ГОСТ 24740-90
(CT СЭВ 6912-89)
Группа Г70
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛИНИИ УПАКОВЫВАНИЯ ЖИДКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ
Типы и основные параметры
Lines for packing liquid food production into glass bottles. Types and basic parameters
ОКП 51 3000
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством оборонной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.90 N 2689
3. Срок проверки - 1997 г.
Периодичность проверки 5 лет
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6912-89
5. ВЗАМЕН ГОСТ 24740-81
Настоящий стандарт распространяется на линии упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки, выполняющие технологические операции по фасованию продукции, укупориванию бутылок, их межоперационному транспортированию. Перечень технологических операций, выполняемых на линиях, приведен в приложении 1. Термины, применяемые в стандарте, и их определения приведены в приложении 2.
Стандарт устанавливает требования к линиям, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
Стандарт не распространяется на линии производительностью менее 1500 бут/ч и линии для сувенирной и коллекционной продукции.
Все требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТИПЫ
В зависимости от упаковываемой продукции линии разделяют на типы:
1 - линии упаковывания пастеризованного молока, вязких кисломолочных продуктов, молочных продуктов детского питания;
2 - линии упаковывания газированных безалкогольных напитков, минеральных вод, пива;
3 - линии упаковывания тихих вин, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, уксуса;
4 - линии упаковывания игристых вин, шампанского, вин, насыщенных двуокисью углерода;
5 - линии упаковывания осветленных фруктовых и виноградных соков;
6 - линии упаковывания стерилизуемого молока;
7 - линии упаковывания растительных масел.
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
2.1. Производительность линий должна выбираться для одного из видов продукции из следующего параметрического ряда: 1500, 3000, 4500, 6000, 9000, 12000, 15000, 18000, 21000, 24000, 30000, 36000, 48000 и 60000 бут/ч.
При определении производительности линии вместимость бутылки принята 500 см
2.2. Техническая производительность оборудования, входящего в линию, должна быть не менее 1,1 производительности линии.
2.3. Размеры заполняемых бутылок, мм:
высота от 150 до 340
диаметр цилиндрической части от 52 до 93
2.4. Электрические данные оборудования линии:
1) род тока силовой цепи - трехфазный;
2) напряжение силовой цепи - 380/220 В;
3) частота тока - 50 Гц;
4) напряжение цепей управления - не более 42 В.
2.5. Давление сжатого воздуха в пределах от 0,4 до 0,8 МПа.
2.6. Средний ресурс оборудования, входящего в состав линии, - не менее 10000 ч.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ ОПЕРАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА ЛИНИЯХ
Линии выполняют следующие операции:
мойка бутылок;
фасование продукции;
укупоривание бутылок;
межоперационное транспортирование бутылок, а также в зависимости от упаковываемой продукции, производительности и требований заказчика;
распакетирование или расштабелирование ящиков с пустыми бутылками;
расштабелирование и штабелирование поддонов;
извлечение бутылок из ящиков, корзин или тары-оборудования (контейнеров);
мойка ящиков, корзин или тары-оборудования (контейнеров);
контроль остаточного содержания щелочи в вымытых бутылках с их отбраковкой;
сушка бутылок;
стерилизация вымытых бутылок;
контроль вымытых бутылок;
насыщение напитков двуокисью углерода;
подача укупорочных средств к укупорочным устройствам;
контроль наполненных и укупоренных бутылок;
пастеризация или стерилизация продукции в бутылках;
обсушка наружной поверхности бутылок;
оформление горлышек бутылок;
мюзлевание;
этикетирование;
межоперационное транспортирование ящиков, корзин, поддонов или тары-оборудования (контейнеров);
счет бутылок, ящиков, тары-оборудования (контейнеров);
накопление бутылок, ящиков и поддонов;
завертывание бутылок бумагой;
укладывание бутылок в ящики, корзины, картонные короба, тару-оборудование (контейнеры);
контроль заполнения ящиков;
штабелирование или пакетирование ящиков с наполненными бутылками, пакетирование картонных коробов с бутылками;
обандероливание и оформление коробов;
скрепление пакетов ящиков на поддонах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Производительность линии - среднечасовое количество качественной продукции, выработанной на оборудовании линии в условиях эксплуатации, соответствующих техническим требованиям, за определенный период наблюдений без учета времени простоев по причинам, не зависящим от оборудования линии.
2. Штабелирование - группирование тары или поддонов в вертикальном направлении.
3. Пакетирование - формирование тары в укрупненную грузовую единицу.
4. Фасование - наполнение бутылок жидкой пищевой продукцией с предварительным или одновременным отмериванием требуемого количества продукции по объему или уровню.
5. Мюзлевание - надевание на пробку мюзле (проволочной уздечки) и закрепление его за поясок венчика горловины бутылки.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1991