ГОСТ 830-75
Группа Л28
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДAPT CОЮЗА ССР
АЛЬДОЛЬ-
Технические условия
Aldol-
ОКП 24 9221 0100
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
С.С.Пеньковский, Ж.Р. ЖУКОВА, Л.Т.Белкина, А.А.Овчинников, В.И.Стригина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 07.08.75 N 2090
3. ВЗАМЕН ГОСТ 830-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12.1.004-91 | 2а.5 |
ГОСТ 12.1.005-88 | 2а.3 |
ГОСТ 12.1.007-76 | 2а.2 |
ГОСТ 12.1.044-89 | 2а.5 |
ГОСТ 12.4.121-83 | 2а.3 |
ГОСТ 5044-79 | 4.1; 4.5 |
ГОСТ 6732.1-89 | 2.1 |
ГОСТ 6732.2-89 | 3.1 |
ГОСТ 6732.4-89 | 4.2 |
ГОСТ 8777-80 | 4.1; 4.5 |
ГОСТ 9078-84 | 4.3 |
ГОСТ 9557-87 | 4.3 |
ГОСТ 14192-77 | 4.2 |
ГОСТ 14870-77 | 3.8 |
ГОСТ 15846-79 | 4.5 |
ГОСТ 18995.4-73 | 3.6 |
ГОСТ 21119.10-75 | 3.7 |
ГОСТ 21650-76 | 4.3 |
ГОСТ 24597-81 | 4.3 |
ГОСТ 26663-85 | 4.3 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1981 г., мае 1986 г., октябре 1991 г. (ИУС 5-81, 8-86, 1-92)
Настоящий стандарт распространяется на альдоль-
Альдоль-
Формулы: эмпирическая
структурная
Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 213,28.
Плотность при 20°С - 1,20 г/см
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Альдоль-
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.1. По физико-химическим показателям альдоль-
Наименование показателя | Норма |
1. Температура плавления, °С | 62-70 |
2. Массовая доля золы, %, не более | 0,3 |
3. Массовая доля воды, %, не более | 0,5 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2а.1. Альдоль-
Температура вспышки в открытом тигле 186°С, температура воспламенения 216°С, температура самовоспламенения аэрогеля 554°С, нижний предел воспламенения аэровзвеси 35,0 г/м
При загорании следует тушить распыленной водой со смачивателем и химической пеной.
При нагревании альдоль-
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2а.2. Альдоль-
2а.3. В целях коллективной защиты должна быть предусмотрена герметизация оборудования и коммуникаций.
Производственные и лабораторные помещения, в которых проводятся работы с альдоль-
Места возможного пыления альдоль-
Работающие должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Для защиты органов дыхания должны применяться противогаз марки БКФ по ГОСТ 12.4.121-83, респираторы типов ШБ-1, "Лепесток-5", У2К, лица и глаз - защитные очки, кожи рук - резиновые перчатки КР.
Во всех случаях необходимо избегать попадания продукта на кожу, одежду, обувь и вдыхания его пыли и паров.
При попадании альдоль-
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2а.4. Определение в воздухе
Определение в воздухе альдоль-
2а.5. Показатели пожарной опасности проверяют по ГОСТ 12.1.044-89 при периодических испытаниях и при изменении технологии.
Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004-91.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6732.1-89.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.2. Массовую долю золы изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 6732.2-89.
Масса средней пробы должна быть не менее 300 г. Продукт растирают в тонкий порошок.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.1.1-3.5. (Исключены, Изм. N 3).
3.6. Определение температуры плавления
Температуру плавления альдоль-
Капилляр с предварительно растертым продуктом, подсушенным при 45-50°С в течение 1 ч, вносят в нагретый прибор при 40-45°С и дальнейшее нагревание ведут со скоростью 1-1,5°С в 1 мин.
При этом за температуру плавления принимают появление прозрачной стекловидной массы.
3.7. Определение массовой доли золы
Массовую долю золы определяют по ГОСТ 21119.10-75 прокаливанием, при этом берут около 2 г продукта.
3.8. Определение массовой доли воды
Массовую долю воды определяют по ГОСТ 14870-77 методом высушивания в термостате. Масса навески продукта около 2 г, температура сушки 45-50°С.
3.7, 3.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.9-3.9.3. (Исключены, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковку альдоль-
в стальные барабаны по ГОСТ 5044-79;
в бочки деревянные заливные и сухотарные по ГОСТ 8777-80.
Масса нетто 30-110 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.1.1, 4.1.2. (Исключены, Изм. N 3).
4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.
Маркировка, содержащая данные об упакованном продукте, - по ГОСТ 6732.4-89.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Альдоль-
При транспортировании тару вместимостью 100 дм
По железной дороге продукт транспортируют повагонно и мелкими отправками.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.4. Продукт хранят в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях на расстоянии не менее 0,5 м от стен и отопительных приборов.
4.5. Упаковка и транспортирование альдоль-
Для упаковки продукта применяют барабаны стальные по ГОСТ 5044-79 и бочки деревянные заливные и сухотарные по ГОСТ 8777-80.
4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6. Альдоль-
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие альдоль-
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. Гарантийный срок хранения альдоль-
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд.6. (Исключен, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1995