ГОСТ Р 53407-2009
Группа С52
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫРЬЕ ВОСКОВОЕ
Технические условия
Wax raw material. Specifications
ОКС 65.140
ОКП 98 8225
98 8228
Дата введения 2010-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 "Пчеловодство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2009 г. N 449-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7262-78 Провода медные, изолированные лаком ВЛ-931. Технические условия
ГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20288-74 Углерод четыреххлористый. Технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 22360-95 Шкафы демонстрационные и лабораторные вытяжные. Типы и функциональные размеры
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001, ГОСТ Р ИСО 5725-1.
4 Технические требования
4.1 Характеристика
4.1.1 Восковое сырье по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели воскового сырья
Наименование показателя | Характеристика и норма для воскового сырья | |
пасечные вытопки | заводская мерва | |
Цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого | От темно-коричневого до бурого |
Структура | Рассыпчатая, с комочками, сохранившими форму ячеек, размером не более 75 мм | |
Посторонние примеси (комки земли, камни, деревянные стружки, щепки и др.) | Не допускаются | |
Массовая доля воды, %, не более | 10,0 | |
Массовая доля воска, % | От 36,0 до 60,0 | От 18 до 35,0 |
Пораженность восковой молью | Не допускается |
4.1.2 Восковое сырье должно иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие места выхода продукции.
4.2 Упаковка
4.2.1 Восковое сырье упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Масса брутто - не более 30 кг.
4.2.2 Неупакованную заводскую мерву допускается перевозить только специально оборудованными транспортными средствами.
4.3 Маркировка
Маркировку воскового сырья следует проводить по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя;
- наименования продукции;
- станции назначения и отправления;
- номера партии;
- числа мест в партии;
- массы брутто и нетто партии;
- даты упаковки;
- обозначения настоящего стандарта.
5 Правила приемки
5.1 Приемку воскового сырья следует проводить партиями. Партией считается любое число воскового сырья одного класса, оформленное одним документом о качестве.
5.2 В документе о качестве должно быть указано:
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование продукта, его класс (пасечные вытопки или заводская мерва);
- номер документа о качестве;
- номер партии;
- число мест в партии;
- масса брутто и нетто партии;
- обозначение настоящего стандарта.
5.3 При сдаче и приемке воскового сырья проводят испытания его качества по таким показателям, как цвет, структура, пораженность восковой молью, наличие механических примесей. Для определения класса воскосырья определяют массовую долю воды и воска.
5.4 Отбор проб и подготовка к выполнению определений
5.4.1 Для проверки качества воскового сырья от каждой партии проводят отбор единиц упаковки в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 - Число отбираемых упаковочных единиц воскового сырья
Число упаковочных единиц в партии | Число отбираемых единиц упаковки |
1 | 1 шт. |
2-10 | 2 шт. |
11-30 | 3 шт. |
Не менее 31 | 10% |
5.4.2 Пробы воскового сырья массой 300 г отбирают из разных мест отобранной единицы упаковки. Общую пробу составляют из разовых проб. Измельчают вручную крупные комки, тщательно перемешивают и разравнивают тонким слоем в форме квадрата. Затем делят слой по диагоналям на четыре части. Две противоположные части отбрасывают. Оставшиеся две части вновь перемешивают, разравнивают и деление повторяют до получения средней пробы массой не менее 500 г.
Среднюю пробу делят на две части, помещают в чистые, сухие полиэтиленовые пакеты, завязывают и опечатывают. Один пакет оставляют на хранение, другой отправляют для анализа.
5.4.3 При несоответствии отобранной пробы требованиям настоящего стандарта следует проводить повторную проверку качества воскового сырья на удвоенном объеме выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6 Методы испытаний
6.1 Определение цвета, структуры, пораженности восковой молью, наличия посторонних примесей
6.1.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
6.1.1.1 Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427.
6.1.1.2 Цвет, структуру, пораженность восковой молью, наличие посторонних примесей оценивают визуально. Крупные комочки измеряют линейкой по 6.1.1.1.
6.2 Определение массовой доли воды (основной метод)
Основной метод применяют при разногласиях в оценке качества воскового сырья.
6.2.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
6.2.1.1 Электромельница "МРП-1".
6.2.1.2 Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г, погрешностью из-за неравноплечности коромысла 10 мг по ГОСТ 24104.
6.2.1.3 Шкаф сушильный СЭШ-ЗМ, обеспечивающий температуру нагрева до 150 °С, с погрешностью измерения ±2 °С по [1].
6.2.1.4 Бюксы из металлической сетки (прилагаются к сушильному шкафу).
6.2.1.5 Эксикатор по ГОСТ 23932.
6.2.1.6 Термометры ртутные стеклянные электроконтактные по ГОСТ 9871 с пределами измерения от 0 °С до 150 °С с ценой деления 1 °С.
6.2.1.7 Баня песочная с температурой нагрева 250 °С - 400 °С.
6.2.1.8 Шкаф вытяжной по ГОСТ 22360.
6.2.1.9 Щипцы тигельные по [2].
6.2.1.10 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
6.2.1.11 Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
6.2.2 Подготовка к испытанию
Среднюю пробу воскового сырья массой (100,00±0,01) г измельчают на электромельнице типа "МРП-1" по 6.2.1 в течение 2 мин. Из фильтровальной бумаги по 6.2.1.10 изготовляют цилиндрический патрон высотой 70 мм и диаметром 20 мм по шаблону. В качестве шаблона используют пробирку или трубочку с такими же размерами. На дно патрона помещают слой ваты по 6.2.1.11 толщиной приблизительно 2 мм, а в середину - ватную пробку. Патрон высушивают в сушильном шкафу по 6.2.1.3 при температуре от 103 °С до 105 °С до постоянной массы (около 1 ч).
6.2.3 Проведение испытаний
Взвешивают (2,00±0,01) г измельченной по 6.2.2 средней пробы воскового сырья в патроне и закрывают его ватной пробкой. Патрон помещают в сетчатый бюкс по 6.2.1.4, ставят в сушильный шкаф и сушат 1,5 ч при температуре от 103 °С до 105 °С.
Патрон тигельными щипцами по 6.2.1.9 переносят в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают. Высушивание и взвешивание повторяют до постоянной массы.
6.2.4 Обработка и представление результатов испытаний
Массовую долю воды
где
6.2.5 За массовую долю воды в воскосырье принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, одна и та же лаборатория, один и тот же оператор, одно и то же оборудование, короткий промежуток времени), если расхождение между ними не превышает абсолютного предела повторяемости
Таблица 3 - Диапазон измерений, показатели прецизионности и точности при доверительной вероятности
Диапазон измерений массовой доли воды в восковом сырье | Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений) | Предел воспроизводимости (для двух результатов, полученных в разных лабораториях) | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) |
Пасечные вытопки: | |||
от 5 до 10 | 0,05 | 0,08 | 0,06 |
Заводская мерва: | |||
от 5 до 10 | 0,05 | 0,08 | 0,07 |
При превышении предела повторяемости
6.2.6 Расхождение между результатами двух независимых измерений, полученных в условиях воспроизводимости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, разные лаборатории, различное оборудование), не должно превышать предела воспроизводимости
6.2.7 Форма представления результатов
Результат измерений представляют в виде:
где
6.2.8 Результаты испытаний оформляют протоколом в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
Патрон с высушенным воскосырьем используют для определения массовой доли воска.
6.3 Определение массовой доли воды ускоренным методом
6.3.1 Средства контроля и вспомогательные устройства в соответствии с 6.2.1.
6.3.2 Подготовка к испытанию
Патрон из фильтровальной бумаги изготовляют по 6.2.2. Патрон высушивают в сушильном шкафу при температуре 130 °С в течение 10 мин.
6.3.3 Проведение испытаний
В подготовленном по 6.3.2 патроне взвешивают на лабораторных весах по 6.2.1.2 измельченную на электромельнице навеску воскового сырья массой (2,00±0,01) г. Патрон помещают в сетчатый бюкс, ставят в сушильный шкаф и высушивают при температуре 130 °С в течение 30 мин. Далее патрон тигельными щипцами переносят в эксикатор. После охлаждения в эксикаторе в течение 15 мин патрон с воскосырьем взвешивают.
6.3.4 Обработка и представление результатов испытаний
Массовую долю воды
где
6.3.5 За массовую долю воды в восковом сырье принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, одна и та же лаборатория, один и тот же оператор, одно и то же оборудование, короткий промежуток времени), если расхождение между ними не превышает абсолютного предела повторяемости
Таблица 4 - Диапазон измерений массовой доли воды, показатели прецизионности и точности при доверительной вероятности
Диапазон измерений массовой доли воды в восковом сырье | Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений) | Предел воспроизводимости (для двух результатов, полученных в разных лабораториях) | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) |
Пасечные вытопки: | |||
от 5 до 10 | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
Заводская мерва: | |||
от 5 до 10 | 0,03 | 0,05 | 0,04 |
При превышении предела повторяемости
6.3.6 Расхождение между результатами двух независимых измерений, полученных в условиях воспроизводимости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, разные лаборатории, различное оборудование), не должно превышать предела воспроизводимости
6.3.7 Форма представления результатов
Результат измерений представляют в виде:
где
6.3.8 Результаты испытаний оформляют протоколом в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
6.4 Определение массовой доли воска (основной метод)
6.4.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
6.4.1.1 Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г, погрешностью из-за неравноплечности коромысла 10 мг по ГОСТ 24104.
6.4.1.2 Шкаф вытяжной по ГОСТ 22360.
6.4.1.3 Баня песочная с температурой нагрева 250 °С - 400 °С.
6.4.1.4 Штатив лабораторный.
6.4.1.5 Колбы конические по ГОСТ 23932 на 250 см
6.4.1.6 Холодильник воздушный обратный по ГОСТ 25336.
6.4.1.7 Пинцет анатомический по ГОСТ 21241.
6.4.1.8 Проволока медная диаметром 0,5-0,8 мм по ГОСТ 7262.
6.4.1.9 Пробки корковые по ГОСТ 5541.
6.4.1.10 Эксикатор по ГОСТ 23932.
6.4.1.11 Цилиндр мерный 1-100 по ГОСТ 23932.
6.4.1.12 Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427.
6.4.1.13 Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
6.4.1.14 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другое оборудование для горячего экстрагирования (экстрактор Сокслета, упрощенный экстрактор).
6.4.2 Подготовка к испытанию
Из медной проволоки изготовляют патронодержатель высотой 70-75 мм диаметром около 30 мм. Сверху по краям патронодержателя должны быть две петли для его закрепления в приборе для экстракции.
В пробке высверливают отверстие, соответствующее диаметру трубки холодильника по 6.4.1.6. На нижней поверхности пробки укрепляют крючки из медной проволоки для подвешивания патронодержателя.
6.4.3 Проведение испытания
В колбу вместимостью 250 см
Высушивание и взвешивание повторяют до достижения постоянной массы с погрешностью 0,01 г.
6.4.4 Обработка и представление результатов испытаний
Массовую долю воска
где
6.4.5 За массовую долю воска в восковом сырье принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, одна и та же лаборатория, один и тот же оператор, одно и то же оборудование, короткий промежуток времени), если расхождение между ними не превышает абсолютного предела повторяемости
Таблица 5 - Диапазоны измерений, показатели прецизионности и точности при доверительной вероятности
Диапазон измерений массовой доли воды в восковом сырье | Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений) | Предел воспроизводимости (для двух результатов, полученных в разных лабораториях) | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) |
Пасечные вытопки: | |||
от 36,0 до 60,0 | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
Заводская мерва: | |||
от 18,0 до 35,0 | 0,03 | 0,04 | 0,03 |
При превышении предела повторяемости
6.4.6 Расхождение между результатами двух независимых измерений, полученных в условиях воспроизводимости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, разные лаборатории, различное оборудование), не должно превышать предела воспроизводимости
6.4.7 Форма представления результатов
Результат измерений представляют в виде:
где
6.4.8 Результаты испытаний оформляют протоколом в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
6.5 Ускоренный метод определения массовой доли воска
6.5.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
6.5.1.1 Шкаф вытяжной.
6.5.1.2 Электромельница типа МРП-1.
6.5.1.3 Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г, погрешностью из-за неравноплечности коромысла 10 мг по ГОСТ 24104.
6.5.1.4 Электроплитка с терморегулятором по ГОСТ 14919.
6.5.1.5 Асбестовая сетка.
6.5.1.6 Стакан химический Н-1-50ТС по ГОСТ 23932.
6.5.1.7 Колбы конические Кн1-100-18, Кн1-250-34 по ГОСТ 25336.
6.5.1.8 Холодильник Либиха по ГОСТ 25336.
6.5.1.9 Изгиб, И
6.5.1.10 Пробка резиновая диаметром 32 мм.
6.5.1.11 Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 13646 с пределами измерений от 0 °С до 100 °С.
6.5.1.12 Штатив лабораторный.
6.5.1.13 Цилиндр мерный стеклянный 1-100 см
6.5.1.14 Воронка стеклянная В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
6.5.1.15 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
6.5.1.16 Аллонж стеклянный АИ-19/26-75ТС по ГОСТ 25336.
6.5.1.17 Груша резиновая.
6.5.1.18 Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
6.5.1.19 Трубка резиновая диаметром 10 и 6 мм.
6.5.1.20 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.5.2 Подготовка к испытанию
Собирают установку для отгонки растворителя. Для этого на лабораторный штатив наклонно закрепляют холодильник Либиха. Подсоединяют к холодильнику резиновую трубку для проточной воды. К холодильнику с помощью аллонжа, корковой пробки подсоединяют колбу-приемник для сбора полученного растворителя, а с помощью изгиба и корковой пробки подсоединяют колбу с растворенным воском.
В резиновой пробке высверливают отверстие, соответствующее диаметру термометра, и вставляют термометр.
6.5.3 Проведение испытаний
Пробу воскового сырья массой (100,00±0,01) г, подготовленную по 4.5.2, измельчают на лабораторной электромельнице. На лабораторных весах берут навеску массой (5,00±0,01) г, переносят ее в коническую колбу вместимостью 250 см
Работу с растворителем проводят в вытяжном шкафу.
Параллельно с определением массовой доли воска определяют массовую долю воды воскового сырья по 6.3.
6.5.4 Обработка и представление результатов испытаний
Массовую долю воска
где
4 - постоянный коэффициент;
6.5.5 За массовую долю воска в восковом сырье принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, одна и та же лаборатория, один и тот же оператор, одно и то же оборудование, короткий промежуток времени), если расхождение между ними не превышает предел повторяемости
Таблица 6 - Диапазон измерения массовой доли воска, показатели прецизионности и точности при доверительной вероятности
Диапазон измерений массовой доли воды в восковом сырье | Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений) | Предел воспроизводимости (для двух результатов, полученных в разных лабораториях) | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) |
Пасечные вытопки: | |||
от 36,0 до 60,0 | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
Заводская мерва: | |||
от 18,0 до 35,0 | 0,01 | 0,04 | 0,03 |
При превышении предела повторяемости
6.5.6 Расхождение между результатами двух независимых измерений, полученных в условиях воспроизводимости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, разные лаборатории, различное оборудование), не должно превышать предела воспроизводимости
6.5.7 Форма представления результатов
Результат измерений представляют в виде:
где
6.5.8 Результаты испытаний оформляют протоколом в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Восковое сырье упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 30090.
7.2 Каждую транспортную единицу упаковки маркируют по ГОСТ 14192 с указанием следующей информации:
- наименование продукта, его класс (заводская мерва или пасечные вытопки);
- номер партии;
- число мест в партии;
- масса брутто и нетто.
7.3 Восковое сырье перевозят любым видом транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на транспорте данного вида.
7.4 Восковое сырье хранят в сухих складских помещениях слоем до 1,5 м по высоте, которые хорошо вентилируются и не отапливаются. Мерву заводскую допускается хранить под навесом, на цементированной площадке, с предохранением ее от попадания атмосферных осадков. В процессе хранения влажность воскового сырья не должна превышать нормы, установленной настоящим стандартом.
7.5 Хранение, транспортирование и переработку воскового сырья следует осуществлять в соответствии с [3].
7.6 Срок хранения воскового сырья - один год со дня изготовления.
8 Требования охраны окружающей среды
8.1 Сточные воды при производстве заводской мервы должны соответствовать требованиям [4].
8.2 Контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 и [5].
8.3 Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с требованиями [6].
8.4 Промышленные отходы используют как органическое удобрение.
9 Требования безопасности
При производстве воскового сырья необходимо руководствоваться требованиями отраслевых нормативных документов по технике безопасности и инструкциями по охране труда.
Библиография
[1] | ТУ 64-1.1411-76 | Шкаф сушильный электрический круглый |
[2] | ТУ 64-1.973-76 | Щипцы тигельные ЩТ |
[3] | Ветеринарно-санитарные нормы при заготовках и переработке воскосырья | |
[4] | СанПиН 2.1.5.980-2000 | Гигиенические требования к охране поверхностных вод |
[5] | СанПиН 2.1.6.1032-2001 | Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест |
[6] | СанПиН 42.128.4690-88 | Санитарные правила содержания территорий населенных мест |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2010