ГОСТ 29049-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
КОРИЦА
Технические условия
Spices. Cassia. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9915
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-278-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.3 |
ГОСТ 26932-86 | 3.3 |
ГОСТ 26933-86 | 3.3 |
ГОСТ 28750-90 | 1.3; 4 |
ГОСТ 28875-90 | 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика корицы | Метод анализа | |||
Цейлонской | Китайской | Вьетнамской, Индийской | Мадагаскарской | ||
В виде палочек | |||||
Внешний вид | Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см | Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см | Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см | По ГОСТ 28875 | |
Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания | |||||
Молотая | |||||
- | - | - | Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30% | ||
В виде палочек | |||||
Цвет | Светло-коричневый | Коричневый различных оттенков | Коричневый с сероватым оттенком | Коричневый различных оттенков | По ГОСТ 28875 |
Молотая | |||||
Коричневый различных оттенков | |||||
Строганая | |||||
Цвет | - | - | - | Коричневый различных оттенков | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для корицы | Метод анализа | |||
Цейлонской | Китайской | Вьетнамской, Индийской | Мадагаскарской | ||
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 28875 | ||||
для корицы: в виде палочек | 13,5 | 13,5 | 13,5 | 13,5 | |
молотой и строганой | 12,5 | 12,5 | 12,5 | 12,5 | |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,3 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 7,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 3,0 | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | ||||
Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | 80,0 | 80,0 | 80,0 | 80,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |||
Посторонние примеси и гнилые палочки | Не допускаются | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Корица в виде палочек: | |
Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,020 | 91 9915 1111 |
0,025 | 91 9915 1131 |
0,050 | 91 9915 1151 |
0,100 | 91 9915 1181 |
3-5 | 91 9915 1211 |
Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг | 91 9915 1253 |
Корица в виде палочек в пачках из картона массой нетто, г: | |
25 | 91 9915 1273 |
50 | 91 9915 1293 |
100 | 91 9915 1313 |
Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона массой нетто, г:
| |
25
| 91 9915 1333 |
50 | 91 9915 1353 |
100 | 91 9915 1383 |
Корица палочками в стеклянных банках массой нетто 50 г | 91 9915 1419 |
Корица молотая: | |
Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: | |
0,015
| 91 9915 1441 |
0,025 | 91 9915 1461 |
0,050 | 91 9915 1481 |
0,100 | 91 9915 1511 |
3-5 | 91 9915 1561 |
Корица молотая в пачках из картона массой нетто, кг: | |
0,015
| 91 9915 1613 |
0,025 | 91 9915 1633 |
0,050 | 91 9915 1653 |
0,100 | 91 9915 1683 |
Корица молотая в пачках из ламинированного картона массой нетто, кг: | |
0,015
| 91 9915 1713 |
0,025 | 91 9915 1733 |
0,050 | 91 9915 1753 |
0,100 | 91 9915 1783 |
3-5 | 91 9915 1813 |
Корица молотая в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг | 91 9915 1843 |
Корица молотая в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9915 1879 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011