agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал

ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 30561-2013
Наименование:
Меласса свекловичная. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
07.01.2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная. Технические условия


ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 30561-2013 "Меласса свекловичная. Технические условия"

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.09.2015 г. N 1355-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2016 (ИУС N 1, 2016 год). - .

МКС 67.180.10

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 79-П от 27.08.2015)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 11334

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]


(Поправка. ИУС N 6-2016).

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2016-01-01.

Раздел 2. Дополнить знаками сносок следующие ссылки:

ГОСТ 5962-67*; ГОСТ 10674-82**; ГОСТ 24104-2001***; ГОСТ 29329-92***;

дополнить сносками:

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5962-2013 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия".

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания";

ГОСТ 3771-74, ГОСТ 4172-76. Наименование. Заменить слово: "фосфорнокислый" на "фосфорно-кислый";

ГОСТ 5541-2002. Наименование. Заменить слова: "Технические условия" на "Общие технические условия";

ГОСТ 10163-76. Наименование. Дополнить словом "Реактивы." (перед словами "Крахмал растворимый");

ГОСТ 26927-86. Наименование. Заменить слово: "Метод" на "Методы";

заменить ссылку: ГОСТ 10444.12-88 на ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов".

Раздел 7. Пункт 7.6.2. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0% до 95%, ценой деления 0,1%, пределом допускаемой погрешности ±0,1%.";

четвертый абзац. Заменить обозначение: "В(Н)-1-100" на "В(Н)-1-250";

шестой абзац исключить.

Пункт 7.6.3 изложить в новой редакции:

"7.6.3 Проведение испытания

В предварительно взвешенном с точностью до 0,01 г стеклянном стакане вместимостью 250 см взвешивают 50,00 г мелассы свекловичной и добавляют 30-35 см дистиллированной воды с температурой 40°С-60°С, тщательно перемешивая до полного растворения навески. Стакан с раствором охлаждают до 20°С. Затем его помещают на платформу весов и доводят содержимое до массы 100,00 г дистиллированной водой с температурой 20°С. Полученный раствор, разбавленный в соотношении 1:1 по массе, тщательно перемешивают.

На чистую сухую поверхность измерительной призмы рефрактометра помещают две-три капли полученного раствора свекловичной мелассы так, чтобы исследуемый раствор равномерно покрыл поверхность призмы. Через 30 с проводят измерения и снимают показания прибора в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

Отчет ведут по шкале, градуированной в единицах массовой доли сахарозы".

Подпункт 7.7.5.1. Второй абзац (после слов "промывные воды собирают в колбу") дополнить словами: "и доводят объем до метки дистиллированной водой";

исключить слова: "Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят объем до метки дистиллированной водой".

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 1, 2016