ГОСТ 30288-95
Группа Д99
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Тара стеклянная
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ,
МАРКИРОВКЕ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
Glass containers.
Safety, marking, raw materials saving. General
МКС 55.100
ОКП 59 8000
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом ТК 74 "Стеклянная тара"
ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 января 1996 г. N 37 межгосударственный стандарт ГОСТ 30288-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 5-99)
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (банки, бутылки), предназначенную для пищевых продуктов, химических реактивов и особо чистых веществ, товаров бытовой химии, парфюмерной и косметической продукции, лекарственных средств и крови.
Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к стеклянной таре, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды, а также к ресурсосбережению и условиям эксплуатации.
Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации.
2 Классификационные группировки стеклянной тары
По назначению стеклянную тару подразделяют на:
- бутылки для пищевых продуктов;
- банки для пищевых продуктов;
- банки и бутылки для детского питания;
- банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ;
- банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
- банки, флаконы, ампулы и другую тару для лекарственных средств;
- бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов.
3 Показатели, определяющие требования безопасности
3.1 В зависимости от назначения стеклянной тары показатели, обеспечивающие безопасность ее применения, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Применяемость показателя для стеклянной тары различных видов | ||||||
Бутылки для пищевых продуктов | Банки для пищевых продуктов | Банки и бутылки для детского питания | Банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ | Банки и флаконы для парфю- | Банки, флаконы, ампулы и другая тара для лекарст- | Бутылки для крови, транс- | |
1 Марка или состав стекла | ± | ± | + | ± | ± | + | + |
2 Размер венчика горловины, мм | ± | ± | ± | ± | ± | ± | ± |
3 Термическая устойчивость | + | + | + | + | ± | ± | + |
4 Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, кгс/см | ± | ± | ± | ± | ± | ± | ± |
5 Сопротивление усилию сжатия, кгс | ± | ± | ± | + | ± | ± | ± |
6 Ударные нагрузки, Дж | ± | ± | + | ± | ± | ± | ± |
7 Устойчивость к воздействию центробежной силы, кгс | ± | ± | ± | ± | ± | ± | + |
8 Водостойкость | |||||||
8.1 изделий | + | ± | ± | ± | ± | ± | + |
8.2 стекла (гидролитический класс) | ± | ± | ± | + | + | ± | + |
9 Кислотостойкость | ± | + | + | ± | ± | ± | ± |
10 Минимальная толщина стенок и дна, мм | + | + | + | + | ± | + | + |
11 Сколы | + | + | + | + | + | + | + |
12 Прилипы стекла | + | + | + | + | + | ± | + |
13 Сквозные посечки | + | + | + | + | + | + | + |
14 Острые швы | + | + | + | + | + | ± | + |
15 Стеклянные нити на внутренней поверхности, стеклянная пыль | ± | + | + | ± | ± | ± | ± |
16 Открытые пузыри или капилляры | + | + | + | + | + | + | + |
17 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки | + | + | + | + | + | + | + |
18 Защитно-упрочняющие покрытия | ± | ± | + | ± | ± | ± | ± |
Примечания 1 Знак "+" означает, что данный показатель обязательно применяется; знак "±" - целесообразность применения показателя должна быть установлена в нормативных документах по стандартизации на стеклянную тару конкретных видов. 2 Конкретные значения показателей по каждому виду продукции и методы их контроля приводят в нормативных документах по стандартизации на стеклянную тару конкретных видов. |
(Поправка).
4 Маркировка
4.1 Маркировка стеклянной тары должна содержать следующую обязательную информацию об изготовителе:
- оттиск товарного знака предприятия-изготовителя;
- номинальную вместимость (л);
- год изготовления изделия (две последние цифры).
Примечания
1 Для тары вместимостью до 200 см
2 Для медицинской стеклянной тары допускается не наносить оттиск года изготовления.
3 Маркировка может содержать дополнительную информацию о номере формы и указания о принадлежности к национальному стандарту на стеклянную тару.
4.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса в месте перехода дна в стенку стеклянной тары.
Маркировка может быть нанесена частично на нижнюю часть корпуса и частично на дно стеклянной тары.
При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса ее толщина не должна превышать наружный диаметр корпуса стеклянной тары.
4.3 На тару, предназначенную для рыбной, парфюмерной, косметической и медицинской продукции, допускается маркировку не наносить.
4.4 Рекомендуемый размер букв и цифр, применяемый для маркировки, приведен в таблице 2.
Таблица 2
Номинальная вместимость тары, см | Минимальная высота букв и цифр, мм |
До 50 | 2 |
Св. 50 " 200 включ. | 3 |
" 200 " 1000 " | 4 |
" 1000 | 6 |
4.5 Для сертифицированных изделий национальный знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в документе о качестве и (или) на упаковке, в товаросопроводительной документации.
5 Требования к ресурсосбережению
5.1 В целях ресурсосбережения на стеклозаводах применяют стеклобой, который подразделяют на следующие виды:
- обратный, образующийся в процессе производства на стекольных заводах;
- возвратный, поставляемый на стекольный завод специализированными или другими организациями.
5.2 Обратный и возвратный стеклобой собирают и хранят на специальных площадках с твердым покрытием или в отдельных отсеках, исключающих его загрязнение или смешивание по виду.
5.3 Специализированные или другие организации, собирающие стеклобой, поставляют его стекольным заводам в соответствии с нормативными документами по стандартизации.
5.4 Утилизация обратного и возвратного стеклобоя осуществляется в стекловаренных печах в процессе изготовления стеклянной тары по технологическим регламентам или другим техническим документам стекольных заводов.
6 Условия эксплуатации
6.1 Стеклянная тара на заводе-потребителе должна быть подготовлена перед использованием ее в технологическом процессе предприятия.
Во избежание расщелачивания стеклянная тара не должна храниться на открытых площадках более 5 мес.
6.2 С целью исключить резкие перепады температур при загрузке в моечную машину, особенно в холодное время года, стеклянная тара должна быть выдержана в помещении не менее 4 ч при температуре не ниже 15 °С до тех пор, пока не нагреется до температуры этого помещения, или должна быть предварительно подогрета путем орошения ее водой или обдувом воздуха с температурой не выше 30 °С.
6.3 Стеклянную тару перед первичной обработкой (мойкой) рекомендуется проконтролировать на наличие недопустимых дефектов (сквозных посечек, сколов и др.) в соответствии с нормативными документами по стандартизации.
6.4 Стеклянная тара на всех участках технологического процесса у потребителя не должна подвергаться перепадам температур и механическим нагрузкам, превышающим установленные для нее значения показателей в соответствующих нормативных документах по стандартизации.
6.5 Стеклянную тару следует подавать в моечную машину, дозировочно-разливочно-укупорочные автоматы, пастеризаторы, стерилизаторы, этикетировочные автоматы, а также на упаковку таким образом, чтобы исключить ударные нагрузки, вызывающие ее повреждение и разрушение.
Электронный текст документа
и сверен по:
Тара стеклянная. Технические условия.
Методы испытаний: Сб. стандартов. -
, 2006