ГОСТ 247-58
Группа Д72
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КЛЕПКА ДЛЯ БОЧЕК ПОД ВИНО, КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ, СОКИ И МОРСЫ
Технические условия
Stave for barrels for vine, cognac, alcohol, juices and fruit water. Specifications
МКС 55.140
ОКП 53 7340
Дата введения 1959-01-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 25 сентября 1958 г. Дата введения установлена 01.01.59
Постановлением Госстандарта от 18.11.91 N 1751 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 247-50
ИЗДАНИЕ (май 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1969 г., декабре 1983 г., октябре 1985 г. (ИУС 12-69, 3-84, 1-86).
Настоящий стандарт распространяется на клепку, предназначаемую для изготовления бочек под виноградные и плодово-ягодные вина и их полуфабрикаты, а также под коньячный спирт, коньяки, виски, соки и морсы.
I. ФОРМА И РАЗМЕРЫ
1. Клепка должна изготовляться прямоугольной формы пиленая и колотая. Клепка, предназначаемая для изготовления остова бочки, называется боковиком, а для изготовления доньев - донником.
2. Размеры клепки должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Номер п/п. | Вместимость бочек, л | Размеры в мм | |||||
Боковик | Донник | ||||||
Длина | Ширина | Толщина | Длина | Ширина | Толщина | ||
1 | 50 | 600 | 60-110 | 35 | 380 | 60-160 | 35 |
2 | 100 | 690 | 60-110 | 35 | 480 | 60-160 | 35 |
3 | 150 | 800 | 60-120 | 35 | 530 | 60-160 | 35 |
4 | 200 | 850 | 60-120 | 35 | 580 | 60-160 | 35 |
5 | 300 | 900 | 60-130 | 35 | 700 | 60-160 | 35 |
6 | 350 | 975 | 60-130 | 35 | 700 | 60-160 | 35 |
7 | 400 | 1000 | 60-130 | 35 | 750 | 60-160 | 35 |
8 | 450 | 1060 | 60-130 | 35 | 750 | 60-160 | 35 |
9 | 550 | 1120 | 60-130 | 35 | 825 | 60-160 | 35 |
10 | 600 | 1150 | 60-130 | 35 | 825 | 60-160 | 35 |
11 | - | 800-1150 | 60-160 | 30-35 | 800-1150 | 60-160 | 30-35 |
Размеры клепки установлены для древесины влажностью 18% абс. При большей влажности древесины размеры толщины и ширины клепки должны иметь припуск на усушку по ГОСТ 6782.2-75.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. В общем количестве клепок боковика должно быть не менее 4% клепок шириной от 110 м* и более. Поставка клепок шириной 60-70 мм допускается в количестве не более 10%, из них донника не более 2,5%.
______________
* Текст соответствует оригиналу. - .
4. Отклонения от установленных размеров клепки допускаются:
по длине клепки | |
по толщине пиленой клепки | |
по толщине колотой клепки | -1 мм |
5. При ширине боковика свыше 100 мм отклонение по толщине в сторону уменьшения не допускается.
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
6а. Клепка должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
6. Клепка должна изготовляться четырех типов: отборного, I, II и III.
Клепка типов отборный, I и II (номеров 1-10) должна изготовляться из древесины дуба радиально выпиленной или выколотой, причем отклонение от радиальности допускается такое, при котором сердцевинные лучи в древесине не выходят с одной пласти на противоположную; типа III (номер 11) - из древесины дуба радиального или тангенциального пиления.
Типы клепки в зависимости от назначения приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
7. (Исключен, Изм. N 2).
8. Соотношение клепки по размерам и назначению должно устанавливаться спецификацией потребителя в соответствии с размерами и назначением бочек.
9. Качество древесины клепки должно соответствовать требованиям табл.2.
Таблица 2
Пороки древесины по ГОСТ 2140-81 | Норма ограничения пороков для клепки типов | |||
Отборный | I | II | III | |
1. Сучки | Не учитываются сквозные и несквозные размером не более: | Допускаются без признаков гнили | ||
а) сросшиеся твердые | 5 мм | 5 мм | 10 мм | |
Допускаются на пластях учитываемые несквозные размером не более: | ||||
10 мм | 15 мм | 25 мм | ||
Сшивные сучки не допускаются | На одной из пластей допускаются следы сшивных сучков длиной не более 50 мм, глубиной не более 5 мм | |||
б) несросшиеся и частично сросшиеся твердые | Не допускаются | Допускаются несквозные размером не более 10 мм, глубиной до 5 мм | ||
Примечания: 1. Учитываемые сучки допускаются при условии их расположения в боковике не ближе 80 мм от середины и торцов клепки по ее длине и 15 мм от ребер по ее ширине. 2. В доннике учитываемые сучки допускаются при условии их расположения не ближе 15 мм от ребер по ширине клепки | ||||
2. Грибные ядровые пятна | Не допускаются | Допускается в виде пятен и полос при условии, что древесина пораженной части | ||
3. Синева и плесень | Допускается поверхностная, отходящая при строгании | |||
4. Химическая окраска | Допускается | |||
5. Трещины: | Допускаются в боковике протяжением по длине клепки | |||
с одной стороны | ||||
а) торцевые | 20 мм | 20 мм | 30 мм | Допускаются |
или в сумме с обеих сторон | ||||
30 мм | 30 мм | 40 мм | ||
б) пластевые | Допускаются волосные глубиной не более: | |||
2 мм | 4 мм | 4 мм | 6 мм | |
6. Косослой и перерезание волокон | Допускается при условии, что одно и то же волокно не проходит на противоположные пласти или кромки и отклонение волокон от прямого направления не превышает 6% | Допускаются | ||
7. Свилеватость | Допускается | |||
8. Завиток | Допускается в доннике в любом месте, а в боковике - не ближе 50 мм от середины клепки по ее длине | Допускается | ||
9. Внутренняя заболонь | Допускается на кромке боковика и донника размером не более 5 мм по ширине клепки | Допускается | ||
10. Прорость | Допускается односторонняя глубиной не более 3 мм | Не допускается | ||
11. Червоточина | Не допускается | Допускается |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 2).
2. Пороки древесины, не предусмотренные в табл.2, не допускаются.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
10. Влажность древесины клепки не нормируется.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
11. Клепка должна иметь одинаковую толщину и параллельные стороны по всей длине. Отклонения от параллельности сторон, кривизны и крыловатость не должны превышать 2 мм, при этом минимальная толщина клепки должна находиться в пределах допускаемых размеров, установленных настоящим стандартом.
12. Допускаются местные отколы и отщепы древесины глубиной с одной стороны или в сумме с двух противоположных сторон не более 3 мм. Колотая клепка должна быть чисто обтесана, допускаются местные протесы на глубину не более 2 мм.
13. Торцы клепки должны быть опилены под прямым углом; отклонение от перпендикулярности оторцовки допускается не более 5 мм.
14. Заделка пороков и дефектов обработки не допускается.
15. Клепка должна быть принята отделом технического контроля (ОТК) предприятия-поставщика. Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие клепки требованиям настоящего стандарта.
III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
16. Влажность древесины клепки определяется электровлагомером или по ГОСТ 16588-91.
17. Измерение длины и ширины клепки производят в сантиметрах, при этом доли менее 0,5 см не учитываются, а доли равные 0,5 см и более, считаются за целый сантиметр.
18. Клепка должна быть предъявлена к сдаче рассортированной по длине, сортам и способу изготовления (пиленая, колотая).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
19. Клепка должна храниться под навесами, защищающими ее от воздействия солнца и влаги, и должна укладываться на подкладках высотой не менее 30 см из здоровой окоренной древесины в клетки перекрещивающимися рядами с укрытием торцов "впотай", промежутки между клепками в горизонтальном ряду должны быть не менее 30 мм.
20. При укладывании на складах клепка должна быть рассортирована по длинам, сортам и назначению.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
21. Клепки, предназначенные для изготовления бочек и для закладывания в резервуары для выдержки коньячных спиртов, должны храниться не менее двух лет в хорошо проветриваемых штабелях на предприятии-потребителе.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
22. Клепка должна транспортироваться пакетами по ГОСТ 21100-93. Допускается транспортировать клепку в пачках массой не более 20 кг, перевязанных проволокой по ГОСТ 3282-74 или шпагатом по ГОСТ 17308-88.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
23. Каждая партия клепки должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие клепки требованиям настоящего стандарта и включающим:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
б) наименование предприятия-поставщика, его местонахождение или условный адрес;
в) размеры, назначение, тип, количество клепки в кубометрах;
г) обозначение настоящего стандарта.
При формировании пакетов снизу с боковых сторон должны быть уложены длинные детали, кратные длине клепки с припуском 5 мм на каждый пропил. Длинные детали по качеству древесины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
24. На ярлыке дополнительно должно быть указано в метрах количество заготовок клепки дробью: в числителе количество одинарных длин, в знаменателе - кратных длин.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ТИПЫ КЛЕПКИ
Тип клепки | Назначение |
Отборный | Для бочек под коньячный спирт, коньяк и виски |
I | Для бочек под виноградные вина и их полуфабрикаты |
II | Для бочек под плодово-ягодные вина, соки и морсы |
III | Для закладки в эмалированные резервуары для выдержки спиртов |
Допускается, по согласованию с потребителем, изготовлять клепку типа III больших размеров в отличие от указанных в табл.1 настоящего стандарта.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
Электронный текст документа подготовлен
и сверен по:
Тара деревянная, картонная
и комбинированная. Часть 4.
Ящики, бочки и барабаны: Сб. ГОСТов. -
, 2008