5. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Учитывают результаты первичного и повторного посевов путем макроскопического, а в случае роста микроорганизмов - микроскопического исследования всех посевов, через 14 сут после первичного посева на тиогликолевой среде и через 7 сут после первичного посева без тиогликолевой среды.
Среду считают стерильной, если ни в одной из засеянных пробирок не наблюдается роста.
В случаях роста хотя бы в одной из засеянных пробирок контроль стерильности повторяют на том же количестве проб и проводят микроскопию выросших микробов. Мазки окрашивают по Граму, отмечая морфологию и окраску микробов по Граму.
При отсутствии роста в повторном контроле препарат считают стерильным. При наличии роста хотя бы в одной пробирке и идентичности микрофлоры при первичном и повторном посевах препарат считают нестерильным.
Если при первичном и повторном посевах выявлена различная микрофлора, а также выявлен рост лишь в отдельных пробирках , проводят посев образцов в третий раз.
При отсутствии роста препарат считают стерильным. При обнаружении роста хотя бы в одной пробирке независимо от характера микрофлоры препарат считают нестерильным.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ РОСТОВЫХ СВОЙСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
1. Метод контроля ростовых свойств сред для выращивания аэробов
1.1. Аппаратура, материалы, питательные среды
Весы лабораторные II класса точности.
Центрифуга.
Микроскоп биологический по НТД.
Автоклав вертикальный.
рН-метр электрометрический.
Дистиллятор.
Термостат, обеспечивающий температуру нагрева (37±0,5) °С и (21±1) °С.
Шкаф сушильный.
Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Пробирки стеклянные бактериологические по ГОСТ 25336.
Пипетки мерные по НТД.
Кастрюли разные.
Груши резиновые.
Глюкоза медицинская по ГОСТ 975.
Лактоза.
Пептон по ГОСТ 13805.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83.
Гидроокись калия.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Масло иммерсионное по ГОСТ 13739.
Спирт этиловый ректификованный 96%-ный по ГОСТ 5962.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Эфир этиловый.
Генцианвиолет, раствор с массовой долей 1%.
Образец стандартный стеклянный для определения мутности бактериальных взвесей, мутность которого эквивалентна 10 международным единицам мутности.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Агар мясо-пептонный с массовой долей глюкозы 0,2%.
Тест-культура С. Diphtheroides N 194.
Тест-культура Strept. haemolyticus Dick 1.
1.2. Подготовка к испытанию.
1.2.1. Подготовку лабораторной посуды и бокса проводят по пп.4.1 и 4.2 настоящего стандарта.
1.3. Проведение испытания
Качество питательных сред проверяют путем высева на них специально подобранных тест-микробов: С. Diphtheroides, Strept. haemolyticus Dick 1.
Культуры дифтероида или стрептококка, выращенные в течение 18 ч на скошенном мясо-пептонном агаре с массовой долей глюкозы 0,2%, смывают изотоническим раствором хлористого натрия и тем же раствором доводят мутность по стандартному образцу до 10 единиц.
Из полученной суспензии переносят 1 см
Для биологической оценки испытуемой мясо-пептонной питательной среды применяют четыре последовательных разведения 10
После инкубации при (37±0,5) °С в течение 24 ч посевы в пробирках со скошенным агаром увлажняют (при отсутствии роста) конденсационной жидкостью путем обкатывания пробирок и оставляют в термостате еще на 24 ч при той же температуре.
1.4. Оценка результатов
Испытуемые среды признают годными, если тест-культура стрептококка или дифтероида дает рост через 48 ч не ниже чем в разведении 10
Допускается отсутствие роста в одной из пробирок, засеянной из разведения 10
Испытуемая среда годна для применения, если при повторном посеве тест-культуры отмечается рост из разведения 10
2. Метод контроля ростовых свойств сред для выращивания анаэробов
2.1. Аппаратура, материалы и питательные среды - по п.1.1 приложения и указанные ниже:
Тест-культура Cl. Oedematiens 198.
Раствор для разведения культуры; готовят следующим образом: в 1000 см
Среда для получения споровой культуры. Готовят следующим образом: в 1000 см
Среда Тароцци.
2.2. Подготовка к испытанию.
2.2.1. Подготовку лабораторной посуды и бокса проводят по пп.3.1 и 3.2 настоящего стандарта.
2.2.2. Получение споровой культуры.
Для биологического испытания тиогликолевой среды и среды Тароцци, предназначенных для высева анаэробов, применяют тест-культуру Cl. Oedematiens 198 (клостридиум).
Вскрывают ампулу с сухой культурой, добавляют 1 см
Посевы инкубируют в течение 18 ч при (37±0,5) °С. Полученную культуру из обеих пробирок переносят во флакон вместимостью 20-30 см
После этого суспензию культуры по 1 см
Посевы инкубируют в течение 48 ч при (37±0,5) °С, после чего содержимое пробирок перемешивают с помощью стерильной пипетки и делают мазки полученной культуры, мазки окрашивают 1%-ным раствором генцианвиолета 30 и микроскопируют. Количество спор (
где
100 - постоянный коэффициент.
Пробирки с культурой, содержащей не менее 5% спор, хранят при 4 °С - 8 °С.
Для получения рабочей культуры Сl. Oedematiens 198 споровую культуру перемешивают пипеткой и по 1 см
2.3. Проведение испытания
Рабочую культуру, выращенную в среде Тароцци (2-й пассаж), центрифугируют и подводят под единый оптический стандарт мутности.
Из полученной суспензии 1 см
Не допускается выдерживание культуры в среде для разведения (до посева) более 30 мин.
Для посева на испытуемую пробу используют три последних разведения культуры (10
2.4. Оценка результатов
Среду признают годной по ростовым свойствам, если не позднее чем через 48 ч инкубации посевов визуально обнаруживают рост Сl. Oedematiens 198 в разведении культуры 10
Допускается отсутствие роста в одной из пробирок, засеянной из разведения 10
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2007