ГОСТ 5486-50
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Термопроба льняного масла
Vegetable oils. Thermal test for determination of linseed oil quality
ОКСТУ 9141
Дата введения 1950-11-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерство пищевой промышленности СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совета Министров СССР от 30.06.50
3 Периодичность проверки - 5 лет
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 5471-83 | 1а |
ГОСТ 25336-82 | 1 |
6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1980 года, июле 1985 года, июне 1990 года (ИУС 11-80, 10-85, 9-90).
Настоящий стандарт устанавливает метод определения качества применяемого в лакокрасочной промышленности рафинированного льняного масла путем нагревания его в определенных условиях.
I. АППАРАТУРА
1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:
а) стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 200-250 см;
б) баня песочная;
в) термометр лабораторный с ценой деления 1 °С, позволяющий проводить измерение в диапазоне 250-300 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1a. Метод отбора проб
Метод отбора проб - по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".
1б. Сущность метода
Термопроба представляет собой качественную реакцию на присутствие в масле кальциевых и магниевых производных фосфатидных и лизофосфатидных кислот, а также полифосфоинозитидов, связанных с углеводами и входящих в состав различных типов ассоциатов.
Чувствительность метода составляет 0,03% смеси перечисленных выше веществ.
Разд.1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. (Исключен, Изм. N 3).
3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4. В химический стакан наливают 50-100 см испытуемого масла, опускают в него термометр и быстро нагревают на песочной бане до температуры 250-300 °С так, чтобы температура масла повышалась на 1 °С каждые 6 с.
Термопробу считают отрицательной, если при нагревании до указанных температур масло остается прозрачным и в нем не выпадает осадок или муть.
Текст документа сверен по:
Масла растительные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001