ГОСТ 8821-75
Группа Д72
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗАГОТОВКИ КЛЕПКИ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАЛИВНЫХ И СУХОТАРНЫХ БОЧЕК
Технические условия
Stave billets for wooden barrels for dry and liquid products. Specifications
МКС 55.140
ОКП 53 7200
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.И.Воробьев, М.А.Пшеничникова, Н.А.Косоватова, С.О.Казаков
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.12.75 N 4017
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8821-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 427-75 | 5.2 |
ГОСТ 2140-81 | 2.3, 5.2 |
ГОСТ 3282-74 | 6.2 |
ГОСТ 6782.1-75 | 1.3 |
ГОСТ 6782.2-75 | 1.3 |
ГОСТ 14192-96 | 6.3 |
ГОСТ 16588-91 | 5.3 |
ГОСТ 17308-88 | 6.2 |
ГОСТ 21100-93 | 6.1 |
5. Ограничение срока действия стандарта снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2333
6. ИЗДАНИЕ (май 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в апреле 1980 г., в декабре 1981 г., в декабре 1984 г., в ноябре 1989 г., в декабре 1991 г. (ИУС 6-80, 4-82, 3-85, 2-90, 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на заготовки клепки, применяемые для изготовления деревянных заливных и сухотарных бочек.
Стандарт не распространяется на заготовки клепки для бочек под пиво, коньяк, вино, соки, морсы и хлорную известь.
1. ФОРМЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Заготовки клепки должны быть пиленой прямоугольной формы.
1.2. В зависимости от назначения бочек заготовки клепки должны изготовляться для заливных и сухотарных бочек.
1.3. Размеры заготовок клепки должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Размеры, мм
Вместимость бочек, дм | Заготовки клепки остова | Заготовки клепки дна | ||||
Длина | Ширина | Толщина | Длина | Ширина | Толщина | |
5 | 284 | 50-65 | 16 | 200 | 50-90 | 16 |
8 | 295 | 50-65 | 16 | 240 | 50-90 | 16 |
15 | 380 | 50-80 | 19 | 280 | 50-140 | 19 |
25 | 450 | 50-80 | 19 | 320 | 50-150 | 19 |
50 | 570 | 50-90 | 22 | 380 | 60-170 | 22 |
100 | 710 | 50-110 | 22 | 460 | 60-170 | 22 |
120 | 800 | 50-110 | 22 | 460 | 60-170 | 22 |
140 | 430 | 50-110 | 26 | 750 | 60-180 | 28 |
150 | 740 | 50-110 | 22 | 550 | 60-180 | 22 |
200 | 800 | 50-110 | 22 | 600 | 60-180 | 22 |
225 | 630 | 50-110 | 26 | 750 | 60-180 | 28 |
250 | 800 | 50-110 | 22 | 680 | 60-180 | 22 |
Примечания:
1. Заготовки клепки для бочек вместимостью 5 и 8 дм
2. Допускается изготовлять заготовки клепки для бочек вместимостью 200 дм
3. Размеры заготовки клепки установлены для древесины влажностью 15%. При большей влажности древесины толщина и ширина заготовки клепки должны иметь припуск на усушку: при изготовлении заготовки клепки из лиственных пород древесины - по ГОСТ 6782.2, из хвойных пород древесины - по ГОСТ 6782.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Для бочек вместимостью более 50 дм
1.5. Предельные отклонения по размерам заготовки клепки остова и дна не должны превышать:
по длине и ширине заготовки клепки - ±5 мм,
по толщине - ±1 мм.
Не допускается изготовлять заготовки клепки остова минимальных размеров по ширине с минусовым отклонением.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Для изготовления заготовок клепки применяются следующие породы древесины:
лиственные - осина, липа, тополь, береза, бук, дуб, ольха;
хвойные - ель, пихта, сосна, кедр, лиственница.
Допускается применять заготовки клепки сухотарных бочек для изготовления бочек под тузлучные рыбопродукты с применением полимерных мешков-вкладышей.
Не допускается применять заготовки клепки из древесины березы для изготовления заливных бочек под тузлучные рыбопродукты и консистентные нефтепродукты.
Допускается по согласованию с потребителем применять заготовки клепки из березы для изготовления бочек под тузлучные рыбопродукты с обязательным применением мешков-вкладышей, допущенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
Не допускается применять заготовки клепки из древесины сосны для бочек под топленое масло, маргарин, замороженные плоды и ягоды, консервированные плодоовощные продукты с рассолом, молочные продукты, а также без соглашения с потребителем применять заготовки клепки из древесины сосны для бочек под пищевые жиры и консистентные нефтепродукты.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
2.2. Заготовки клепки, применяемые для изготовления бочек под технический йод, должны изготовляться из древесины дуба, лиственницы, а под икру лососевых пород рыб - из древесины липы, кедра, лиственницы и ели, под пробойную соленую икру и ястычную икру частиковых пород рыб - из древесины дуба, липы, осины, лиственницы и ели.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. Качество древесины для заготовок клепки должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
2.4. Влажность древесины заготовок клепки в период с 1 апреля до 1 октября не должна превышать 22%, а в остальное время года не нормируется.
2.5. Заготовки клепки должны иметь одинаковую толщину и параллельные стороны по всей длине. Отклонение от параллельности сторон, кривизна и крыловатость не должны превышать 2 мм. Допускается изготовлять заготовки клепки дна, опиленные по сбегу.
2.6. Местные сколы и отщепы древесины не должны быть глубиной более 3 мм. Тупой обзол допускается по толщине заготовок клепки не более 3 мм, а по ширине заготовок клепки для заливных бочек - не более 5 мм, для сухотарных - не более 20 мм.
Таблица 2
Наименование порока древесины по ГОСТ 2140 | Нормы ограничения пороков в заготовках клепки для бочек | |
заливных | сухотарных | |
1. Сучки: | Не учитываются во всех зонах заготовок клепки остова и доньев сквозные и односторонние без трещин размером: | |
а) сросшиеся, здоровые (светлые и темные здоровые, групповые, сшивные, круглые, овальные и продолговатые) | до 15 мм | до 25 мм |
Допускаются на пластях учитываемые сквозные без трещин и односторонние размером до | Допускаются на пластях и кромках учитываемые сквозные без трещин и односторонние размером до | |
В заготовках клепки для бочек под икру рыб осетровых и лососевых пород и технический йод не должны превышать | ||
б) здоровые с трещинами | Допускаются с несквозными трещинами, размерами, не превышающими указанные в п.1а | Допускаются |
в) частично сросшиеся и несросшиеся | В заготовках клепки для бочек под икру лососевых пород рыб и технический йод не допускаются | " |
Допускаются односторонние и сквозные сучки размером: | ||
до 15 мм - в заготовках клепки остова шириной до 80 мм; | ||
до 25 мм - в заготовках клепки остова шириной свыше 80 мм; | ||
до 25 мм - в заготовках клепки дна шириной до 80 мм; | ||
до 35 мм - в заготовках клепки дна шириной свыше 80 мм. | ||
Количество сучков на каждой заготовке клепки не должно превышать 5 шт., без выхода их на кромки заготовки клепки | ||
2. Трещины: | ||
а) пластевые | Допускаются несквозные, без выхода на кромки заготовки клепки | |
б) торцовые сквозные | Допускаются длиной не более 70 мм при расположении их перпендикулярно пласти заготовки клепки, а при другом расположении - по длине заготовки клепки не должны быть более: | |
20 мм | 35 мм | |
3. Пороки строения древесины: | ||
а) наклон волокон | Допускается в заготовках клепок остова отклонение волокон древесины от прямого направления до 15%. В заготовках клепок дна допускается без ограничения | |
б) завиток | Допускается в заготовках клепки остова, за исключением кромок и зон на расстоянии в 5 мм от торцов и 50 мм в обе стороны от середины длины заготовки | |
В заготовках клепки дна допускается без ограничения | ||
в) кармашки | Допускаются односторонние на расстоянии не менее 65 мм от торцов, 55 мм в обе стороны от середины длины и 20 мм от кромки заготовки клепки | Допускаются |
г) сердцевина | Допускается на любой из сторон поверхности глубиной до 5 мм | То же |
д) ложное ядро | Допускается при отсутствии признаков загнивания (без белых выцветов и черных полос) | |
е) водослой | Допускается поверхностный в виде пятен и полос | Допускается |
ж) прорость | Допускается на поверхностях, несквозная | То же |
4. Грибные поражения: | ||
а) грибные ядровые пятна и полосы | Допускаются при условии, если пораженная древесина по твердости не отличается от здоровой древесины | |
б) плесень | Допускается поверхностная, отходящая при строжке | |
в) синева | Допускается поверхностная на одной пласти и сквозная в бочках под химическую продукцию | Допускается |
г) побурение | Допускается в стадии подпара в виде белых пятен и полос до 50% поверхности заготовки клепки | |
5. Биологические повреждения: | ||
червоточина | Допускается сквозная, если она расположена перпендикулярно пласти на расстоянии не менее 65 мм от торцов, 50 мм в обе стороны от середины длины и 20 мм от кромки заготовки клепки |
Примечания:
1. Размер сучка для здоровых сросшихся сучков определяют по ГОСТ 2140 по расстоянию между касательными к контуру сучка, проведенными параллельно продольной оси заготовки клепки, а частично сросшихся и несросшихся сучков, кармашков и червоточины - по наибольшему диаметру.
2. Учитываемые сучки не допускаются в заготовках клепки остова на участке длиной 65 мм от торцов и 50 мм в обе стороны от середины длины заготовки клепки, в заготовках клепки дна - на расстоянии 65 мм от торцов.
3. Учитываемые сросшиеся здоровые сучки, частично сросшиеся и несросшиеся здоровые должны находиться в разных плоскостях по отношению к ширине заготовок клепки, а по длине должны быть расположены на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 10 мм от кромки заготовок клепки. В заготовках клепки дна сухотарных бочек допускаются сросшиеся здоровые сучки на кромках.
4. В заготовках клепки для бочек под икру осетровых и лососевых пород рыб, а также технический йод не допускаются грибные поражения, сердцевина и прорость, кармашки, водослой и червоточина.
5. Допускаются пороки древесины, не предусмотренные в табл.2.
2.7. Торцы заготовок клепки должны быть опилены под прямым углом, отклонение от перпендикулярности допускается не более 5% ширины заготовок клепки.
2.6, 2.7. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
.
3.1. Заготовки клепки должны поставляться комплектно: заготовки клепки остова и заготовки клепки дна. Количество заготовок клепки дна от объема партии заготовок клепки должно составлять:
24-26% - для бочек вместимостью 5-150 дм
26-29% - для бочек вместимостью 200-250 дм
Процентное соотношение заготовок клепок дна от общего объема партии может меняться в соответствии с договором.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. В партии заготовок клепки допускается не более 15% заготовок клепки остова и заготовок клепки дна:
шириной до 60 мм включительно - для бочек вместимостью до 50 дм
шириной до 70 мм включительно - для бочек вместимостью более 50 дм
шириной заготовки клепки остова 100-110 мм - для бочек вместимостью более 50 дм
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Заготовки клепки должны приниматься партиями. Партией считается количество заготовок клепки для бочек одной вместимости, одной породы древесины (хвойные или лиственные) и одного назначения, оформленное одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, размеры, назначение, породу древесины и количество заготовки клепки в кубометрах;
штамп отдела технического контроля;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Для контроля качества заготовок клепки отбирают выборку в количестве 6% заготовок клепки остова и дна от партии, но не более 1000 шт.
4.3. Если в выборке окажется до 4% включительно заготовок клепки, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, партию считают соответствующей требованиям настоящего стандарта.
Если в выборке окажется более 4% заготовок клепки, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, проводят повторную проверку удвоенной выборки от той же партии.
Если при повторной проверке в выборке окажется более 4% заготовок клепок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
4.4. Приемка заготовок клепки по количеству производится в плотных кубических метрах с погрешностью не более 0,001 м
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Контроль внешнего вида производится осмотром каждой заготовки клепки в выборке.
5.2. Длину и ширину заготовок клепок измеряют рулеткой по ГОСТ 427 с погрешностью измерения не более 1 мм.
Допускаемые отклонения размеров и припуски на усушку при измерении длины, ширины и толщины заготовок клепки не учитываются.
Измерение пороков древесины в заготовках клепок производится в соответствии с ГОСТ 2140.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5.3. Влажность древесины заготовки клепки определяется ГОСТ 16588.
6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Заготовки клепки транспортируют на поддонах или пакетами. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение заготовок клепки производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 21100.
При формировании пакетов снизу с боковых сторон и сверху должны быть уложены длинные детали, кратные длине заготовок клепки с припуском 5 мм на каждый пропил. Длинные детали по качеству древесины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
Каждый пакет на верхней поверхности должен иметь ярлык, на котором указывают:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
количество заготовок клепки дробью: в числителе - количество одинарных длин, в знаменателе - кратных длин в метрах;
обозначение настоящего стандарта.
6.2. Допускается транспортировать заготовки клепки в пачках массой не более 20 кг, перевязанных проволокой по ГОСТ 3282 или шпагатом по ГОСТ 17308.
На каждой пачке на одной из верхних заготовок клепки должна быть нанесена маркировка, содержащая:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
обозначение настоящего стандарта.
6.1, 6.2 (Измененная редакция, Изм. N 3).
6.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
Заготовки клепки транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок груза, действующими на каждом виде транспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4)
6.4. Заготовки клепок для бочек должны храниться в закрытом складе или под навесом.
6.5. При укладке на складах заготовки клепки должны быть рассортированы по длине, толщине, породам древесины и назначению.
6.6. Заготовки клепки должны быть уложены на прокладках из здоровой древесины в клетки перекрещивающимися рядами с укрытием торцов "впотай" и с промежутками (шпациями) между отдельными клетками в горизонтальном ряду не менее половины ширины заготовки клепки.
Клетки должны быть выложены на сухом месте, очищенном от травы, щепы и мусора, а зимой - от снега.
При хранении заготовки клепки должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Электронный текст документа подготовлен
и сверен по:
Тара деревянная, картонная
и комбинированная. Часть 4.
Ящики, бочки и барабаны: Сб. ГОСТов. -
, 2008