ГОСТ 4971-76
Группа Д72
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗАГОТОВКИ КЛЕПКИ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ БОЧЕК ПОД ПИВО
Технические условия
Stabe billets for wooden barrels for beer. Specifications
МКС 55.140
ОКП 53 7240
Дата введения 1978-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
С.В.Бутысин, А.И.Воробьев, М.А.Пшеничникова, Н.А.Косоватова, С.О.Казаков
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.05.76 N 1344
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4971-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2140-81 | Таблица 2 |
ГОСТ 3282-74 | 6.2 |
ГОСТ 6782.1-75 | 1.2 |
ГОСТ 6782.2-75 | 1.2 |
ГОСТ 14192-96 | 6.3 |
ГОСТ 16369-96 | 6.1 |
ГОСТ 16588-91 | 5.2 |
ГОСТ 17308-88 | 6.2 |
ГОСТ 21100-93 | 6.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.11.91 N 1751
6. ИЗДАНИЕ (май 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1979 г., июне 1989 г. (ИУС 9-79, 9-89)
Настоящий стандарт распространяется на заготовки клепки, применяемые для изготовления бочек под пиво.
1. ФОРМА И РАЗМЕРЫ
1.1. Заготовки клепки должны быть пилеными прямоугольной формы.
1.2. Размеры заготовок клепки должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Размеры, мм
Вместимость бочки, л | Боковик | Донник | ||||
Длина | Ширина | Толщина | Длина | Ширина | Толщина | |
50 | 600 | От 50 до 110 | 40 | 380 | От 60 до 160 | 35 |
100 | 690 | " 50 " 110 | 40 | 480 | " 60 " 160 | 35 |
Примечание. Размеры заготовок клепки установлены для древесины с влажностью 15%. При большей влажности древесины толщина и ширина заготовок клепки должны иметь припуск на усушку: при изготовлении заготовок клепки из древесины дуба - по ГОСТ 6782.2, из древесины лиственницы - по ГОСТ 6782.1.
1.3. Предельные отклонения по размерам заготовок клепки не должны превышать:
±5 мм - по длине и ширине заготовок клепки;
±1 мм - по толщине.
При ширине заготовки клепки боковика свыше 100 мм минусовое отклонение по толщине не допускается.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Для изготовления заготовок клепки применяется древесина дуба и лиственницы.
2.2. Заготовки клепки должны быть радиальной распиловки. Допускается в дубовых заготовках клепки отклонение наклона хорд годовых слоев к пластям заготовок клепки не менее 60°. В лиственничных заготовках клепки наклон хорд не ограничивается.
2.3. Качество древесины заготовок клепки должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование порока древесины по ГОСТ 2140 | Норма допускаемого порока |
1. Сучки: | |
а) сросшиеся, здоровые, светлые и темные здоровые | Не учитываются во всех зонах заготовок клепок остова и доньев сквозные и односторонние без трещин не более 10 мм Допускаются односторонние размером не более 25 мм |
б) сшивные | Допускаются в дубовых заготовках клепки следы сшивных сучков длиной не более 50 мм, глубиной не более 5 мм |
в) частично сросшиеся и несросшиеся | Допускаются односторонние размером не более 10 мм, глубиной не более 5 мм Количество учитываемых сучков не должно быть более двух в заготовках клепки боковика и четырех - в заготовках клепки дна |
2. Трещины: | |
а) торцовые | Допускаются в боковике протяжением по длине заготовки клепки с одного конца не более 30 мм или в сумме с двух концов не более 40 мм. В доннике не допускаются |
б) пластевые | Допускаются глубиной не более 5 мм |
3. Пороки строения древесины: | |
а) наклон волокон, радиальный наклон волокон | Допускается при условии, что одно и то же волокно не переходит на противоположные пласти или кромки и что отклонение волокон от их прямого направления не превышает 6% |
б) свилеватость | Допускается |
в) завиток | Допускается в доннике. В боковике не допускается на расстоянии от середины заготовки клепки по длине менее 80 мм для лиственницы и 50 мм для дуба |
г) прорость | Допускается односторонняя, отходящая при строжке |
д) внутренняя заболонь | Допускается на кромках боковика и донника размером не более 5 мм по ширине заготовки клепки, отходящая при строжке |
4. Химические окраски | Допускаются |
5. Грибные поражения: | |
а) грибные ядровые пятна и полосы | Допускаются поверхностные в виде пятен и полос при условии, что древесина пораженной части по твердости не отличается от здоровой древесины |
б) синева | Допускается поверхностная, отходящая при строжке |
в) плесень | То же |
Примечания:
1. Учитываемые сучки не допускаются на расстоянии 80 мм от торцов и середины боковика в обе стороны, а также на фасках доньев.
2. Учитываемые сучки не должны быть расположены на расстоянии менее 20 мм от кромки заготовки клепки боковика и донника.
3. Пороки древесины, не предусмотренные в табл.2, не допускаются.
2.4. Влажность древесины заготовок клепки не нормируется.
2.5. Заготовка клепки должна иметь одинаковую толщину и параллельные стороны по всей длине. Отклонение от параллельности сторон, кривизна и крыловатость не должны превышать 2 мм.
2.6. Местные сколы и отщепы древесины не должны быть глубиной с одной стороны или в сумме с двух сторон более 3 мм.
2.7. Торцы заготовки клепки должны быть опилены под прямым углом, отклонение от перпендикулярности допускается не более 5 мм.
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. Заготовки клепки должны поставляться комплектно: заготовки клепки боковика и заготовки клепки донника. Количество донника от объема партии заготовок клепок должно составлять 24-26%.
3.2. В партии заготовок клепок не допускается более 10% заготовок клепки шириной до 70 мм включительно, из них донника не более 2,5%.
Количество заготовок клепки боковика шириной более 100 мм должно быть не менее 4%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Заготовки клепки должны приниматься партиями. Партией считается количество заготовок клепки для бочек одной вместимости, одной породы древесины (дуба или лиственницы), оформленное одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
- товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование;
- размеры, назначение, породу древесины и количество заготовок клепки в кубических метрах;
- штамп отдела технического контроля;
- обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Для контроля качества заготовок клепки отбирают выборку в количестве 5% заготовок клепки боковика и донника от партии, но не более 1000 шт.
4.3. Если в выборке окажется до 2% включительно заготовок клепки, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, партию считают соответствующей требованиям настоящего стандарта.
При получении в выборке более 2% заготовок клепки, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, проводят повторную проверку удвоенной выборки от той же партии.
Испытания повторяют по тем показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты.
По результатам контроля удвоенной выборки партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта, если более 2% заготовок клепки не соответствуют требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Приемка по количеству заготовок клепки производится в плотных кубических метрах с погрешностью не более 0,001 м
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Длину и ширину заготовок клепки контролируют универсальными измерительными инструментами с погрешностью не более 1 мм.
Допускаемые отклонения размеров и припуски на усушку при измерении длины, ширины и толщины заготовок клепки не учитываются.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Влажность древесины заготовки клепки определяется ГОСТ 16588.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение заготовок клепки проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21100.
При формировании пакетов снизу, с боковых сторон и сверху должны быть уложены длинные детали, кратные длине заготовок клепки с припуском 5 мм на каждый пропил. Длинные детали по качеству древесины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
Размеры пакетов из заготовок клепки должны соответствовать ГОСТ 16369.
Допускается транспортировать заготовки клепки на поддонах.
6.2. Допускается транспортировать заготовки клепки в пачках массой не более 20 кг, перевязанных проволокой по ГОСТ 3282 или шпагатом по ГОСТ 17308.
На каждой пачке на одной из верхних заготовок клепки должна быть нанесена маркировка, содержащая:
- товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование;
- обозначение настоящего стандарта.
6.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
Заготовки клепки перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок груза, действующими на транспорте каждого вида.
6.1.-6.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
6.4. Заготовки клепки должны храниться в закрытом складе или под навесом.
6.5. При укладке на складах заготовки клепки должны быть рассортированы по длинам, толщинам и породам древесины.
6.6. Заготовки клепки должны быть уложены на прокладках из здоровой древесины в клетки перекрещивающимися рядами с укрытием торцов впотай и с промежутками (шпациями) между отдельными клетками в горизонтальном ряду не менее половины ширины заготовки клепки.
Клетки должны быть выложены на сухом месте, очищенном от травы, щепы и мусора, а зимой - от снега.
6.7. При транспортировании и хранении заготовки клепки должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.
Электронный текст документа подготовлен
и сверен по:
Тара деревянная, картонная
и комбинированная. Часть 4.
Ящики, бочки и барабаны: Сб. ГОСТов. -
, 2008