ГОСТ ISO 5566-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
КУРКУМА
Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности
Spices. Turmeric. Spectrophotometric method for determination of colouring power
МКС 67.220.10
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1597-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5566-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5566:1982* "Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод" ("Turmeric - Determination of colouring power - Spectrophotometric method", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав
8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности куркумы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 948 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
окрашивающая способность куркумы: Содержание куркуминоидов в куркуме, выраженное в виде массовой доли куркумина.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстракции красящих веществ куркумы горячим этанолом, разбавлении экстракта и измерении с помощью спектрофотометра его оптической плотности при длине волны 425 нм, соответствующей максимуму светопоглощения.
5 Реактив
5.1 Этанол объемной долей 96%.
6 Средства измерений, оборудование
Используют следующие средства измерений и оборудование:
6.1 Колба экстракционная круглодонная, вместимостью 100 см, соединенная с обратным холодильником.
6.2 Пипетка, вместимостью 5 см.
6.3 Колбы мерные с одной меткой, вместимостью 100 и 250 см.
6.4 Спектрофотометр, обеспечивающий выполнение измерений оптической плотности при длине волны 425 нм.
6.5 Одинаковые спектрофотометрические кюветы (из кварца) с толщиной поглощающего слоя 1 см.
6.6 Весы аналитические.
7 Отбор проб
Отбор проб продукта проводят по методу, установленному в ISO 948.
8 Проведение анализа
8.1 Приготовление пробы для анализа
Приготовление пробы проводят по методу, установленному в ISO 2825. Степень измельчения частиц должна быть такой, чтобы размер частиц составлял приблизительно 500 мкм.
Молотую (порошкообразную) куркуму анализируют в том виде, в каком она была получена, не проводя дальнейшей обработки. Как правило, степень измельчения молотой куркумы является приемлемой.
8.2 Навеска для анализа
Взвешивают 0,5 г измельченной пробы с точностью до 0,001 г.
8.3 Определение
Помещают навеску для анализа в экстракционную колбу (6.1), добавляют 30 см этанола (5.1) и кипятят с обратным холодильником в течение 2,5 ч. Дают возможность охладиться и фильтруют количественно в мерную колбу (6.3), вместимостью 100 см. Тщательно промывают осадок на фильтре, собирая промывную жидкость в мерную колбу. Разбавляют содержимое колбы до метки этанолом (5.1).
С помощью пипетки (6.2) переносят 5 см отфильтрованного экстракта в мерную колбу, вместимостью 250 см (6.3). Разбавляют до метки этанолом. Наполняют одну из спектрофотометрических кювет (6.5) данным раствором, а другую - этанолом.
Измеряют оптическую плотность (А) при длине волны 425 нм, используя этанол в качестве раствора сравнения.
9 Обработка результатов
Окрашивающую способность куркумы, выраженную в виде массовой доли куркумина, %, вычисляют по формуле
, (1)*
________________
* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - .
где А - измеренная оптическая плотность;
D - разведение экстракта,
, (2)
- удельный показатель светопоглощения 1%-ного раствора куркумина, измеренный при длине волны 425 нм с применением кювет с толщиной поглощающего слоя 1 см, =1607;
m - масса навески для анализа, г.
Примечание - Результат также может быть выражен в пересчете на сухое вещество с помощью формулы
, (3)
где W - массовая доля влаги в пробе, %.
10 Протокол анализа
В протоколе анализа должны быть отражены используемый метод и полученные результаты. Следует также указать все условия проведения анализа, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые могли бы повлиять на результаты анализа.
В протокол следует включить все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного и национального стандарта |
ISO 948 | MOD | ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб" |
ISO 2825 | IDT | ГОСТ ISO 2825-2015 "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа" |
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичный стандарт; - MOD - модифицированный стандарт. |
УДК 664.5:006.354 | МКС 67.220.10 | IDT |
Ключевые слова: куркума, окрашивающая способность куркумы, спектрофотометрический метод |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018