agosty.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.160. Табак, табачные изделия и соответствующее оборудование

ГОСТ 858-81 Табак курительный. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 858-81
Наименование:
Табак курительный. Общие технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
09.30.1982
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
65.160

Текст ГОСТ 858-81 Табак курительный. Общие технические условия


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


СОЮЗА ССР

ТАБАК КУРИТЕЛЬНЫЙ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 858—81

Издание официальное

БЗ 1-96


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 663.97:006.354

Группа Н81


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТАБАК КУРИТЕЛЬНЫЙ Общие технические условия

ГОСТ 858-81


Tobacco.

General specifications

ОКП 91 9361

Дата введения с 01.07.82

Настоящий стандарт распространяется на курительный табак, изготовленный из смеси ферментированного табачного сырья и предназначенный для ручной набивки гильз.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в п. 1.5.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Курительный табак должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    • 1.2. Курительный табак изготовляют следующих классов: первого, второго, третьего, четвертого.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  • 1.3. Для изготовления курительного табака применяют табак-сырье ферментированное по ГОСТ 8072.

При изготовлении курительного табака допускается использовать восстановленный табак по нормативно-технической документации.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

О

© Издательство стандартов, 1981 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с изменениями

Допускается изготовление курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 1.4. По физическим показателям курительный табак должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

  • 1.5. Наличие машинного масла и посторонние примеси в курительном табаке не допускаются.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для класса

первого, второго

третьего

четвертого

Влажность табака при выпуске с фабрики, %

12-15

12—15

12—15

Массовая доля табачного волокна, %, не менее

55,0

50,0

45,0

Массовая доля мелочи в табаке, %, не более

42,5

47,3

52,0

Массовая доля пыли в табаке, %, не более

2,5

2,7

3,0

Ширина табачного волокна, мм

0,7±0,1

0,7±0,1

0,7±0,1

Примечание. Влажность табака при выпуске с фабрики для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должна быть (13± 1) %.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

  • 1.6. Оценку качества курительного табака по органолептическим показателям и внешнему виду упаковки проводят по 30-балльной системе:

аромат табачного дыма — 10 баллов;

вкус табачного дыма — 10 баллов;

внешний вид упаковки — 10 баллов.

  • 1.7. Оценку качества курительного табака по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку в соответствии с требованиями табл. 2 и 3.

Таблица 2

Признак аромата табачного дыма

Оценка в баллах для класса

первого

второго

третьего

четвертого

Интенсивный

10-7

10-9

10

10

Слабо выраженный

6-2

8-7

10

10

Простой

0

6-2

10-7

10

Со слабым оттенком грубости

0

0

6-4

10-7

Продолжение табл. 2

Признак аромата табачного дыма

Оценка в баллах для класса

первого

второго

третьего

четвертого

С оттенком грубости

0

0

3—2

6—4

Грубый

0

0

0

3-2

Посторонний аромат, не свойственный табаку

0

0

0

0

Таблица 3

т

Признак вкуса табачного дыма

Оценка в баллах для класса

первого

второго

третьего

четвертого

Небольшой осадок

10-8

10-9

10

10

Средний осадок

6-3

6-4

9-7

10-8

Слегка щиплет язык

8-7

8-7

10-8

10-8

Щиплет язык

4-2

5-4

6-5

6-4

Слегка раздражает горло

4-2

5-4

8-6

10

Раздражает горло

0

3-2

5-4

9-7

Небольшая жгучесть

0

3—2

4—3

8—6

Сильно выраженные признаки

0

0

2

3-2

Посторонний вкус

0

0

0

0

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  • 1.8, 1.9. (Исключены, Изм. № 5).

  • 1.10. Для курительного табака всех классов оценка табачного дыма должна быть не менее 2 баллов по каждому показателю.

(Измененная редакция, Изм. № S).

  • 1.11. Оценку внешнего вида упаковки курительного табака проводят в соответствии с требованиями табл. 4.

    Таб

    лица 4

    Оценка в баллах для

    Наименование допускаемого отклонения

    коробки

    пачки

    Сдвиги краски, не искажающие рисунок на этикетке

    5

    7

    Небольшая помятость

    0

    8

    Заход этикетки за край коробки до 1 мм

    7

Продолжение табл. 4

Наименование допускаемого отклонения

Оценка в баллах для

коробки

пачки

Незначительная расклейка пачки на одной стороне или отклейка шарнира на одной стороне коробки

3

4

Загрязнение краской или клеем

5

7

  • 1.12. При наличии нескольких допускаемых отклонений по внешнему виду упаковки продукцию оценивают по наименьшему баллу.

  • 1.13. Оценкой внешнего вида упаковки считается среднее арифметическое значение баллов проверенных образцов.

  • 1.14. Оценка внешнего вида упаковки курительного табака должна быть не менее 3 баллов.

Допускается не более одной коробки или пачки, получившей оценку 0.

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 2.1. Курительный табак принимают партиями. Партией считают количество табака одного класса и наименования, одной даты изготовления,одного вида упаковки, оформленное одним документом о качестве.

    • 2.2. Для контроля качества курительного табака отбор выборки проводят случайным образом по одноступенчатому нормальному плану контроля при приемочном уровне дефектности 4,0 и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242. При партии не более 280 ящиков объем выборки — 3 ящика.

    • 2.3. Партию продукции принимают, если в выборке нет ящиков с дефектной продукцией, и бракуют, если в выборке имеется один или более таких ящиков.

  • 2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор образцов

      • 3.1.1. Из каждого ящика выборки, отобранного по п. 2.2, случайным образом отбирают по 5 упаковочных единиц для оценки внешнего вида упаковки курительного табака и лабораторных испытаний и 1 упаковочную единицу для органолептической оценки.

    • 3.2. Определение влажности

      • 3.2.1. Определение влажности табака 3-часовым методом

        • 3.2.1.1. Аппаратура и реактивы Шкаф сушильный (см. приложение).

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,001 г.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) СН 60/14 по ГОСТ 25336 или стаканчики алюминиевые 52/40 по НТД.

Термометр по ГОСТ 28498.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый по ТУ 6—09—4711—81, прокаленный, или серная кислота по ГОСТ 4204 концентрации не менее 94 % (плотность 1,830—1,835 г/см3).

  • 3.2.1.2. Проведение испытания

Из образцов, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помешают в высушенные до постоянной массы бюксы и взвешивают. Открытые бюксы с пробой табака и крышками помешают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (180±2) мин при температуре воздуха (92±2) ’С. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки бюксы с пробой табака закрывают крышками в сушильном шкафу, быстро переносят в эксикатор с хлористым кальцием или серной кислотой, охлаждают в течение от 12 до 15 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  • 3.2.1.3. Обработка результатов

Влажность табака (И^) в процентах вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле где т — масса бюксы, г;

т, — масса бюксы с пробой табака до высушивания, г; т2 — масса бюксы с пробой табака после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 %.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 3.2.2. Определение влажности табака ускоренным методом

    • 3.2.2.1. Аппаратура

Шкаф сушильный (см. приложение).

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Лотки из жести площадью (120±2) см2 и высотой бортика (10±2) мм.

Термометр по ГОСТ 28498.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Допускается применять электровлагомеры с погрешностью измерения не более 0,5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

  • 3.2.2.2. Проведение испытания

Из образцов, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (30±1) мин при температуре воздуха (108±2) ’С. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с пробой табака немедленно взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  • 3.2.2.3. Обработка результатов

Влажность табака (И^) в процентах вычисляют по каждой Пробе отдельно по формуле


100,

где ту — масса лотка, г;

т4 — масса лотка с пробой табака до высушивания, г; т5 — масса лотка с пробой табака после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое знат чение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

  • 3.3. Определение массовой доли табачного волокна, мелочи и пыли в табаке

    • 3.3.1. Аппаратура

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г. Эксикатор по ГОСТ 25336.

Прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ), имеющий частоту круговых поступательных движений рабочего стола (180±5) об/мин или просеивающая машина типа IEL 200.

Допускается применять другие просеивающие машины по нормативно-технической документации.

На приборах устанавливают набор сит диаметром (200±5) мм, состоящий из:

верхнего сита, имеющего решетное полотно 1—29—1 х 0,8 или 1-30- 1 х 0,8 по ТУ 23.2.2068-89;

нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613;

поддона для сбора пыли.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

  • 3.3.2. Подготовка к испытанию

Из образцов, отобранных по п. 3.1.1, осторожно извлекают табак, слегка разрыхляют его и увлажняют в эксикаторе или климатической камере до (15±0,5) %, после чего отбирают пробу массой (50±1) г.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 3.3.3. Проведение испытания

Пробу табака помещают на верхнее сито и просеивают в течение (6О±5) с на приборе с вращательным движением сит или в течение (80±6) с на просеивающей машине типа IEL 200 или на других просеивающих машинах по НТД. Табачное волокно с верхнего сита, мелочь с нижнего сита и табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  • 3.3.4. Обработка результатов

Массовую долю фракций табака (А) в процентах вычисляют по формуле

т а

X = — - 100,

где — масса фракции табака, г;

т7 — масса пробы табака, г.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать для табачного волокна и мелочи — 5 %, для пыли в табаке — 0,5 %.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

  • 3.4. Определение ширины табачного волокна.

    • 3.4.1. Аппаратура

Микроскоп МИР-12 или прибор МКБ, или лупа с увеличением 10 х по ГОСТ 25706, или другие приборы, обеспечивающие измерение ширины табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм.

  • 3.4.2. Проведение испытания

Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают табак, перемешивают и случайным образом отбирают 10 табачных волокон, исключая срезы табачных жилок и обрывки табачных листьев.

Волокна расправляют и измеряют ширину табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение 10 измерений. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  • 3.5. Определение массы нетто курительного табака в пересчете на 15%-ную влажность

    • 3.5.1. Аппаратура

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

  • 3.5.2. Подготовка к испытанию

Из двух упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак и взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,01 г.

  • 3.5.3. Обработка результатов

Массу нетто курительного табака (/и8) в граммах в коробке или пачке в пересчете на 15 %-ную влажность вычисляют по формуле

т9 (100 • 1К2)

'”8 " 100-15

где /п9 — масса нетто курительного табака при фактической влажности, г;

— влажность курительного табака, определенная по п. 3.2.2, %.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 5 %.

Вычисления проводят с точностью до целых единиц.

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Курительный табак упаковывают массой нетто (50+2,5) г и (100±5) г в пересчете на 15 %-ную влажность или другой массой по согласованию с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  • 4.2. Курительный табак может быть упакован в коробки из картона хром-эрзац по ГОСТ 7933 или в пачки из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 с прокладкой из парафинированной бумаги по ГОСТ 9569 или подпергамента по ГОСТ 1760, а также пакеты из полиэтиленовой пленки с прокладкой из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

  • 4.3. Допускается по согласованию с потребителем упаковывать курительный табак в крупногабаритную тару (ящики из гофрированного картона, метки из мешочной бумаги или полиэтиленовой пленки по НТД).

  • 4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 5).

  • 4.4. Коробки и пачки с табаком должны быть прочно заклеены.

  • 4.5. Художественное оформление коробок или пачек по НТД.

  • 4.6. Каждая коробка или пачка должна иметь следующие обозначения:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; местонахождение предприятия-изготовителя;

наименование и класс курительного табака;

масса нетто;

обозначение настоящего стандарта;

надпись «Минздрав СССР предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья».

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  • 4.7. Коробки или пачки курительного табака упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики фанерные по ГОСТ 10131. Допускается использовать многооборотные ящики по ГОСТ 11354.

  • 4.8. Упаковывание ящиков из гофрированного картона производится одним из следующих методов:

сшиванием металлическими скобами продольных и поперечных клапанов дна и крышки с применением прокладок в соответствии с требованием ГОСТ 9142;

подклеиванием продольных клапанов дна и крышки к поперечным с последующей заклейкой продольных швов бумажной лентой шириной не менее 60 мм или клеевой лентой по ГОСТ 18251;

сшиванием металлическими скобами клапанов дна с применением прокладки и заклейки продольного шва крышки бумажной лентой шириной не менее 100 мм с загибом на обе стороны не менее 100 мм или клеевой лентой по ГОСТ 18251;

механизированной оклейкой продольных швов дна и крышки ящиков бумажной лентой шириной не менее 100 мм с загибом не менее 100 мм на боковые стороны или клеевой лентой по ГОСТ 18251.

Допускается комбинировать указанные методы упаковывания, обеспечивающие прочность ящиков.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  • 4.9. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Боится сырости», «Боится нагрева», дополнительной надписи «Легкогорючий» и нанесением маркировки, характеризующей продукцию:

наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, его подчиненности, товарного знака;

наименования и класса курительного табака;

массы нетто курительного табака в коробке или пачке;

массы нетто курительного табака в ящике;

даты изготовления;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

  • 4.10. Упаковывание курительного табака для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов по ГОСТ 15846.

  • 4.11. Курительный табак транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

По железной дороге курительный табак транспортируют в крытых вагонах.

Транспортные средства для курительного табака должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха.

  • 4.12. Помещение для хранения курительного табака должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Относительная влажность воздуха должна быть (65±5) %.

  • 4.13. Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от уровня земли. Ящики с курительным табаком должны быть уложены на деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

4.12, 4.13. (Измененная редакция, Изм. № 4).

  • 4.14. Ящики с курительным табаком должны быть уложены штабелями не более чем в шесть ящиков по высоте с проходами между двумя, тремя рядами. Расстояние от источников тепла не должно быть менее 1 м.

  • 4.15. Не допускается хранить в одном помещении с курительным табаком скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

  • 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    • 5.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества курительного табака требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

    • 5.2. Гарантийный срок хранения курительного табака — 12 мес со дня-изготовления. Гарантийный срок хранения курительного табака в крупногабаритной таре — 15 сут со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное

Для определения влажности табака курительного 3-часовым и ускоренным методами используют сушильные шкафы по НТД, обеспечивающие требуемые условия сушки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.А. Панин (руководитель темы), С.А. Уханова, А.В. Борисенко, Т.М. Рылова

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.06.81 № 3193

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 858-52

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 1760-86

    4.2

    ГОСТ 4204—77

    3.2.1.1

    ГОСТ 6613-86

    3.3.1

    ГОСТ 7625-86

    4.2

    ГОСТ 7933-89

    4.2

    ГОСТ 8072-77

    1.3

    ГОСТ 9142-90

    4.8

    ГОСТ 9569-79

    4.2

    ГОСТ 10131-93

    4.7

    ГОСТ 11354-93

    4.7

    ГОСТ 13511-91

    4.7

    ГОСТ 14192-77

    4.9

    ГОСТ 15846-79

    4.10

    ГОСТ 18242-72

    2.2

    ГОСТ 18251-87

    4.8

    ГОСТ 21241-89

    3.2.2.1

    ГОСТ 25336-82

    3.2.1.1, 3.2.2.1, 3.3.1

    ГОСТ 25706-83

    3.4.1

    ГОСТ 28498-90

    3.2.1.1, 3.2.2.1

    ТУ 6-09-4711-81

    3.2.1.1

    ТУ 23.2.2068—89

    3.3.1

  • 5. Постановлением Госстандарта от 02.07.92 № 645 снято ограничение срока действия

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1982 г., январе 1984 г., январе 1985 г., марте 1987 г., июле 1992 г. (ИУС 12-82, 5-84, 4-85, 6-87, 9-92)

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лии. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 25.03.97. Подписано в печать 16.04.97. Усл печ. л. 0,93 Уч.-изд л. 0,80. Тираж 187 экз. С440. Зак. 311.

ИПК Издательство стандартов

107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6.

Превью ГОСТ 858-81 Табак курительный. Общие технические условия