ГОСТ Р 52690-2006
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С
Foods. Voltammetric method of vitamin С mass concentration determination
ОКС 67.040
ОКСТУ 9109
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Аккредитованной научно-исследовательской лабораторией микропримесей и метрологической службой Томского политехнического университета, Внедренческой научно-производственной фирмой "ЮМХ" при участии ФГУП ВНИИССагропродукт (г.Краснодар) и научно-производственного предприятия ООО "Эконикс-Эксперт"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 461-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) в пищевых продуктах: свежих фруктах и овощах, компотах, соковой продукции (соках, нектарах, морсах и сокосодержащих напитках), овощных, фруктовых, фруктово-молочных пюре, в том числе в продуктах детского питания, крупяных и молочных смесях в диапазоне измеряемых массовых концентраций от 2,0 до 3000 мг/кг или мг/дм
Настоящий стандарт не распространяется на витаминные препараты.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия
ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования
ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ВА - вольтамперометрический (метод), вольтамперная (кривая);
ГСО - государственный стандартный образец;
КХА - количественный химический анализ;
АС - аттестованная смесь;
ХСЭ - хлорсеребряный электрод;
СУЭ - стеклоуглеродный индикаторный электрод.
4 Сущность метода
ВА метод анализа проб пищевых продуктов с целью определения массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) состоит в проведении вольтамперометрических измерений раствора пробы после ее предварительной подготовки. Общая схема анализа представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Основные этапы анализа проб ВА методом
Предварительная подготовка анализируемых проб к измерениям состоит в переводе проб пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания: соков, компотов, фруктов, овощей, ягод и продуктов их переработки, в раствор путем растворения навесок соответствующих проб в воде, растворе соляной кислоты или растворе хлористого калия с дальнейшим удалением белка (для молочных продуктов) и отделением осадка согласно таблице 1.
Таблица 1 - Рекомендуемые навески, основные реактивы для подготовки проб на содержание витамина С
Наименование продукта | Рекомендуемая навеска (объем) для анализа, г (или см | Электролит для растворения пробы | Реактив для удаления белка | Отделение осадка |
Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, компоты | 0,1-2,0 | 0,1 моль/дм | - | Фильтрование через двойной бумажный фильтр |
Свежие фрукты, овощи | 5,0-10,0 | 0,05 моль/дм | - | |
Овощные, фруктовые, фруктово-молочные пюре* | 5,0-10,0 | 0,1 моль/дм | KCI (кристаллы) | |
Молочные сухие смеси* | 0,2-2,0 | 0,05 моль/дм | KCI (кристаллы) | |
Молочные жидкие смеси* | 5,0-50,0 | 0,1 моль/дм | KCI (кристаллы) | |
Крупяные сухие** смеси* | 0,1-1,0 | 0,1 моль/дм | - | |
* Витаминизированные для детского питания. ** Пробу предварительно растирают в фарфоровой ступке. |
Метод ВА измерения основан на способности витамина С окисляться на индикаторном СУЭ при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества. Регистрируемый на вольтамперограмме аналитический сигнал витамина С пропорционален его концентрации в анализируемой пробе.
Процесс электрохимического окисления витамина С проводят в растворе хлористого калия молярной концентрации 0,1 моль/дм
Массовую концентрацию витамина С в пробе определяют методом добавок АС витамина С.
5 Показатели точности метода и результатов измерений
5.1 При соблюдении всех регламентируемых настоящим стандартом условий показатели точности метода и результатов измерений массовой концентрации витамина С в пробах в указанном диапазоне измеряемых концентраций при доверительной вероятности
Таблица 2 - Диапазон измерения массовой концентрации витамина С и значения показателей точности метода и результатов измерений
|
| Показатели точности | ||
Определяемый | Диапазон измерения массовых концентраций витамина С, | Границы относительной погрешности ± | Предел повторяемости (сходимости) | Предел воспроизводимости |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | От 2,0 до 3000 включ. | 18 | 0,20 | 0,24 |
Примечание - |
5.2 Результаты измерений массовой концентрации витамина С в контрольных пробах продуктов
0,03
0,05
6 Требования к условиям выполнения измерений
Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях:
температура окружающего воздуха | (25±10) °С | |||
атмосферное давление | (97±10) кПа | |||
относительная влажность | (65±15)% | |||
частота переменного тока | (50±5) Гц | |||
напряжение в сети | (220±10) В |
7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование
7.1.1 Компьютеризированный вольтамперометрический анализатор СТА [1], вольтамперометрический анализатор Экотест-ВА или полярограф в комплекте с двухкоординатным самописцем.
Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в настоящем стандарте.
7.1.2 Электрохимическая ячейка, в состав которой входят:
- сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20-25 см
- индикаторный электрод - стеклоуглеродный с рабочей поверхностью 25-30 мм
- вспомогательный электрод и электрод сравнения - хлорсеребряные в насыщенном растворе хлорида калия с сопротивлением не более 3,0 кОм;
- стеклянная или тефлоновая трубка с оттянутым концом для подвода инертного газа.
Допускается использование других электрохимических ячеек и других индикаторных электродов из стеклоуглерода, позволяющих воспроизводить метрологические характеристики, указанные в настоящем стандарте.
7.1.3 Редуктор по ГОСТ 13861 с манометром (250±1) атм по ГОСТ 2405.
7.1.4 Весы лабораторные среднего класса точности по ГОСТ 24104.
7.1.5 Дозаторы любого типа с дискретностью установки доз 1,0 или 2,0 мкл.
7.1.6 Шланги резиновые или силиконовые для подвода газа к ячейке (при использовании инертного газа).
7.1.7 Аппарат для бидистилляции воды по ГОСТ 28165 или [2].
7.1.8 Линейка чертежная по ГОСТ 17435.
7.2 Посуда
7.2.1 Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0 см
7.2.2 Посуда мерная лабораторная стеклянная с притертыми пробками 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы наливные вместимостью 25,0; 50,0; 100,0 см
7.2.3 Стаканчики из кварцевого стекла объемом 20,0-25,0 см
7.2.4 Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
7.2.5 Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.
7.2.6 Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 29225.
7.3 Реактивы и материалы
7.3.1 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или бидистиллированная [3].
7.3.2 Калий хлористый по [4].
7.3.3 Кислота аскорбиновая по [5].
7.3.4 Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118, х.ч. или по ГОСТ 14261, ос.ч.
7.3.5 Азот газообразный по ГОСТ 9293 с массовой долей кислорода не более 0,03%.
7.3.6 Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
7.3.7 Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.
7.3.8 Фильтры беззольные любой марки по ГОСТ 12026.
7.3.9 Бумага индикаторная универсальная по [6].
7.3.10 Бумага масштабно-координатная.
Допускается использование другого оборудования с техническими характеристиками и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
8 Подготовка к выполнению измерений
8.1 Отбор проб
Отбор проб продуктов для определения массовой концентрации витамина С проводят согласно национальному стандарту или другому документу, утвержденному в установленном порядке, регламентирующему отбор проб конкретного продукта.
Пробы продуктов хранят под темным колпаком и анализируют сразу после пробоподготовки в течение дня, так как витамин С со временем в растворе разлагается.
8.2 Подготовка приборов и электродов к работе
Подготовку и проверку работы средств измерений проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.
Устанавливают режим работы приборов в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3 - Параметры измерений аналитических сигналов витамина С вольтамперометрическим методом
Параметр измерения | Значение |
Трехэлектродная система измерений | Обеспечивается средством измерения |
Накопительный режим развертки | Обеспечивается средством измерения |
Поляризующее напряжение для электронакопления, В | -0,30 |
Потенциал начала регистрации вольтамперной кривой, В | +0,10 |
Конечное напряжение развертки, В | +1,10 |
Скорость линейного изменения потенциала, мВ/с | 15 |
Чувствительность прибора при регистрации вольтамперограммы, А/мм | 5·10 |
Время электронакопления, с | 30 |
8.3 Подготовка и проверка лабораторной посуды
Лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки протирают фильтром с двууглекислым натрием, многократно промывают дистиллированной водой.
Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм раствора фонового электролита по 10.1 после многократного ополаскивания их дистиллированной водой и затем раствором фонового электролита.
Оптимальными по чистоте являются реактивы и посуда, когда регистрируются аналитические сигналы витамина С (аскорбиновая кислота) в растворе фонового электролита по высоте равные или близкие к нулю.
8.4 Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения
8.4.1 Подготовка индикаторного СУЭ
Индикаторный электрод представляет собой стеклоуглеродный стержень диаметром 2 мм и длиной 10-15 мм, запрессованный во фторопластовый держатель.
Перед проведением измерений рабочую часть электрода выдерживают 2-5 с в этиловом спирте, шлифуют на бумажном фильтре и ополаскивают дистиллированной водой.
8.4.2 Подготовка к работе электродов сравнения и вспомогательного
В качестве электрода сравнения и вспомогательного электрода используют насыщенные ХСЭ.
Электроды заполняют раствором хлорида калия молярной концентрации 1,0 моль/дм
8.4.3 Проверку работы индикаторного СУЭ и насыщенного ХСЭ проводят в соответствии с 10.1.
8.5 Приготовление растворов
8.5.1 Основной раствор (ОР), содержащий 1000 мг/дм
а) Приготовление из ампул, выпускаемых медицинской промышленностью по [5] (5%-ный раствор аскорбиновой кислоты)
В мерную колбу вместимостью 25,0 см
б) Приготовление из сухого порошка витамина С (аскорбиновой кислоты)
На аналитических весах берут навеску (0,025±0,001) г порошка витамина С (аскорбиновой кислоты), переносят в мерную колбу вместимостью 25,0 см
Основные растворы, приготовленные из ампул и сухого порошка витамина С (аскорбиновой кислоты), идентичны.
Основной раствор готовят не ранее, чем за 2 ч до проведения анализа. Аскорбиновая кислота неустойчива и с течением времени разлагается. Поэтому основной раствор готовят в небольших объемах для работы с ним в течение одного рабочего дня.
8.5.2 Аттестованные смеси определяемого вещества готовят по [7].
АС-1, АС-2 и АС-3 с содержанием по 500,0; 300,0 и 100,0 мг/дм
Таблица 4 - Приготовление АС витамина С
Массовая концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм | Отбираемый объем, см | Объем мерной посуды, см | Массовая концентрация приготовленной АС, мг/дм | Код |
1000,0 | 5,0 | 10,0 | 500,0 | АС-1 |
1000,0 | 3,0 | 10,0 | 300,0 | АС-2 |
1000,0 | 1,0 | 10,0 | 100,00 | АС-3 |
АС-1, АС-2 и АС-3 используют в течение рабочего дня.
8.5.3 Фоновый электролит - раствор хлорида калия молярной концентрации
Навеску (0,75±0,01) г хлористого калия переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см
8.5.4 Раствор соляной кислоты молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 100,0 см
8.5.5 Раствор соляной кислоты молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 100,0 см
9 Подготовка проб
В таблице 1 приведены рекомендуемые навески (объемы) для каждой из параллельных проб пищевых продуктов для определения в них массовых концентраций витамина С - ВА методом.
Предварительно пробу тщательно гомогенизируют. Навеску пробы берут с точностью до 0,001 г.
При проведении аналитических измерений одновременно используют две параллельные пробы.
9.1 Подготовка проб компотов, соковой продукции (соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков)
В мерную колбу вместимостью 100,0 см
9.2 Подготовка проб свежих фруктов и овощей
В фарфоровую ступку помещают навеску пробы массой 5-10 г, взятую с точностью до 0,001 г, измельчают фарфоровым пестиком, после чего количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см
9.3 Подготовка проб овощных, фруктовых и фруктово-молочных пюре
В мерную колбу вместимостью 100,0 см
9.4 Подготовка проб сухих молочных смесей
В мерную колбу вместимостью 100,0 см
9.5 Подготовка проб жидких молочных смесей
В мерную колбу вместимостью 100,0 см
9.6 Подготовка проб сухих крупяных смесей для детского питания
В мерную колбу вместимостью 100,0 см
9.7 При анализе проб пищевых продуктов "холостую" пробу делать не обязательно, так как присутствие витамина С ни в реактивах, ни в воде не обнаружено.
10 Выполнение измерений
При определении массовых концентраций витамина С в пробах пищевых продуктов ВА методом проводят следующие операции:
10.1 Проверка электрохимической ячейки
Проверку стаканчиков, фонового электролита и электродов на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм в данной электрохимической ячейке с фоновым электролитом после многократного ополаскивания стаканчиков бидистиллированной водой и фоновым электролитом.
Программу для работы вольтамперометрических анализаторов или режим работы полярографов задают согласно таблице 3. Стаканчики в электрохимических ячейках заполняют фоновым электролитом (10,0 см
Оптимальными считаются такие качества реактивов и чистота посуды, когда получаются аналитические сигналы вещества в фоновом электролите, равные или близкие к нулю.
10.2 Проверка работы индикаторного СУЭ по контрольным пробам витамина С
В стаканчик с раствором фонового электролита объемом 10,0 см
В этот же раствор повторно делают такую же добавку АС витамина С, регистрируют вольтамперограммы контрольной пробы с добавкой АС витамина С при тех же условиях измерений (
Расчет массовой концентрации витамина С в контрольной пробе
где
Если полученное значение концентрации витамина С отличается от контрольного значения менее чем на 10%, то условия работы соответствуют нормальным и следует приступить к измерению подготовленной анализируемой пробы.
Если полученное значение концентрации витамина С (
во.
10.3 ВА измерения при определении массовой концентрации витамина С в пробе
В кварцевый стаканчик, содержащий 8-10 см
Таблица 5 - Рекомендуемые объемы аликвоты пробы, концентрации и объемы добавок АС витамина С при регистрации вольтамперограмм при анализе проб
Диапазон измерения массовых концентраций витамина С в пробе, мг/кг (или мг/дм | Объем аликвоты*, см | Концентрация АС витамина С для добавок, мг/дм | Объем добавки АС витамина С, см |
От 2,0 до 30,0 вкпюч. | 1,0-1,5 | 100 | 0,02-0,10 |
От 30,0 до 300 вкпюч. | 2,0-4,0 | 300 | 0,02-0,10 |
От 300 до 3000 вкпюч. | 2,5 | 500 | 0,02-0,10 |
* Измерения начинают с наименьшей рекомендуемой аликвоты. Аликвота берется с точностью до 0,02 см |
Проводят электронакопление и регистрацию вольтамперограмм анализируемой пробы, установив параметры измерений аналитических сигналов в соответствии с таблицей 3. Измеряют аналитические сигналы витамина С в пробе (
В стаканчик с анализируемым раствором пробы с помощью пипетки или дозатора вносят добавку АС (
Добавку АС вносят в малом объеме (не более 0,10 см
Проводят электронакопление и регистрацию вольтамперограмм пробы с введенной добавкой АС витамина С в тех же условиях. Измеряют аналитические сигналы (высоты пиков) витамина С в пробе с добавкой АС витамина С (
Общий вид вольтамперограмм, полученных при ВА измерениях фонового электролита, пробы и пробы с добавкой АС витамина С, приведен в приложении А.
Операции для каждой из параллельных анализируемых проб проводят в одинаковых условиях.
11 Обработка результатов измерений
При использовании вольтамперометрического анализатора в комплекте с компьютером регистрацию и обработку результатов анализов пищевых продуктов, а также расчет массовой концентрации витамина С в пробе выполняет система сбора и обработки данных анализатора.
При использовании полярографов в комплекте с самописцем обработку результатов измерений аналитических сигналов определяемого вещества, а также расчет его концентрации в анализируемой пробе проводят следующим образом:
11.1 Для определяемого вещества рассчитывают среднеарифметическое (
Такой же расчет проводят и для вольтамперограмм при регистрации анализируемой пробы с добавкой АС витамина С. Получают значение
11.2 Массовую концентрацию
где
, см
11.3 Вычисления проводят по 11.2 для каждой из двух параллельных анализируемых проб; получают соответственно значения
11.4 Проверяют приемлемость полученных результатов параллельных определений. Расхождение между полученными результатами двух параллельных определений анализируемой пробы не должно превышать предела повторяемости (сходимости), приведенного в таблице 2.
Результаты считают приемлемыми при выполнении условия
Абсолютное значение предела повторяемости (сходимости) рассчитывают для среднеарифметического значения результатов двух параллельных определений по формулам:
При выполнении условия (3) значение
11.5 Если условие (3) не выполняется, то проводят повторные измерения (см. 8.2-8.4) и проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
Числовое значение результата измерения (анализа) должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и абсолютное значение предела повторяемости (сходимости) результатов параллельных определений, содержащего не более двух значащих цифр.
12 Оформление результатов измерений
Результат измерений (анализа) в выдаваемых документах, представляют в виде:
(
где
где
Примечание - Допустимо характеристику погрешности результатов измерений при реализации методики в лаборатории вычислять по формуле
с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов измерений по разделу 14 настоящего стандарта.
13 Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий
13.1 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях,
13.2 Разрешение противоречий между результатами двух лабораторий проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).
14 Контроль качества результатов измерений при реализации методики
в лаборатории
14.1 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории предусматривает:
- контроль исполнителем процедуры выполнения измерений (на основе оценки погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры);
- контроль стабильности результатов измерений (на основе контроля стабильности среднего квадратического отклонения промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности, погрешности).
14.2 Контроль качества результатов измерений, полученных в конкретной лаборатории в условиях промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности, проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6.
14.3 Процедуры и периодичность контроля точности (контроля стабильности) получаемых результатов измерений в пределах лаборатории проводят с учетом требований раздела 6 ГОСТ Р ИСО 5725-6.
14.4 Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории*.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
15 Требования безопасности
15.1 Условия безопасного проведения работ
При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами и с инертными газами.
Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
15.2 Требования к квалификации операторов
Выполнение измерений проводит лаборант или химик-аналитик, владеющий техникой вольтамперометрического анализа и изучивший инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.
Приложение А
(рекомендуемое)
Вольтамперограммы витамина С
Рисунок А.1 - Вольтамперограмма ВА измерения массовой концентрации витамина С
в фоновом электролите (1), пробе (2) и пробе с добавкой АС (3)
Библиография
[1] ТУ 4215-001-20694097-98 | Комплекс аналитический вольтамперометрический СТА. Технические условия |
[2] ТУ 25-1173.103-84 | Аппарат для бидистилляции воды. Технические условия |
[3] ТУ 6-09-2502-77 | Вода бидистиллированная. Технические условия |
[4] ТУ 6-09-3678-74 | Калия хлорид ос.ч. Технические условия |
[5] ФС 42-2668-95 | Кислота аскорбиновая (витамин С) |
[6] ТУ 6-09-1181-76 | Бумага индикаторная универсальная (рН 1-10). Технические условия |
[7] РМГ 60-2003 | Рекомендация. ГСИ. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2007