ГОСТ 29050-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ
Технические условия
Spices. Black and white pepper. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.3 |
ГОСТ 26932-86 | 3.3 |
ГОСТ 26933-86 | 3.3 |
ГОСТ 28750-90 | 1.3; 4 |
ГОСТ 28875-90 | 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряности - перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье - высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика перца | Метод анализа | |||
| черного | белого |
| ||
целого | молотого | целого | молотого | ||
Внешний вид | Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм | Порошкообразный | Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Черный с коричневым оттенком | Темно-серый различных оттенков | Серовато-кремовый различных оттенков | Кремовый с сероватым оттенком | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для перца | Метод анализа | |||
| черного | белого |
| ||
целого | молотого | целого | молотого | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 | 6,0 | 5,0 | 5,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля легковесных зерен, %, не более | 5,0 | - | 5,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки N 03, %, не более | 5,0 | - | 5,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более | 3,0 | - | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более | 1,0 | - | 1,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | ||||
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | - | 2,0 | - | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | - | 80,0 | - | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |||
Гнилые плоды | Не допускаются | - | Не допускается | - | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.
__________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Перец черный целый (горошком): | |
Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 0841 |
0,040 | 91 9914 0851 |
0,050 | 91 9914 0861 |
0,100 | 91 9914 0871 |
3-5 | 91 9914 0891 |
Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,025
| 91 9914 0902 |
0,050 | 91 9914 0912 |
3-5 | 91 9914 0932 |
Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 0972 |
Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г: | |
20
| 91 9914 1023 |
25 | 91 9914 1033 |
50 | 91 9914 1043 |
Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 1093 |
Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 1259 |
Перец черный молотый: | |
Перец черный молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,500
| 91 9914 1301 |
0,015 | 91 9914 1311 |
0,025 | 91 9914 1321 |
0,040 | 91 9914 1331 |
0,050 | 91 9914 1341 |
3-5 | 91 9914 1361 |
0,0005 | 91 9914 1381 |
Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 1402 |
0,050 | 91 9914 1412 |
3-5 | 91 9914 1432 |
Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 1473 |
Перец черный молотый в пачках из картона, массой нетто, г: | |
20
| 91 9914 1523 |
25 | 91 9914 1533 |
50 | 91 9914 1543 |
Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 1593 |
Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 1759 |
Перец белый целый (горошком): | |
Перец белый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,040
| 91 9914 1801 |
3-5 | 91 9914 1831 |
Перец белый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 1923 |
Перец белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 1973 |
Перец белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 2023 |
Перец белый целый в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 2179 |
Перец белый молотый: | |
Перец белый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г | 91 9914 2191 |
Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г | 91 9914 2232 |
Перец белый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 2252 |
Перец белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 2283 |
Перец белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 2333 |
Перец белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 2489 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011