ГОСТ Р ИСО 22651-2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБУВЬ
Методы испытаний основных стелек
Стабильность размеров
Footwear. Test methods for insoles. Dimensional stability
ОКС 61.060
Дата введения 2018-04-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Продукция текстильной и легкой промышленности"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2017 г. N 614-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22651:2002* "Обувь. Методы испытаний основных стелек. Стабильность размеров" (ISO 22651:2002 "Footwear - Test methods for insoles - Dimensional stability", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения стабильности размеров основных стелек, независимо от материала, после погружения их в воду или высушивания в сушильном шкафу.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для недатированных ссылок применяют самые последние издания, включая любые изменения и поправки.
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN 12222, Footwear - Standard atmospheres for conditioning and testing of footwear and components for footwear (Обувь. Стандартные атмосферные условия для кондиционирования и испытаний обуви и деталей обуви)
EN 13400, Footwear - Sampling location, preparation and duration of conditioning of samples and test pieces (Обувь. Место отбора, подготовка и продолжительность кондиционирования проб и образцов)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 разбухание (swellin): Увеличение толщины испытуемого образца материала основной стельки (далее - стельки) после нахождения в воде в течение 6 ч, выраженное в процентах.
3.2 увеличение в размере (increase in size): Увеличение длины и ширины испытуемого образца материала стельки после нахождения в воде в течение 6 ч, выраженное в процентах.
3.3 усадка (shrinkage): Уменьшение длины и ширины испытуемого образца материала стельки после окончания нахождения его в сушильном шкафу при 35°С в течение 24 ч, выраженное в процентах.
3.4 стабильность размеров (dimensional stability): Изменение первоначального расстояния между двумя отсчетными точками на испытуемом образце после проведения испытания в заданных условиях (например, нагрева, увлажнения), выраженное в процентах.
4 Аппаратура и материалы
Рекомендуется применять следующие аппаратуру и материалы:
4.1 Измерительный прибор с круглой микрометрической шкалой, установленный на прочном основании и нагруженный такой массой, чтобы прижимная лапка создавала давление (50±5) кПа
________________
Деление шкалы измерительного прибора составляет 0,01 мм.
4.2 Измерительный прибор - штангенциркуль с нониусом или аналогичное устройство, позволяющее измерять с точностью до 0,1 мм.
4.3 Стеклянный цилиндр или контейнер с плоским дном адекватного размера, на котором можно поместить образец для испытания.
4.4 Сушильный шкаф для нагрева испытуемого образца до 35°С, термостатически управляемый для поддержания в процессе нагревания требуемой температуры в пределах ±1°С.
4.5 Дистиллированная вода.
5 Отбор проб и кондиционирование образцов
Отрезают стельки от обуви, разрезают их или материал, из которых они изготовлены, для получения двух квадратных или прямоугольных образцов для испытания размерами (60±20)
Если образцы для испытаний берут из обуви или вырезают из материала, отбор проб проводят по ЕН 13400.
Кондиционируют образцы для испытания по ЕН 12222 не менее 24 ч.
6 Метод испытания
6.1 Разбухание и увеличение в размере
На одном из кондиционированных испытуемых образцов проводят параллельные линии на расстоянии 5 мм от каждой из сторон. Отмечают углы квадрата или прямоугольника буквами А, В, С и D (см. рисунок 1).
Рисунок 1 - Разметка образца для испытания
Проводят диагонали AD и ВС. Намечают центр Е и точки посредине отрезков диагоналей АЕ, BE, СЕ и ED и обозначают их как F, G, H и I.
Определяют измерительным прибором расстояния между точками А-В, С-D, А-С и В-D.
Определяют толщину в точках Е, F, G и I с помощью измерительного прибора с круглой микрометрической шкалой.
Погружают испытуемый образец в дистиллированную воду на 6 ч.
Образец для испытания должен быть полностью погружен в воду с помощью небольшого груза.
Вынимают образец для испытаний из воды и удаляют капли воды с его поверхности.
Снова измеряют расстояния АВ, CD, АС и BD и толщину в точках Е, F, G, H и I.
6.2 Усадка
На другом кондиционированном образце для испытаний наносят параллельные линии таким же образом, как и в 6.1 (см. рисунок 1). Измеряют расстояния А-В, С-D, А-С и В-D.
Оставляют образец для испытания в сушильном шкафу (4.4) на 24 ч. Затем опять измеряют расстояния А-В, C-D, А-С и В-D.
7 Представление результатов
7.1 Разбухание
Рассчитывают среднее значение пяти толщин испытуемого образца е
Рассчитывают среднее значение пяти толщин после извлечения образца для испытания из воды e
Рассчитывают разбухание Н, %, по формуле
где e
е
Результат представляют с точностью до 0,5%.
7.2 Увеличение в размере
Рассчитывают среднее значение первоначальных расстояний А-В и С-D, измеренных в соответствии с 6.2 и обозначают ее как а
Таким же образом рассчитывают средние значения тех же самых расстояний, измеренные после извлечения испытуемых образцов из воды, и обозначают их как а
Рассчитывают увеличение в размере V, %, по формулам:
(Увеличение размера в направлении а);
(Увеличение размера в направлении b).
Результат приводят с точностью до 0,5%.
7.3 Усадка
Рассчитывают среднее значение расстояний А-В и С-D, измеренных по 6.2, и обозначают его как а
Таким же образом находят среднее значение расстояний А-С и В-D и обозначают его как b
Рассчитывают средние значения тех же самых расстояний, измеренных после извлечения испытуемого образца из сушильного шкафа, в котором он находился 24 ч при температуре 35°С, и обозначают их как а
Рассчитывают усадку S, %, по формулам
и
Результат приводят с точностью до 0,5%.
Результат будет средним от двух значений.
8 Протокол испытания
Протокол испытания должен включать следующую информацию:
a) результаты для разбухания, увеличения в размере и усадки согласно 7.1-7.3;
b) полное описание испытанных проб, включая артикулы, цвет, состав сырья и т.п.;
c) описание процедуры отбора проб, при необходимости;
d) ссылка на данный метод испытания;
e) подробности любых отклонений от стандартной процедуры испытаний;
f) любые отклонения от метода испытаний;
g) дата проведения испытания.
Приложение ZZ
(справочное)
Перечень международных стандартов, идентичных европейским, на которые сделана ссылка в разделе 2
Европейский стандарт | Международный стандарт |
EN 12222:1997 | ISO 18454:2001 |
EN 13400:2001 | ISO 17709:2004 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
EN 12222 | IDT | ГОСТ ISO 18454-2011/ИСО 18454:2001 "Обувь. Стандартные атмосферные условия для проведения кондиционирования и испытаний обуви и деталей обуви" |
EN 13400 | IDT | ГОСТ ISO 17709-2013/ИСО 17709:2004 "Обувь. Место отбора проб, подготовка и продолжительность кондиционирования образцов для испытаний" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
УДК 685.34.017.344:006.354 | ОКС 61.060 |
Ключевые слова: обувь, основная стелька, стабильность, размеры, разбухание, увеличение в размере, усадка, образец, метод, результат, протокол |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2017