agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ ISO 5566-2017 Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности

Обозначение:
ГОСТ ISO 5566-2017
Наименование:
Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ ISO 5566-2017 Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности


ГОСТ ISO 5566-2017


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



Пряности


КУРКУМА


Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности


Spices. Turmeric. Spectrophotometric method for determination of colouring power

МКС 67.220.10

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1597-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5566-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5566:1982* "Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод" ("Turmeric - Determination of colouring power - Spectrophotometric method", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности куркумы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .

ISO 948 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 2825 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

окрашивающая способность куркумы: Содержание куркуминоидов в куркуме, выраженное в виде массовой доли куркумина.

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в экстракции красящих веществ куркумы горячим этанолом, разбавлении экстракта и измерении с помощью спектрофотометра его оптической плотности при длине волны 425 нм, соответствующей максимуму светопоглощения.

5 Реактив

5.1 Этанол объемной долей 96%.

6 Средства измерений, оборудование

Используют следующие средства измерений и оборудование:

6.1 Колба экстракционная круглодонная, вместимостью 100 см, соединенная с обратным холодильником.

6.2 Пипетка, вместимостью 5 см.

6.3 Колбы мерные с одной меткой, вместимостью 100 и 250 см.

6.4 Спектрофотометр, обеспечивающий выполнение измерений оптической плотности при длине волны 425 нм.

6.5 Одинаковые спектрофотометрические кюветы (из кварца) с толщиной поглощающего слоя 1 см.

6.6 Весы аналитические.

7 Отбор проб

Отбор проб продукта проводят по методу, установленному в ISO 948.

8 Проведение анализа

8.1 Приготовление пробы для анализа

Приготовление пробы проводят по методу, установленному в ISO 2825. Степень измельчения частиц должна быть такой, чтобы размер частиц составлял приблизительно 500 мкм.

Молотую (порошкообразную) куркуму анализируют в том виде, в каком она была получена, не проводя дальнейшей обработки. Как правило, степень измельчения молотой куркумы является приемлемой.

8.2 Навеска для анализа

Взвешивают 0,5 г измельченной пробы с точностью до 0,001 г.

8.3 Определение

Помещают навеску для анализа в экстракционную колбу (6.1), добавляют 30 см этанола (5.1) и кипятят с обратным холодильником в течение 2,5 ч. Дают возможность охладиться и фильтруют количественно в мерную колбу (6.3), вместимостью 100 см. Тщательно промывают осадок на фильтре, собирая промывную жидкость в мерную колбу. Разбавляют содержимое колбы до метки этанолом (5.1).

С помощью пипетки (6.2) переносят 5 см отфильтрованного экстракта в мерную колбу, вместимостью 250 см (6.3). Разбавляют до метки этанолом. Наполняют одну из спектрофотометрических кювет (6.5) данным раствором, а другую - этанолом.

Измеряют оптическую плотность (А) при длине волны 425 нм, используя этанол в качестве раствора сравнения.

9 Обработка результатов

Окрашивающую способность куркумы, выраженную в виде массовой доли куркумина, %, вычисляют по формуле

, (1)*

________________

* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - .

где А - измеренная оптическая плотность;

D - разведение экстракта,

, (2)

- удельный показатель светопоглощения 1%-ного раствора куркумина, измеренный при длине волны 425 нм с применением кювет с толщиной поглощающего слоя 1 см, =1607;

m - масса навески для анализа, г.

Примечание - Результат также может быть выражен в пересчете на сухое вещество с помощью формулы

, (3)

где W - массовая доля влаги в пробе, %.

10 Протокол анализа

В протоколе анализа должны быть отражены используемый метод и полученные результаты. Следует также указать все условия проведения анализа, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые могли бы повлиять на результаты анализа.

В протокол следует включить все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного и национального стандарта

ISO 948

MOD

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб"

ISO 2825

IDT

ГОСТ ISO 2825-2015 "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа"

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичный стандарт;

- MOD - модифицированный стандарт.

УДК 664.5:006.354

МКС 67.220.10

IDT

Ключевые слова: куркума, окрашивающая способность куркумы, спектрофотометрический метод




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2018