ГОСТ Р ИСО 10106-2009
Группа Д97
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ
Определение общей миграции
Cork stoppers. Determination of global migration
ОКС 55.040
ОКП 92 9983
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 мая 2009 г. N 158-ст
3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 10106:2003 "Пробки корковые. Определение общей миграции" (ISO 10106:2003 "Cork stoppers - Determination of global migration").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний для определения общей миграции корковых пробок. Настоящий стандарт распространяется на все типы используемых корковых пробок.
Для проведения испытаний необходимо иметь бутылку с соответствующим типом венчика горловины.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:
ИСО 633 Пробковая кора. Словарь
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 общая миграция: Масса нелетучих компонентов корковой пробки, переносимых на имитатор во время испытаний.
3.2 имитатор: Раствор, предназначенный для имитации пищевого продукта.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в определении общей массы нелетучих компонентов, переходящих в имитатор из корковой пробки.
Бутылку с соответствующим имитатором укупоривают корковой пробкой. Корковая пробка контактирует с имитатором в течение определенного периода времени при определенных температурных условиях.
После испарения полученного раствора взвешиванием определяют общую массу нелетучих компонентов.
5 Реактивы и материалы
5.1 Реактивы
5.1.1 Неионизированная вода
5.1.2 Спирт этиловый, 10%-ный раствор или раствор концентрацией этилового спирта, соответствующей алкогольному напитку, приготовленному путем смешения этилового спирта и неионизированной воды, и налитому в бутылки, которые закрыты испытуемыми корковыми пробками.
5.2 Материалы
5.2.1 Бутылки вместимостью 0,375 мл, предназначенные для укупоривания корковыми пробками со стандартным венчиком горловины (например, с венчиком горловины согласно EH 12726* - для тихих вин, с венчиком горловины CHAMPENOISE согласно нормам NF Н35-029** - для игристых вин).
________________
* ЕН 12726 "Упаковка. Венчики горловины бутылки внутренним диаметром 18,5 мм под корковые пробки и защитные колпачки с контролем вскрытия" (EN 12726 "Packaging - Cork mouth finish with a bore diameter of 18,5 mm for corks and tamper evident capsules").
** NF H35-029 "Отрасль промышленности по розливу в бутылки - Стеклянные бутылки - Венчики горловины бутылки 26 и 29 под кронен-пробки для шампанского" (NF H35-029 "Industrie de l'embouteillage - Bouteilles en verre - Bagues couronnes verre champenoises 26 et 29").
5.2.2 Фильтр из микростекловолокна или диск из оплавленного стекла пористостью от 10 до 15 мкм.
5.2.3 Алюминиевая фольга, допущенная для контакта с пищевыми продуктами с покрытием из самоклеющейся пленки из полимерного материала.
5.2.4 Круглодонная колба из нейтрального стекла для выпаривания вместимостью 500 мл.
5.2.5 Чашка из нейтрального стекла или другого инертного материала, стойкого к температуре нагревания (103±5) °С.
6 Аппаратура
6.1 Укупорочный автомат, предназначенный для испытуемых корковых пробок.
6.2 Термостат, отрегулированный на температуру (103±5) °С.
6.3 Вращающийся испаритель, снабженный вакуумным устройством или другим приспособлением, обеспечивающим выпаривание имитатора при температуре (85±5) °С (например, нагревательная плитка, водяная или масляная баня).
6.4 Весы с ценой деления 0,1мг.
6.5 Эксикатор с подходящим осушающим реагентом.
7 Отбор образцов для испытаний
Из партии корковых пробок отбирают выборку не менее девяти штук и формируют три серии образцов по три корковых пробки в каждой.
8 Проведение испытания
8.1 Условия проведения испытания
Испытание проводят при температуре (40±4) °С.
8.2 Контакт с имитатором
В каждую из девяти бутылок (5.2.1) наливают 100 мл имитатора, укупоривают их пробками с помощью укупорочного автомата (6.1) и оставляют на 60 мин.
Бутылки переворачивают горловиной вниз и выдерживают 10 дней при температуре, указанной в 8.1.
8.3 Определение
Каждую бутылку открывают и фильтруют ее содержимое. Собирают фильтрат каждого образца из трех бутылок в круглодонную колбу вместимостью 500 мл (5.2.4).
Выпаривают фильтрат на вращающемся испарителе (6.3) при температуре (85±5) °С таким образом, чтобы объем раствора сократился приблизительно до 10 мл.
Затем каждый раствор выливают в стеклянную чашку (5.2.5), предварительно доведенную до постоянной массы и взвешенную (
Высушивают содержимое каждой чашки в термостате (6.2) при температуре (103±5) °С в течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе (6.5) в течение 30 мин. Взвешивают и определяют массу каждой чашки с содержимым (
Повторяют операцию сушки в течение 1 ч и операцию охлаждения в течение 30 мин до тех пор, пока постоянная масса, т.е. результаты двух последовательных взвешиваний, не будет отличаться более чем на 0,5 мг.
8.4 Контрольное испытание
Одновременно проводят контрольное испытание, т.е. пару "корковая пробка/бутылка" заменяют на пару "алюминиевая фольга/бутылка" (5.2.3).
Условия проведения испытания описаны в 8.1-8.3, за исключением используемого объема имитатора, который равен 300 мл, и положения бутылки, которую устанавливают вертикально вверх.
9 Расчет и выражение результатов
Массу остатка нелетучих компонентов в растворе этилового спирта для каждой серии из трех корковых пробок
где
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение, полученное для каждой серии из трех корковых пробок, выраженное в миллиграммах и округленное до единицы. Значения, полученные для каждой серии пробок, также должны быть отражены в отчете.
10 Отчет об испытаниях
Отчет об испытаниях должен содержать следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации образцов (тип корковой пробки, происхождение и т.п.);
b) ссылку на настоящий стандарт;
c) метод отбора проб;
d) концентрацию спирта в используемом имитаторе;
e) применяемый тип венчика горловины бутылки;
f) полученные результаты;
g) все возникшие технические обстоятельства, не предусмотренные настоящим стандартом;
h) какой-либо случай, который мог повлиять на результаты.
Приложение А (справочное). Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным (региональным) стандартам
Приложение А
(справочное)
Таблица А.1
Обозначение ссылочного международного (регионального) стандарта | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ИСО 633 | * |
EН 12726 | ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры |
NF H35-029 | ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2009