ГОСТ 33800-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ОБЛУЧЕННАЯ
Общие требования к маркировке
The food irradiated products. General requirements for the labelling
МКС 67.040
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский центр Учебно-научного производственного комплекса Московского физико-технического института" (ООО "НИЦ УНПК МФТИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2016 г. N 1044-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33800-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 В настоящем стандарте частично учтены положения следующих международных документов:
- CODEX STAN 1-1985* "Общий стандарт на маркировку предварительно упакованных пищевых продуктов" ("General standard for the labelling of prepackaged foods");
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
- ASTM F1640-09 "Руководство по выбору и использованию упаковочных материалов для пищевых продуктов, подлежащих облучению" ("Standard guide for selection and use of packaging materials for foods to be irradiated").
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, подвергнутой радиационной обработке ионизирующим излучением (далее - облучение).
Облучение пищевой продукции проводят с целью снижения содержания патогенных микроорганизмов, снижения микробной обсемененности и заражения насекомыми, подавления прорастания семян, луковиц, клубней и корнеплодов, увеличения срока годности скоропортящейся продукции.
Для облучения пищевой продукции могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения:
а) гамма-излучение радионуклидов
б) рентгеновские лучи от искусственных источников с энергией не более 5 МэВ:
в) поток ускоренных электронов от искусственного источника с энергией не более 10 МэВ.
2 Требования к маркировке облученной пищевой продукции
2.1 Информация о знаке облучения пищевой продукции
2.1.1 Маркировка призвана идентифицировать облученную пищевую продукцию, полученную из облученного сырья или содержащую облученный ингредиент. Все большее количество стран принимает признанный на международном уровне знак "Radura" в качестве маркировки (см. рисунок 1).
Рисунок 1 - Символ "Radura" (как правило, выполняется в зеленом цвете)
Это схематичное изображение растения, вписанное в окружность. Верхняя половина окружности выполнена пунктирной линией. В некоторых странах, например в США, этот знак должен сопровождаться надписью "Обработано излучением" или "Обработано облучением" (см. [1]).
2.1.2 Информацию об облучении пищевой продукции включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования. В качестве информации об облучении указывают: "радиационно обработано", "облучено" или "обработано ионизирующим излучением". Использование международного символа облучения пищевой продукции, приведенного на рисунке 1, является добровольным, но если такой символ используется, он должен быть размещен рядом с наименованием продукции.
2.1.3 При наличии в пищевой продукции составного компонента, содержащего облученный ингредиент, информация об этом должна быть приведена при указании состава пищевой продукции. В случае, если массовая доля составного компонента, содержащего облученный ингредиент, не превышает 2% пищевой продукции, информация о наличии облученного ингредиента должна быть указана на этикетке пищевой продукции. Если продукция, состоящая из одного ингредиента, производится из облученного сырья, этикетка продукции должна содержать информацию о такой обработке.
2.1.4 В товаросопроводительных документах на облученную пищевую продукцию (как упакованную, так и без упаковки) фиксируют не только факт облучения, но и приводят информацию о зарегистрированном оборудовании, с помощью которого проводили облучение, дату облучения, дозу облучения и номер партии.
2.2 Маркировка потребительской упаковки облученной пищевой продукции
Потребительскую упаковку облученной пищевой продукции маркируют в соответствии с 2.1. Особые требования к упаковке облученной продукции возникают в тех случаях, когда облучение проводят непосредственно в потребительской упаковке. Для оценки пригодности упаковочных материалов для пищевой продукции, подлежащей облучению, необходимо учитывать различные факторы, характеризующие природу взаимодействий между упаковкой и пищевой продукцией, возможные химические реакции и их объективные последствия:
- образование низкомолекулярных радиолитических продуктов, которые способны мигрировать в пищевую продукцию;
- изменение физических свойств упаковки, таких как прочность, прозрачность, цвет, целостность, прочность связей между слоями упаковочных материалов, хрупкость, обусловленная продолжительным хранением или температурным воздействием, а также скорость газо- и влагообмена, индуцированных облучением;
- микробиологические изменения (возможное создание благоприятных условий для роста патогенных микроорганизмов).
Требования к безопасности упаковки изложены в [2].
Общие требования к маркировке пищевой продукции изложены в [3].
2.3 Маркировка транспортной упаковки облученной пищевой продукции
Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена облученная пищевая продукция или пищевая продукция, содержащая облученные ингредиенты, или пищевая продукция, полученная из облученного сырья, без потребительской упаковки и предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (специи, крахмал, сахар-песок или другая пищевая продукция), должна соответствовать требованиям, предусмотренным в 2.1.
Библиография
[1] | CODEX STAN 1-1985 | General standard for the labelling of prepacked foods (Общий стандарт по маркировке предварительно упакованных пищевых продуктов) |
[2] | TP ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[3] | TP ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
УДК 664:539.1.047:006.35 | МКС 67.040 | ||
Ключевые слова: пищевая продукция, облученная пищевая продукция, маркировка, облучение, знак облучения пищевой продукции, маркировка потребительской упаковки облученной пищевой продукции, маркировка транспортной упаковки облученной пищевой продукции |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018