ГОСТ 18113-88
(СТ СЭВ 3827-82)
Группа Г72
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕПАРАТОРЫ-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛИ
Типы, основные параметры и размеры
Cream separators. Types, basic parameters and dimensions
ОКП 51 3221
Срок действия с 01.07.89
до 01.07.94*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Р.Волков, Б.Н.Петухов, А.А.Мухин, В.Я.Зуйков (руководитель темы), А.Т.Борисов, А.Н.Белоусов, Л.П.Мишустина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.09.88 N 3261
3. Срок проверки - 1992 г.; периодичность проверки - 5 лет.
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3827-82.
5. ВЗАМЕН ГОСТ 18113-83
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 13264-70 | Вводная часть |
Настоящий стандарт распространяется на центробежные жидкостные сепараторы с коническими вставками, предназначенные для непрерывного разделения молока по ГОСТ 13264-70* на сливки и обезжиренное молоко с периодической ручной и автоматической выгрузкой осадка из барабана и изготовляемые для народного хозяйства и экспорта.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003. - Примечание "КОДЕКС".
1. ТИПЫ
Сепараторы-сливкоотделители подразделяют на три типа:
тип 1 - полузакрытые с периодической ручной выгрузкой осадка. Подвод молока при производительности сепаратора до 10000 дм/ч осуществляется открытым или закрытым потоком, а при производительности свыше 10000 дм/ч - закрытым потоком. Отвод продуктов осуществляется под давлением по закрытым трубопроводам;
тип 2 - закрытые с автоматической выгрузкой осадка. Подвод молока осуществляется под давлением по закрытым трубопроводам;
тип 3 - открытые с ручной выгрузкой осадка. Подача молока и отвод продуктов осуществляется открытыми потоками.
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Основные параметры и размеры сепараторов должны соответствовать указанным в таблице.
Тип | Привод | Номи- | Потреб- | Объем грязевого пространства, дм, не менее | Габаритные размеры, мм, не более | Масса без электро- | Условные проходы трубопроводов, , мм | Жирность обезжи- | ||||
Длина | Ширина | Высота | подвода молока | отвода обезжи- | отвода сливок | |||||||
1 | Механический | 1000 | 1,6 | 0,8 | 750 | 500 | 1050 | 190 | 25 | 25 | 25 | 0,03** |
1250 | 1,7 | 1,0 | 1150 | 200 | ||||||||
3000 | 3,7 | 3,0 | 900 | 650 | 1250 | 300 | 40 | 40 | 40 | |||
5000 | 6,0 | 4,0 | 600 | 1450 | 400 | 50 | 50 | 50 | ||||
10000 | 11,0 | 8,0 | 1100 | 800 | 1650 | 850 | ||||||
12500 | 15,0 | 1400 | 900 | 1500 | 900 | |||||||
2 | Механический | 1000 | 4,0 | - | 850 | 600 | 1250 | 270 | 25 | 25 | 25 | |
1250 | 4,2 | 1300 | 315 | |||||||||
3000 | 7,5 | 1100 | 700 | 1400 | 600 | 40 | 40 | 40 | ||||
5000 | 9,7 | 780 | 1410 | 930 | 50 | 50 | 50 | |||||
10000 | 13,2 | 1200 | 850 | 1780 | 1300 | 50 | 40 | |||||
12500 | 22,0 | 1550 | 1800 | 1850 | 1400 | 50 | ||||||
15000 | 23,0 | 1700 | 1500 | 2000 | 1800 | |||||||
20000 | 30,0 | 1770 | 1750 | 2100 | 2050 | |||||||
22500 | 34,0 | 2100 | 65 | 65 | ||||||||
25000 | 37,0 | 1750 | 2350 | |||||||||
30000 | 42,0 | 1900 | 1740 | 2200 | 2750 | 80 | 80 | 65 | 0,05 | |||
32500 | 43,0 | 1950 | 1750 | 2300 | 2900 | 100 | ||||||
35000 | 45,0 | 2000 | 2400 | 3100 | ||||||||
3 | Ручной | 50 | - | 0,008 | 410 | 290 | 470 | 4,5 | - | - | - | |
Механический | 50 | 0,06 | 0,08 | 330 | 300 | 500 | 4,5 | - | - | - | ||
1000 | 0,47 | 0,38 | 760 | 420 | 700 | 58,0 | - | - | - | 0,04 | ||
________________ * Без учета пульта управления, комплекта запасных частей, инструмента и приспособлений. ** При жирности сливок от 35 до 50%. При параметрах исходного молока, отличающихся от указанных в примечании, для сепараторов производительностью 1000 дм/ч и более жирность обезжиренного молока по Герберу не должна превышать 0,05%. |
Примечание. Для обеспечения указанных в таблице показателей молоко должно иметь следующие свойства:
жирность, % | 3-5 | |||
число Сокслет-Генкельса, SH° | 6,4-7,4 (соответствует 16-18,5° Т) | |||
плотность, кг/дм | 1,026-1,033 | |||
продолжительность хранения до сепарирования, ч, не более | 24 | |||
температура, °С: | ||||
охлаждения | 4±1 | |||
сепарирования, не менее | 40 |
2.2. Регулирование объемных отношений сливок к обезжиренному молоку должно быть обеспечено в сепараторах производительностью 50 дм/ч от 1:4 до 1:10, в сепараторах производительностью 1000 дм/ч и более - от 1:4 до 1:12.
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1988