ГОСТ 5488-50
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Качественная реакция на кунжутное масло
Vegetable oils. Test for identification of sesame oil
ОКСТУ 9141
Дата введения 1950-11-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР от 30.06.50
3 Периодичность проверки - 5 лет
4 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части качественных реакций на кунжутное масло
5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12.1.007-76 | 5 |
ГОСТ 3118-77 | Разд.I |
ГОСТ 5471-83 | 2 |
ГОСТ 10930-74 | Разд.I; 5 |
ГОСТ 25336-82 | Разд.I |
ТУ 6-02-1244-83 | Разд.I |
6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)
Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового) масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4%.
Применение метода устанавливается в стандартах и технических условиях на растительные масла и жирные кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
I. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
а) колбы конические Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336;
б) пипетки вместимостью 10 см;
в) эфир петролейный по ТУ 6-02-1244;
г) кислота соляная по ГОСТ 3118 (плотность 1,1885);
д) фурфурол по ГОСТ 10930, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
Разд.I. (Измененная редакция, Изм. N 2).
II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".
3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4. Около 5 г испытуемого масла помещают в коническую колбу, растворяют в 5 см петролейного эфира, прибавляют 0,1 см свежего раствора фурфурола и 5 см соляной кислоты и смесь взбалтывают в течение минуты. После отстаивания кислотный слой окрашивается:
при содержании кунжутного масла более 1% - в красный цвет,
при содержании кунжутного масла от 0,5 до 1% - в розовый цвет,
при отсутствии кунжутного масла - в желтый или желто-коричневый цвет.
IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5. При работе с фурфуролом необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 10930.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Масла растительные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001