ГОСТ 34006-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Продукция пищевая специализированная
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
Термины и определения
Specialized foodstuffs. Food products for sportsmen's nutrition. Terms and definitions
МКС 67.040
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. N 437-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34006-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 спортивное питание: Питание, предназначенное для обеспечения повышенной потребности спортсменов в энергии, пищевых и биологически активных веществах за счет полноценных рационов питания и включения в них специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, с учетом спортивной специализации, фазы спортивного цикла (базовый подготовительный, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный периоды), физического статуса, состояния адаптационного потенциала, возрастно-половых особенностей, состояния здоровья, индивидуальных пищевых предпочтений и индивидуальных особенностей здоровья и климатогеографических условий.
2 суточный рацион питания спортсмена: Рацион, включающий набор рекомендуемых блюд и пищевых продуктов промышленного производства, скомплектованных в завтрак, обед, полдник и ужин, сочетающихся с дополнительным приемом специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями, спортивной специализацией и фазой спортивного цикла.
3
пищевая продукция для питания спортсменов: Специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам. [[1], глава 1, статья 4] |
4 классификация специализированной пищевой продукции для питания спортсменов по компонентному составу: Подразделение специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов в зависимости от индивидуальных физиологических потребностей спортсмена с учетом спортивной специализации и фазы спортивного цикла на высокобелковые, белково-углеводные, углеводно-белковые, высокоуглеводные, углеводно-минеральные продукты и биологически активные добавки для питания спортсменов.
5 высокобелковые продукты для питания спортсменов: Продукты, состоящие из белковых компонентов животного и/или растительного происхождения, с содержанием белка не менее 20% от энергетической ценности продукта, предназначенные для питания спортсменов с целью контроля мышечной и жировой массы тела, а также повышения скоростно-силовых показателей.
6 белково-углеводные продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе белковые и углеводные компоненты, с преобладанием белковых, применение которых способствует увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела спортсмена и восстановлению энергетических ресурсов организма.
7 углеводно-белковые продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе углеводные и белковые компоненты, с преобладанием углеводных, применение которых способствует быстрому восстановлению энергетических ресурсов организма и увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела.
8 высокоуглеводные продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе смесь углеводов (до 95%) с высоким и/или низким гликемическим индексом, обладающие легкой перевариваемостью, низкой осмоляльностью, применяемые спортсменами с целью пополнения энергетических ресурсов организма.
9 углеводно-минеральные напитки для питания спортсменов: Напитки и сухие смеси для их получения, содержащие в своем составе углеводные компоненты и минеральные вещества - электролиты (растворимые в воде соли органических и неорганических кислот: хлорид кальция, фосфат кальция, цитрат натрия, хлорид калия, фосфат магния), способствующие поддержанию водно-электролитного баланса организма.
10 изотонические напитки для питания спортсменов: Напитки (водные растворы) с осмоляльностью 270-330 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на поддержание баланса жидкости и минеральных веществ в организме.
11 гипотонические напитки для питания спортсменов: Напитки (водные растворы) с осмоляльностью менее 270 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на быстрое возмещение потерь жидкости и минеральных веществ в организме.
12 биологически активные добавки к пище для питания спортсменов: Природные и/или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав специализированной пищевой продукции, действие которых направлено на активацию метаболических процессов, повышение адаптационного потенциала и/или повышению функциональной активности отдельных органов и систем организма спортсмена.
13
компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компонент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью. [[2], глава 1, статья 4] |
14 компонентный состав специализированных продуктов для питания спортсменов: Ингредиентный состав, не противоречащий нормативным документам по рекомендуемым нормам потребления пищевых и биологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов [3] и [4], обладающий заданной пищевой и биологической ценностью, разработанный с учетом физиологических потребностей спортсменов.
15
нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах: Уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5 населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности. [[2], глава 1, статья 4] |
16 монокомпонентные добавки в специализированных продуктах для питания спортсменов: Пищевые добавки животного, растительного или биотехнологического происхождения, а также полученные путем химического синтеза, содержащие одно действующее вещество.
17 поликомпонентные добавки в специализированных продуктах для питания спортсменов: Пищевые добавки животного, растительного или биотехнологического происхождения, а также полученные путем химического синтеза, содержащие несколько действующих веществ, включая витаминные, минеральные и витаминно-минеральные премиксы.
18 белковые компоненты в специализированных продуктах для питания спортсменов: Белки животного и/или растительного происхождения, или продукты их частичного гидролиза (пептоны, пептиды), с массовой долей белка не менее 75%, вносимые в специализированные пищевые продукты в требуемых количествах как отдельно (монокомпонентные), так и в различных комбинациях (поликомпонентные) в зависимости от назначения продукта.
19 гидролизаты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Продукты частичного гидролиза белков, получаемые путем ферментативного или кислотного гидролиза, используемые в качестве монокомпонентного продукта или компонента продукта спортивного питания.
20 монокомпонентный продукт: Специализированный продукт для питания спортсменов, содержащий одно действующее вещество со вспомогательными или без вспомогательных компонентов.
21 изоляты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Максимально очищенные фракции белков животного происхождения с массовой долей белка не менее 85%, и для изолированного соевого белка - с массовой долей белка не менее 90%.
22 концентраты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Высококонцентрированные очищенные фракции белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75%, или белков молока с массовой долей белка не менее 85%.
23 аминокислотные смеси в специализированных продуктах для питания спортсменов: Компоненты или продукты, содержащие в своем составе смеси кристаллических аминокислот, легкодоступных для участия в метаболических процессах организма, употребляемые для профилактики редукции и увеличения мышечной массы тела, а также эффективного восстановления после тренировок.
24 аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА): Компонент специализированных продуктов для питания спортсменов, состоящий из трех незаменимых аминокислот - валина, лейцина, изолейцина, характеризующихся разветвленным строением алифатических боковых цепей.
25 углеводные компоненты в специализированных продуктах для питания спортсменов: Углеводы или продукты частичного или полного их гидролиза с высоким и низким гликемическим индексом, вносимые в специализированные пищевые продукты для питания спортсменов с целью равномерного и постоянного (долговременного) поступления углеводов, являющихся основным источником энергии для выполнения физической работы.
26 гликемический индекс: Показатель скорости роста уровня глюкозы в крови при усвоении организмом углеводов из пищевых продуктов в сравнении со скоростью роста этого показателя при употреблении чистой глюкозы в качестве пищевого продукта, индекс которой принимается за 100.
27 низкий гликемический индекс: Индекс от 1 до 55 единиц.
28 высокий гликемический индекс: Индекс 55 единиц и более.
29 моносахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой легкоусвояемые низкомолекулярные углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза).
30 олигосахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой углеводы, в состав которых входит от 2 до 10 остатков моносахаридов, при гидролизе в организме расщепляющиеся до глюкозы и фруктозы.
31 полисахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой высокомолекулярные полимерные соединения, в состав которых входит большое количество моносахаридных остатков (более 10); подразделяются на крахмальные (крахмал) и некрахмальные соединения (пищевые волокна).
32 усвояемые (перевариваемые) углеводы: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой моносахариды, олигосахариды и крахмальные (соединения) полисахариды.
33 неусвояемые (неперевариваемые) углеводы: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой углеводы, не гидролизуемые ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека (целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, лигнин).
34 медиаторы энергетических процессов: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой химические сигнальные вещества, синтезируемые в отдельных клетках, воздействующие на соседние клетки, имеющие рецепторы для этих медиаторов, в частности осуществляющие передачу сигнала между клетками нервной системы.
35 субстраты энергетических процессов: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой химические вещества, преобразуемые в результате биохимических реакций в организме в промежуточные и конечные продукты с выделением энергии.
Питание спортсменов в зависимости от физиологических потребностей
36 питание спортсменов в подготовительном (базовом) периоде: Питание, направленное на восприятие интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, выведение на максимальные объемы общей и специальной работоспособности, снижение воздействия неблагоприятных факторов тренировочного процесса на функциональную активность органов и систем организма, способствующее поддержанию показателей мышечной массы тела на оптимальном уровне без снижения выносливости, координационных и скоростно-силовых качеств.
37 питание спортсменов в предсоревновательном периоде: Питание, способствующее окончательному выведению спортивной формы на максимальный уровень и совершенствованию технических возможностей спортсмена, увеличению скоростно-силовых качеств и выносливости.
38 питание спортсменов в соревновательном периоде: Питание, позволяющее максимально реализовать возможности спортсмена, поддерживать и способствовать формированию пика суперкомпенсации, удерживать высокую работоспособность, осуществлять своевременное восполнение энергетических ресурсов организма спортсмена.
39 питание спортсменов в восстановительном периоде: Питание, обеспечивающее восполнение энергетических ресурсов организма и способствующее выведению продуктов метаболизма из организма спортсмена, а также общему восстановлению, реабилитации и психологической разгрузке.
40 питание спортсменов перед тренировкой: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на мобилизацию физических сил организма перед физической нагрузкой.
41 питание спортсменов во время тренировки: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на поддержание физических сил во время физической нагрузки.
42 питание спортсменов после тренировки: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на восстановление физических сил организма после физической нагрузки.
Алфавитный указатель
аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА) | 24 |
гидролизаты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов | 19 |
добавки к пище биологически активные для питания спортсменов | 12 |
добавки монокомпонентные в специализированных продуктах для питания спортсменов | 16 |
добавки поликомпонентные в специализированных продуктах для питания спортсменов | 17 |
изоляты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов | 21 |
индекс гликемический | 26 |
индекс гликемический высокий | 28 |
индекс гликемический низкий | 27 |
классификация специализированной пищевой продукции для питания спортсменов по компонентному составу | 4 |
компонент продукции пищевой (ингредиент пищевой) | 13 |
компоненты белковые в специализированных продуктах для питания спортсменов | 18 |
компоненты углеводные в специализированных продуктах для питания спортсменов | 25 |
концентраты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов | 22 |
медиаторы энергетических процессов | 34 |
моносахариды | 29 |
напитки гипотонические для питания спортсменов | 11 |
напитки изотонические для питания спортсменов | 10 |
напитки углеводно-минеральные для питания спортсменов | 9 |
нормы потребностей физиологических в энергии и пищевых веществах | 15 |
олигосахариды | 30 |
питание спортивное | 1 |
питание спортсменов в восстановительном периоде | 39 |
питание спортсменов в подготовительном (базовом) периоде | 36 |
питание спортсменов в предсоревновательном периоде | 37 |
питание спортсменов в соревновательном периоде | 38 |
питание спортсменов во время тренировки | 41 |
питание спортсменов перед тренировкой | 40 |
питание спортсменов после тренировки | 42 |
полисахариды | 31 |
продукт монокомпонентный | 20 |
продукты белково-углеводные для питания спортсменов | 6 |
продукты высокобелковые для питания спортсменов | 5 |
продукты высокоуглеводные для питания спортсменов | 8 |
продукты углеводно-белковые для питания спортсменов | 7 |
продукция пищевая для питания спортсменов | 3 |
рацион питания спортсмена суточный | 2 |
смеси аминокислотные в специализированных продуктах для питания спортсменов | 23 |
состав компонентный специализированных продуктов для питания спортсменов | 14 |
субстраты энергетических процессов | 35 |
углеводы неусвояемые (неперевариваемые) | 33 |
углеводы усвояемые (перевариваемые) | 32 |
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 | О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции |
[3] | Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 | Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации |
[4] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция и части ее маркировки |
УДК 612.392.9:612.398:613.2:006.354 | МКС 67.040 |
Ключевые слова: спортивное питание, суточный рацион питания спортсмена, специализированные продукты для питания спортсменов, белковые продукты, углеводные продукты, биологически активные добавки для питания спортсменов |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018