ГОСТ Р ИСО 16000-36-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЗДУХ ЗАМКНУТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Часть 36
Стандартный метод оценки снижения содержания культивируемых бактерий воздухоочистителями с использованием испытательной камеры
Indoor air. Part 36. Standard method for assessing the reduction rate of culturable airborne bacteria by air purifiers using a test chamber
ОКС 13.040.20
Дата введения 2022-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха" (АО "НИИ Атмосфера") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 сентября 2021 г. N 915-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16000-36:2018* "Воздух замкнутых помещений. Часть 36. Стандартный метод оценки снижения содержания культивируемых бактерий воздухоочистителями с использованием испытательной камеры" (ISO 16000-36:2018 "Indoor air - Part 36: Standard method for assessing the reduction rate of culturable airborne bacteria by air purifiers using a test chamber", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()
Введение
Микробная среда важна для здоровья людей, особенно в связи с увеличением времени, проводимого в помещении.
Для снижения содержания микроорганизмов в воздухе помещений используют специализированные воздухоочистители.
Эффективность воздухоочистителей для уменьшения содержания микроорганизмов, находящихся в воздухе, может быть исследована в испытательных камерах при постоянной температуре и относительной влажности воздуха.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Испытание, приведенное в настоящем стандарте, должен выполнять квалифицированный персонал, обученный и сертифицированный для работы с методиками, связанными с микроорганизмами. Тест-штамм бактерии золотистый стафилококк является условно-патогенным для человека и животных. Необходимо соблюдать национальные и международные процедуры безопасности при работе с инфекционными биоматериалами, чтобы предотвратить любое загрязнение оборудования, рабочего места или окружающей среды. Экспертизу и подготовку культур следует проводить в боксе микробиологической безопасности II класса.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод оценки способности воздухоочистителей снижать содержание культивируемых бактерий в воздухе.
Испытание применяют к воздухоочистителям, используемым в отдельных помещениях.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):
ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для аналитического лабораторного использования. Спецификация и методы испытаний)
ISO 16000-9:2006, Indoor air - Part 9: Determination of the emission of volatile organic compounds from building products and furnishing - Emission test chamber method (Воздух замкнутых помещений. Часть 9. Определение выделения летучих органических соединений строительными и отделочными материалами. Метод с использованием испытательной камеры)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
ИСО и МЭК ведут терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:
- Платформа онлайн-просмотра ИСО: доступна на https://www.iso.org/obp;
- Электропедия МЭК: доступна на //www.electropedia.org/.
3.1 воздухоочиститель (air purifier): Устройство с электрическим питанием, которое в основном состоит из вентилятора и набора компонентов, обладающих способностью улавливать и/или (частично или полностью) уничтожать загрязнители воздуха.
3.2 колониеобразующие единицы; КОЕ (colony forming unit, cfu): Единица, в которой выражается количество культивируемых бактерий (3.3).
[ЕН 13098:2000, модифицирован]
3.3 бактерия (bacteria): Прокариотический, одноклеточный, микроскопический организм с пептидогликановой клеточной стенкой.
3.4 фоновое содержание (background concentration): Содержание культивируемых бактерий (3.3) в воздухе внутри испытательной камеры перед испытанием.
3.5 естественная скорость снижения (natural decay rate): Скорость снижения содержания культивируемых бактерий (3.3), которая измеряется путем сравнения содержания бактерий сразу после распыления бактериальной суспензии внутри камеры с содержанием, подсчитанным через определенное время (время испытания) без запуска воздухоочистителя (3.1).
Примечание - Естественная скорость снижения выражается в процентах.
3.6 скорость снижения содержания бактерий (bacterial reduction rate): Скорость снижения содержания культивируемых бактерий (3.3), которая измеряется путем сравнения содержания бактерий сразу после распыления бактериальной суспензии внутри камеры с содержанием, подсчитанным после определенного времени работы (времени испытания) воздухоочистителя (3.1).
Примечание - Скорость снижения содержания бактерий выражается в процентах.
3.7 осаждение (impaction): Отбор бактерий (3.3) в воздухе путем инерционного разделения на твердой поверхности агара.
4 Основные принципы
Эффективность воздухоочистителей проверяют, применяя распыление бактериальных суспензий внутри испытательной камеры при постоянной температуре и относительной влажности воздуха. Эффективность рассчитывают по скорости снижения содержания культивируемых бактерий в воздухе в течение определенного периода времени с учетом однородности и естественной скорости снижения бактерий.
5 Оборудование и материалы
5.1 Оборудование
5.1.1 Испытательная камера
Испытательная камера должна быть изготовлена из подходящего материала, выделяющего минимальное количество загрязняющих веществ, стойкого к коррозии, такого как нержавеющая сталь. Она должна обладать достаточной воздухонепроницаемостью.
Внутри испытательной камеры устанавливают блок НЕРА-фильтра для очистки воздуха от частиц, блок кондиционирования воздуха для контроля температуры и влажности и систему для очистки воздуха. В частности, для больших испытательных камер применяют вентилятор для равномерного распределения бактерий.
Воздушная среда в условиях испытаний должна быть чистой и свободной от микробных загрязнений. Она должна иметь подходящую систему контроля окружающей среды для поддержания постоянной температуры и влажности. Для достижения этой цели испытательная камера должна включать следующее:
- систему для удаления загрязнения и поддержания стерильного состояния внутри камеры, такую как УФ-лампа;
- средство для перемещения предметов в камеру и из нее без перекрестного загрязнения (может включать в себя специальную систему, такую как перчаточный бокс);
- устройство для управления снаружи системами внутри камеры;
- установку для генерирования аэрозоля тест-штамма бактерий внутри камеры и обеспечения однородности распределения бактерий (может быть достигнуто путем распыления аэрозоля через специальный вход, соединенный с распылительной насадкой в камере, с вентилятором для обеспечения однородного распределения бактерий внутри камеры);
- систему кондиционирования воздуха внутри камеры, способную поддерживать заданную температуру и относительную влажность; система кондиционирования воздуха должна быть отключена во время испытания;
- установку для использования потока воздуха обратного давления для промывки камеры после испытания;
- индикатор для отображения основных параметров окружающей среды испытания, включая скорость потока, температуру и относительную влажность;
- фильтр для предотвращения загрязнения при вентиляции.
Система с использованием испытательной камеры показана на рисунке 1.
|
1 - воздухоочиститель; 2 - воздухозаборник воздухоочистителя; 3 - 3А, 3В, 3С расположение импакторов; 4 - подставка для воздухоочистителя; 5 - ввод суспензии; 6 - осушитель; 7 - распылитель; 8 - фильтр (для подачи чистого воздуха); 9 - нагнетательный насос; 10 - испытательная камера
Рисунок 1 - Принципиальная схема системы с использованием испытательной камеры
Примеры фотографий испытательной камеры приведены в приложении А.
В соответствии с ИСО 16000-9, 8.1:
- температура испытания и допустимый диапазон изменения должны составлять (23±2)°С;
- влажность при испытании и допустимый диапазон изменения должны составлять (50±5)%.
Кроме того, испытание можно проводить в других условиях. Эти условия должны быть задокументированы.
После каждого испытания внутреннее пространство испытательной камеры следует очищать с помощью УФ-лампы, 70% этанола (5.1.12) или с использованием других методов очистки, чтобы предотвратить загрязнение после испытания.
5.1.2 Распылитель
Распылитель должен быть способен распылять питательную среду на частицы (от 0,05 до 5 мкм), чтобы выдавать, насколько это возможно, отдельные бактериальные частицы. Он включает в себя насос, чтобы создать определенное давление воздуха для распыления, блок подачи чистого воздуха и осушитель для удаления избытка воды из образованной питательной среды.
5.1.3 Импактор для отбора проб бактерий
5.1.4 Подставка для расположения импактора на необходимой высоте отбора пробы.
5.1.5 Автоклав с регулируемой температурой, с установленной температурой (121±3)°С и давлением (103±5) кПа.
5.1.6 Инкубатор с регулируемой температурой, с установленной температурой (36±2)°С.
5.1.7 Морозильная камера с регулируемой температурой, с установленной температурой (-70±10)°С.
5.1.8 Бокс микробиологической безопасности, класс II.
5.1.9 Весы, с точностью ±0,01 г.
5.1.10 Бактериологическая петля, диаметром 4 мм, стерильная.
5.1.11 Чашки Петри, вентилируемые, стерильные, диаметром от 90 мм до 100 мм.
5.1.12 Дезинфицирующее средство, изопропанол или этанол (объемная доля 70%).
5.1.13 pH-метр, с точностью ±0,2 единицы.
5.1.14 Секундомер.
5.2 Материалы
5.2.1 Тест-штаммы бактерии
5.2.1.1 Золотистый стафилококк АТСС 6538.
5.2.1.2 Микрококк лютеус АТСС 10240.
Для определенных задач могут быть использованы другие бактерии. Все используемые штаммы должны быть перечислены в протоколе испытаний.
5.2.2 Питательные среды и реагенты
5.2.2.1 Общие положения
Для приготовления питательных сред и реагентов используют ингредиенты однородного качества и химические вещества аналитической степени чистоты. Подготавливают питательные среды с дистиллированной или деионизированной водой, соответствующей качеству 3 ИСО 3696 и не содержащей веществ, препятствующих росту бактерий. Или же используют готовую среду, и строго следуют инструкциям производителя.
5.2.2.2 Питательный бульон
Мясной экстракт 3,0 г.
Пептон 10,0 г.
Хлорид натрия 5,0 г.
5.2.2.3 Питательный агар
Мясной экстракт 3,0 г.
Пептон 10,0 г.
Хлорид натрия 5,0 г.
Агар 15,0 г.
5.2.2.4 Физраствор
Хлорид натрия 8,5 г.
6 Получение чистых и рабочих культур тест-штамма бактерий
6.1 Получение и поддержание чистой культуры
6.2 Приготовление и поддержание рабочих культур тест-бактерий на агаровых пластинах
Рабочую культуру тест-бактерий готовят из чистой культуры (6.1). Замороженную чистую культуру выстаивают до комнатной температуры (от 15 до 30)°С, и засевают бактериальную суспензию в чашку с питательным агаром (5.2.2.3) таким образом, чтобы получились отдельные колонии. После культивирования чашки хранят при (5±3)°С не более одного месяца.
6.3 Приготовление суспензии рабочей культуры
Чтобы проверить содержание бактерий в суспензии, приготовленную суспензию засеивают на питательную среду агара при 10-кратном разбавлении, а после инкубации при (36±2)°С в течение (18-24) ч подсчитывают колонии на агаровых пластинах.
7 Методика испытания
7.1 Общие положения
Предотвращают любое бактериальное загрязнение путем подготовки и обработки тест-бактерий и использования бокса микробиологической безопасности класса II (5.1.8).
Испытание проводят в две стадии. На стадии 1 (см. 7.2) измеряют содержание тест-бактерий без использования воздухоочистителя, затем на стадии 2 (см. 7.3) измеряют содержание тест-бактерий с использованием воздухоочистителя.
Испытание действительно только в том случае, если выполнены условия, изложенные в 8.2, и испытание (стадия 2) было выполнено в период времени, когда скорость снижения на стадии 1 оставалась ниже 50% (см. приложение В). Если эти условия не выполняются, испытание (стадии 1 и 2) следует повторить.
Испытание проводят последовательно с обеими тест-бактериями. Суспензия соответствующей тест-бактерии, используемая на стадии 2, соответствует используемой на стадии 1.
7.2.1 Общие положения
На стадии 1 содержание тест-бактерий измеряют без использования воздухоочистителя.
7.2.2 Подготовка воздухоочистителя и испытательной камеры
Воздухоочиститель помещают в центр камеры. Переднюю поверхность воздухоочистителя осторожно протирают два или три раза кусочком марли или ватного шарика, пропитанного 70% этанолом (5.1.12), и полностью высушивают. Если этанол не подходит для материалов поверхности кондиционера или вызывает другие разрушения, которые могут повлиять на результаты испытаний, используют другой метод очистки.
Температуру и относительную влажность внутри испытательной камеры следует поддерживать на уровне:
- температура: (23±2)°С;
- относительная влажность: (50±5)%.
Перед испытанием внутреннее пространство камеры очищают, например с помощью УФ-лампы.
Помещают в испытательную камеру три или более импактора, содержащих агаровые пластины с питательной средой. Импакторы обеззараживают 70%-ным этанолом (5.1.12) или другим подходящим методом.
Примечание - Для подтверждения однородного распределения бактерий в испытательных камерах более высокого объема используют измерение в нескольких точках (больше трех).
7.2.3 Измерение фонового содержания бактерий в испытательной камере
7.2.4 Распыление суспензии тест-бактерий
Примечания
2 Более подробная информация об однородности бактерий в воздухе испытательной камеры приведена в приложении С.
Распылитель очищают и стерилизуют в соответствии с инструкциями производителя.
7.2.5 Измерение исходного содержания культивируемых бактерий внутри испытательной камеры после распыления
Примечание - Агаровые пластины снимают с импакторов в перчаточном боксе. Для измерения содержания бактерий по истечении определенного времени в импакторы с помощью перчаточного бокса вводят новые агаровые пластины. Загруженные агаровые пластины (с закрытыми крышками) хранят в камере до конца испытания.
7.2.6 Измерение содержания культивируемых бактерий внутри испытательной камеры через определенный промежуток времени
Для определения естественного снижения содержания бактерий измеряют содержание культивируемых бактерий внутри испытательной камеры после определенного периода времени без воздухоочистителя. Период времени выбирают в зависимости от предполагаемого времени работы воздухоочистителя. Естественную скорость снижения измеряют более трех раз.
Агаровые пластины выдерживают в инкубаторе при (36±2)°С в течение (18-24) ч, после чего рассчитывают количество культивируемых бактерий в соответствии с 8.1.
7.2.7 Обработка после испытания
Удаляют загрязнение после испытания, внутреннее пространство испытательной камеры обеззараживают с помощью УФ-лампы, распылением 70%-ного этанола (5.1.12) или другим методом обеззараживания.
Подготавливают испытательную камеру и измеряют фоновое содержание бактерий, как описано в 7.2.1 и 7.2.2.
Распыляют суспензию тест-бактерий (см. 7.2.3) и измеряют исходное содержание бактерий внутри камеры с помощью импакторов (см. 7.2.4).
После измерения исходного содержания включают воздухоочиститель. Время работы может быть изменено в зависимости от характеристик воздухоочистителя. Время работы очистителя воздуха не должно превышать 30 мин.
Исходное содержание измеряют на высоте воздухозаборника воздухоочистителя с помощью импакторов в трех разных положениях (см. 7.2.5).
Все агаровые пластины выдерживают в инкубаторе при (36±2)°С в течение (18-24) ч, после чего рассчитывают количество культивируемых бактерий в соответствии с 8.1.
8 Расчет и выражение результатов
8.1 Расчет содержания культивируемых в воздухе бактерий
Содержание бактерий в воздухе рассчитывают путем подсчета колоний бактерий на инкубированных агаровых пластинах с применением коэффициента компенсации для соответствующего импактора и объема отобранного воздуха
8.2 Условия для достоверного испытания
8.3 Скорость снижения содержания бактерий
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен включать следующее:
- наименование испытания;
- используемые тест-штаммы бактерий;
- объем испытательной камеры, название и расход используемого импактора;
- условия испытаний, включая режим работы воздухоочистителя и время испытаний;
- скорость снижения содержания бактерий в воздухе;
- результат испытаний; снижение содержания бактерий должно быть указано с точностью до 0,1% (округление до одного знака после запятой);
- все детали, необходимые для идентификации испытательной лаборатории;
- ФИО и подпись(и) лица (лиц), отвечающего за испытание;
- информация о продукте (заказчик, модель и т.д.).
10 Контроль качества
Испытательная лаборатория должна принимать меры по обеспечению качества, которые должны быть задокументированы и предоставлены в любое время.
Приложение A
(справочное)
Испытательная камера
|
A - перчаточный бокс
Рисунок A.1 - Основная камера с перчаточным боксом (выделено красным прямоугольником) для внешнего управления
|
Рисунок A.2 - Внешний вид испытательной камеры
|
A - распылитель, B - ввод спрея, C - УФ-лампа
Рисунок A.3 - Пример системы испытательной камеры
Приложение B
(справочное)
Естественная скорость снижения в соответствии с режимом работы воздухоочистителя
_________________
Результаты показывают, что испытания недостоверны, когда воздухоочиститель работает в сильном режиме, поскольку естественная скорость снижения превышает 50% через 30 мин (этот метод испытаний устанавливает время непрерывной работы воздухоочистителя равное 30 мин, см. таблицу B.4). Когда воздухоочиститель работает в слабом и среднем режиме, результаты испытаний достоверны, поскольку естественная скорость снижения составляет менее 50% в течение 30 мин (см. таблицу B.2 и таблицу B.3).
Таблица B.1 - Пример расхода воздухоочистителя в зависимости от режима работы
|
|
Режим работы | Скорость потока, м/с |
Слабый | От 1,1 до 1,6 |
Средний | От 2,8 до 3,7 |
Сильный | От 3,8 до 7,3 |
Таблица B.2 - Содержание бактерий и естественная скорость снижения (режим работы воздухоочистителя: слабый)
|
|
|
|
|
|
Время, мин | 0 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Содержание, КОЕ/м | (3,2±0,2) 10 | (2,8±0,2) 10 | (2,1±0,1) 10 | (1,7±0,4) 10 | (1,1±0,2) 10 |
Естественная скорость снижения, % | - | 12,5 | 34,3 | 46,8 | 65,6 |
Таблица B.3 - Содержание бактерий и естественная скорость снижения (режим работы воздухоочистителя: средний)
|
|
|
|
|
|
Время, мин | 0 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Содержание, КОЕ/м | (3,5±0,2) 10 | (3,0±0,2) 10 | (2,2±0,1) 10 | (1,8±0,2) 10 | (9,1±0,1) 10 |
Естественная скорость снижения, % | - | 14,2 | 37,1 | 48,5 | 71,7 |
Таблица B.4 - Содержание бактерий и естественная скорость снижения (режим работы воздухоочистителя: сильный)
|
|
|
|
|
|
Время, мин | 0 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Содержание, КОЕ/м | (3,6±0,1) 10 | (2,6±0,3) 10 | (2,0±0,1) 10 | (1,6±0,1) 10 | (6,0±0,1) 10 |
Естественная скорость снижения, % | - | 27,7 | 44,4 | 55,5 | 82,7 |
Приложение C
(справочное)
Однородность культивируемых бактерий в воздухе испытательной камеры
|
1 - импактор; 2 - верх; 3 - центр; 4 - низ
Рисунок C.1 - Расположение импактора на разной высоте (выше центра, в центре и ниже центра) в испытательной камере во время испытания на однородность бактерий в воздухе
Таблица C.1 - Пример содержания бактерий в воздухе в зависимости от точки отбора проб
|
|
|
Расположение импактора | Содержание бактерий в воздухе, КОЕ/м | |
| Золотистый стафилококк | Микрококк лютеус |
Верх | (3,3±0,2) 10 | (3,0±0,1) 10 |
Центр | (3,6±0,1) 10 | (3,2±0,2) 10 |
Низ | (3,5±0,2) 10 | (2,9±0,2) 10 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам
Таблица ДА.1
|
|
|
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ISO 3696 | IDT | ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия" |
ISO 16000-9:2006 | IDT | ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009 "Воздух замкнутых помещений. Часть 9. Определение выделения летучих органических соединений строительными и отделочными материалами. Метод с использованием испытательной камеры" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
- IDT - идентичные стандарты.
|
Библиография
|
|
[1] | ISO 846, Пластмассы. Оценка действия микроорганизмов |
[2] | ISO 4225, Качество воздуха. Общие аспекты. Словарь |
[3] | ISO 22196, Измерение антибактериальной активности пластмасс и других непористых поверхностей |
[4] | ASTM E 2149, Стандартный метод испытаний для определения антимикробной активности иммобилизованных антимикробных агентов в условиях динамического контакта |
[5] | EN 13098:2000, Атмосфера на рабочем месте. Руководство по измерению переносимых по воздуху микроорганизмов и эндотоксинов |
[6] | JIS L 1902, Testing for antibacterial activity and efficacy on textile products |
[7] | XP B44-200 (2011-05-01), d’air autonomes pour applications tertiaires et - d’essais - Performances |
|
|
УДК 504.3:006.354 | ОКС 13.040.20 |
Ключевые слова: воздух замкнутых помещений, воздухоочиститель, тест-штаммы бактерий, культивирование, испытания, испытательная камера, отбор проб, импактор |