ГОСТ 12569-99
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Правила приемки и методы отбора проб
Sugar. Acceptance rules and sampling methods
ОКСТУ 9109
МКС 67.180.10
Дата введения 2003-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 15 от 28 мая 1999 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июля 2002 г. N 278-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12569-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2003 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 12569-85
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.
Требования стандарта являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
3 Правила приемки
3.1 Сахар принимают партиями.
Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.
Масса партии при отгрузке должна быть:
- для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре не более 75 т;
- для сахара-песка без упаковки не более 500 т;
- для сахара-сырца без упаковки масса груза в одном трюме, оформленная одним документом о качестве.
При сертификации продукции партией считают количество сахара, оформленное сертификатом соответствия.
3.2 Документ о качестве должен содержать:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- номер партии;
- наименование продукции:
- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
- наименование и адрес получателя;
- дату отгрузки продукции;
- вид тары (для тканевых мешков) и категорию;
- количество единиц транспортной тары в партии;
- массу нетто партии;
- номер накладной;
- номер транспортного средства;
- номер сертификата соответствия на продукцию;
- результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);
- обозначение стандарта на продукцию.
3.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.
3.4 Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
3.5 Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.
3.6 Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II (два).
Таблица 1
Объем партии, мешков | Объем выборки, мешков | ||||
От | 2 | до | 8 | вкл. | 2 |
Св. | 9 | " | 15 | " | 3 |
" | 16 | " | 25 | " | 5 |
" | 26 | " | 50 | " | 8 |
" | 51 | " | 90 | " | 13 |
" | 91 | " | 150 | " | 20 |
" | 151 | " | 280 | " | 32 |
" | 281 | " | 500 | " | 50 |
" | 501 | " | 1200 | " | 80 |
" | 1201 | " | 3200 | " | 125 |
" | 3201 | " | 10000 | " | 200 |
3.7 Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 2, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I (один).
Таблица 2
Объем партии, мешков | Объем выборки, мешков | ||||
От | 2 | до | 15 | вкл. | 2 |
Св. | 16 | " | 25 | " | 3 |
" | 26 | " | 90 | " | 5 |
" | 91 | " | 150 | " | 8 |
" | 151 | " | 280 | " | 13 |
" | 281 | " | 500 | " | 20 |
" | 501 | " | 1200 | " | 32 |
" | 1201 | " | 3200 | " | 50 |
" | 3201 | " | 10000 | " | 80 |
Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей допускается использовать выборку по 3.6 после проверки массы нетто сахара, упакованного в мешки.
3.8 Для контроля массы нетто пачек (пакетов) с сахаром, органолептических, физико-химических и микробиологических показателей кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах), упакованных в ящики, групповую упаковку, тару-оборудование и кускового сахара-рафинада в мешках определяют объем выборки по таблице 3, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем - 3.
Таблица 3
Объем партии, единиц транспортной тары | Объем выборки, единиц транспортной тары | ||||
От | 2 | до | 15 | вкл. | 2 |
Св. | 16 | " | 50 | " | 3 |
" | 51 | " | 150 | " | 5 |
" | 151 | " | 500 | " | 8 |
" | 501 | " | 3200 | " | 13 |
" | 3201 | " | 10000 | " | 20 |
Для контроля массы нетто, органолептических и физико-химических показателей сахара-песка, упакованного в транспортные пакеты, выборку проводят от одного пакета в объемах, предусмотренных таблицами 1 и 2.
3.9 Для контроля массовой доли мелочи в кусковом сахаре-рафинаде определяют объем выборки по таблице 4, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем -1.
Таблица 4
Объем партии, единиц транспортной тары, шт. | Объем выборки, единиц транспортной тары, шт. | ||||
От | 2 | до | 50 | вкл. | 2 |
Св. | 51 | " | 500 | " | 3 |
" | 501 | " | 10000 | " | 5 |
3.10 При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара, отобранного в соответствии с таблицами 1-4, хотя бы по одному из показателей качества, решение о партии принимает заказчик совместно с изготовителем, в случае превышения содержания хотя бы одного токсичного элемента - партию бракуют.
3.11 Периодичность определения массовой доли золы в сахаре устанавливают один раз в 10 дней.
3.12 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Минздрава и гарантирующим безопасность продукции [1].
3.13 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями, а также ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора.
4 Отбор проб
4.1 Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца, упакованного в мешки
4.1.1 Из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля в соответствии с таблицей 2, отбирают точечные пробы сахара. Масса точечной пробы не менее 25 г.
4.1.2 Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца проводят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки без вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные и полипропиленовые мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков.
4.2 Отбор проб кускового сахара-рафинада, упакованного в мешки
4.2.1 Из каждого мешка, входящего в выборку, объем которой указан в таблице 3, ложкой отбирают точечные пробы сахара-рафинада массой не менее 200 г.
4.3 Отбор проб сахара-песка и сахара-сырца без упаковки
4.3.1 Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из люка для выгрузки металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахара.
4.4 Отбор проб сахара-песка, упакованного в мягкие контейнеры, проводят при его загрузке.
4.5 Отбор проб кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах, пакетиках) и упакованного в ящики, групповую упаковку и тару-оборудование
4.5.1 Из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой указан в таблице 3, отбирают две пачки /пакета/ массой нетто 0,25 и 0,5 кг и одну пачку /пакет/ массой нетто 1,0 и 1,5 кг и 10 пакетиков массой нетто от 0,005 до 0,020 кг.
Из отобранных пачек /пакетов/ отбирают ложкой точечные пробы массой не менее 200 г, пакетики разрывают.
4.5.2 Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары отбирают четыре пачки /пакета/ массой нетто 0,25 и 0,50 кг и две пачки /пакеты/ массой нетто 1,0 кг, одну пачку массой нетто 1,5 кг и 10 пакетиков рафинированного сахара-песка массой нетто от 0,005 до 0,020 кг для определения массы нетто.
4.5.3 Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары, объем которой указан в таблице 4, отбирают две пачки массой нетто 0,5 кг и одну пачку массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи в сахаре-рафинаде.
4.5.4 Из каждой единицы тары-оборудования, входящей в выборку, объем которой указан в таблице 3, отбирают восемь пачек /пакетов/ массой нетто 0,5 кг и четыре пачки /пакета/ массой нетто 1,0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей и массы нетто; четыре пачки /пакета/ массой нетто 0,5 кг и две пачки /пакета/ массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи.
4.5.5 Пробы для определения содержания золы, тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов в сахаре составляют из проб сахара за смену, отбираемых: для кристаллического сахара - каждые 2 ч в количестве 0,025 кг для определения содержания золы и 0,050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из бункера при упаковке в мешки в течение 10 дней, для прессованного сахара-рафинада - каждые 2 ч в количестве 0,050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из ленточного транспортера под колочными автоматами или после автоматизированных фасовочных линий в течение 10 дней.
4.6 Отобранные точечные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой не менее 2,0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, а для определения содержания тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов - массой не менее 6,0 кг. Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетто от 0,005 до 0,020 кг допускается масса объединенной пробы 1,0 кг.
4.7 Объединенную пробу для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы - три месяца.
Объединенную пробу для определения тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов делят на три части массой не менее 2,0 кг каждая, одну из которых оставляют в заводской лаборатории, а две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию. Срок хранения - три месяца.
4.8 Пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками или крышками.
Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.
4.9 Обе пробы маркируют этикетками с указанием наименования сахара, наименования предприятия-изготовителя, номера партии, массы нетто партии, даты отгрузки, даты отбора проб и подписи лиц, отбиравших пробу.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] Рекомендуемый порядок контроля за содержанием токсичных элементов /тяжелых металлов/ в продовольственном сырье и пищевых продуктах, утвержденный Госагропромом СССР 18.04.89
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002