ГОСТ 7850-86
Группа Л27
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПРОЛАКТАМ
Технические условия
Caprolactam. Specifications
ОКП 24 3322
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством по производству минеральных удобрений
РАЗРАБОТЧИКИ: В.М.Олевский, д-р техн. наук, П.А.Лупанов, канд. техн. наук, О.А.Добровольский, канд. техн. наук, Т.Н.Глаголева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.08.86 N 2434
3. Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
4. ВЗАМЕН ГОСТ 7850-74
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12.1.007-76 | 2.2 |
ГОСТ 2226-88 | 5.1 |
ГОСТ 14192-77 | 5.3 |
ГОСТ 19433-88 | 5.3 |
ГОСТ 17811-78 | 5.1 |
ГОСТ 19360-74 | 5.1 |
ГОСТ 26743.1-91 | 1.3 |
ГОСТ 26743.2-91 | 1.3 |
ГОСТ 26743.3-91 | 1.3 |
ГОСТ 26743.4-85 | 1.3 |
ГОСТ 26743.5-91 | 1.3 |
ГОСТ 26743.6-85 | 1.3 |
ГОСТ 26743.7-86 | 1.3 |
ГОСТ 26743.8-86 | 1.3 |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.03.92 N 190
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1989 г., феврале 1992 г. и октябре 1994 г. (ИУС 2-90, 6-92, 5-96)
Настоящий стандарт распространяется на капролактам или лактам
Структурная формула капролактама:
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 113,16.
Капролактам предназначается для получения химических волокон и нитей из полиамидных смол.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Капролактам выпускается в твердом кристаллическом и жидком виде.
1.2. Капролактам должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.3. По физико-химическим показателям капролактам должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для сорта | Метод испытания | ||
высшего | первого | второго | ||
ОКП 24 3322 0120 | ОКП 24 3322 0130 | ОКП 24 3322 0140 | ||
1. Перманганатный индекс, ед., не более | 4 | 5 (6) | 7 (8) | По ГОСТ 26743.7 |
2. Цветность водного раствора капролактама с массовой долей 50%, ед. Хазена, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 | По ГОСТ 26743.1 |
3. Содержание летучих оснований, ммоль/кг, не более | 0,4 | 0,5 | 0,6 | По ГОСТ 26743.8 |
4. Температура кристаллизации, °С, не ниже | 68,8 | 68,8 | 68,8 | По ГОСТ 26743.2 |
5. Массовая доля железа, %, не более | 0,00002 | 0,00002 | 0,00002 | По ГОСТ 26743.4 |
6. Массовая доля циклогексаноноксима, %, не более | 0,002 | 0,002 | 0,002 | По ГОСТ 26743.6 |
7. Оптическая плотность раствора капролактама с массовой долей 50%, не более | 0,04 | 0,05 (0,06) | 0,06 (0,08) | По ГОСТ 26743.3 |
8. Щелочность, ммоль/кг, не более | 0,1 | 0,1 | 0,05 | По ГОСТ 26743.5 |
9. Кислотность, ммоль/кг, не более | 0,05 | 0,05 | 0,1 | То же |
10. рН 20%-ного водного раствора | 6,7-7,3 | 6,7-7,3 | 6,7-7,3 | По ГОСТ 26743.5 |
Примечания: 1. Нормы, указанные в скобках, установлены для капролактама, получаемого из толуола, до 01.01.93.
2. (Исключен, Изм. N 2).
3. Допускается по согласованию с потребителем выпускать капролактам из толуола с нормой по содержанию летучих оснований не более 0,8 ммоль/кг.
4. Результаты испытания округляют до количества значащих цифр, равного количеству значащих цифр нормы.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Капролактам - горючее вещество. Температура вспышки - 135 °С, самовоспламенения - 400 °С.
Нижний температурный предел воспламенения - не менее 123 °С, нижний концентрационный предел взрываемости в смеси с воздухом - 43 г·м
При горении капролактам выделяет оксид азота, аммиак, оксид углерода. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны:
оксида азота не более - 2 мг/м
аммиака - 20 мг/м
оксида углерода - 20 мг/м
Средствами пожаротушения при загорании являются тонко распыленная вода и химическая пена.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Капролактам - токсичное вещество, при попадании на кожу может вызвать дерматит, при попадании в организм вызывает судороги, изменения внутренних органов и расстройство нервной системы.
При работе с жидким капролактамом возможны ожоги от разогретого продукта.
Предельно допустимая концентрация аэрозоля капролактама в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 10 мг/м
2.3. При работе с капролактамом применяют индивидуальные средства защиты: фильтрующий противогаз марки А или БКФ, спецодежду, резиновые перчатки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Все помещения, в которых проводятся работы с капролактамом, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей содержание вредных веществ в концентрации не выше предельно допустимой.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Капролактам принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по качеству продукта, получаемого из однородного сырья по одному технологическому режиму и сопровождаемого одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта, сорт;
номер партии и номер цистерны, индекс производства;
условия заполнения цистерны жидким капролактамом (давление азота, содержание кислорода, температура при заполнении);
дату изготовления;
показатели качества капролактама по проведенным испытаниям;
обозначение настоящего стандарта.
Для кристаллического капролактама партией считают не более 60 т. При поставке капролактама в цистернах за партию принимают каждую цистерну.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Для проверки качества капролактама пробу отбирают от 5% мешков, но не менее чем из трех мешков партии.
Допускается у изготовителя отбирать пробу кристаллического капролактама из мешков до зашивания.
Для жидкого капролактама пробу отбирают из каждой цистерны. Допускается у изготовителя отбирать пробу из хранилищ жидкого капролактама, распространяя результаты анализа на формируемые партии и на полученный из него кристаллический капролактам.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. Показатели "массовая доля железа", "массовая доля циклогексаноноксима" изготовитель проверяет периодически один раз в неделю.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Отбор проб
4.1.1. Точечную пробу из мешка отбирают щупом, изготовленным из нержавеющей стали, погружая его на 3/4 глубины мешка по вертикальной оси, или совком из нержавеющей стали, пластмассы или фарфора.
Из цистерны пробу отбирают через пробоотборник (кран), находящийся на линии для взятия капролактама или цистерны, или из средней части цистерны через специальный пробоотборник, установленный в арматурном люке.
Отобранные точечные пробы капролактама соединяют, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы не должна быть менее 1 кг.
4.1.2. Пробы отбирают в эмалированные бидончики или бидончики из нержавеющей стали (необходимо постоянно следить за целостностью эмалевого покрытия), а крышку бидончика завертывают полиэтиленовой пленкой. Допускается применять стеклянную или фарфоровую банку.
Допускается отбирать пробы кристаллического капролактама в полиэтиленовые мешочки.
4.1.1; 4.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.3. На банку или бидончик наклеивают этикетку с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты изготовления и отбора пробы продукта.
4.2. Показатели жидкого капролактама определяют в свежеотобранной пробе.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Твердый капролактам упаковывают в пятислойные бумажные мешки марки НМ или любых других марок, за исключением мешков марки БМ по ГОСТ 2226, с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 19360 или в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811, вложенные в бумажные мешки по ГОСТ 2226.
Полиэтиленовые мешки или вкладыши должны быть заварены, бумажные - зашиты машинным способом.
5.2. Масса нетто капролактама в мешке должна быть (25,0±0,5) кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Масса мешка с капролактамом должна быть (25,0±0,5) кг.
5.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости", знака опасности класса 9, подкласса 9.2 и классификационного шифра 9.2.1 по ГОСТ 19433.
На каждую упаковочную единицу наносят следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта, марку, сорт;
дату изготовления;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
5.4. Твердый капролактам транспортируют в крытых железнодорожных вагонах или большегрузных контейнерах, или в крытых автомобилях в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
5.5. Жидкий капролактам транспортируют в специально оборудованных цистернах в соответствии с действующей НТД.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6. Твердый капролактам хранят в крытых помещениях. Жидкий капролактам хранят в емкостях под азотной подушкой, причем объемная доля кислорода в азоте не должна быть более 0,0005%.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие капролактама требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения для твердого капролактама - 2 месяца, а для жидкого капролактама - 15 дней со дня изготовления.
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996