agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ 20460-75 Фенхель. Промышленное сырье

Обозначение:
ГОСТ 20460-75
Наименование:
Фенхель. Промышленное сырье
Статус:
Действует
Дата введения:
07.31.1975
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 20460-75 Фенхель. Промышленное сырье


ГОСТ 20460-75

Группа С23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ФЕНХЕЛЬ. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ

Common fennel. Raw materials

Срок действия с 01.08.75
до 01.08.80*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 06.06.91 N 814 (ИУС N 9, 1991 год). -
.

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом эфирномасличных культур (ВНИИЭМК)

Директор Смолянов А.М.

Руководитель темы Васюта Г.Г.

Исполнители: Чипига А.П., Мезенцева Е.В.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Кузнецов И.Н.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А.В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. N 269

Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые плоды и полуплодики фенхеля, предназначенные для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые плоды фенхеля, указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименования показателей

Нормы

Влажность, %

13,0

Содержание эфирномасличной примеси данного растения, %

10,0

Содержание сорной примеси, %

3,0

Содержание эфирномасличной примеси других растений

Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемого фенхеля указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименования показателей

Нормы

Влажность, %, не более

16,0

Содержание эфирномасличной примеси данного растения, %, не более

20,0

Содержание сорной примеси, %, не более

12,0

Содержание эфирномасличной примеси других растений, %, не более

2,0

1.3. Заготовляемый фенхель должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным плодам фенхеля.

1.4. Состав эфирномасличной примеси данного растения, сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений

1.4.1. К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики фенхеля:

почерневшие;

заплесневевшие;

поврежденные вредителями;

проросшие;

раздавленные и раздробленные.

1.4.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь - комочки земли, шлак, песок, камешки, и т.п.;

органическую примесь - частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.;

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфирномасличных растений.

1.4.3. К. эфирномасличной примеси других растений относят плоды и семена других растений, содержащие эфирное масло (тмин, укроп, кориандр, анис и т.п.).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку фенхеля производят партиями.

2.2. Определение партии, объем выборок и порядок проведения анализов - по ГОСТ 17082.1-71.

2.3. Результаты определения качества фенхеля распространяют на всю партию.

2.4. Массу партии фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений в килограммах вычисляют по формуле

,

где - масса партии фенхеля, при фактической влажности и фактическом содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, кг;

- фактическое содержание сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений (суммарно), %;

- базисная влажность фенхеля, %;

- фактическая влажность фенхеля, %;

- базисное содержание сорной и эфирномасличной примеси других растений (суммарно), %.

2.5. Подсчет производят до десятых долей килограмма с последующим округлением результата до целого числа.

2.6. Масса фенхеля в партии, пересчитанная на массу фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, является зачетной.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 17082.1-71.

3.2. Определение влажности - по ГОСТ 17082.2-71.

3.3. Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей - по ГОСТ 17082.3-71.

3.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 17082.4-71.

3.5. Запах и цвет фенхеля определяют органолептически.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Фенхель транспортируют насыпью или в мешках по ГОСТ 18225-72 или ГОСТ 19317-73 всеми видами транспорта в чистых, сухих без постороннего запаха и не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, установленными для данного вида транспорта.

4.2. Фенхель хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 18225-72 или ГОСТ 19317-73 в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хранилищах в соответствии с установленными санитарными правилами и порядком хранения.

4.3. При размещении, транспортировании и хранении фенхеля должны учитываться следующие состояния по влажности:

Состояние фенхеля

Влажность, %

сухое и средней сухости

до 13,0

влажное

от 13,1 до 16,0

сырое

свыше 16,0

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1975