agosty.ru17. МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ17.020. Метрология и измерения в целом

ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

Обозначение:
ГОСТ 8.579-2019
Наименование:
Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2020
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
17.020

Текст ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 8.579-2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Государственная система обеспечения единства измерений

ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ, ФАСОВАНИИ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ

State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing

МКС 17.020

Дата введения 2020-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ФГУП "ВНИИМС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 30 сентября 2019 г. N 122-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 1-2022), (Поправка. ИУС N 10-2021), (Поправка. ИУС N 11-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 октября 2019 г. N 922-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.579-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 8.579-2002

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 6-7, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2022 год, введенная в действие с 23.08.2021; поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2022 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания.

Настоящий стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.

Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 15895 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения

______________

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 "Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения" и ГОСТ Р 50779.11-2000 "Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения". На территории Республики Беларусь действует СТБ ГОСТ Р 50779.10-2001 и СТБ ГОСТ Р 50779.11-2001.

ГОСТ 16299 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фасованные товары: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2 номинальное количество потребительского товара М: Количество товара, указанное на упаковке.

3.3 (содержимое) нетто т: Количество потребительского товара в упаковке.

3.4 фасованные товары с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся различными значениями номинального количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

3.6 метрологический надзор (контроль) за количеством фасованных товаров: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, фасовании, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров.

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров при их фасовании, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая уполномоченными органами в целях проверки соответствия количества фасованных товаров установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, упаковщика, продавца или импортера фасованных товаров (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров.

3.8 партия фасованных товаров, предназначенная для метрологического надзора (партия фасованных товаров): Фасованные товары, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Примечания

1 При статистической обработке соответствует термину "контролируемая партия" по ГОСТ 15895.

2 При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров, осуществляемых при их фасовании, партией фасованных товаров являются фасованные товары, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

3.10 "фальшивая" упаковочная единица: Упаковочная единица, внешний вид и (или) размеры которой создают ложное представление о количестве содержащегося в ней товара и могут ввести в заблуждение потребителя, за исключением случаев, если фасованный товар размещен в прозрачную упаковку и потребитель может визуально оценить степень заполнения и (или) количество содержащегося в упаковке товара или если фасованный товар размещен в непрозрачную упаковку, которая максимально не заполнена товаром, но наличие нефункциональной пустоты в упаковке является технически обоснованным.

3.11 основная цена фасованного товара Ц: Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например, цена 1 кг, 1 л и т.п.).

3.12 масса основного продукта без жидкости : Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, консервированные фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).

3.13 предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы Т: Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

3.14 минимально допускаемое значение содержимого нетто (допуск нетто) : Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение ().

3.15 бракованная по параметру "содержимое нетто" упаковочная единица (бракованная упаковочная единица): Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

3.16 мерный сосуд: Потребительская тара для жидких фасованных товаров, на которой указано значение ее номинальной вместимости, имеющая форму бутылки, изготовленная из стекла или другого прозрачного, сохраняющего форму материала, размеры и полный (номинальный) объем которой известен и настолько постоянен, что количество содержимого в ней может быть с достаточной точностью определено без необходимости измерений количества находящейся в ней жидкости.

3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при его заполнении до объема, для которого он предназначен.

3.18 полная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при заполнении его в нормальных условиях до края венчика.

3.19 действительное значение номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Объем жидкости, содержащейся в сосуде фактически, когда он заполнен до уровня, соответствующего номинальной (полной) вместимости.

3.20 максимально допускаемое отклонение действительного значения номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Наибольшая допускаемая разница (положительная или отрицательная) между действительным значением номинальной (полной) вместимости мерного сосуда, определенным при температуре 20°С, и значением номинальной (полной) вместимости, приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным при маркировке.

3.21 комбинированные фасованные товары: Товары в групповой таре, состоящие из нескольких упаковочных единиц с товаром одного или разных наименований, каждая из которых по отдельности не предназначена для самостоятельного введения в обращение.

4 Метрологические требования к упаковочным единицам

4.1 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать:

а) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1 (приложение А), - для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки;

б) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2, - для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки.

4.2 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.

4.3 Фасованные товары с указанием длины (номинальное количество товара М не более 5 м) следует изготавливать таким образом, чтобы содержимое упаковочной единицы было не менее значения номинального количества товара.

Фасованные товары с указанием длины (номинальное количество товара М более 5 м) следует изготавливать таким образом, чтобы отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы не превышало предела допускаемых отрицательных отклонений Т, равного 2% от М.

4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3% номинального количества, указанного на упаковке.

4.5 Фасованные товары с указанием количества штук (номинальное количество товара М не более 50 шт.) следует изготавливать таким образом, чтобы содержимое упаковочной единицы было не менее значения номинального количества товара.

Фасованные товары с указанием количества штук (номинальное количество товара М более 50 шт.) следует изготавливать таким образом, чтобы отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы не превышало предела допускаемых отрицательных отклонений Т, равного 1% от М. Рассчитанные значения предела допускаемых отрицательных отклонений необходимо округлять по правилам округления чисел до ближайшего целого числа (в сторону увеличения).

4.6 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 4.1-4.5, считают бракованными и не подлежащими выпуску в обращение.

4.7 Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества, характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным количеством, при необходимости устанавливает изготовитель, упаковщик, продавец или импортер фасованных товаров в нормативном документе на данную продукцию.

5 Метрологические требования к партии фасованных товаров

5.1 Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого нетто упаковки с указанием массы или объема должна соответствовать следующим требованиям:

- среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

- количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 4.1 перечисление а), не должно превышать 2,5% размера партии;

- в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.2 Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого нетто упаковки с указанием массы основного продукта без жидкости по данному показателю должна соответствовать следующим требованиям:

- среднее содержимое нетто партии по показателю "масса основного продукта без жидкости" должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке;

- в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального значения превышает тройной предел допустимых отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.3 Партия фасованных товаров с различным номинальным количеством товара с указанием массы должна соответствовать следующему требованию:

- в партии фасованных товаров не должно быть ни одной бракованной по параметру "содержимое" упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.2.

5.4 Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара с указанием длины должна соответствовать следующим требованиям:

- среднее содержимое нетто партии фасованных товаров должно быть не менее значения номинального количества товара;

- количество бракованных по параметру "содержимое нетто" упаковочных единиц в партии, у которых содержимое нетто упаковочной единицы не соответствует значению номинального количества товара (при М не более 5 м) или у которых отрицательное отклонение содержимого нетто превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, равный 2% от М (при М более 5 м), не должно превышать 2,5% от объема партии;

- в партии фасованных товаров (с номинальным количеством товара М более 5 м) не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в 4.3.

5.5 Партия фасованных товаров с различным номинальным количеством товара с указанием длины должна соответствовать следующему требованию:

- в партии фасованных товаров не должно быть ни одной бракованной по параметру "содержимое нетто" упаковочной единицы, у которой содержимое нетто упаковочной единицы не соответствует номинальному количеству товара (при М не более 5 м) или у которой отрицательное отклонение содержимого нетто превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, равный 2% от М (при М более 5 м).

5.6 Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара с указанием площади должна соответствовать следующим требованиям:

- среднее содержимое нетто партии фасованных товаров должно быть не менее значения номинального количества товара;

- количество бракованных по параметру "содержимое нетто" упаковочных единиц в партии, у которых отрицательное отклонение содержимого нетто превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, равный 3% от М, не должно превышать 2,5% от объема партии;

- в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в 4.4.

5.7 Партия фасованных товаров с различным номинальным количеством товара с указанием площади должна соответствовать следующему требованию:

- в партии фасованных товаров не должно быть ни одной бракованной по параметру "содержимое нетто" упаковочной единицы, у которых отрицательное отклонение содержимого нетто превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, равный 3% от М.

5.8 Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара с указанием количества штук должна соответствовать следующим требованиям:

- среднее содержимое нетто партии фасованных товаров должно быть не менее значения номинального количества товара;

- количество бракованных по параметру "содержимое нетто" упаковочных единиц в партии, у которых содержимое нетто упаковочной единицы не соответствует номинальному количеству товара (при М не более 50 шт.) или у которых отрицательное отклонение содержимого нетто превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, равный 1% от М (при М более 50 шт.), не должно превышать 2,5% от объема партии;

- в партии фасованных товаров (с номинальным количеством товара М более 50 шт.) не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в 4.5.

5.9 Партия фасованных товаров с различным номинальным количеством товара с указанием количества штук должна соответствовать следующему требованию:

- в партии фасованных товаров не должно быть ни одной бракованной по параметру "содержимое нетто" упаковочной единицы, у которой содержимое нетто упаковочной единицы не соответствует номинальному количеству товара (при М не более 50 шт.) или у которой отрицательное отклонение содержимого нетто превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, равный 1% от М (при М более 50 шт.).

5.10 Партии фасованных товаров, не соответствующие требованиям 5.1-5.9, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений.

5.11 Отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества фасованных товаров с различным номинальным количеством содержимого нетто упаковки не должны носить систематический характер. Суммарное отклонение не должно быть менее нуля.

5.12 Партии фасованных товаров, включая партии фасованных товаров с различным номинальным количеством содержимого нетто упаковки, не должны содержать ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемого отклонения.

5.13 Для фасованных товаров, упакованных в воздухо- и влагопроницаемую тару, подверженных естественной убыли в результате усушки, период определения среднего содержимого нетто и значения естественной убыли массы в зависимости от времени и условий хранения устанавливают в специальных нормативных документах, разрабатываемых специалистами по видам продукции в развитие настоящего стандарта.

6 Метрологические требования к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров

6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:

- значение номинальной вместимости с указанием единицы величины в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл);

- знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;

- значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины "сл" (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема); или

- расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины "мм" (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).

6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.3.

7 Форма, размеры и порядок применения знака маркировки фасованных товаров, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям

7.1 Соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям может быть удостоверено знаком маркировки фасованных товаров, форма и размеры которого приведены в приложении Б.

Фасованные товары, изготавливаемые и (или) упаковываемые в государствах - членах СНГ или импортируемые в государства - члены СНГ, соответствие которых требованиям настоящего стандарта подтверждено в порядке, установленном в 7.2, допускается маркировать знаком маркировки фасованных товаров, форма и графическое изображение которого приведены на рисунке Б.1.

Фасованные товары, изготовленные в странах Европейского Союза, могут также иметь маркировку знака маркировки фасованных товаров Европейского Союза, форма и графическое изображение которого приведено на рисунке В.1. Данный знак маркировки фасованных товаров подтверждает выполнение требований, аналогичных установленным в настоящем стандарте.

7.2 Знак маркировки фасованных товаров свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (изготовитель, упаковщик, импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров и обеспечивает соответствие его установленным требованиям для каждой партии фасованных товаров, предназначенной для размещения на рынке.

7.3 Право применения знака маркировки фасованных товаров предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников Соглашения.

7.4 Знак маркировки фасованных товаров наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака "H" должна быть не менее 3 мм.

7.5 Изображение знака маркировки фасованных товаров нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения, приведенного в приложении Б.

8 Требования к указанию количества фасованных товаров

8.1 В маркировке (на упаковке, этикетке, ярлыке) фасованных товаров, размещаемых на рынке, следует указывать номинальное количество товара в следующих единицах:

- массы (граммах или килограммах);

- объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах);

- длины (сантиметрах или метрах);

- площади (квадратных сантиметрах или квадратных метрах);

- счета (штуках).

Использование наименований и обозначений единиц измерений осуществляется в соответствии с законодательством.

Выбор величины для указания количества фасованных товаров осуществляется с учетом назначения фасованных товаров и следующих правил:

- если товар жидкий, то указывают его объем;

- если товар пастообразный, вязкий или вязкопластичной консистенции, то указывают либо его объем, либо массу (в зависимости от потребностей рынка);

- если товар твердый, сыпучий, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывают его массу;

- если товар упаковывают в аэрозольные баллоны, то указывают объем (объем жидкой фазы продукта). Извлекаемый товар может быть пастообразным, воздушно-капельным, пенообразным, порошкообразным или жидким;

- если осуществляют фасование удобрений для почвы, культурных субстратов, земли для выращивания растений, смесей на основе торфа и других субстратов, которые служат средой для посадки растений, то указывают либо их объем, либо массу (в зависимости от потребностей рынка);

- если осуществляют фасование лакокрасочных материалов, то указывают либо их объем, либо массу (в зависимости от потребностей рынка);

- если осуществляют изготовление и (или) размещение на рынке туалетной бумаги, то указывают длину.

8.2 Для фасованных пищевых продуктов, находящихся в жидкой среде, наряду с номинальным количеством товара в маркировке необходимо указывать номинальную массу основного продукта в упаковке без жидкости.

8.3 Значения номинального количества товара для некоторых категорий фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара, указанных в приложении Г, в установленных диапазонах должны соответствовать значениям, указанным в таблице Г.1. Вне установленных диапазонов для данных фасованных товаров допускается использование любых значений номинального количества товара.

8.4 Допускается одновременное использование двух величин для указания номинального количества товара (масса и количество штук; масса и объем и др.).

8.5 Неопределенное указание номинального количества товара, указание диапазона значений номинального количества товара (в том числе предела допускаемых отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества товара) или массы брутто фасованных товаров не допускается.

8.6 Номинальное количество товара допускается не указывать для бесплатных образцов фасованных товаров, а также для фасованных товаров, подверженных естественной убыли (например, за счет усушки и т.д.), и вследствие этого продаваемых поштучно или взвешиваемых в присутствии покупателя.

8.7 Для штучных изделий не требуется указание номинального количества товара в штуках, если в упаковке содержится только одно изделие.

8.8 Указание количества для комбинированных фасованных товаров необходимо осуществлять следующим образом:

а) если комбинированные фасованные товары состоят из нескольких упаковочных единиц с товаром одного наименования, то на групповой таре комбинированных фасованных товаров указывают общее номинальное количество товара для всего комбинированного фасованного товара и число упаковочных единиц;

б) если свойства групповой тары комбинированных фасованных товаров позволяют хорошо видеть и легко подсчитать все упаковочные единицы, сведения о числе упаковочных единиц на групповой таре допускается не указывать;

в) если комбинированные фасованные товары состоят из нескольких упаковочных единиц с товаром разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, то на групповой таре комбинированных фасованных товаров указывают наименование и номинальное количество товара каждой упаковочной единицы и (или) наименование, количество или массу каждого изделия.

9 Требования к маркировке фасованных товаров

9.1 Маркировка упаковочной единицы фасованных товаров должна содержать следующее:

- информацию о номинальном количестве товара, включая информацию о номинальной массе основного продукта в упаковке без жидкости (для пищевых продуктов с наличием жидкой среды), с учетом требований 9.3;

- наименование (фирменное наименование) и место нахождения [юридический адрес, включая страну-изготовителя (упаковщика, импортера) фасованных товаров (с учетом требований 9.4)].

Наименование и юридический адрес изготовителя фасованных товаров, изготовленных за пределами государств - членов СНГ, допускается указывать на языке страны его местонахождения буквами латинского алфавита, а наименование страны - на русском языке.

9.2 Маркировка упаковочной единицы должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной и может быть нанесена способом, установленным в техническом нормативном правовом акте (техническом нормативном акте) на конкретную продукцию или вид продукции, а при его отсутствии - любым способом, обеспечивающим четкость, ясность и различимость невооруженным глазом всех элементов маркировки.

Маркировка должна сохраняться в течение срока годности (хранения) или гарантийного срока фасованных товаров.

9.3 Требования к маркировке номинального количества товара на упаковочной единице

9.3.1 Информацию о номинальном количестве товара следует располагать на упаковке (этикетке, ярлыке) в удобном для прочтения месте.

Информацию о номинальной массе основного продукта в упаковке без жидкости следует указывать в непосредственной близости от маркировки номинального количества товара.

9.3.2 При маркировке фасованных товаров значение номинального количества товара может сопровождаться одним из следующих терминов: "номинальная масса", "масса", "масса нетто" и "нетто", "номинальный объем", "объем", "длина", "площадь", "количество".

При маркировке фасованных товаров значение номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости должно сопровождаться одним из следующих терминов: "номинальная масса основного продукта", "масса основного продукта" (допускается указывать наименование основного продукта).

9.3.3 Необходимо приводить наименование или обозначение единицы измерений или счета после указания значений номинального количества товара и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости (вместо наименования или обозначения единиц счета допускается указывать наименование объекта счета).

Допускается использовать международные или русские обозначения единиц измерений или счета. Между последней цифрой числа, обозначающего номинальное количество товара, и наименованием или обозначением единицы измерений или счета следует оставлять пробел.

9.3.4 На упаковочной единице фасованного товара и (или) групповой таре комбинированного фасованного товара для указания значения номинального количества товара в единицах массы или объема и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости необходимо использовать шрифт, минимальная высота которого установлена в таблице 1.

Таблица 1

Значение номинального количества товара упаковочной единицы или комбинированного фасованного товара М, г или мл

Минимальная высота шрифта, мм

До 50 включ.

2

Св. 50

"

200

"

3

Св. 200

"

1000

"

4

Св.1000

6

9.3.5 Наименование терминов, используемых для указания номинального количества товара и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости согласно 9.3.2, а также наименование или обозначение единиц измерений или счета согласно 9.3.3 должно быть указано шрифтом, минимальная высота которого составляет 2 мм.

9.3.6 На групповой таре, в которую упаковываются упаковочные единицы, каждая из которых может быть предназначена для самостоятельной розничной продажи, указывают число упаковочных единиц и номинальное количество товара в каждой из них (номинальное количество товара необходимо указывать и на самой упаковочной единице).

Если свойства групповой тары позволяют хорошо видеть и легко подсчитать все упаковочные единицы, на каждой из которых ясно различима маркировка номинального количества товара, сведения о числе упаковочных единиц и номинальном количестве товара на групповой таре допускается не указывать (если в групповую тару упакованы упаковочные единицы с одинаковым номинальным количеством товара, то маркировка должна быть хорошо видна хотя бы на одной из них).

9.3.7 На групповой таре упаковочных единиц, каждая из которых предназначена для самостоятельной продажи, для маркировки значения номинального количества товара в единицах массы или объема необходимо использовать шрифт, минимальная высота которого установлена в таблице 2.

Таблица 2

Значение номинального количества товара упаковочной единицы М, г или мл

Минимальная высота шрифта, мм

До 49 включ.

3

От 50

6

9.4 Требования к маркировке сведений об изготовителе (упаковщике, импортере) фасованных товаров:

- при поставках сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов на предприятия, осуществляющие их технологическую обработку, которая изменяет их свойства и (или) превращает их в готовые для реализации потребителям фасованные товары, изготовителем и упаковщиком таких фасованных товаров считаются указанные предприятия;

- товары, фасованные и (или) упакованные не на месте их изготовления, должны содержать информацию об изготовителе и упаковщике;

- если изготовление и (или) упаковывание фасованных товаров осуществляется по заказу юридического лица или индивидуального предпринимателя, занимающегося распространением фасованных товаров, то в маркировке допускается приводить слова: "Изготовлено для ...", "Упаковано для ...", "Изготовлено ... для ...", "Упаковано ... для ..." и др.;

- если изготовитель и (или) упаковщик фасованных товаров не выполняет одновременно функцию экспортера фасованных товаров, а их экспорт осуществляет импортер фасованных товаров, то наряду с наименованием и местонахождением изготовителя и (или) упаковщика фасованных товаров, необходимо указать эти данные для импортера фасованных товаров. Информацию об импортере могут пояснять слова: "Импортер", "Распространяется ...", "Импортируется ..." и др.;

- допускается информацию об импортере фасованных товаров указывать в сопроводительных документах по согласованию с торговой организацией.

9.5 Знаки маркировки фасованных товаров наносят в соответствии с требованиями раздела 7 на каждую упаковочную единицу.

10 Требования о недопустимости изготовления "фальшивых" фасованных товаров

10.1 Фасованные товары необходимо изготавливать таким образом, чтобы внешний вид, форма, размеры упаковки и ее элементов (в том числе толщина стенок) не вводили в заблуждение потребителя о количестве содержащегося в упаковке товара, в том числе из-за наличия приподнятого дна, полостей, двойных стенок, нефункциональных вкладышей, непропорционально большой крышки и др.

10.2 Изготовители (упаковщики, импортеры) фасованных товаров с указанием массы или объема, помещаемых в непрозрачную упаковку, должны обеспечивать заполнение товаром не менее 70% фактической вместимости упаковки, за исключением:

- подарочных и сувенирных фасованных товаров;

- фасованных товаров, к упаковке которых предъявляют специальные требования по обеспечению сохранности и товарного вида продукции;

- фасованных товаров, размеры упаковки которых обусловлены требованиями технологического оборудования, используемого для фасования и (или) упаковывания;

- фасованных товаров, упаковка которых имеет дополнительное назначение (например, когда упаковку используют для приготовления либо употребления пищи), информация о котором доведена до потребителя;

- фасованных товаров, имеющих неизбежную усадку товара во время транспортирования/хранения, подтвержденную результатами исследований изготовителя/упаковщика.

Допустимость распространения указанных исключений на определенные виды фасованных товаров должна быть обоснована их изготовителем (упаковщиком, импортером) и установлена в документации изготовителя (упаковщика, импортера) фасованных товаров.

10.3 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 10.1-10.2, считаются "фальшивыми" упаковочными единицами, не подлежащими выпуску в обращение.

11 Требования к указанию основной цены единицы фасованного товара

11.1 При розничной продаже продавец фасованных товаров наряду с обозначением их стоимости должен указывать цену единицы фасованного товара (за исключением комбинированных фасованных товаров) с одинаковым номинальным количеством товара с указанием массы или объема в диапазоне от 10 г (мл) до 10 кг (л), содержащих:

- пищевые продукты;

- корм для домашних животных;

- парфюмерно-косметическую продукцию;

- средства моющие;

- препараты полирующие и чистящие;

- лакокрасочные материалы, готовые к использованию;

- клеи;

- растворители;

- смазочные масла.

Для фасованных товаров, номинальное количество товара которых не превышает 250 г (мл) включительно, следует указывать цену единицы фасованного товара за 100 г (мл).

Для фасованных товаров, номинальное количество товара которых превышает 250 г (мл), следует указывать цену единицы фасованного товара за 1 кг (л).

Для фасованных пищевых продуктов, находящихся в жидкой среде, необходимо указывать цену единицы фасованного товара для показателя "номинальная масса основного продукта в упаковке без жидкости".

11.2 При розничной продаже фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством с указанием длины, площади или количества штук цену единицы фасованного товара указывают по усмотрению продавца фасованных товаров.

11.3 Цену единицы фасованного товара следует указывать на ценниках в непосредственной близости от стоимости упаковочной единицы фасованного товара.

11.4 Цену единицы фасованного товара, приведенного в приложении Г, допускается не указывать на ценниках в случае, если номинальное количество товара соответствует значениям, указанным в таблице Г.1.

Приложение А
(обязательное)

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Таблица А.1 - Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Номинальное количество М, г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

% от М

г или мл

Св. 5

до

50

включ.

9

-

"

50

"

100

"

-

4,5

"

100

"

200

"

4,5

-

"

200

"

300

"

-

9

"

300

"

500

"

3

-

"

500

"

1000

"

-

15

"

1000

"

10000

"

1,5

-

"

10000

"

15000

"

-

150

Более 15000

1

-

Примечание - Абсолютные значения Т, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Таблица А.2 - Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки

Номинальное количество М, г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т, г или мл

До 100 включ.

1,0

Св. 100

"

500

"

2,0

"

500

"

2000

"

5,0

"

2000

"

10000

"

10,0

Примечание - Значения Т округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Таблица А.3 - Предел допускаемых отрицательных отклонений действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости

Номинальный или полный объем, мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

% от номинального объема

мл

До 50 включ.

6

-

Св. 50

"

100

"

-

3

"

100

"

200

"

3

-

"

200

"

300

"

-

6

"

300

"

500

"

2

-

"

500

"

1000

"

-

10

"

1000

"

5000

"

1

-

Приложение Б
(обязательное)

Форма и размеры знака маркировки фасованных товаров, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям

Рисунок Б.1 - Форма и размеры знака маркировки фасованных товаров, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям

Приложение В
(рекомендуемое)

Знаки маркировки фасованных товаров, удостоверяющие соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям

Форма знака маркировки фасованных товаров Европейского Союза, который может содержаться в маркировке фасованных товаров, импортируемых в государства - члены СНГ, приведена на рисунке В.1.

Рисунок В.1 - Форма знака маркировки фасованных товаров Европейского Союза, который может содержаться в маркировке фасованных товаров, импортируемых в государства - члены СНГ

Размеры знака маркировки фасованных товаров определяют путем выбора базового размера k, который должен быть не менее 3 мм.

Приложение Г
(обязательное)

Значения номинального количества товара для некоторых категорий фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара

Таблица Г.1

Наименование фасованных товаров

Диапазон значений номинального количества, мл

Допускаемые значения номинального количества товара, мл

1 Вина виноградные

1.1 Вина виноградные натуральные (тихие)

От 100 до 10000

100-187-250-375-500-
750-1000-1500-2000-3000-
5000-6000-9000-10000

1.2 Вина виноградные, имеющие право на использование наименований по происхождению: "Gotes du Jura", "Arbois", "L'Etoile" и "Chateau-Chalon"

-

620

1.3 Вина игристые, вина виноградные шипучие (газированные и слабогазированные), шампанское

От 125 до 9000

125-200-375-750-1500-
3000-4500-6000-9000

1.4 Вина виноградные ароматизированные

От 100 до 5000

100-200-375-500-700-
750-1000-1500-2000-5000

1.5 Вина виноградные специальные (ликерные)

От 100 до 1500

100-200-375-500-750-
1000-1500

2 Вина плодовые крепленые

От 250 до 5000

250-375-750-
1000-1500-2000-5000

3 Вина фруктово-ягодные натуральные

От 375 до 1500

375-700-750-1000-1500

4 Водка, ликеро-водочные изделия, коньяк, кальвадос, бренди, виски, ром, текила

От 20 до 5000

20-30-40-50-100-200-
250-350-375-500-600-
700-750-1000-1250-1500-
1750-2000-2500-3000-
4500-5000

(Поправка. ИУС N 6-7-2020), (Поправка*. ИУС N 7-2021).

_________________

* Поправка действует только на территории Российской Федерации.

УДК 389.14:006.354

МКС 17.020

Ключевые слова: фасованные товары, содержимое нетто, номинальное количество, предел допускаемых отрицательных отклонений, упаковочная единица, партия фасованных товаров, мерный сосуд, знак "Ф"

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена