ГОСТ 12329-77
Группа Б49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ И УГЛЕВОДОРОДНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ
Метод определения анилиновой точки и ароматических углеводородов
Petroleum products and hydrocarbon solvents. Method for determination of aniline point and aromatic hydrocarbons
МКС 75.080
ОКСТУ 0209
Дата введения 1978-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. N 2309 дата введения установлена 01.07.78
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 12329-66
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1981 г., мае 1985 г. (ИУС 11-81, 10-85)
Настоящий стандарт устанавливает метод определения анилиновой точки нефтепродуктов и углеводородных растворителей с началом кипения выше комнатной температуры, анилиновая точка которых ниже температуры начала кипения и выше температуры застывания смеси (анилин-проба), а также метод определения ароматических углеводородов.
Анилиновая точка - минимальная температура, при которой равные объемы анилина и испытуемого продукта полностью смешиваются при нормальных условиях.
Определение ароматических углеводородов методом анилиновых точек основано на определении температур взаимного растворения равных объемов анилина и растворителя до и после удаления из растворителя ароматических углеводородов.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 4535-84 (метод А) и международному стандарту ИСО 2977-74* (метод 1) в части определения анилиновой точки.
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Прибор, состоящий из пробирки, изготовленной из термостойкого стекла, диаметром (25±1) мм, толщиной стенки (1,2±0,2) мм и высотой (150±3) мм, вставленной на корковой пробке в пробирку-муфту из термостойкого стекла внешним диаметром от 37 до 42 мм, толщиной стенки (1,8±0,4) мм и высотой (175±3) мм; внутренняя пробирка закрывается корковой пробкой со вставленным в нее термометром и мешалкой (чертеж).
1 - термометр; 2 - гибкая проволочная мешалка; 3 - стеклянная трубка; 4 - пробки; 5 - пробирка; 6 - рубашка
Мешалка из мягкой стальной проволоки диаметром 2 мм, имеющая на нижнем конце концентрическое кольцо диаметром 19 мм; верхний конец отогнут под прямым углом и имеет длину около 55 мм, длина мешалки (200±3) мм. При автоматическом перемешивании применяют мешалку, выполненную в виде стержня длиной не более 450 мм. В качестве направляющего устройства для мешалки используется стеклянная трубка длиной около 65 мм и внутренним диаметром 3 мм.
Колонка адсорбционная, представляющая собой стеклянную трубку диаметром около 10 мм, высотой около 700 мм, суженную в нижней части, диаметр суженной части 1,5-2,0 мм, высота (40±2) мм, в верхней части колонки имеется расширение для загрузки силикагеля, диаметром (25±2) мм, высотой (90±3) мм.
Термометр ТН 5 или ТИН7-2, ТИН7-3, ТИН7-4 по ГОСТ 400-80.
Цилиндры 1-25 по ГОСТ 1770-74.
Пипетки 2-1-10, 3-1-10 или 6-1-5, 7-1-5 по НТД.
Пробирки П2-10-90 ХС по ГОСТ 25336-82.
Чашки фарфоровые 6, 7 или 8 по ГОСТ 9147-80.
Колба КН-2-500 или КН-2-100 по ГОСТ 25336-82.
Стакан В-1-600, В-2-600, В-1-1000, В-2-1000 ТХС по ГОСТ 25336-82, применяемый в качестве бани.
Рефрактометр типа Аббе или любой другой, обеспечивающий такую же точность измерения.
Шкаф сушильный или термостат, обеспечивающий нагрев до 200 °С.
Анилин свежеперегнанный по ГОСТ 5819-78 ч.д.а. или ч.
Гептан нормальный эталонный по ГОСТ 25828-83 с октановым числом 0±0,2.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76 или кальций сернокислый безводный.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч. или ч.д.а.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
Формалин технический по ГОСТ 1625-75, 40%-ный водный раствор.
Силикагель технический по ГОСТ 3956-76, марки АСКГ.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Вата стеклянная по ГОСТ 10727-91.
Весы технические любого типа, обеспечивающие погрешность взвешивания не более 0,01 г.
Баня для охлаждения воздушная или заполненная прозрачной жидкостью (технический ректификованный этиловый спирт и твердая углекислота).
Баня для подогрева, заполненная силиконовой жидкостью или любым светлым прозрачным теплоносителем с температурой вспышки не ниже 150 °С.
Баню не допускается заполнять водой, так как анилин гидроскопичен, что приводит к искажению результатов. Допускается применять инфракрасную лампу мощностью от 250 до 375 Вт с регулировкой подогрева.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
Воронка фильтровальная ВФ-1 по ГОСТ 25336-82.
Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1а. Отбор проб проводят по ГОСТ 2517-85.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Анилин сушат не менее 12 ч над гидроокисью калия или гидроокисью натрия, декантируют и затем перегоняют. Первые и последние 10% дистиллята отбрасывают. Очищенный анилин при испытании с нормальным эталонным гептаном должен иметь анилиновую точку (69,3±0,2) °С. При несоответствии анилиновой точки указанному значению очистку анилина повторяют. Расхождение между двумя последовательными определениями не должно превышать 0,1 °С.
Анилин, подготовленный к испытанию, хранят в бутылке из темного стекла не более 24 ч. Допускается хранить подготовленный анилин в ампулах под вакуумом или в атмосфере азота в холодном и темном месте не более 6 мес.
Анилин берут в пипетку только при помощи резиновой груши.
При работе с анилином необходимо соблюдать правила техники безопасности и применять защитные перчатки и очки.
Все работы с анилином необходимо вести в вытяжном шкафу.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Свежий силикагель выдерживают в сушильном шкафу при 150 °С - 160 °С в течение 8 ч. Горячий силикагель переносят в нагретую колбу, которую немедленно плотно закрывают и охлаждают до комнатной температуры.
2.3. В нижнюю часть адсорбционной колонки помещают стеклянную вату и небольшими порциями насыпают 18-20 г силикагеля, уплотняя его постукиванием по стенке колонки. Уровень силикагеля должен быть на 20-25 мм ниже расширенной части колонки. Колонку укрепляют в штативе в вертикальном положении.
2.4. Пробу нефтепродукта или растворителя предварительно высушивают, энергично встряхивая ее в течение 5 мин с безводным сульфатом кальция или безводным сульфатом натрия в количестве 10% от объема пробы. Удаляют суспендированный осушитель центрифугированием или фильтрацией.
Высоковязкие продукты нагревают до температуры, не вызывающей потерь легких фракций или дегидратации осушающего вещества (т.е. при применении сульфата натрия - до 30 °С и сульфата кальция - до 110 °С).
Если в продукте содержится эмульгированная вода, ее удаляют центрифугированием.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5. Для удаления из нефтепродукта или растворителя ароматических углеводородов в адсорбционную колонку, заполненную свежей порцией силикагеля, наливают около 15 см
2.6. Деароматизированный нефтепродукт или растворитель собирают с низа колонки в градуированные пробирки: первую порцию в количестве 5 см
Отсутствие в нефтепродукте или растворителе ароматических углеводородов может быть также проверено по коэффициенту рефракции в отбираемых порциях нефтепродукта или растворителя. Увеличение коэффициента рефракции в последовательно отобранной порции нефтепродукта или растворителя на 0,0005 указывает на наличие ароматических углеводородов.
Отбор нефтепродукта или растворителя из адсорбционной колонки прекращают при обнаружении в очередной порции нефтепродукта или растворителя ароматических углеводородов. Порции нефтепродукта или растворителя, не содержащие ароматических углеводородов, смешивают.
2.7. Деароматизацию растворителей, выкипающих в пределах 180 °С - 240 °С, проводят по ГОСТ 27808-88, применяя 98,5-99%-ную серную кислоту, приготовленную по ГОСТ 6994-74, разд.2.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение анилиновой точки нормального эталонного гептана, исходного и деароматизированного нефтепродукта или растворителя.
Для определения анилиновой точки во внутреннюю пробирку прибора наливают пипеткой равные объемы анилина и пробы (нормального эталонного гептана, исходного или деароматизированного нефтепродукта или растворителя): при проведении серийных испытаний - по 3 см
Пробу высоковязких нефтепродуктов взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Массу определяют при комнатной температуре, значение плотности определяют по ГОСТ 3900-85. Пробирку закрывают пробкой со вставленными в нее термометром и мешалкой и помещают в пробирку-муфту. Метка погружения термометра должна совпадать с уровнем жидкости в пробирке, ртутный шарик не должен касаться стенки пробирки и должен находиться на линии раздела нефтепродукта или растворителя и анилина. Прибор помещают в силиконовую баню. Баню нагревают со скоростью 1-3 °С/мин, перемешивая при этом силиконовую жидкость мешалкой.
Во время нагрева бани содержимое пробирки быстро перемешивают до полного смешения исследуемого продукта с анилином при длине хода мешалки 13 мм, не допуская разбрызгивания и образования воздушных пузырьков.
После того, как раствор в пробирке станет совершенно однородным и прозрачным, нагрев бани прекращают и, продолжая перемешивание раствора, охлаждают его со скоростью от 0,5 до 1,0 °С/мин, наблюдая при этом за появлением мути. В момент образования равномерной мути, резко распространяющейся на всю массу жидкости и скрывающей ртутный шарик термометра, отмечают с точностью до 0,1 °С температуру - анилиновую точку испытуемого продукта.
Пробу с анилином подогревают и охлаждают с указанной скоростью до получения трех последовательных результатов измерений, расхождение между которыми должно быть не более 0,1 °С. Если не достигнута указанная точность, определение повторяют с новой порцией пробы сухого анилина в чистой сухой аппаратуре.
Если проба с анилином образует при комнатной температуре однородную смесь, пробирку с пробиркой-муфтой помещают в охлаждающую баню, заполненную спиртом с твердой углекислотой, и смесь охлаждают при постоянном перемешивании со скоростью от 0,5 до 1 °С/мин до появления мути.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. За анилиновую точку принимают среднюю температуру трех определений с учетом поправки на погрешность калибровки термометра, округляемой до 0,05 °С.
4.2. Массовую долю ароматических углеводородов в нефтепродукте или растворителе (
где
Анилиновый коэффициент | |||
Растворители, выкипающие в пределах 60 °С - 130 °С | Уайт-спирит | Растворители, выкипающие в пределах 180 °С - 240 °С | |
До 1,5 | 1,00 | - | - |
Св. 1,5 до 2,0 | 1,08 | - | 1,46 |
" 2,0 " 3,0 | 1,12 | - | 1,46 |
" 3,0 " 4,0 | 1,15 | - | 1,45 |
" 4,0 " 5,0 | 1,18 | - | 1,45 |
" 5,0 " 6,0 | - | 1,31 | 1,44 |
" 6,0 " 8,0 | - | 1,30 | 1,43 |
" 8,0 " 10,0 | - | 1,29 | 1,42 |
" 10 " 12,0 | - | 1,28 | 1,41 |
" 12 " 14,0 | - | 1,27 | 1,39 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Сходимость
Два результата определения, полученные последовательно одним лаборантом, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 0,2 °С.
Воспроизводимость
Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 0,5 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 2:
Сборник национальных стандартов. -
, 2006