ГОСТ 30294-95
Группа Г78
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Оборудование для предприятий общественного питания
ОБОРУДОВАНИЕ СЕКЦИОННОЕ МОДУЛИРОВАННОЕ
Основные размеры
Catering equipment. Modular sectioned equipment. Main dimensions
ОКС 03.100.20*
ОКСТУ 5151
____________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2007 г. ОКС 67.260. -
Примечание "КОДЕКС".
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 N 236 государственный стандарт ГОСТ 30294-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на секционное модулированное оборудование для предприятий общественного питания, предназначенное для приготовления, тепловой обработки, хранения, охлаждения и раздачи пищевых продуктов.
Требования 3.1-3.3 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
Присоединительные размеры функциональных емкостей в рабочих объемах оборудования - по ГОСТ 28116.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - в соответствии с приложением А.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использована ссылка на ГОСТ 28116-89* Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 28116-95. - Примечание "КОДЕКС".
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Основными размерами оборудования являются: длина -
3.2 Длина и ширина секционного модулированного оборудования должны быть кратны установленному модулю - 100 мм и рассчитываются по формулам:
где коэффициенты кратности
Примечание - Для оборудования с опрокидывающей рабочей емкостью ширина
3.3 Высота оборудования (
Допускается высота до рабочей поверхности 850 мм.
3.4 Предпочтительные размеры оборудования - в соответствии с 3.4.1-3.4.5.
Допускается применение других размеров в соответствии с 3.2 и 3.3.
Примечание - Рисунки 1 - 4 не определяют конструкцию и порядок размещения оборудования.
3.4.1 Тепловое технологическое оборудование
Рисунок 1
3.4.2 Вспомогательное оборудование
Рисунок 2
3.4.3 Холодильное оборудование
Рисунок 3
3.4.4 Оборудование для раздачи и самообслуживания
Рисунок 4
3.4.5 Оборудование для буфетов и баров
Рисунок 5
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
1 Оборудование секционное модулированное - оборудование, сконструированное в соответствии с единым модулем в виде функционально сопряженных секций.
1.1 Оборудование тепловое технологическое - оборудование, предназначенное для тепловой обработки пищевых продуктов (варка в воде или на пару, выпечка, жарение, разогрев и т.д).
1.2 Оборудование вспомогательное - оборудование, предназначенное для подготовки, приготовления и хранения пищевых продуктов, хранения посуды и прочих принадлежностей (столы, шкафы, кассеты, полки, моечные ванны и т.д.).
1.3 Оборудование холодильное - оборудование, предназначенное для хранения и охлаждения пищевых продуктов, при температурах охлаждения и замерзания (холодильные шкафы, столы с холодильными отделениями и т.д.).
1.4 Оборудование для раздачи и самообслуживания - оборудование, предназначенное для раздачи порционных блюд и напитков.
1.5 Оборудование для буфетов и баров - оборудование тепловое, холодильное, раздаточное и вспомогательное, размеры и внешнее оформление которого соответствуют условиям применения его для оснащения буфетов и баров.
2 Объем функциональный - внутренний объем оборудования, в котором осуществляются процессы тепловой обработки, охлаждения и хранения пищевых продуктов непосредственно или в функциональных емкостях.
3 Кассета - устройство для установки функциональных емкостей в функциональные объемы оборудования или в контейнеры.
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996