ГОСТ 28888-90
Группа С52
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ
Технические условия
Queen bee larval food. Specifications
МКС 65.140
ОКСТУ 9882
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3747
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 177-88 | 3.11.1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1 |
ГОСТ 4166-76 | 3.10.1 |
ГОСТ 4201-79 | 3.10.1 |
ГОСТ 4204-77 | 3.7.1; 3.10.1; 3.11.1 |
ГОСТ 4328-77 | 3.10.1; 3.11.1 |
ГОСТ 5244-79 | 1.3.2 |
ГОСТ 5962-67 | 3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.11.1 |
ГОСТ 9147-80 | 3.3.1; 3.9.1; 3.11.1 |
ГОСТ 9656-75 | 3.11.1 |
ГОСТ 10700-97 | 1.3.2 |
ГОСТ 12026-76 | 3.4.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1 |
ГОСТ 13358-84 | 1.3.2 |
ГОСТ 14192-96 | 1.4.2; 1.4.3 |
ГОСТ 14919-83 | 3.11.1 |
ГОСТ 17227-71 | 3.9.1 |
ГОСТ 19792-2001 | 3.12.1; 3.12.2; 3.12.3.1 |
ГОСТ 20490-75 | 3.7.1 |
ГОСТ 23932-90 | 3.3.1; 3.9.1; 3.11.1 |
ГОСТ 24104-2001 | 3.3.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.13.1; 3.14.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1 |
ГОСТ 28498-90 | 3.3.1; 3.10.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пчелиное сырое маточное молочко, заготовляемое для промпереработки в пищевых целях.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сырое маточное молочко должно быть получено на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям маточное молочко пчелиное должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция | Однородная непрозрачная сметанообразная масса |
Цвет | Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый |
Запах | Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий |
Механические примеси | Не допускаются |
Массовая доля сухих веществ, % | 30,0-35,0 |
Массовая доля воска, %, не более | 2,0 |
Окисляемость продукта, с, не более | 10,0 |
Флюоресценция | Светло-голубая |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1% | 3,5-4,5 |
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее | 5,0 |
Массовая доля сырого протеина, % | 31,0-47,0 |
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее | 20,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не более | 10,5 |
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка - st 209), мг/см | 14 |
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более | 1,5 |
Биологическая активность, мг, не менее | 180 |
1.2.2. Содержание в маточном молочке механических примесей и признаки брожения не допускаются.
1.3. Упаковка
1.3.1. Маточное молочко расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью 50-300 см
1.3.2. Флаконы укладывают в термос или холодильную изотермическую сумку, обеспечивающие температуру не выше минус 6 °С.
Для пересылки флаконы с маточным молочком укладывают в сухие, без посторонних запахов дощатые плотные ящики по ГОСТ 13358 или ящики для посылок. Свободное пространство в ящиках заполняют стружкой по ГОСТ 5244 или бумажной макулатурой по ГОСТ 10700.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждую единицу упаковки наклеивают этикетку, в которой указывают:
наименование поставщика, местонахождение пасеки (край, область, район), наименование продукции, массу брутто и нетто, дату начала и конца отбора маточного молочка из мисочек, температуру хранения, обозначение настоящего стандарта.
1.4.2. Маркировку транспортной тары наносят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.
1.4.3. На крышку каждой транспортной единицы наносят предупредительные знаки по ГОСТ 14192: "Хрупкое. Осторожно", "Верх".
2. ПРИЕМКА
2.1. Маточное молочко принимают партиями. Партией считают любое, но не менее 50 г, количество маточного молочка, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного во флаконы из темного стекла, сохранявшегося при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С, оформленное документом о качестве, с указанием:
наименования, местонахождения и подчиненности поставщика, наименования продукта, времени заготовки, номера флакона или банки, номера партии, количества мест, массы брутто и нетто, температуры хранения маточного молочка, даты выдачи документа, обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с табл.2.
Таблица 2
Количество упаковочных единиц в партии (флаконов) | Количество отбираемых упаковочных единиц (флаконов), не менее |
1 | 1 |
2 | 2 |
3-20 | 3 |
21-30 | 4 |
31-40 | 5 |
41-60 | 6 |
61-80 | 8 |
81 и более | 10% |
2.3. Упаковочные единицы (флаконы), если их в партии более двух, отбирают из разных мест, из ящиков, отобранных сверху, из середины и снизу.
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают.
2.4. Массовую долю деценовых кислот, сырого протеина, сахаров, а также антимикробную активность и бактериальную обсемененность маточного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Для проведения испытаний из середины каждого выбранного из партии флакона стерильным шпателем отбирают точечные пробы, соединяют в среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 10 г. Среднюю пробу делят на две равные части, одну из которых испытывают, а другую помещают во флакон темного стекла и хранят в холодильнике при температуре минус 6 °С в течение 3 мес для проведения испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества.
3.2. Определение внешнего вида, консистенции, цвета, запаха, вкуса и признаков брожения - органолептически.
3.3. Определение массовой доли сухих веществ методом высушивания
3.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Шкаф сушильный вакуумный лабораторный с температурой нагрева до 80 °С.
Электроплитка.
Термометры ртутные лабораторные по ГОСТ 28498.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Эксикатор по ГОСТ 23932.
Палочка стеклянная.
Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147.
Кальций хлористый (плавленый).
Совок.
3.3.2. Подготовка к испытанию
3.3.2.1. Эксикатор заправляют предварительно высушенным, прокаленным и охлажденным хлористым кальцием.
3.3.3. Проведение испытания
В две предварительно высушенные до постоянной массы бюксы отвешивают две навески маточного молочка массой по 0,05 г (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака). Открытые бюксы с испытуемым продуктом и крышкой от бюксы ставят в вакуумный сушильный шкаф и сушат 3 ч при температуре 60 °С. Затем бюксы с продуктом закрывают крышкой и ставят в эксикатор над хлористым кальцием, охлаждают в течение 1 ч. Каждую бюксу с испытуемым продуктом взвешивают и снова сушат в течение 1 ч. Высушивание продолжают до постоянной массы. Постоянную массу считают достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после одночасового высушивания и одночасового охлаждения в эксикаторе не превышает 0,001 г.
3.3.4. Обработка результатов
Массовую долю сухих веществ (
где
100 - постоянный коэффициент.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
3.4. Определение массовой доли сухих веществ рефрактометрическим методом (экспресс-метод)
3.4.1. Аппаратура, материалы
Рефрактометр ИРФ-454 Б или другой аналогичной марки.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная.
3.4.2. Проведение испытания
На призму рефрактометра стеклянной палочкой наносят каплю маточного молочка и определяют показатель преломления. Испытание с новой каплей маточного молочка повторяют 2-3 раза. По показателю преломления определяют массовую долю влаги маточного молочка (см. табл.3). При проведении опыта при температуре выше или ниже 20 °С к показателю преломления необходимо внести температурную поправку (см. табл.4).
Таблица 3
Массовая доля влаги (
Коэффициент преломления | Массовая доля влаги, % |
1,3997 | 60,00 |
992 | 25 |
987 | 50 |
982 | 75 |
978 | 61,00 |
973 | 25 |
968 | 50 |
963 | 75 |
958 | 62,00 |
954 | 25 |
949 | 50 |
944 | 75 |
939 | 63,00 |
934 | 25 |
929 | 50 |
924 | 75 |
920 | 64,00 |
915 | 25 |
911 | 50 |
906 | 75 |
902 | 65,00 |
898 | 25 |
893 | 50 |
888 | 75 |
883 | 66,00 |
879 | 25 |
874 | 50 |
869 | 75 |
1,3865 | 67,00 |
860 | 25 |
856 | 50 |
851 | 75 |
847 | 68,00 |
842 | 25 |
838 | 50 |
833 | 75 |
829 | 69,00 |
825 | 25 |
820 | 50 |
815 | 75 |
811 | 70,00 |
807 | 25 |
802 | 50 |
798 | 75 |
793 | 71,00 |
788 | 25 |
784 | 50 |
779 | 75 |
775 | 72,00 |
771 | 25 |
767 | 50 |
762 | 75 |
758 | 73,00 |
754 | 25 |
749 | 50 |
745 | 75 |
Таблица 4
Поправка к показателю преломления
Температура, °С | Поправка (-) | Температура, °С | Поправка (+) |
11 | 0,0012 | 21 | 0,0001 |
12 | 0,0010 | 22 | 0,0003 |
13 | 0,0009 | 23 | 0,0004 |
14 | 0,0008 | 24 | 0,0005 |
15 | 0,0007 | 25 | 0,0007 |
16 | 0,0005 | 26 | 0,0008 |
17 | 0,0004 | 27 | 0,0009 |
18 | 0,0003 | 28 | 0,0010 |
19 | 0,0001 | 29 | 0,0012 |
3.4.3. Обработка результатов
Массовую долю сухих веществ (
где
3.5. Определение механических примесей
3.5.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Центрифуга со скоростью вращения рабочего органа до 5000 об/м.
Микроскоп марки МБС.
Пробирки стеклянные центрифужные по ГОСТ 25336.
Стаканы химические В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная.
3.5.2. Проведение испытания
В стакан вместимостью 50 см
Надосадочную жидкость сливают, а осадок рассматривают под микроскопом при стократном увеличении. Осадок рассматривают в проходящем свете.
Не допускаются посторонние включения: допустимы единичные пыльцевые зерна.
3.6. Определение массовой доли воска
3.6.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная.
Колбы конические Кн-2-100-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 1770.
Воронки В-36-50 или В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*, раствор с массовой долей 96%.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
Вода дистиллированная.
3.6.2. Проведение испытания
В коническую колбу вместимостью 100 см
3.6.3. Обработка результатов
Массовую долю воска (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
3.7. Определение показателя окисляемости (подлинности)
3.7.1. Аппаратура, материалы, растворы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Секундомер.
Воронки ВД-1-250 ХС, ВД-1-500 ХС или в исполнениях 2, 3 по ГОСТ 25336.
Колбы КН-1-25-24-29 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-1000-1 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 1, 2 или 20 см
Бюретки вместимостью 50 см
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Марганцовокислый калий по ГОСТ 20490, х.ч., раствор концентрации 0,1 моль/дм
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой долей 20%.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, раствор с массовой долей 96%.
Вода дистиллированная.
3.7.2. Приготовление раствора
3.7.2.1. Приготовление раствора марганцовокислого калия концентрации моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор годен в течение 3 мес.
3.7.2.2. Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 20%
В мерную колбу вместимостью 1000 см
3.7.3. Проведение испытания
Навеску маточного сырого молочка массой 0,064 г помещают в химический стаканчик вместимостью 50 см
Время (секунды) исчезновения розовой окраски подкисленного раствора соответствует показателю окисляемости.
Показатель окисляемости вычисляют по двум параллельным измерениям двух навесок испытуемого продукта, допустимое расхождение между которыми не должно превышать 1 с.
Испытание проводят при температуре раствора 18-22 °С в день его приготовления.
3.8. Определение флюоресценции (подлинности)
3.8.1. Аппаратура, материалы
Центрифуга лабораторная.
Стаканы В-1-50 по ГОСТ 25336.
Кюветы или пробирки стеклянные из нефлюоресцирующего стекла.
Ртутно-кварцевая лампа сверхвысокого давления с фильтром "УФС-3" или "УФС-6" (длина волны 366 нм).
3.8.2. Проведение испытания
В стакан вместимостью 50 см
3.9. Определение концентрации водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%
3.9.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Потенциометр или рН-метр с чувствительностью не ниже 0,01 рН.
Колбы мерные 2-500-2 и 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-150-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-100 ТХС или Н-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Чашки фарфоровые 4, 5, 6 по ГОСТ 9147.
Воронки по ГОСТ 23932.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Набор реактивов для приготовления рабочих буферных растворов по ГОСТ 17227.
Вода дистиллированная.
3.9.2. Проведение испытания
3.9.2.1. Градуировка прибора
Градуировку и проверку показаний прибора выполняют по стандартным буферным растворам.
3.9.2.2. Определение концентрации водородных ионов (рН)
В коническую колбу вместимостью 150 см
Измерения рН повторяют 2-3 раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измерении вновь погружают их в раствор.
3.9.3. Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 единицы рН.
3.10. Определение массовой доли деценовых кислот
3.10.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная.
Воронки В-36-50 ХС и В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Воронки делительные ВД-2-100 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100-1 и 2-1000-1 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические и стаканчики химические по ГОСТ 25336.
Бюретки вместимостью 50 см
Стакан химический В-1-100 по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 1 или 2 см
Термометр ртутный лабораторный по ГОСТ 28498.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Эфир диэтиловый.
Натрия гидроксид (натр едкий) по ГОСТ 4328, ч.д.а. или х.ч., раствор концентрации 1 моль/дм
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. или ч.д.а., плотностью 1,84 г/см
Натрий углекислый кислый (бикарбонат натрия) по ГОСТ 4201, х.ч. или ч.д.а.
Натрий сернокислый (сульфат натрия) по ГОСТ 4166 безводный, х.ч. или ч.д.а.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, раствор с массовой долей 96%.
Фенолфталеин.
Тимоловый синий.
Вода дистиллированная.
3.10.2. Подготовка к испытанию
3.10.2.1. Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 50%
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Примечание. При работе с серной кислотой пользуются защитными очками.
3.10.2.2. Приготовление раствора гидроксида натрия концентрации 0,01 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор готовят только в день приготовления.
3.10.2.3. Приготовление раствора серной кислоты концентрации 0,1 моль/дм
В химический стакан или колбу наливают 1020 см
3.10.2.4. Приготовление раствора серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
3.10.2.5. Приготовление раствора фенолфталеина с массовой долей 0,1%
В мерную колбу вместимостью 100 см
3.10.2.6. Приготовление раствора тимолового синего с массовой долей 0,1%
В мерную колбу вместимостью 100 см
3.10.3. Проведение испытания
В стакан вместимостью 50 см
Водный экстракт переносят в коническую колбу, подкисляют раствором серной кислоты с массовой долей 50% до рН около 1, переносят в делительную воронку, добавляют эфир (3 раза по 10 см
Эфирные извлечения из делительной воронки фильтруют в коническую колбу через безводный сернокислый натрий (сульфат натрия). Делительную воронку ополаскивают 3 см
Эфирные извлечения переносят в чистую, сухую колбу, подсоединяют ее к перегонному аппарату. Эфир отгоняют на водяной бане при температуре не выше 50 °С.
К сухому остатку приливают 6 см
3.10.4. Обработка результатов
Массовую долю деценовых кислот (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,7%.
3.11. Определение массовой доли сырого протеина
3.11.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Горелка газовая, электроплитка или колбонагреватель по ГОСТ 14919.
Колбы конические Кн-1-100-14/23 ТС, Кн-1-250-14/23, Кн-1-1000-29/32 и Кн-1-2500-29/32 по ГОСТ 25336.
Колбы Кьельдаля 2-250-29 ТХС или 2-500-29 ТХС по ГОСТ 25336.
Аппарат для отгонки летучих соединений (аммиака).
Стаканы Н-1-200 ТХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П 2-16-180 или П 2-19-180 по ГОСТ 25336.
Насос водоустройный лабораторный.
Воронки по ГОСТ 23932.
Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147.
Пипетки по нормативно-технической документации.
Колба Бунзена для фильтрования под вакуумом по ГОСТ 23932.
Ареометр.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. или ч.д.а., плотностью 1,84 г/см
Кислота борная по ГОСТ 9656, х.ч. или ч.д.а.
Натрия гидроксид по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор концентрации 0,1 моль/дм
Бумага лакмусовая.
Метиленовый голубой.
Метиловый красный.
Фенолфталеин.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Пергидроль по ГОСТ 177.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная.
3.11.2. Подготовка к испытанию
3.11.2.1. Приготовление раствора натрия гидроксида с массовой долей 40%
В химический стакан вместимостью 200 см
Для очистки натрия гидроксида от углекислых солей в раствор вносят около 100 мг кристаллического хлористого бария, перемешивают и через 5-7 сут прозрачный раствор гидроксида натрия сифоном осторожно сливают с осадка в чистую сухую склянку. Плотность раствора определяют ареометром.
3.11.2.2. Приготовление раствора фенолфталеина с массовой долей 0,1%
В мерную колбу вместимостью 100 см
3.11.2.3. Приготовление индикатора N 1 раствора метилового красного с массовой долей 0,4%
В мерную колбу вместимостью 100 см
3.11.2.4. Приготовление индикатора N 2 раствора метиленового голубого (метиленовая синь) с массовой долей 0,2%
В мерную колбу вместимостью 100 см
3.11.2.5. Приготовление раствора борной кислоты с массовой долей 2%
В мерную колбу вместимостью 1000 см
3.11.2.6. Приготовление рабочего раствора борной кислоты с массовой долей 2%
К 1000 см
3.11.2.7. Приготовление раствора серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм
3.11.3. Проведение испытания
В сухую колбу Кьельдаля отвешивают 0,05 г продукта (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака), приливают 5 см
Колбы охлаждают и их содержимое без потерь порциями, заполаскивая дистиллированной водой, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
В коническую колбу вместимостью 150 см
Содержимое приемной колбы титруют раствором серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм
Аппарат для отгонки дважды промывают дистиллированной водой и заливают новую порцию испытуемого раствора.
3.11.4. Обработка результатов
Массовую долю сырого протеина (
где
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
3.12. Определение массовой доли восстанавливающих сахаров и сахарозы
3.12.1. Аппаратура, материалы, реактивы - по ГОСТ 19792.
3.12.2. Подготовка к испытанию - по ГОСТ 19792.
3.12.3. Проведение испытания
3.12.3.1. Колориметрирование стандартного раствора и построение калибровочного графика - по ГОСТ 19792.
3.12.3.2 Определение массовой доли восстанавливающих сахаров до инверсии
В мерную колбу вместимостью 100 см
В коническую колбу вместимостью 250 см
3.12.3.3. Определение массовой доли общих сахаров после инверсии
В оставшийся раствор, приготовленный по п.3.12.3.2, добавляют 5 см
Содержимое общих сахаров после инверсии определяют так же как и восстанавливающих сахаров до инверсии.
3.12.4. Обработка результатов
3.12.4.1. Массовую долю восстанавливающих сахаров до инверсии (
где
3.12.4.2. Массовую долю общих сахаров после инверсии (
где
3.12.4.3. Массовую долю сахарозы (
3.13. Определение антимикробной активности и бактериальной обсемененности непатогенными микроорганизмами
3.13.1. Аппаратура, материалы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Термостат.
Автоклав - паровой стерилизатор.
Чашки Петри.
Питательный агар, желточно-солевой агар, кровяной агар, среда Сабуро.
Вода дистиллированная.
3.13.2. Подготовка к испытанию
Навеску маточного молочка, в пересчете на сухой остаток, массой 5,0; 7,0; 10,5; 14,0; 17,5 мг на 1 см
Чашки Петри с маточным молочком в агаре и культурой ставят в термостат и выдерживают при 37 °С в течение 18-24 ч.
Учитывают минимальную подавляющую концентрацию (МПК) маточного молочка, которая останавливает рост стафилококка.
3.13.3. Проведение испытания
Навеску маточного молочка в пересчете на абсолютно сухое вещество массой 200 мг засевают в объеме 0,1 см
Не допускается присутствие: стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, грибов рода Кандида, а также патогенных анаэробов.
Для контроля в тех же условиях выдерживают незасеянные питательные среды, которые при учете должны оставаться стерильными.
3.13.4. Обработка результатов
Общее количество бактерий в 1 г продукта подсчитывают через 48 ч, грибов Кандида - 6 сут.
3.14. Определение биологической активности
3.14.1. Аппаратура
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Мисочки.
Шаблон.
Чашки Петри.
Термостат.
Термометр ртутный лабораторный.
Шпатель.
Пчелиная семья.
3.14.2. Подготовка к испытанию
Из расплавленного воска изготавливают с помощью шаблона мисочки диаметром 8 мм и глубиной 10 мм. Для этого шаблон трижды погружают в расплавленный воск, сначала на глубину 10 мм, затем - на 9 мм и в третий раз - на 8 мм. Мисочку осторожно снимают и используют для испытания.
3.14.3. Проведение испытания
На дно чашки Петри отверстием вверх закрепляют 10 мисочек, на дно каждой мисочки помещают по 50 мг маточного молочка. Чашки Петри ставят на 30 мин в термостат температурой 35 °С и относительной влажностью 96%. Затем в каждый маточник стерильным шпателем вносят однодневные пчелиные личинки и чашки снова помещают в термостат. Через 24 и 48 ч в маточники вносят по 50 мг маточного молочка, а через 72 и 96 ч - по 100 мг, считая время от момента закладки личинок в маточники. На шестой день подсчитывают количество живых личинок и взвешиванием определяют их массу.
3.14.4. Обработка результатов
Живых личинок должно быть не менее семи и средняя масса их - не менее 180 мг.
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Сырое маточное молочко хранят в холодильниках при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С.
4.2. Сырое маточное молочко перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие сырого маточного молочка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и сроков хранения.
Гарантийный срок хранения сырого маточного молочка при температуре хранения от минус 6 до минус 10 °С - 6 мес и при температуре окружающего воздуха - не более 2 ч.
Электронный текст документа
и сверен по:
издание официальное
Пчеловодство: Сб. ГОСТов. -
, 2011