ГОСТ Р ИСО 4710-2002
Группа Д97
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН
Общие технические требования
Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines.
General technical requirements
ОКС 55.040
ОКП 92 9983
Дата введения 2003-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г N 31-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4710-2000 "Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.
2 Классификация
2.1 Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:
2.1.1 Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры).
2.1.2 Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).
3 Основные параметры и размеры
3.1 Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:
- длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - ±0,5 мм;
- диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - ±0,3 мм.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от 1 до 3) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1).
Рисунок 1 - Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры
4.1.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.
4.1.2 Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.
Рисунок 2 - Агломерированная корковая пробка
4.1.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Сборные пробки
4.2.1.1 Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.
Агломерат получают методом экструзии или формованием.
4.2.1.2 Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.
4.2 1.3 Диски из натуральной пробковой коры
Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например, муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).
4.2.1.4 Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
4.2.2 Агломерированные корковые пробки
4.2.2.1 Эти пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1.1-4.2.1.2.
4.2.3 Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке пробок для игристых и газированных вин, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
5 Упаковка
5.1 Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.
5.2 При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.
5.3 Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.
6 Маркировка
6.1 Каждая упаковка должна иметь четкую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку (тару) или на ярлык и содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
- наименование получателя и его адрес;
- размеры пробок;
- количество пробок.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Упакованные пробки хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
7.2 Сухость и чистота должны быть обеспечены и при транспортировании.
7.3 Автомобили и контейнеры, имеющие посторонние запахи (т.е. запахи, которые могут влиять на органолептические свойства вин, с которыми контактируют корковые пробки, или изменять их), не следует использовать при транспортировании.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
А.1 игристые вина: Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).
Примечания
1 Игристые вина - это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия тары с вином.
2 Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара* атмосферное давление при температуре 20 °С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.
______________
* 1 бар = 10
А.2 газированные вина: Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002