ГОСТ Р ИСО 1833-5-2008
Группа М09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ
Количественный химический анализ
Часть 5
Смеси вискозного, медно-аммиачного или высокомодульного и хлопковых волокон (метод с использованием цинката натрия)
Textiles. Quantitative chemical analysis. Part 5. Mixtures of viscose, cupro or modal and cotton fibres (method using sodium zincate)
ОКС 59.060.01
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 746-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 1833-5:2006 "Материалы текстильные. Количественный химический анализ. Часть 5. Смеси вискозного, медно-аммиачного или высокомодульного и хлопковых волокон (метод с использованием цинката натрия)" (ISO 1833-5:2006 "Textiles - Quantitative chemical analysis - Part 5: Mixtures of viscose, cupro or modal and cotton fibres (method using sodium zincate)").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод, использующий цинкат натрия для определения процентного содержания вискозного, медно-аммиачного или высокомодульного волокон после удаления неволокнистых материалов в текстильных изделиях, изготовленных из двухкомпонентных смесей вискозных или большинства современных медно-аммиачных или высокомодульных волокон и сурового, промытого, отваренного или отбеленного хлопкового волокна.
Когда присутствуют медно-аммиачные или высокомодульные волокна, необходимо провести предварительные испытания, чтобы выяснить, растворяются ли эти волокна в реагенте.
Этот метод не применим ни к смесям, в которых хлопок претерпевает интенсивную химическую деградацию, ни в случаях, когда вискозные, медно-аммиачные или высокомодульные волокна не переходят полностью в растворимое состояние из-за наличия некоторого остаточного количества аппретов или химически активных красителей, которые не могут быть удалены полностью.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ИСО 1833-1 Изделия текстильные. Количественный химический анализ. Часть 1. Общие принципы проведения испытаний
3 Принцип проведения испытаний
Вискозные, медно-аммиачные или высокомодульные волокна из смеси с известной массой растворяют в растворе цинката натрия. Нерастворимый остаток собирают, промывают, сушат и взвешивают. Его массу, если необходимо с поправкой, рассчитывают в процентах относительно сухой массы смеси. Процентное содержание вискозных, медно-аммиачных или высокомодульных волокон определяют по разности.
4 Реактивы
Используют реактивы по ИСО 1833-1 совместно с реагентами, указанными в 4.1, 4.2, 4.3 и 4.4.
4.1 Цинкат натрия (маточный раствор)
Определяют содержание NaOH в гранулах гидроксида натрия и растворяют количество реактива, эквивалентное 180 г NaOH в объеме воды от 180 до 200 мл.
Непрерывно перемешивают раствор с помощью механической мешалки и постепенно добавляют 80 г окиси цинка категории "ч.д.а", в то же время постепенно нагревая раствор. Когда будет добавлено все количество окиси цинка, нагревают раствор до спокойного кипения. Продолжают кипятить, пока раствор не станет прозрачным или только слегка мутноватым, затем охлаждают его, добавляют 20 мл воды, тщательно размешивают, охлаждают до комнатной температуры и добавляют к воде в калиброванной колбе, доводя объем раствора до 500 мл. Перед использованием фильтруют раствор через стеклянный фильтр с размерами пор от 40 до 90 мкм.
4.2 Цинкат натрия, разбавленный раствор (рабочий раствор)
К одному объему (аккуратно отмеренному) маточного раствора цинката натрия добавляют при перемешивании 2 объема воды. Тщательно перемешивают и используют в течение 24 ч после приготовления.
4.3 Аммиак, разбавленный раствор
Разбавляют до 1 л водой 200 мл концентрированного раствора аммиака (
4.4 Уксусная кислота, разбавленный раствор
Разбавляют 50 мл ледяной уксусной кислоты в 1 л воды.
5 Аппаратура
Используют аппаратуру по ИСО 1833-1 совместно с приборами, указанными в 5.1, 5.2 и 5.3.
5.1 Механический встряхиватель.
5.2 Механическая мешалка.
5.3 Коническая колба вместимостью не менее 500 мл с притертой стеклянной пробкой.
6 Метод проведения испытаний
Используют общую процедуру по ИСО 1833-1 и затем выполняют следующее.
К образцу, помещенному в коническую колбу, добавляют только что подготовленный разбавленный раствор цинката натрия из расчета 150 мл на грамм образца.
Колбу закрывают пробкой и энергично встряхивают колбу на механическом встряхивателе в течение (20±1) мин.
Содержимое колбы фильтруют через предварительно взвешенный фильтровальный тигель. Используют вакуум для удаления из тигля избыточной жидкости, снова помещают остаток в колбу с помощью пинцета, добавляют 100 мл раствора аммиака и встряхивают колбу в течение 5 мин на механическом встряхивателе.
Содержимое колбы фильтруют через тот же фильтровальный тигель и смывают водой из колбы в тигель какие-либо остатки волокон.
Фильтр и остаток промывают 100 мл раствора уксусной кислоты, а затем тщательно водой. Не используют вакуумное отсасывание, пока каждая промывочная жидкость не стекла под действием силы тяжести.
Затем отсасывают остатки жидкости из тигля, используя вакуум, сушат тигель и остаток, охлаждают и взвешивают их.
7 Обработка и оформление результатов испытаний
Вычисляют результаты в соответствии с общими указаниями ИСО 1833-1.
Значение
Приложение А
(справочное)
Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам
Таблица А.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ИСО 1833-1:2006 | ГОСТ Р ИСО 1833-1-2008 Изделия текстильные. Количественный химический анализ. Часть 1. Общие принципы испытаний |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009